« Jus de pommes »

EAST ANGLIA

  • Écrit par 
  • Claude MOINDROT
  •  • 443 mots

jus de fruits, fabriques d'engrais, usines de machines et matériel agricoles. Les autres industries sont peu représentées (constructions automobiles et chaussures à Norwich). Autour de Cambridge, de son université et des centres de recherche se sont développées des industries de haute technologie (électronique). Les ports de commerce jouent un rôle […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 325 mots
  •  • 2 médias

jus de fruits et de sodas. Les tendances alimentaires observées en France sont assez représentatives de l'évolution de la consommation en Europe de l'Ouest au cours des dernières décennies. Par exemple, selon les bilans alimentaires de la F.A.O., la consommation annuelle par personne de pommes de terre a diminué d'environ 30 p. 100 entre 1961 et 2003 […] Lire la suite

ATLANTA (JEUX OLYMPIQUES D') [1996] Chronologie

  • Écrit par 
  • Pierre LAGRUE
  •  • 3 833 mots
  •  • 1 média

Jus-de-pommes, réalise le sans-faute et obtient la médaille d'or, devant le Suisse Willi Melliger, sur Calvaro, et la Française Alexandra Ledermann, sur Rochet-M. Les Croates réussissent une magnifique entame de match et résistent au retour des Suédois : ils sont champions olympiques de handball (27 buts à 26). Une cérémonie de clôture haute en couleur […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

jus de fruits dans cette catégorie accroît la consommation de ce groupe d'aliments dans les classes d'âge plus jeunes, cette augmentation s'étant développée depuis les années 1990. Toutefois, il est généralement admis que les jus de fruits ne peuvent remplacer totalement la consommation des fruits, du fait d'une insuffisance des fibres et de l'apport […] Lire la suite

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH, 
  • Universalis
  •  • 7 962 mots
  •  • 10 médias

pommes, l'épiderme est, localement au moins, remplacé par du liège. Les tissus externes sont souvent colorés ; le pigment peut être dissous dans les vacuoles (anthocyanes des pommes rouges) ou localisé dans des chromoplastes (caroténoïdes des tomates). Les cellules de parenchyme peuvent présenter à l'examen microscopique, outre les pigments, des inclusions […] Lire la suite

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 935 mots
  •  • 3 médias

jus de raisin est transformé en vin avec production d'un important dégagement gazeux.La notion de fermentation fut ensuite étendue aux transformations de matières organiques n'impliquant pas obligatoirement un dégagement gazeux, comme la formation d'acide lactique dans le lait. Le caractère commun à ces processus est l'accumulation, à partir des matières […] Lire la suite

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • Éric RENARD
  •  • 8 205 mots
  •  • 5 médias

jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent être proscrits. Les aliments contenant des sucres complexes, dits « d'absorption lente », moins hyperglycémiants, tels que le pain, les pâtes alimentaires, les pommes de terre, le riz, doivent être consommés de manière limitée lors des repas principaux. Leur quantité est réduite […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 329 mots
  •  • 9 médias

jus de viande, un siècle avant Pasteur. Puis il réfute la thèse de la génération spontanée : les microbes n'apparaissent, dans le jus de viande bouilli, que si le flacon est en contact avec l'air ; ce sont les germes de l'air qui contaminent le liquide. Enfin, poussant plus loin l'observation, il parvient à isoler un seul microbe dans une goutte d'eau […] Lire la suite

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 922 mots
  •  • 16 médias

Les États-Unis d'Amérique se classent au troisième rang mondial par leur superficie (9 526 468 km2) depuis qu'ils ont réuni aux quarante-huit États qui les composaient traditionnellement l'Alaska en 1959 et les îles Hawaii en 1960. Leur population, 324 millions d'habitants en 2017, les place au troisième rang (bien que très loin), derrière la Chine […] Lire la suite