« Huile+d'olive »

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

les Égyptiens qui connaissaient aussi le pouvoir lubrifiant des huiles, utilisées pour déplacer les matériaux lourds et graisser les essieux des chars. Ils se servaient également des huiles de palme et d'olive. Homère mentionne l'usage de l'huile d'olive pour faciliter le tissage par graissage […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 244 mots
  •  • 5 médias

gain financier au fraudeur. Ce profit indu peut être obtenu en augmentant (faussement) la valeur d’un produit, par exemple en bénéficiant de l’image de marque d’un produit réputé (huile d’olive), ou encore en diminuant le coût de fabrication (ou de livraison), par exemple en évitant les pertes de lait […] Lire la suite

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Pedaliaceae), cultivé dans les pays tropicaux et subtropicaux, etc. Les produits de certaines plantes oléagineuses présentent des utilisations et des modes de consommation spécifiques, à l’image de l'huile d'olive. Ainsi, en France, depuis la fin des années 1990, il existe des huiles d’olive […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

de la croissance du fruit et de sa maturation sont complexes et différentes selon les espèces et variétés considérées et les conditions de développement. Les lipides sont d'ordinaire en faibles proportions. Toutefois, l'olive, l'avocat, le fruit du palmier à huile en renferment des quantités […] Lire la suite

CHINOISE CIVILISATION - Les arts

  • Écrit par 
  • Corinne DEBAINE-FRANCFORT, 
  • Daisy LION-GOLDSCHMIDT, 
  • Michel NURIDSANY, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Pierre RYCKMANS, 
  • Alain THOTE
  •  • 54 356 mots
  •  • 41 médias

million d'années et se termina voici 200 000 ans. Les plus anciens vestiges d'occupation humaine sont encore très mal connus ; ils dateraient de la fin du Pléistocène inférieur. Les premières traces d'Homo erectus, identifiées en Chine du Nord sur les sites de Xihoudu au Shanxi […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

). Elle est aujourd’hui la quatrième huile végétale la plus consommée en France (avec 8 p.100 de la consommation nationale) derrière les huiles de tournesol (41 p.100), d’olive (28 p.100) et les huiles combinées (13 p.100). Elle est présente dans certaines huiles combinées composées de mélanges d’huiles […] Lire la suite

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Michel DRAIN
  •  • 9 609 mots
  •  • 7 médias

d'oliviers dès la Haute Antiquité et l'on sait que la Bétique alimentait Rome en huile d'olive. Depuis la seconde moitié du xxe siècle, celle-ci fait l'objet des plus grands soins et comporte même des crus. Aussi, depuis les années 1980, les plantations […] Lire la suite

COTON

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 689 mots
  •  • 4 médias

(issues du noyau du fruit du palmier à huile). Sa production (plus de 5 millions de tonnes par an) est devenue équivalente à celle de l’huile d’arachide et devance nettement la production d’huile d’olive. (cf. oléagineux). L’huile […] Lire la suite

LAXATIFS

  • Écrit par 
  • Dominique BIDET, 
  • Jean-Cyr GAIGNAULT
  •  • 780 mots

brutale). On distingue principalement : Les laxatifs mécaniques comprenant : les laxatifs huileux (huile de paraffine, huile d'olive, etc.), qui accélèrent le glissement du bol intestinal par ramollissement et par lubrification du contenu du gros intestin […] Lire la suite

MILLEPERTUIS

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 347 mots
  •  • 1 média

pendant trois jours 500 grammes de sommités fleuries fraîches, un peu hachées, dans 1 litre de bonne huile d'olive et 500 grammes de vin blanc ; puis bouillir au bain-marie jusqu'à disparition du vin ; passer ; répartir en flacons de 10 à 20 grammes pour éviter l'altération du produit (Leclerc […] Lire la suite

MANGANÈSE

  • Écrit par 
  • Bernard DUBOIS, 
  • Jacques FAUCHERRE, 
  • Gil MICHARD, 
  • Clotilde POLICAR, 
  • Jean-Louis VIGNES
  •  • 6 467 mots
  •  • 8 médias

et KMnO4 sont isomorphes avec des solubilités assez voisines. La configuration électronique externe de l'atome comprend sept électrons : cinq au niveau 3d et deux au niveau 4s. Les degrés d'oxydation de zéro à + VII existent, mais, en raison […] Lire la suite

AMÉRIQUE (Histoire) - Amérique espagnole

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre BERTHE
  •  • 21 932 mots
  •  • 13 médias

C'est une expression relativement récente que celle d'« Amérique espagnole » pour désigner les domaines de la couronne de Castille dans le Nouveau Monde. Les Espagnols eux-mêmes n'ont longtemps parlé, officiellement, que des « Indes, îles et terres fermes de la mer Océane » (Indias […] Lire la suite

CORÉE - Arts

  • Écrit par 
  • Laurence DENÈS, 
  • Arnauld LE BRUSQ, 
  • Madeleine PAUL-DAVID
  •  • 11 402 mots
  •  • 4 médias

. L'époque Yi (1392-1910) Au xiiie siècle, avec l'occupation mongole apparaît un décor peint en brun de fer sous des couvertes variant du gris-vert au vert olive. D'abord très proches de ceux de Cizhou en Chine, ces motifs floraux se simplifient […] Lire la suite

GEMMES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul POIROT, 
  • Henri-Jean SCHUBNEL
  •  • 6 256 mots
  •  • 26 médias

plus aisée ; fraises et forets en acier étaient trempés dans un mélange d'huile et de poudre de diamant. La taille en cabochon était plus facile à réaliser que la gravure. Jusqu'au xiie siècle, celle-ci resta très primitive : on mettait en forme […] Lire la suite

BRUYÈRE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 341 mots

. Les fleurs, très mellifères, fournissent un miel sombre et corsé. Dans le Midi, on a fait jadis une huile cosmétique en faisant macérer dans l'huile d'olive les fleurs fraîches d'une bruyère vraie (bruyère arborescente, entre autres). […] Lire la suite

SOUSSE

  • Écrit par 
  • Roger COQUE
  •  • 274 mots
  •  • 2 médias

du sahel de Sousse, couvert d'olivettes. L'activité de son port (alfa, huile d'olive, sel de Monastir) est concurrencée par la proximité de Tunis et de Sfax. Le secteur industriel est représenté par les industries agroalimentaires (huileries, conserveries), mécaniques (usines de montage de camions et d'automobiles, en particulier) et textiles. Sousse a connu un développement remarquable par l'aménagement touristique et hôtelier du bord de mer. […] Lire la suite

SYRIE

  • Écrit par 
  • Fabrice BALANCHE, 
  • Jean-Pierre CALLOT, 
  • Philippe DROZ-VINCENT, 
  • Philippe RONDOT, 
  • Charles SIFFERT
  •  • 36 883 mots
  •  • 12 médias

soutien politique durant la période baathiste à travers la réforme agraire et l’irrigation. En 2010, l’agriculture contribuait encore pour 20 p. 100 au PIB et occupait 25 p. 100 de la population active. La Syrie était un des principaux producteurs d’huile d’olive, de coton et de céréales du sud […] Lire la suite

JÉSUS ou JÉSUS-CHRIST

  • Écrit par 
  • Joseph DORÉ, 
  • Pierre GEOLTRAIN, 
  • Jean-Claude MARCADÉ
  •  • 21 225 mots
  •  • 22 médias

au moins deux problèmes dont le traitement sérieux entraînera beaucoup plus loin. Le terme « christos » n'est lui-même que le mot grec qui traduit l'hébreu māšīah. L'un comme l'autre renvoient à l'action d'oindre, à une onction (d'huile sainte) par laquelle un chef (charismatique) se trouve […] Lire la suite

RELIURE

  • Écrit par 
  • Pascal FULACHER, 
  • Jacques GUIGNARD
  •  • 8 857 mots
  •  • 1 média

le maroquin, le plus souvent de couleur rouge, parfois olive. En France, jusqu'au début du règne de Louis XIII, la décoration demeure luxuriante. Signe du classicisme, des types plus sobres apparaissent pourtant. Les reliures à semé, entièrement décorées par la répétition d'un ou de deux […] Lire la suite

ANDALOUSIE

  • Écrit par 
  • Michel DRAIN, 
  • Marcel DURLIAT, 
  • Philippe WOLFF
  •  • 10 387 mots
  •  • 14 médias

d'opulence et de raffinement qui en ferait une « terre donnée », selon la formule d'Ortega y Gasset, est fondée sur l'abondance des matières premières : produits des mines de cuivre, de plomb, de fer ou d'argent et productions agricoles telles que le blé, le vin ou l'huile d'olive […] Lire la suite

PANCRÉAS

  • Écrit par 
  • Jacques MIROUZE, 
  • Éric RENARD, 
  • André RIBET
  •  • 8 620 mots
  •  • 1 média

biliaires, l'ion calcium et les produits de la réaction sont les principaux activateurs de la lipase. Le dosage de la lipase est maintenant codifié et on utilise le plus souvent un substrat naturel : l'huile d'olive. Les phospholipases ou lécithinases catalysent l'hydrolyse des glycérophosphatides. Enfin […] Lire la suite

DÉTERGENTS

  • Écrit par 
  • Louis HO TAN TAÏ, 
  • Véronique NARDELLO-RATAJ
  •  • 3 505 mots
  •  • 1 média

e siècle que, en France, on commença à le produire industriellement à partir de cendres de hêtres et de suif de chèvre, remplacé deux siècles plus tard par l'huile d'olive. En 1823, le chimiste français Eugène Chevreul (1786-1889) découvrit que le savon résulte d'une réaction […] Lire la suite

YARMOUTH TEL, Israël

  • Écrit par 
  • Pierre de MIROSCHEDJI
  •  • 2 569 mots
  •  • 9 médias

sur une terrasse artificielle semblent avoir servi à la production d'huile d'olive. Mode de vie et relations d'échange Les restes fauniques et botaniques recueillis en abondance font entrevoir une économie de subsistance typiquement méditerranéenne, guère différente de celle de la Palestine […] Lire la suite

ÉCONOMUSÉES

  • Écrit par 
  • Denis CHEVALLIER
  •  • 2 496 mots
  •  • 1 média

patrimoniale des productions. Ces actions se traduisent de plus en plus souvent par des programmes de « relance » de produits traditionnels. On relance l'huile d'olive en incitant à la restauration des moulins anciens, à la plantation de variétés spécifiques, en organisant des visites dans le cadre […] Lire la suite

ADRIÀ FERRAN (1962- )

  • Écrit par 
  • Jean-Claude RIBAUT
  •  • 1 457 mots

, associés à la tête du restaurant. La légende d’« El Bulli » Dès lors, Ferran Adrià voyage, rend visite aux chefs français, acteurs ou héritiers de la nouvelle cuisine, parmi lesquels le chef étoilé Jacques Maximin, et construit peu à peu sa vision d'une cuisine de rupture axée sur la modernité […] Lire la suite

LYCOPHYTES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves DUBUISSON, 
  • Sabine HENNEQUIN
  •  • 3 423 mots
  •  • 7 médias

…). Si ces propriétés n’ont pas été étudiées scientifiquement, on peut néanmoins citer comme substance connue l’huperzine. Celle-ci, obtenue à partir d’une espèce dHuperzia et traditionnellement utilisée en médecine chinoise, pourrait avoir un intérêt […] Lire la suite

DUCASSE ALAIN (1956- )

  • Écrit par 
  • Jean-Claude RIBAUT
  •  • 1 380 mots
  •  • 1 média

et ses parfums. L'huile d'olive, bien sûr, mais aussi toutes les autres saveurs : la Mediterranean diet est à la mode, jusqu'aux États-Unis. De plus en plus, Alain Ducasse parcourt le monde, notamment l’Asie […] Lire la suite

RUSCHA ED (1937- )

  • Écrit par 
  • Erik VERHAGEN
  •  • 944 mots
  •  • 1 média

forme de prolongement dans Stains (1969), un portfolio de soixante-dix feuilles de papier « souillées » notamment par des taches de sperme, de cire, d'huile d'olive, de sauce Worcestershire et de moutarde. C'est enfin avec une matière à base de chocolat que seront imprimées […] Lire la suite

BASTIA

  • Écrit par 
  • Bernard RAFFALLI
  •  • 1 038 mots
  •  • 2 médias

laquelle Bastia devient préfecture du département de la Haute-Corse. Au début du xixe siècle, la ville connaît pourtant un remarquable développement, avec la suppression des « droits à l'exportation des produits du sol ». Le vin, l'huile d'olive, la soie […] Lire la suite

CAMOMILLE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 667 mots
  •  • 1 média

de sucre (qui tient le rôle de meule) ; répartir en six doses à prendre dans les vingt-quatre heures avec un peu d'infusion (tilleul, fleur d'oranger), mêlée à de la confiture, etc. Un verre d'infusion additionnée de sucre, d'un peu de jus de citron et d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive, pris […] Lire la suite

LUCQUES

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 695 mots
  •  • 1 média

collections d'art, bibliothèques et archives. Lucques, centre musical important de longue date, fut la patrie des compositeurs Luigi Boccherini et Giacomo Puccini. Centre routier et ferroviaire, la ville se trouve au débouché d'une riche région agricole, qui exporte une huile d'olive de grande qualité […] Lire la suite

CALABRE

  • Écrit par 
  • Robert BERGERON
  •  • 879 mots
  •  • 2 médias

industrielles demeurent cependant très limitées et tendent à se confondre avec l'artisanat. Les principales villes (Catanzaro, 94 600 hab., Cosenza, 70 000, et Reggio, 184 000 en 2006) vivent surtout de l'administration, du commerce et de petites industries (huile d'olive et engrais à Catanzaro […] Lire la suite

CORFOU

  • Écrit par 
  • Pierre-Yves PÉCHOUX
  •  • 390 mots
  •  • 1 média

en 2001. Ni les services, ni le réseau commercial de Corfou ne peuvent satisfaire les besoins des entreprises touristiques installées dans l'île ; et l'excédent de la production agricole (qui est exporté : huile d'olive, fruits, vins) ne justifie pas l'installation d'usines importantes, qui se réduisent à des fabriques de savons et d'articles textiles. […] Lire la suite

HÉRACLION

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 382 mots

importance commerciale considérable grâce à son nouveau port équipé de môles, son aéroport et ses nombreux hôtels qui accueillent les touristes. La ville exporte des raisins secs (plus particulièrement des raisins de Smyrne), des olives, de l'huile d'olive, du vin, des caroubes, des agrumes, des amandes […] Lire la suite

PATRAS

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 407 mots

des raisins secs (raisins de Corinthe et de Smyrne), du tabac, des olives, de l'huile d'olive, des figues, des cédrats, du vin, de l'eau-de-vie, des peaux et des tanins extraits du chêne. Patras est l'un des principaux ports de voyageurs de la route maritime qui relie la Grèce à l'Occident […] Lire la suite

ALICANTE

  • Écrit par 
  • Roland COURTOT
  •  • 182 mots
  •  • 1 média

 ; exportations : vins, huile d'olive, fruits et légumes) a toujours dominé les fonctions urbaines. Les activités tertiaires, liées au rôle administratif de la ville et favorisées par l'éloignement de la métropole de Valence, sont renforcées par l'essor touristique qui anime depuis les années 1980 la Costa Blanca. La ville, née au pied du castillo, s'est développée face au port selon un plan en damier. […] Lire la suite

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