« Glycérol »
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GLYCÉRINE (glycérol)
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 604 mots
Également appelée propanetriol ou glycérol, la glycérine est le plus simple des triols aliphatiques. On trouve la glycérine dans la nature sous forme d'esters (glycérides), dans toutes les huiles et graisses animales ou végétales, et on la prépare par hydrolyse de ces substances. Industriellement, le glycérol est un sous-produit de la fabrication des savons et des acides gras. Lire la suite
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ACROLÉINE
- Écrit par Dina SURDIN
- 225 mots
On la prépare industriellement en passant des vapeurs de glycérol sur du sulfate de magnésium chauffé à 330-340 0C. On l'obtient également par cultures de Bacillus amaracrylus sur du glycérol. On l'utilise pour la fabrication de matières plastiques, de parfums, et dans de nombreuses synthèses organiques. C'est un composé toxique, irritant la peau et les muqueuses, hautement lacrymogène, qui a été utilisé comme gaz de combat durant la Première Guerre mondiale. Lire la suite
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CHEVREUL ET LA CHIMIE DES CORPS GRAS
- Écrit par Arnaud HAUDRECHY
- 282 mots
- 1 média
À partir de 1811, Chevreul étudie les graisses, corps gras d'origine animale, montrant que celles-ci sont constituées d'esters de glycérol (considérés par Karl W. Scheele, dès 1779, comme faisant partie des corps gras) et d'acides gras. Il sépare aussi les constituants des graisses classiques, par des méthodes de dissolution, fusion et ébullition fractionnées. Lire la suite
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LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
- 6 802 mots
- 11 médias
Il s'agit de 1,2-diglycérides (1,2-diacyl sn-glycérol) dont la fonction alcool portée par le carbone 3 du glycérol est liée à un ou à plusieurs oses. Ce sont des lipides des végétaux et des micro-organismes. Dérivés acyl d'alcools autres que le glycérol. Ce sont des esters d'acides gras à longues ou très longues chaînes et soit d'alcools aliphatiques saturés ou non à plus de vingt atomes de carbone (cérides), soit d'alcools cycliques appelés stérols (stérides). Lire la suite
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WURTZ CHARLES ADOLPHE (1817-1884)
- Écrit par Georges KAYAS
- 211 mots
Ses travaux sur les acides phosphoriques et sur le glycérol le conduiront aux découvertes de l'oxychlorure de phosphore et des glycols ainsi qu'à un grand nombre de synthèses organiques, dont celle de la choline. En 1867, avec Auguste Kekulé, il collabora à la préparation du phénol. Il fut l'auteur de différents ouvrages dont le Dictionnaire de chimie pure et appliquée. Lire la suite
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ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES
- Écrit par Arnaud HAUDRECHY
- 208 mots
- 1 média
Les synthèses du glucose, du fructose et du mannose à partir du glycérol couronneront ses travaux sur les sucres. S'attaquant ensuite aux peptides, il découvre, en 1902, les modalités de la liaison entre les acides aminés qui les constituent (c'est la liaison peptidique R-CO-NH-R'). Passant ensuite aux protéines, il interprète la spécificité d'action des protéines-enzymes par la complémentarité stéréochimique enzyme-substrat (métaphore de la clé et de la serrure). Lire la suite
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ESTERS
- Écrit par Jacques METZGER
- 2 106 mots
- 1 média
D'autres, appartenant au groupe des corps gras, très nombreux dans des graisses et huiles animales et végétales, sont des triesters du trialcool glycérol et de trois acides gras identiques ou différents. Ces triglycérides sont des matières premières importantes de l'industrie chimique fine et constituent une partie essentielle de l'alimentation humaine et animale. Lire la suite
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ARCHÉOBACTÉRIES ou ARCHÉES
- Écrit par Patrick FORTERRE
- 2 138 mots
Alors que les glycérolipides des bactéries et des eucaryotes sont formés par l'estérification d'une molécule de glycérol par deux molécules d'acide gras, les glycérolipides des archées (archaeol) sont formés par l'éthérification d'une molécule de glycérol par deux molécules d'isoprénol (des alcools à longue chaîne branchés). De plus, les glycérolipides d'archées présentent une isomérie optique inversée par rapport à ceux des bactéries et des eucaryotes (le carbone central du glycérol étant asymétrique, les molécules de glycérolipides existent en effet sous deux formes isomériques, tout comme les acides aminés ou les sucres des acides nucléiques). Lire la suite
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CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
- 5 080 mots
- 6 médias
Il faut attendre les travaux de Karl Wilhelm Scheele en 1779 pour savoir que le glycérol fait partie des corps gras. Mais ce n'est que vers 1815 que Michel Eugène Chevreul (1786-1889) prouve la nature chimique exacte d'un corps gras, à savoir une combinaison du glycérol avec des acides gras. Il décrit ses travaux dans l'ouvrage désormais célèbre qui parut en 1823 : Recherches chimiques sur les corps gras d'origine animale. Lire la suite
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ACÉTONE
- Écrit par Roger GALLO
- 641 mots
L'acétone est aussi obtenue comme sous-produit dans la synthèse du glycérol à partir de l'acroléine. Comme autres méthodes de moindre importance on peut signaler l'oxydation sans catalyseur du mélange butane-propane, et la fermentation de produits renfermant de l'amidon. L'acétone est utilisée directement, pour un quart environ de sa production, comme solvant de produits divers (peintures, vernis, laques, résines naturelles, colorants, graisses et huiles) et comme solvant de nettoyage et de séchage d'équipements spéciaux. Lire la suite