« Hygiène »

HYGIÈNE

  • Écrit par 
  • Philippe HARTEMANN, 
  • Maurice MAISONNET
  •  • 9 482 mots
  •  • 2 médias

L'hygiène est classiquement la science qui enseigne les mesures propres à conserver la santé, voire à l'améliorer. Elle a été présente dans toute les civilisations depuis les plus primitives mais avec une évolution des approches liées aux progrès des connaissances et aux transformations […] Lire la suite

URBANISME - Théories et réalisations

  • Écrit par 
  • Françoise CHOAY
  •  • 9 915 mots
  •  • 1 média

(1867) de l'ingénieur architecte espagnol Ildefonso Cerdá (1816-1876). Il se développe selon deux grands courants issus des utopies du xixe siècle. L'urbanisme progressiste, dont les valeurs sont le progrès social et technique, l'efficacité et l'hygiène […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 129 mots

Codex alimentarius ayant pour rôle d'élaborer des documents internationaux pour définir des produits alimentaires ou établir des usages en matière d'hygiène ou de communication. De tels documents devaient servir de modèles, essentiellement pour les pays ne disposant pas de leur propre […] Lire la suite

ASTHME ET IMMUNITÉ INNÉE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 487 mots
  •  • 1 média

la mise au point de nouvelles stratégies de prévention de l’asthme. En lisant entre les lignes, on peut penser qu’elles proviendront de l’analyse fine des molécules et des mécanismes en cause. Comment retrouver un environnement protecteur ? Ainsi, l’excès d’hygiène pour se protéger des microbes dès […] Lire la suite

POLIOMYÉLITE

  • Écrit par 
  • Pierre LÉPINE
  •  • 3 785 mots
  •  • 2 médias

longtemps chercheurs et cliniciens. Plus se développaient dans le monde occidental l'hygiène, le niveau de vie et la prophylaxie des maladies infectieuses, plus les cas de poliomyélite augmentaient en fréquence et en gravité. On enregistra, au cours de la première moitié du xx […] Lire la suite

ENFANCE (Les connaissances) - Approche historique de l'enfance

  • Écrit par 
  • Marie-France MOREL
  •  • 5 886 mots

), puis très fortement après 1880, avec la diffusion des autres vaccins et de l'hygiène pastorienne (en 1913, le taux de mortalité infantile est descendu à 126 pour 1 000). L'explication de cette concomitance n'est pas simple : est-ce parce que les enfants mouraient moins que les parents ont décidé […] Lire la suite

ÉPIDÉMIES ET PANDÉMIES

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET, 
  • Georges DUBY, 
  • Gabriel GACHELIN, 
  • Jean-Louis MIÈGE
  • , Universalis
  •  • 20 393 mots
  •  • 15 médias

Les épidémies, ces maladies sociales aux effets brusques et amples, ont longtemps été aussi méconnues des historiens que redoutées des contemporains. Si elles ont leurs rythmes propres, elles sont néanmoins en étroite corrélation avec les crises de subsistance, les mentalités, les échanges commerciaux, les guerres ou les pèlerinages.L'étude des épidémies est ainsi au carrefour des disciplines : el […] Lire la suite

FODÉRÉ FRANÇOIS-EMMANUEL (1764-1835)

  • Écrit par 
  • Thomas LE ROUX
  •  • 1 596 mots
  •  • 1 média

n’ait pas cessé d’être reconnu, le reste de son œuvre a été relativement oublié à cause du décalage de ses réflexions vis-à-vis de l’hygiène publique officielle et de son pessimisme vis-à-vis de la modernité postrévolutionnaire. Après avoir obtenu un doctorat de médecine à l’université de Turin en 1787 […] Lire la suite

INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 786 mots

. Il a été créé par le décret du 18 juillet 1964, signé par Raymond Marcellin, ministre de la Santé. Cet organisme reprend et développe les fonctions de l'Institut national d'hygiène (INH), qui avait été fondé le 30 novembre 1941 par Serge Huard, secrétaire d'État à la Santé du gouvernement de Vichy […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

pour les nourrissons ou pour certains malades, par exemple), ou de mauvaises conditions de santé ou d'hygiène (non-accès à l’eau potable par exemple). On distingue plusieurs formes de malnutrition : – la sous-nutrition, provoquée par une sous-alimentation prolongée ou par une assimilation […] Lire la suite

MÉDECINE - Histoire

  • Écrit par 
  • Charles COURY
  •  • 8 938 mots
  •  • 19 médias

, dans la mesure où le Tout-Puissant disposait de la santé de son peuple, cependant que les prescriptions religieuses comprenaient un certain nombre de mesures rituelles d'hygiène collective. Fils présumé d'Apollon et condisciple d'Achille auprès du centaure Chiron, Asclèpios fut de même, en Grèce, un […] Lire la suite

VARIOLE

  • Écrit par 
  • Robert FASQUELLE, 
  • Jacques MAURIN
  •  • 5 103 mots
  •  • 1 média

de génisse à génisse. Inventant la table d'opération pour les génisses et les appareils pour l'inoculation et la récolte du vaccin dans les meilleures conditions d'hygiène, précisant le temps de culture sur la peau de l'animal le plus favorable au maintien de la virulence, Chambon réalise le triple […] Lire la suite

GUERRE MONDIALE (PREMIÈRE) - La santé aux armées

  • Écrit par 
  • Anne RASMUSSEN
  •  • 4 532 mots
  •  • 1 média

préoccupation majeure des services de santé. La contagion, les maladies épidémiques, l’abandon de l’hygiène dans les conditions de la guerre des tranchées font courir aux soldats des risques désormais considérés comme pouvant être prévenus – contrairement à ceux que le champ de bataille suscite […] Lire la suite

MÉDECINE - Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 414 mots
  •  • 4 médias

de cette grave endémie, la vaccination systématique par le B.C.G. (bacille de Calmette et Guérin) a été envisagée à la fin du premier tiers du xxe siècle. L'amélioration de l'hygiène de vie et la nutrition, les possibilités de dépistage […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 527 mots
  •  • 5 médias

, l'hygiène hospitalière du malade et de l'équipe de soins. La préparation et le mélange des nutriments est effectuée, en pharmacie hospitalière, dans des conditions d'asepsie rigoureuse, c'est-à-dire sous hotte à flux laminaire délivrant un air pratiquement débarrassé […] Lire la suite

ODONTOSTOMATOLOGIE

  • Écrit par 
  • Michel BENOIST, 
  • Frédéric CHABOLLE, 
  • Michel DECHAUME, 
  • Bernard MEYER, 
  • Jacques ROUOT
  •  • 11 327 mots
  •  • 4 médias

véritable biofilm microbien local (cf. microbiologie) qui colonise la base de la couronne dentaire en formant la plaque dentaire à la surface de la dent. Cet état, qui favorise la nocivité des germes, doit être évité au moyen de l'hygiène bucco-dentaire […] Lire la suite

CHOLÉRA

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET
  • , Universalis
  •  • 2 884 mots
  •  • 2 médias

, au point que l'on peut opposer un choléra « actuel » au choléra asiatique « classique ». La faiblesse des conditions de vie des populations (insuffisance de l'approvisionnement en eau, de l'assainissement et de l'hygiène, concentration humaine importante) constitue le principal facteur d'expansion […] Lire la suite

ENFANCE (Situation contemporaine) - L'enfant dans la société de consommation

  • Écrit par 
  • Benoît HEILBRUNN
  •  • 4 981 mots
  •  • 1 média

des secteurs tels que ceux du jouet, de l'édition, de la confiserie, de la biscuiterie ou de l'habillement qui, les premiers, ont proposé des produits spécifiques et travaillé cette cible, de nombreux autres (presse, hygiène, céréales) ont élaboré une gamme de produits pour les enfants. Les jeunes […] Lire la suite

GAZ ANALYSE DES

  • Écrit par 
  • Henri GUÉRIN
  •  • 6 558 mots
  •  • 8 médias

. L'emploi des catalyseurs exige l'élimination de composés, qui, même à l'état de traces, jouent le rôle de « poisons » ; il s'agit alors de doser de très faibles teneurs en un composé nocif. Un problème analogue résulte du développement de l'hygiène industrielle, où l'on tente d'améliorer les conditions […] Lire la suite

ISLAM (La civilisation islamique) - Les mathématiques et les autres sciences

  • Écrit par 
  • Georges C. ANAWATI, 
  • Roshdi RASHED
  • , Universalis
  •  • 22 470 mots
  •  • 1 média

« Et vous avez en ma personne le meilleur barbier de Bagdad, un médecin expérimenté, un chimiste très profond, un astrologue qui ne se trompe point, un grammairien achevé, un parfait rhétoricien, un logicien subtil, un mathématicien accompli dans la géométrie, dans l'arithmétique, dans l' […] Lire la suite

LAIT

  • Écrit par 
  • Guy CHANTEGRELET, 
  • Charles FLACHAT
  •  • 4 698 mots
  •  • 8 médias

de divers produits diététiques ou de régime. Hygiène des produits laitiers Les maladies transmissibles Le lait peut être pollué par l'animal (excrétion de germes par la mamelle), par l'homme ou par l'environnement (milieu ambiant, poussières, matériel). Les principales affections véhiculées par le lait […] Lire la suite

LAVERAN ALPHONSE (1845-1922)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 416 mots

que les maladies contagieuses sont causées par des bactéries, et non par des parasites. De retour à Paris, en 1884, il prend la chaire d'hygiène au Val-de-Grâce, mais il ne cesse de travailler sur l'hématozoaire du paludisme dont il découvre la transmission d'un homme malade à un homme sain par le moustique […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 363 mots
  •  • 2 médias

la survie de l'enfant, mais sans jamais obtenir un retour à la normale de la croissance. L'hygiène alimentaire infantile Si divers que soient les goûts et les traditions alimentaires, la prévention de l'anorexie et du conservatisme alimentaire passe par l'introduction d'une alimentation variée à côté […] Lire la suite

MICROBIOME ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Chih-Jung CHANG, 
  • Yun-Fei KO, 
  • Hsin-Chih LAI, 
  • Jan MARTEL, 
  • David OJCIUS, 
  • John D. YOUNG
  •  • 6 522 mots
  •  • 5 médias

 ? Asthme et troubles respiratoires allergiques L'augmentation récente de la fréquence de l'asthme et des allergies dans les pays développés a conduit à se demander si l’hygiène corporelle parfois excessive dans les pays industrialisés n’en était pas responsable. Selon cette hypothèse, la réduction […] Lire la suite

PARIS (JEUX OLYMPIQUES DE) [1900] - Contexte, organisation, bilan

  • Écrit par 
  • Pierre LAGRUE
  •  • 2 128 mots

dirigeants de la IIIe République attribuent la déroute militaire à la mauvaise hygiène physique de la jeunesse française ; les activités physiques – la gymnastique essentiellement – sont mises à l'honneur dans les établissements scolaires, les élèves ainsi formés devant devenir […] Lire la suite

POLLUTION

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 20 844 mots
  •  • 21 médias

provenant de la filière nucléaire pour l'hygiène publique sont inférieurs, de plusieurs ordres de grandeur par kilowattheure produit, à ceux qui sont liés aux polluants rejetés par les centrales électriques au charbon ou au fuel, ce que les opposants au nucléaire omettent systématiquement d'évoquer […] Lire la suite

SALERNE ÉCOLE DE MÉDECINE DE

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 452 mots

enseignait la gynécologie et laissa des ouvrages d'obstétrique et d'hygiène, et l'on connaît les noms de cinq femmes parmi les étudiants. L'école a connu trois grandes périodes. La première, du ixe au xie […] Lire la suite

SALMONELLOSES

  • Écrit par 
  • Léon LE MINOR
  • , Universalis
  •  • 2 320 mots
  •  • 1 média

) afin de leur conseiller des mesures d'hygiène strictes permettant d'éviter qu'ils ne contaminent leur entourage. L'étude du lysotype permet d'avoir des « marqueurs » d'un grand intérêt lorsqu'on établit des rapports épidémiologiques lors des enquêtes effectuées pour déceler l'origine d'une […] Lire la suite

VICTORIENNE ÉPOQUE

  • Écrit par 
  • Louis BONNEROT, 
  • Roland MARX
  •  • 10 869 mots
  •  • 11 médias

, à la loi de dix heures au bénéfice des femmes et des enfants en usine, grâce à l'étrange collaboration des intérêts fonciers ulcérés par la « trahison » de Peel l'année précédente et des esprits avancés ; l'organisation d'un service de l'hygiène publique, sollicitée par le rapport Chadwick […] Lire la suite

VILLE - Mythe et représentation

  • Écrit par 
  • Marcel RONCAYOLO
  •  • 5 221 mots

différentielle des maladies et des décès. L'hygiène publique est ainsi fondée comme discipline et discipline d'intervention, par une attitude différente à l'égard de la maladie et de la mort. C'est au nom de la médecine que les critiques les plus fortes contre l'anarchie de la trame urbaine, l'irrationalité […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

, précisément sous l'égide de l'hygiéniste, dont la vocation est d'apporter à tous la référence, seule valable en dernier ressort, à l'homme et à sa santé. Nous nous limiterons cependant à recenser les principaux risques de l'hygiène alimentaire, c'est-à-dire des éléments dangereux dont on doit prévenir […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

et des produits traditionnels sur deux caractéristiques a priori antagonistes, l'hygiène et le goût ; tendance à industrialiser les produits de tradition. Progressivement, les certifications officielles de qualité pourraient être absorbées ou imitées par les stratégies de différenciation des grands […] Lire la suite

ĀYURVEDA

  • Écrit par 
  • Jean FILLIOZAT
  •  • 2 256 mots

). À côté d'eux existe une littérature āyurvédique foisonnante comprenant d'autres traités généraux, des manuels spécialisés, des dictionnaires et des commentaires. Les manuels spécialisés concernent les occasions de naissance des maladies, de la connaissance desquelles découlent une hygiène […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

la bactériologie appliquée en ruinant la thèse de la génération spontanée ; Joseph Lister (1827-1913), qui a imposé l'hygiène médicale et développé la chirurgie en conditions antiseptiques, et Robert Koch (1843-1910), qui a mis au point la technologie des cultures microbiennes en milieu aseptique. Un demi […] Lire la suite

BEHRING EMIL ADOLF VON (1854-1917)

  • Écrit par 
  • Pierrette KOURILSKY
  •  • 484 mots
  •  • 1 média

d'état-major à Bonn (1887). Il est nommé à l'Académie militaire de médecine de Berlin, puis professeur assistant à l'Institut d'hygiène (1889), et professeur assistant à l'Institut Koch des maladies infectieuses (1891). Le travail de von Behring porte essentiellement sur la genèse des maladies […] Lire la suite

BERNARD NOËL (1875-1971)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 713 mots

de deux années à Lille, un enseignement et une formation de microbiologiste et d'administrateur. En juillet 1910, il crée, sous la direction de Yersin, l'Institut d'hygiène et de microbiologie de Hué. De 1914 à 1916, médecin-chef d'un régiment d'infanterie, il sert sur le front français, puis aux […] Lire la suite

BILHARZIOSES ou SCHISTOSOMIASES

  • Écrit par 
  • Robert DURIEZ, 
  • Yves GOLVAN
  •  • 1 900 mots

fécales. Mais ces ufs ne donneront naissance à une larve, appelée miracidium, que dans une eau douce et de 20 à 25 0C de température : marigots, rizières, ruisseaux, rivières (une hygiène rigoureuse préserverait donc de la contamination). Encore le […] Lire la suite

BIOPOLITIQUE

  • Écrit par 
  • Frédéric GROS
  •  • 1 813 mots
  •  • 1 média

comme d'infléchissements. La régulation de la population par l'État s'accomplit au moyen de mesures souples et continues (pressions assurantielles, proposition de règles d'hygiène, politiques d'incitation), bien éloignées du tranchant autoritaire et brutal des manifestations du souverain. Au point […] Lire la suite

BRUCELLOSE ou MÉLITOCOCCIE ou FIÈVRE DE MALTE

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET
  •  • 1 370 mots

(abortine). À la phase aiguë, on soigne les brucelloses par les antibiotiques (tétracycline et tifomycine). L'antigénothérapie est employée dans les cas d'infection subaiguë ou chronique. Éradication des brucelloses La prophylaxie sera assurée chez l'homme par des mesures d'hygiène tant générale […] Lire la suite

CANCER - Cancer et santé publique

  • Écrit par 
  • Maurice TUBIANA
  •  • 14 709 mots
  •  • 8 médias

, dans les pays occidentaux, les virus semblent jouer un rôle dans environ 10 p. 100 des cancers, mais cette proportion est peut-être sous-estimée et pourrait être plus élevée. Dans les pays du Tiers Monde, où les conditions d'hygiène sont moins bonnes, elle atteint 15 à 20 p. 100 (cf. cancers […] Lire la suite

CHARBON - Industrie charbonnière

  • Écrit par 
  • Michel BENECH, 
  • Pierre BERTE, 
  • Jacques BONNET, 
  • Robert PENTEL
  •  • 11 874 mots
  •  • 4 médias

de travail, d'hygiène et de sécurité. La nature des gisements et les conditions techniques d'exploitation, qui sont intimement liées, influencent fortement les résultats. Les caractéristiques des gisements Les facteurs naturels qui caractérisent un gisement sont multiples. Il faut citer, parmi les plus […] Lire la suite

CHYTRIDIOMYCOSE

  • Écrit par 
  • Claude MIAUD
  •  • 3 387 mots
  •  • 4 médias

été en contact avec les animaux captifs soient correctement désinfectés. De même, les opérateurs de terrain qui fréquentent les zones humides et manipulent des amphibiens doivent intégrer un protocole d’hygiène (disponible sur le site de la Société herpétologique de France) pour ne pas devenir […] Lire la suite

COLORANTS

  • Écrit par 
  • Daniel FUES
  •  • 6 753 mots
  •  • 4 médias

peu contraignante en matière de préservation de l'environnement et par la chute de nombreux brevets de fabrication dans le domaine public, permettant ainsi d'économiser les frais de recherche. La prise de conscience dans le monde occidental des problèmes d'environnement et d'hygiène du travail n'a […] Lire la suite

CORPS - Les usages sociaux du corps

  • Écrit par 
  • Luc BOLTANSKI
  •  • 2 595 mots

l'« hygiène sociale » – hygiène du travail ou puériculture, par exemple – dont l'apparition et le développement, à la fin du xixe siècle, sont liés à l'entreprise politique de moralisation et de domestication des classes populaires. À l'inverse […] Lire la suite

COUBERTIN PIERRE DE (1863-1937)

  • Écrit par 
  • Pierre LAGRUE
  •  • 2 193 mots

 ; alors, le traumatisme de la défaite de 1870 s'estompera peut-être. Coubertin entreprend donc dès 1883 de combattre ces fameux maux qu'il a identifiés et qui gangrènent l'enseignement secondaire français : dressage, conformisme, mensonge, manque d'hygiène et d'éducation corporelle. Aussi le sport devient-il une […] Lire la suite

FOIE

  • Écrit par 
  • Jean ANDRE, 
  • Jacques CAROLI, 
  • Yves HECHT
  •  • 15 671 mots
  •  • 7 médias

de la maladie : dans les pays où les conditions d'hygiène sont médiocres, l'endémie est permanente, les populations sont infectées à un âge précoce, et les sujets non immunisés (touristes, militaires) ont un risque important de contracter la maladie. Les virus à transmission parentérale (B, D, C […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 244 mots
  •  • 5 médias

et la répression des fraudes : une course-poursuite sans fin Dans les pays industrialisés, la protection du consommateur en matière de sécurité et d'hygiène des aliments est considérée comme relevant légitimement de l'activité réglementaire et répressive des pouvoirs publics. L'intervention de l'État […] Lire la suite

GORGAS WILLIAM CRAWFORD (1854-1920)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 838 mots
  •  • 2 médias

de la maladie par la piqûre d’un moustique, ici du genre Aedes. On passait ainsi de l’hygiène pasteurienne à la lutte contre l’insecte vecteur. À cette époque, on bénéficie également des connaissances dans la lutte antivectorielle acquises en particulier en Italie. C’est […] Lire la suite

INDE (Le territoire et les hommes) - L'économie contemporaine

  • Écrit par 
  • Gilbert ÉTIENNE, 
  • Joël RUET
  •  • 11 946 mots
  •  • 11 médias

qui s'est creusé entre population et ressources. La première passe de 150-200 millions vers 1800 à 430 millions en 1947 (Pakistan inclus) à la suite de la « paix britannique », des progrès de l'hygiène, de la prévention tardive des famines. Mais ressources et marché du travail ne suivent pas, d'où des tensions […] Lire la suite

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