« Education+nutritionnelle »

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

se fondent sur des caractéristiques objectives, mais elles restent évolutives car il peut être utile de les adapter en fonction des avancées scientifiques et des objectifs poursuivis. Diversité des classifications Les objectifs poursuivis peuvent être très variables : éducation nutritionnelle […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 247 mots
  •  • 8 médias

, les régimes alimentaires varient entre les groupes sociaux et entre les individus, en fonction de plusieurs facteurs : revenus (surtout dans les pays qui n'ont pas atteint un certain niveau de satiété), type d'activité, lieu d'habitation (ville ou campagne), éducation... Enfin, rappelons que la consommation […] Lire la suite

SIDA (syndrome immuno-déficitaire acquis)

  • Écrit par 
  • François BRICAIRE, 
  • Patrice PINELL, 
  • Yves SOUTEYRAND
  •  • 9 685 mots
  •  • 6 médias

observées Il s'agit du traitement des infections non opportunistes émaillant l'évolution de l'infection : manifestations neurologiques et psychiatriques, diarrhées ne cédant pas au traitement de l'agent infectieux responsable, manifestations dermatologiques, etc. Une prise en charge nutritionnelle […] Lire la suite

MAB (Man and the Biosphère) PROGRAMME

  • Écrit par 
  • Didier BABIN
  •  • 1 216 mots
  •  • 1 média

réduisent considérablement les services écosystémiques ou les contributions de la nature aux populations humaines et qu’elles mettent en péril les économies, la sécurité alimentaire et nutritionnelle, la diversité culturelle et spirituelle, la qualité de vie et la santé des populations, notamment […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 10 médias

). L'appareil digestif, incluant le foie et le pancréas, est donc au cœur de la fonction nutritionnelle, contrôlant aussi l'absorption du fer nécessaire à la formation des globules rouges et le traitement des produits lipidiques, comme le cholestérol. Il exerce en outre une fonction de rejet des matériaux […] Lire la suite

ENFANCE (Situation contemporaine) - L'enfant dans la société de consommation

  • Écrit par 
  • Benoît HEILBRUNN
  •  • 4 981 mots
  •  • 1 média

par les entreprises, use d'une double rhétorique visant d'une part à séduire l'enfant et d'autre part à rassurer la mère. L'un des exemples les plus fameux reste Kinder Surprise qui offre à la fois une promesse ludique aux enfants et un message sur la valeur nutritionnelle du produit pour amadouer […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 527 mots
  •  • 5 médias

de la nutrition à domicile : soit nutrition parentérale de longue durée, définitive ou quasi définitive, réalisant un véritable intestin artificiel, chez des sujets ayant très peu ou pas d'espoir d'une réhabilitation nutritionnelle orale ; soit nutrition prolongée mais transitoire (de 2 à 6 mois […] Lire la suite

VARIATION, biologie

  • Écrit par 
  • Jean GÉNERMONT
  •  • 9 369 mots
  •  • 2 médias

des herbicides ou à des insectes ravageurs. Ont été obtenues également des variétés à valeur nutritionnelle améliorée (riz enrichi en provitamine A). Ces succès technologiques ouvrent des perspectives immenses, mais suscitent parallèlement des inquiétudes, sources de polémiques, concernant de possibles […] Lire la suite

Rejoignez-nous

Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire et recevez en cadeau un ebook au choix !