« Glucides »
GLUCIDES
Les glucides, les lipides et les protides sont les trois grandes familles de composés naturels dont le rôle biologique est fondamental. Glucides est le nom moderne de ce que l'on appelait autrefois « saccharides ». En fait, les glucides comprennent, outre des matières naturelles sucrées, dont […] Lire la suite
MÉTABOLISME
. Pour effectuer cette combustion, il lui a fallu mettre l'aliment en présence d'une pression de 25 atmosphères d'oxygène pur. Lors de la combustion de représentants des trois classes d'aliments énergétiques (lipides, glucides, protides), Berthelot a calculé que 1 g de graisse dégage 9,1 kcal (kilocalories […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
Réserves énergétiques Les précurseurs des réserves sont au départ toujours des glucides, puisqu'ils sont synthétisés dans les parenchymes chlorophylliens. Les produits issus de la photosynthèse non utilisés par les feuilles migrent par voie libérienne vers des parenchymes de réserve où ils se […] Lire la suite
PHOTOSYNTHÈSE
, donneur d'hydrogène (ou d'électrons + protons), avec synthèse de glucides et libération d'oxygène. Cette réaction est réalisée dans des organites intracellulaires spécialisés, les chloroplastes, porteurs de pigments photorécepteurs, tels que les chlorophylles, les caroténoïdes. La réduction du dioxyde […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales
de protéines alimentaires. Au contraire, les glucides et surtout les lipides à finalité énergétique sont susceptibles d'être mis en réserve. À l'animal adulte, on peut opposer le jeune au début de son développement. L'embryon d'oiseau dispose de réserves protéiques et lipidiques prédéposées […] Lire la suite
GLYCÉMIE
la discontinuité des trois repas quotidiens auxquels l'Européen consacre un temps dont la durée globale n'excède pas en général deux heures, malgré la composition très variable de l'alimentation en glucides, lipides, protides et malgré le travail ou encore le jeûne, la glycémie est maintenue […] Lire la suite
NUTRITION
qu'ils dépensent provient exclusivement des phénomènes biochimiques du catabolisme qui se déroulent dans les cellules : cette énergie représente les dépenses de croissance, de fonction, d'entretien. L'énergie de croissance et d'entretien permet la synthèse de molécules organiques très complexes : glucides […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
intestinal, allergie...). – Des critères nutritionnels différencient les aliments apportant des glucides complexes, des protéines, des fibres, etc. Dans cette diversité, on a choisi de développer la classification fondée sur des critères nutritionnels. En France, elle est représentée […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
pourquoi les réserves glucidiques du muscle ou du foie vont suppléer à la discontinuité de l'apport alimentaire en glucides : la constitution de telles réserves par le foie (fonction glycogénique) a été théorisée par Claude Bernard dès 1848, dans le cadre de ses recherches sur l'utilisation des aliments. Puis […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation
. Les données françaises permettent de décrire l'évolution du niveau de la consommation, mesuré en kilocalories par personne et par jour, et sa structure nutritionnelle, c'est-à-dire la part des différents macronutriments (glucides, lipides et protéines) dans l'apport calorique total. Leur analyse conduit […] Lire la suite
BIOCHIMIE
: les protéines, les glucides, les lipides et les acides nucléiques. Les protéines, molécules de tailles très variables, sont formées de la combinaison de vingt molécules de petites tailles, les acides aminés : le premier isolé, l'asparagine, fut purifié dès 1906 par Vauquelin […] Lire la suite
RATION ALIMENTAIRE
en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie équivaut à 4,18 kJ. Une fois cette valeur énergétique établie, il faut ensuite choisir les quantités respectives des trois matériaux utilisables pour le métabolisme énergétique (glucides, lipides […] Lire la suite
SÈVES
de la sève élaborée migrent à des vitesses légèrement différentes, mus par des mécanismes complexes, où interviennent gradients de pression osmotique et transports actifs. Un contrôle de la charge du phloème en assimilats régularise quelque peu l'alimentation des tissus en glucides, en dépit […] Lire la suite
DIABÈTE
du patient et le recours à de nouvelles technologies, voire à la transplantation de pancréas ou d’îlots pancréatiques. L’éducation thérapeutique comprend en particulier le calcul des glucides alimentaires afin de proposer au patient un ratio entre la dose d’insuline d’action rapide à administrer aux repas […] Lire la suite
VITAMINES
sur les macronutriments (glucides, protéines, lipides). Les maladies par carence vitaminique ont affecté les premiers hommes, et certaines d'entre elles prévalent encore dans le monde, notamment dans les pays en développement (cf. Nutrition humaine, in nutrition […] Lire la suite
ALCOOLISME
et glucides ou sous l'influence de l'insuline ; elle peut diminuer à 60 mg/kg/h avec un régime riche en graisse. L'alcool, diffusant vite, peut être dosé soit dans l'air expiré, soit dans la salive ou l'urine. Il faut noter qu'il existe normalement de l'alcool d'origine endogène dans le plasma […] Lire la suite
CHIMIOSYNTHÈSES
, elles régénèrent le ribulose-bisphosphate, fixateur initial de CO
FRUITS
, lipides, glucides, acides organiques, sels minéraux. Les glucides et l'acide ascorbique (cassis, citron...) doivent être mentionnés particulièrement comme facteurs de la valeur nutritive des fruits ; les acides organiques, les sucres et les phénols interviennent dans la saveur, les composés pectiques […] Lire la suite
GLYOXYSOME
Pendant la germination des graines oléagineuses (ricin, tournesol), les réserves lipidiques de l'albumen ou des cotylédons des semences disparaissent. Ces lipides sont convertis en glucides, principalement du saccharose : ainsi un flux de carbone dérivé des lipides pourra alimenter la plantule […] Lire la suite
HOMÉOSTASIE
de la respiration. L'homéostasie métabolique Entre les diverses populations cellulaires existent de puissants courants d'échange de substances énergétiques (glucides et lipides), les apports alimentaires étant espacés et constitués de substances multiples, variables d'un repas à l'autre. Un certain […] Lire la suite
LIPIDES
de réserve sont représentés par les triglycérides des tissus adipeux. Ils sont d'origine alimentaire ou bien ils sont formés par l'organisme à partir des glucides, voire de certains acides aminés. Un excès d'apport alimentaire en lipides ou en glucides ainsi que certains troubles endocriniens […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
, qui se contentent d’être consommateurs. La distinction entre herbivores et carnivores est fondée sur l'aptitude à utiliser les protéines des organismes fixateurs de carbone et d'azote, directement ou indirectement. Alors que glucides, lipides et protéines apportent à l'homme le carbone dont il a […] Lire la suite
SUCRE
souvent l’ensemble des glucides (hydrates de carbone) qui constituent, avec les lipides (graisses) et les protides (produits azotés), les trois principaux nutriments nécessaires à l’organisme humain. Les sucres sont présents naturellement dans le lait et ses produits dérivés (sous la forme de lactose […] Lire la suite
VÉGÉTAL
qui caractérise la grande majorité des végétaux. Grâce à la lumière qu’ils absorbent par des pigments tels que la chlorophylle, ils synthétisent des glucides, molécules organiques. Ils convertissent ainsi l’énergie lumineuse en énergie chimique, à partir d’éléments minéraux (notamment l’eau […] Lire la suite
AGRICULTURE - Vue d'ensemble
) de l'air absorbé par les feuilles, produisant ainsi des glucides en libérant de l'oxygène. À partir de ces glucides, les plantes synthétisent d'autres molécules organiques complexes (lipides, protéines, acides nucléiques) en utilisant des éléments minéraux solubles puisés avec l'eau du sol […] Lire la suite
CALVIN MELVIN (1911-1997)
Berkeley, Calvin dirige le département de chimie bio-organique du Lawrence Radiation Laboratory. C'est en 1945 que Calvin commence ses recherches sur la photosynthèse, un des phénomènes clés du maintien de la vie sur Terre, au cours duquel les plantes synthétisent des glucides grâce au dioxyde […] Lire la suite
CARBURANTS POUR L'AVIATION
en biodiesel (diester) ou hydrocarbure ; – la fermentation de glucides (sucres) en alcools ; – la transformation de matière carbonée en huile par pyrolyse. La technologie Fischer-Tropsch est connue depuis le début du xxe siècle et permet de synthétiser […] Lire la suite
CÉRÉALES
. Le riz non décortiqué porte le nom de paddy. La composition biochimique des grains est relativement variable d'une céréale à une autre, d'une variété d'une même céréale à une autre et même d'une récolte à une autre. Toutefois, elle comprend, en moyenne, de 65 à 85 p. 100 de glucides, de 6 à 16 p. 100 […] Lire la suite
COLLAGÈNE
ou en glucosylgalactosyl-hydroxylysine. Les différents types de collagènes sont plus ou moins riches en glucides, c'est pourquoi nous pouvons dire que les collagènes sont des glycoprotéines. Cette copule glucidique, le glucosylgalactosyl-hydroxylysine, est très caractéristique du collagène et permet de le distinguer […] Lire la suite
GERMINATION
de 0,4, car une partie importante des lipides n'est pas catabolisée directement mais transformée en glucides. Les grandes voies du catabolisme ont été mises en évidence dans les semences : glycolyse, cycle de Krebs, cycle des pentoses-phosphates ainsi que le cycle glyoxylique […] Lire la suite
HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE
). Bien que caricaturale, cette ressemblance est intéressante. Il existe un métabolisme des glucides, des lipides et des protides, car ils font l'objet d'une consommation ou d'une assimilation par l'organisme (anabolisme et catabolisme). Les sels minéraux, au contraire, ne sont pas consommés. On […] Lire la suite
LÉGUMES
, de ce fait, un produit agro-industriel. Légumes consommés frais Le légume consommé à l'état frais doit être considéré comme un aliment rafraîchissant. Appartenant au groupe 3 de la classification des aliments adoptée par l'Union européenne, il apporte eau, glucides, sels minéraux, vitamines et autres nutriments […] Lire la suite
LEVURES
besoins azotés sont généralement couverts par des sels d'ammonium, mais d'autres substances peuvent être utilisées : acides aminés, urée..., ou même les nitrates (cas de Hansenula). Les Levures peuvent, selon les espèces, tirer profit de divers glucides, mais elles sont rarement […] Lire la suite
MATRICE INTERCELLULAIRE ou MATRICE EXTRACELLULAIRE
isolée et caractérisée. On ne devait reconnaître que beaucoup plus tard qu'il s'agissait en fait de produits de dégradation de protéoglycannes qui, depuis, ont été isolés à l'état natif et étudiés. Composition Les protéoglycannes sont caractérisés par leur richesse en glucides. Les chaînes […] Lire la suite
NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie
Alors que l'on définissait un neurone exclusivement par ses caractéristiques morphologiques et électrophysiologiques, on peut maintenant y ajouter un caractère essentiel : la nature du neurorégulateur qu'il synthétise et qu'il libère. Le formidable développement de la biochimie et de la pharmacologie du système […] Lire la suite
NUTRITION ARTIFICIELLE
qualitatifs et quantitatifs des apports en matière de nutriments énergétiques, azote, minéraux, vitamines, électrolytes et oligo-éléments. Nutriments énergétiques. Ils sont représentés par les glucides et les lipides. Les calories protéiques, considérées comme plastiques, ne […] Lire la suite
OBÉSITÉ
ou de production de chaleur par l'organisme. On sait que les réactions d'oxydation des substrats énergétiques (lipides, glucides, protides) libèrent de l'énergie, dont une partie est utilisée pour différentes fonctions cellulaires (métabolisme) et l'autre se dissipe sous forme de chaleur ; or l'organisme […] Lire la suite
PALÉONTOLOGIE
, est devenu une plante connue dans toutes ses parties. Ajoutons que certaines sphérules du Protérozoïque âgées de près d'un milliard d'années réagissent parfois positivement à la réaction de Schiff, caractéristique des aldéhydes (et des glucides). Considéré d'emblée avec une signification linnéenne, un […] Lire la suite
PÉTROLE - Le pétrole brut
des organismes vivants sont essentiellement des protides, des glucides (dont la cellulose), des lipides et de la lignine. Quoique les proportions relatives de ces constituants soient différentes pour les divers êtres vivants, plusieurs facteurs tendent à homogénéiser la composition de la matière […] Lire la suite
PLANTES
. Par le métabolisme de la photosynthèse, effectué dans les chloroplastes des cellules, les plantes oxydent l’eau, grâce à l’énergie lumineuse rouge et bleue qu’elles captent par leurs pigments (chlorophylles principalement), et réduisent le dioxyde de carbone en glucides. Ces sucres sont en partie […] Lire la suite
VIE ANIMALE DANS L'AIR ET DANS L'EAU
comme comburant et des substances organiques (glucides, lipides, protides) comme carburant, fournissant ainsi un résidu de dioxyde de carbone et d'eau. Le changement des quantités d'oxygène et de dioxyde de carbone dans le milieu respiré par les animaux s'accompagne d'un changement de leur concentration […] Lire la suite
ABSORPTION VÉGÉTALE
). Pour les sels minéraux, des effets de saturation du suc vacuolaire (parfois avec apparition de cristaux) peuvent apparaître pour des concentrations extérieures élevées et ainsi freiner ou bloquer l'absorption ionique. En revanche, les glucides présents dans les cellules absorbantes peuvent […] Lire la suite
ACÉTYLCHOLINE
encore dans la substance grise et surtout dans le noyau caudé. Le liquide céphalo-rachidien n'en contient pas normalement, mais on peut en trouver après des attaques épileptiques ou des convulsions expérimentales. Biosynthèse La synthèse de l'ACh est liée au métabolisme des glucides qui fournit […] Lire la suite
ACIDOCÉTOSE
Acidose métabolique due à l'accumulation d'acides cétoniques non volatils, consécutive soit à un état pathologique (perturbations de la cétogenèse par diminution du taux sanguin d'insuline : cas du diabète maigre juvénile), soit à une carence d'apport de glucides (jeûne glucidique, vomissements […] Lire la suite
ADÉNOVIRUS
le plus constant, durant de 3 à 11 jours, accompagnée d'une élévation de la température et d'une déshydratation généralement modérées, avec un bon pronostic. Ces infections sont chez les enfants associées à une intolérance aux glucides et au gluten. Il est possible que des pathologies pratiquement […] Lire la suite
AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE
en ATP (fréquentes en aérobiose) inhibent, selon un processus allostérique, l'activité de divers enzymes de la glycolyse en particulier celle de la phosphofructokinase. L'excès d'ATP peut ainsi ralentir considérablement l'utilisation des glucides. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
des apports totaux de graisses). – Augmenter la consommation de glucides afin qu'ils contribuent à plus de 50 p. 100 des apports énergétiques journaliers, en favorisant la consommation des aliments sources d'amidon, en réduisant de 25 p. 100 la consommation actuelle de sucres simples, et en augmentant de 50 […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
simplement de l'eau, du dioxyde de carbone, des éléments minéraux et de l'énergie solaire –, les humains, comme les animaux, doivent ingérer des matières organiques, parmi lesquelles des macronutriments (glucides, lipides, protides). Or, l'industrie n'est toujours pas en mesure de synthétiser de manière […] Lire la suite
AMINOACIDES INDISPENSABLES
été établis principalement par W. C. Rose et ses collaborateurs, à l'aide d'expériences dont voici le principe : on nourrit de jeunes rats avec le régime comprenant des glucides, des lipides, des sels, des vitamines, et un mélange de L-acides aminés purs. Un acide aminé est indispensable […] Lire la suite