« Glycérol »

GLYCÉRINE (glycérol)

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 606 mots

ou glycérol, la glycérine est le plus simple des triols aliphatiques. On trouve la glycérine dans la nature sous forme d'esters (glycérides), dans toutes les huiles et graisses animales ou végétales, et on la prépare par hydrolyse de ces substances. Industriellement, le glycérol est un sous-produit […] Lire la suite

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

) d'acides gras et du glycérol. Ce dernier étant un trialcool, on distingue, selon le nombre de fonctions alcools estérifiées, des mono-, di- ou triglycérides. Fréquemment, chez les végétaux et animaux, au moins deux des trois acides gras présents dans la molécule d'un triglycéride diffèrent […] Lire la suite

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

du carbone, de l'hydrogène et de l'oxygène, qui appartiennent à la catégorie des esters, combinaison d'un trialcool, le glycérol, et d'acides organiques particuliers, les acides gras. L'histoire des corps gras se confond avec celle de l'humanité. On retrouve des lampes à huile et des chandelles chez […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

sont sujettes à variation, étant influencées par les facteurs saisonniers et géographiques, d'une part, et par les facteurs génétiques, d'autre part. Les triacylglycérides (triesters du glycérol et acides gras) représentent les réserves habituelles des plantes. Cinq acides gras y prédominent […] Lire la suite

ORIGINE DE LA VIE

  • Écrit par 
  • André BRACK
  •  • 11 454 mots

obtenus en condensant les acides gras avec le glycérol. On peut obtenir des phospholipides en liant les acides gras au glycérol-3-phosphate avec des rendements atteignant 45 p. 100. Ainsi la plupart des phospholipides biologiques peuvent-ils être obtenus dans les conditions supposées de la Terre […] Lire la suite

ARCHÉOBACTÉRIES ou ARCHÉES

  • Écrit par 
  • Patrick FORTERRE
  •  • 2 142 mots

de glycérol par deux molécules d'acide gras, les glycérolipides des archées (archaeol) sont formés par l'éthérification d'une molécule de glycérol par deux molécules d'isoprénol (des alcools à longue chaîne branchés). De plus, les glycérolipides d'archées présentent une isomérie optique inversée par rapport à […] Lire la suite

CARBOXYLIQUES ACIDES

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 5 532 mots
  •  • 6 médias

est pratiquée de longue date par hydrolyse à chaud, ou saponification à la soude, suivie d'une acidification par l'acide sulfurique : le glycérol est facilement séparé des acides qui se solidifient au refroidissement. Les savons ou sels alcalins des acides gras étaient connus des Gaulois […] Lire la suite

CHIMIE - La nomenclature chimique

  • Écrit par 
  • Nicole J. MOREAU
  •  • 5 112 mots
  •  • 9 médias

aura un tripeptide, etc. Jusqu'à environ cinquante unités, on parle de peptides, au-delà, de protéines. Il y a plusieurs types de lipides, les principaux étant les esters d'acides gras et du glycérol, CH2OH […] Lire la suite

ESTERS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 2 108 mots
  •  • 1 média

, cidre). D'autres, appartenant au groupe des corps gras, très nombreux dans des graisses et huiles animales et végétales, sont des triesters du trialcool glycérol et de trois acides gras identiques ou différents. Ces triglycérides sont des matières premières importantes de l'industrie chimique fine […] Lire la suite

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 943 mots
  •  • 3 médias

par addition d'ions phosphate et magnésium. Pasteur a précisé que, dans les conditions normales, 95 p. 100 seulement des sucres sont convertis en alcool et en gaz carbonique ; 5 p. 100 donnent des produits divers tels que le glycérol (de 3 p. 100 à 5 p. 100), l'acide succinique (≃ 0,5 p. 100), le butane-2,3 […] Lire la suite

PESTE

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET
  • , Universalis
  •  • 3 068 mots
  •  • 4 médias

pestis. C’est un bacille court, ovoïde, Gram négatif, immobile et non sporulé (cf. photo). Certaines de ses propriétés biochimiques ont un intérêt épidémiologique ; ainsi, la fermentation du glycérol, par exemple, est liée à l’origine géographique des souches : les souches de la variété […] Lire la suite

ACROLÉINE

  • Écrit par 
  • Dina SURDIN
  •  • 227 mots

des vapeurs de glycérol sur du sulfate de magnésium chauffé à 330-340 0C. On l'obtient également par cultures de Bacillus amaracrylus sur du glycérol. On l'utilise pour la fabrication de matières plastiques, de parfums, et dans de nombreuses synthèses organiques […] Lire la suite

ADRÉNALINE

  • Écrit par 
  • Jacques HANOUNE
  •  • 3 562 mots
  •  • 2 médias

, les effets α1-adrénergiques sont liés à une stimulation du métabolisme des phospho-inositides membranaires par l'intermédiaire d'une phospholipase C, conduisant à la production de diacyl-glycérol, qui active une protéine-kinase spécifique dite C, et d'inositol triphosphate qui lui-même sert […] Lire la suite

ALCOOLS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 5 863 mots
  •  • 6 médias

 : les alcools de fermentation, les huiles essentielles, le glycérol des lipides, le cholestérol des tissus animaux, les alcools laurique en C12 de la noix de coco, cétylique en C16 du blanc de baleine et cérylique en C26 de la cire de Chine. Les sucres sont des polyalcools […] Lire la suite

CHEVREUL ET LA CHIMIE DES CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Arnaud HAUDRECHY
  •  • 277 mots
  •  • 1 média

, il est l'inventeur de nombreux composés (dont la « cholestérine » – cholestérol – en 1815). À partir de 1811, Chevreul étudie les graisses, corps gras d'origine animale, montrant que celles-ci sont constituées d'esters de glycérol (considérés par Karl W. Scheele, dès 1779, comme faisant partie des corps gras […] Lire la suite

CHOLESTÉROL

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jacques ROUFFY
  •  • 5 925 mots
  •  • 11 médias

, hépatique et plasmatique, mais probablement surtout plasmatique. Une enzyme du plasma synthétisée par le foie, la lécithine-cholestérol-acyltransférase, catalyse le transfert d'un acide gras estérifiant le glycérol d'une lécithine sur le cholestérol libre des lipoprotéines, réalisant ainsi […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

de l’huile en esters méthyliques. Ces derniers peuvent être alors utilisés en lipochimie (production de savons, détergents, cosmétiques…) ou comme carburant. Plus concrètement, la transestérification est un processus chimique qui débarrasse les huiles végétales de leur glycérol. Le gazole vendu en France […] Lire la suite

RHODOPHYCÉES

  • Écrit par 
  • Jean FELDMANN, 
  • Francis MAGNE
  •  • 5 325 mots
  •  • 3 médias

(présence d'amidon floridéen, extraplastidial et d'hétérosides du glycérol ou de l'acide glycérique), morphologiques (structure cladomienne souvent très différenciée chez les Floridées). Leur reproduction sexuée, caractérisée par l'absence de cellules reproductrices flagellées, s'opère […] Lire la suite

THERMORÉGULATION, biologie

  • Écrit par 
  • René LAFONT
  •  • 7 977 mots
  •  • 7 médias

la croissance des cristaux de glace en se collant à la périphérie de ceux qui pourraient se former. L'utilisation de molécules d'antigel, dont l'efficacité est due à leur accumulation à de très fortes concentrations, représente une seconde stratégie : certains insectes accumulent du glycérol à […] Lire la suite

ACÉTALS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 868 mots
  •  • 1 média

acétals cycliques dérivant notamment de l'acétaldéhyde et du glycérol. Les acétals sont employés en parfumerie soit pour leurs qualités olfactives propres (le vert lilas est le diacétal de l'aldéhyde phénylacétique), soit pour la stabilisation, vis-à-vis de l'oxydation, d'aldéhydes fragiles. Deux […] Lire la suite

ACÉTONE

  • Écrit par 
  • Roger GALLO
  •  • 644 mots

de l'air en présence d'un système catalytique à base de palladium. L'acétone est aussi obtenue comme sous-produit dans la synthèse du glycérol à partir de l'acroléine. Comme autres méthodes de moindre importance on peut signaler l'oxydation sans catalyseur du mélange butane-propane, et la fermentation […] Lire la suite

ANTHOZOAIRES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT, 
  • Yves TURQUIER
  •  • 4 388 mots
  •  • 5 médias

de montrer : – que des substances organiques produites par l'algue au cours de son activité photosynthétique sont transférées à l'hôte. Ce sont notamment du glycérol, du glucose et quelques acides aminés (alanine) que le Cnidaire incorpore dans ses tissus (lipides, protéines), voire dans son propre […] Lire la suite

AQUAPORINES

  • Écrit par 
  • Pierre LASZLO
  •  • 2 340 mots
  •  • 1 média

des seules molécules d'eau (aquaporines strictes AQP0, 1, 2, 4, 5, 6, 8, 11 et 12) ou au transport, outre les molécules d'eau, d'autres molécules, elles aussi de petite taille, comme le glycérol, l'anhydride carbonique CO2, l'urée, le peroxyde d'hydrogène H2O2, etc […] Lire la suite

AUXINES

  • Écrit par 
  • Catherine PERROT-RECHENMANN
  •  • 4 999 mots
  •  • 6 médias

indépendante du tryptophane dériverait directement de l'indole-3-glycérol-phosphate ou de l'indole, tous deux précurseurs du tryptophane. En ce début de xxie siècle, seuls des gènes codant certaines enzymes de biosynthèse de la voie dépendant du tryptophane ont […] Lire la suite

BERTRAND GABRIEL (1867-1962)

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 1 088 mots

, la dioxyacétone à partir du glycérol (1898) ; un nouveau sucre en C4, l'érythrulose, à partir de l'érythrite (1900) ; puis deux cétoheptoses : le perséulose (1908) et l'α-glucoheptulose (1928). Parmi les autres sujets étudiés par G. Bertrand, on retiendra ses recherches avec C. Phisalix […] Lire la suite

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 491 mots
  •  • 10 médias

par transestérification, processus chimique qui consiste à débarrasser l’huile végétale de son glycérol. À la différence des esters (qui sont donc produits par réaction chimique), les huiles végétales sont obtenues par simple pression à froid de graines oléagineuses. Il peut s’agir aussi de la récupération […] Lire la suite

BIOCHIMIE

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 3 873 mots
  •  • 5 médias

d'éléments hydrophobes (les acides gras, qui sont des acides organiques à longue chaîne aliphatique), condensés par des liaisons esters à des alcools (le glycérol, le cholestérol, etc.). Les lipides simples, ou triglycérides, constituent la principale forme de réserves énergétiques des animaux. D'autres […] Lire la suite

BISMUTH

  • Écrit par 
  • Anne-Marie TRISTANT
  •  • 2 944 mots
  •  • 4 médias

sont les complexes donnés par des composés α-dihydroxylés (glycérol, mannitol), par des acides α-alcools (acides lactique et malique). L'acide tartrique conduit, comme l'antimoine, à des complexes de type émétique. Utilisé en chimie analytique, le bismuth est souvent isolé à l'état de sulfure noir […] Lire la suite

CARBURANTS

  • Écrit par 
  • Daniel BALLERINI, 
  • Jean-Claude GUIBET, 
  • Xavier MONTAGNE
  •  • 10 523 mots
  •  • 9 médias

Les carburants sont des produits dont la combustion en présence d'air permet le fonctionnement des moteurs thermiques à pistons (moteurs à essence ou Diesel) ou à flux continu (réacteurs d'avion, turbines à gaz). À la famille des carburants se rattachent également les ergols et les propergols utilisés pour la propulsion […] Lire la suite

CIGARETTE ÉLECTRONIQUE ou E-CIGARETTE

  • Écrit par 
  • Bertrand DAUTZENBERG, 
  • Universalis
  •  • 1 870 mots
  •  • 2 médias

surtout de propylène glycol ou de glycérol (et de très peu d’eau), qui sont associées à des arômes variées, de la nicotine (de 0 à 20 mg/ml en France), parfois un peu d’alcool et des impuretés (particules métalliques et composés chimiques divers). Aujourd’hui, on ne connaît pas bien ce qui se dépose […] Lire la suite

DIAPAUSE, zoologie

  • Écrit par 
  • Catherine BLAIS, 
  • René LAFONT
  •  • 1 152 mots

. Des réserves énergétiques sont accumulées et, pour les insectes diapausant l'hiver, des mécanismes de résistance au froid sont développés (accumulation à très fortes concentrations de substances antigel, telles que le glycérol ou le tréhalose). Les mécanismes hormonaux impliqués dans le contrôle […] Lire la suite

ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

  • Écrit par 
  • Arnaud HAUDRECHY
  •  • 207 mots
  •  • 1 média

la théorie du carbone tétravalent de Jacob van t'Hoff et Joseph Le Bel (1874). Les synthèses du glucose, du fructose et du mannose à partir du glycérol couronneront ses travaux sur les sucres. S'attaquant ensuite aux peptides, il découvre, en 1902, les modalités de la liaison entre les acides aminés […] Lire la suite

FISCHER EMIL HERMANN (1852-1919)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 779 mots
  •  • 1 média

et de leurs dérivés, Emil Fischer parvient à utiliser ces derniers pour déterminer la structure moléculaire du fructose, du glucose et de beaucoup d'autres sucres. Il confirme ensuite ses résultats en réalisant la synthèse de ces composés à partir du glycérol (1890). Au cours de ses études […] Lire la suite

FIVETE (fécondation in vitro et transfert d'embryon)

  • Écrit par 
  • Jean COHEN
  •  • 3 526 mots
  •  • 2 médias

et des antibiotiques (milieu dit d'Ackerman) ; on y ajoute du glycérol afin d'obtenir une concentration de 7 à 10 p. 100 dans le mélange final. Le sperme est conditionné dans les tubes plastiques (« paillettes ») d'une contenance de 0,25 ml. Un éjaculat de 3,5 ml avec une concentration de 60 × 10 […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 244 mots
  •  • 5 médias

et, par voie de conséquence, plus difficiles à découvrir. Le glazurage (aspersion d'eau sur les produits surgelés afin de former une pellicule de glace protectrice) permet un gain de poids de 1 à 10 p. 100. Frelater le vin en lui ajoutant du diéthylène-glycol masque le défaut de glycérol (produit sirupeux, à […] Lire la suite

GLYCÉMIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET, 
  • Universalis
  •  • 3 642 mots
  •  • 2 médias

aboutissant, par transaminations et mise en jeu du cycle ornithine-citrulline-arginine, à la synthèse de l'urée à partir de ces réactions du catabolisme. La néoglucogenèse a lieu, par ailleurs, aux dépens du glycérol libéré à partir des triglycérides des tissus graisseux. La cellule musculaire se distingue […] Lire la suite

GUSTATION

  • Écrit par 
  • Matty CHIVA
  •  • 4 811 mots
  •  • 3 médias

-aminoacides (les D-sont en général amers), le glycérol et d'autres alcools, des sels (comme l'acétate de plomb), le chloroforme et divers produits de synthèse, dont la saccharine (sulfimide benzoïque) et le cyclamate de sodium. On a cherché longtemps dans ces corps apparemment très divers […] Lire la suite

HIBERNATION

  • Écrit par 
  • Charles KAYSER
  •  • 1 832 mots
  •  • 4 médias

spéciales les mettant à l'abri de la congélation. Certains Insectes hibernent à l'état d'imago. Ils élaborent un antigel (sorbitol, glycérol) qui passe dans leur hémolymphe et les protège de la congélation. Au printemps, cet antigel disparaît. Chez les papillons, l'hibernation se confond souvent avec une […] Lire la suite

HOMÉOSTASIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET
  •  • 4 838 mots
  •  • 2 médias

des lipoprotéines ; en période de jeûne, il libère du glucose, et synthétise du néo-glucose (à partir des acides aminés et du glycérol) et des corps cétoniques. Les adipocytes emmagasinent les lipides (à partir des chylomicrons ou des lipoprotéines) et libèrent un flux d'acides gras non estérifiés […] Lire la suite

INSECTES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Yves TOULLEC
  •  • 12 838 mots
  •  • 35 médias

Le terme « insecte » a longtemps désigné tous les arthropodes à six pattes, mais cette définition a évolué au cours des années 1980. Le terme insecte au sens large a été remplacé par celui d'hexapode et les Insectes ne désignent plus qu'une classe au sein de la superclasse des Hexapodes qui regroupe, à côté des Insectes, les Protoures, les Collemboles et […] Lire la suite

LÉCITHINES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 640 mots

Phospholipides très répandus dans les tissus animaux et végétaux, les phosphatidyl-cholines (ou glycéryl-phosphoryl-cholines) sont formées d'une molécule de glycérol dont deux fonctions alcool sont estérifiées par deux acides gras à chaîne longue : le plus souvent, l'acide en position α est saturé […] Lire la suite

MEMBRANES CELLULAIRES (DYNAMIQUE DES)

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 4 814 mots
  •  • 5 médias

de phospholipides. Ces dernières molécules sont constitués invariablement d'une tête hydrophile composée de phosphate et de glycérol (ou d'autres polyalcools), et d'une queue hydrophobe, composée d'acides gras de longueur et de saturation très différentes. Dans un milieu salin, ces molécules […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 425 mots
  •  • 11 médias

et d'une enzyme à biotine. Une série de réactions (condensation, réduction, déshydratation) conduit finalement à l'acide gras (cf. lipides). Biogenèse des triglycérides et des phospholipides La phosphorylation du glycérol ou la réduction du dihydroxyacétone-phosphate […] Lire la suite

ORGANIQUE CHIMIE

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER, 
  • Charles PRÉVOST
  •  • 7 019 mots
  •  • 1 média

, sont à la base des intermédiaires de synthèses les plus importants (oxyde d'éthylène, acétaldéhyde, acide acétique, glycol, glycérol...) et à base de macromolécules (polythène, élastomères, résines vinyliques...). Beaucoup de ces intermédiaires dérivaient autrefois de l'acétylène […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jean-Marie VERNIER
  •  • 7 466 mots
  •  • 7 médias

alimentaire et endogènes d'origine hépatique, synthèse d'acides gras à partir des glucides, estérification en triglycérides, hydrolyse des triglycérides en glycérol et acides gras mobilisés selon les besoins et la demande de l'organisme. Les acides gras ainsi mobilisés sont transportés liés à l'albumine […] Lire la suite

SCHEELE CARL WILHELM (1742-1786)

  • Écrit par 
  • Anders LUNDGREN
  • , Universalis
  •  • 823 mots

fois de nombreux acides organiques, dont les acides tartrique, oxalique, lactique, mucique, urique, prussique (cyanhydrique), citrique, malique, gallique et pyrogallique, ainsi que de multiples autres substances organiques telles que la caséine, les aldéhydes et la glycérine (glycérol). Scheele reste […] Lire la suite

TRANSFUSION SANGUINE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre SOULIER
  •  • 2 450 mots
  •  • 1 média

sur des filtres spéciaux en coton. Enfin, on peut conserver les globules rouges durant des années par congélation à – 85 0C, ou à la température de l'azote liquide, après addition d'une substance protectrice, comme le glycérol, que l'on soustrait […] Lire la suite

TRITIUM

  • Écrit par 
  • Akli HAMMADI
  •  • 1 067 mots
  •  • 1 média

précise. On peut citer l'utilisation du compteur à scintillation. Cette méthode consiste à réaliser des frottis sur les plans contaminés à l'aide de petits disques de polystyrène expansé avec agent mouillant (glycérol, glycol, éthanol...). Le dosage du tritium pur peut aussi être réalisé par le spectrographe de masse. […] Lire la suite

VIGNES ET VINS

  • Écrit par 
  • Michel BETTANE, 
  • Jean BRANAS, 
  • Pascal RIBEREAU-GAYON
  • , Universalis
  •  • 9 650 mots
  •  • 3 médias

, se développent à la surface des récipients insuffisamment pleins. Les bactéries lactiques anaérobies se développent dans la masse du vin et décomposent différents constituants (glucides, acides organiques, glycérol). Ce sont les mêmes bactéries qui décomposent l'acide malique au cours […] Lire la suite

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