« Education+alimentaire »
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
De plus, dans chaque pays, les régimes alimentaires varient entre les groupes sociaux et entre les individus, en fonction de plusieurs facteurs : revenus (surtout dans les pays qui n'ont pas atteint un certain niveau de satiété), type d'activité, lieu d'habitation (ville ou campagne), éducation... Enfin, rappelons que la consommation alimentaire ne se limite pas à une simple couverture des besoins nutritionnels : en général, l'être humain attend aussi de la nourriture des satisfactions qui relèvent du plaisir des sens, du partage, de la convivialité, de la découverte. […] Lire la suite
VITTORINO DA FELTRE VITTORINO DEI RAMBOLDONI dit (1378-1446)
Pour cette école humaniste, l'instruction était ainsi le moyen principal de l'éducation, la voie royale conduisant à la vertu. Et, tandis que l'enseignement des Frères de la vie commune de Deventer, où se forma Érasme, subordonnait rigoureusement les disciplines profanes à une visée religieuse, celui de Mantoue était fondamentalement humaniste et classique, l'éducation chrétienne n'en constituant qu'un complément. […] Lire la suite
MAB (Man and the Biosphère) PROGRAMME
Depuis sa mise en place, le programme MAB poursuit et renouvelle sans cesse son idée de départ afin de comprendre et d’améliorer les interactions entre l’homme et la biosphère, en expérimentant et en diffusant des solutions locales à des problèmes ou changements parfois globaux, à travers la recherche, la formation, l’éducation et la bonne gouvernance. […] Lire la suite
MALADIES INFANTILES
Malgré les efforts de l'éducation sanitaire et les importations massives d'aliments sous l'égide des organisations gouvernementales et internationales de la famille affiliées à l'Organisation mondiale de la santé, son éradication bute sur des obstacles écologiques – impuissance contre les épizooties – et culturels – ignorance ou méfiance vis-à-vis de l'aliment importé, tabou alimentaire envers l'aliment protidique qu'on réserve à l'adulte, l'enfant étant voué au régime exclusif du manioc. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
En France, elle est représentée par les catégories « officielles » de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (I.N.P.E.S.) qui sont utilisées depuis les années 1970 pour l'éducation nutritionnelle. Ces catégories sont reprises également par le programme national nutrition-santé, mis en place en 2001, et qui vise à améliorer l'état de santé des Français en jouant sur un de ses déterminants essentiels : la nutrition (fig. […] Lire la suite
PALME SVEN OLOF (1927-1986)
De 1967 à son élection à la présidence du Parti social-démocrate, en 1969, il entreprendra à la tête de l'Éducation nationale plusieurs réformes importantes, notamment une généralisation des prêts pour étudiants. En 1965, à Gävle, dans le discours le plus retentissant de sa carrière, il critique la présence américaine au Vietnam ; ensuite, il se fait le défenseur d'une politique étrangère fondée sur la « neutralité active ». […] Lire la suite
MALTHUS THOMAS ROBERT (1766-1834)
Son père, ami du philosophe David Hume, est profondément influencé par Jean-Jacques Rousseau, dont l'Émile (1762) pourrait être à l'origine des idées libérales qu'il nourrit sur l'éducation de son fils. Le jeune Thomas Malthus est en effet pour l'essentiel confié à un précepteur jusqu'à ce qu'il soit admis au Jesus College de Cambridge, en 1784. Il étudie alors une grande variété de matières et reçoit des prix en latin et en grec, avant d'obtenir son diplôme en 1788. […] Lire la suite
POLLET JEAN-DANIEL (1936-2004)
Né à La Madeleine (Nord) le 20 juin 1936, Jean-Daniel Pollet vit une enfance tranquille dans un milieu aisé où il reçoit une éducation solide qui le conduit à intégrer Sciences-Po. Il abandonne ses études pour rejoindre le Service cinématographique des armées, où on lui confie des reportages : il a déjà été chef opérateur sur des films animaliers tournés avec son cousin, François Bel. […] Lire la suite
INTESTIN, pathologie
En dehors de ces situations, la constipation est le plus souvent due à des troubles bénins où l'éducation et la vie sociale jouent un rôle prédominant. Chez l'enfant, la constipation est presque un « jeu ». Le besoin d'évacuer la selle est contrôlé par l'éducation – en ce sens qu'on apprend aux enfants à « se retenir » et à n'évacuer leurs besoins que dans des endroits déterminés, et même à heures régulières. […] Lire la suite
DUFLO ESTHER (1972- )
Pour elle, les milliards de dollars de l'aide alimentaire, s'ils sont adaptés aux situations de famine, ne peuvent éradiquer la pauvreté, dont les facteurs sont à la fois économiques, religieux, culturels, familiaux et informationnels. Elle veut « repenser la pauvreté », s'intéresser aux modes de vie des pauvres, pour leur donner la possibilité de participer à leur propre développement. […] Lire la suite
MUEHL OTTO (1925-2013)
Ensevelissement d’une Vénus, Test alimentaire ou O Tannenbaum ont lieu devant un public en tant que « peinture ayant transgressé la surface picturale ». L’artiste utilise des aliments – farine, œufs, confiture, etc. – à la place de peinture. Il compose une réalité sensorielle dont l’expérience doit être partagée, vécue de manière directe grâce aux cinq sens – ici, le public est comme investi d’une « charge active ». […] Lire la suite
WATT-CLOUTIER SHEILA (1953- )
Son travail éveille la communauté internationale au problème de l'empoisonnement de la chaîne alimentaire en milieu nordique par ces POPs et ouvre la voie à un accord international sur le contrôle et la réduction de ces polluants. Forte de ces résultats impressionnants et très déterminants, Sheila Watt-Cloutier s'engage dans la lutte contre les bouleversements climatiques. […] Lire la suite
L'ANATOMIE DE LA MÉLANCOLIE, Robert Burton - Fiche de lecture
La première traite de l'excellence et de la faiblesse de l'homme, retenant, pour expliquer l'une et l'autre, des causes aussi diverses que Dieu, l'alimentation, la peur, l'éducation. La deuxième examine les traitements, et souligne, entre autres, l'importance du régime alimentaire, de l'air, de la musique, des médicaments. La troisième, consacrée à la mélancolie amoureuse, avec des considérations sur la jalousie, n'exclut ni le sens philanthropique ni le souci de s'attacher à un Dieu. […] Lire la suite
AGRICULTURE URBAINE
Les agricultures urbaines et l’autonomie alimentaire de la ville Les agricultures urbaines sont appelées à être intégrées, dans leurs composantes qualitatives comme quantitatives, à la gouvernance alimentaire des villes. Dans ce contexte et sur le plan quantitatif, elles ont pour vocation de contribuer le plus possible à l’autonomie alimentaire de l’organisme urbain dans lequel elles se trouvent. […] Lire la suite
GOODALL JANE (1934- )
En 1991, elle lance Roots and Shoots (« semences et bourgeons »), un vaste programme d'éducation à l'environnement pour tous les enfants du monde. Avec Tacare (Lake Tanganyika Catchment Reforestation and Education Project), elle initie, en 1994, un programme de conservation centré sur les communautés, visant à la reforestation et au développement des populations locales. […] Lire la suite
CLINTON HILLARY (1947- )
Femme du gouverneur de l'Arkansas (de 1979 à 1981 et de 1983 à 1993), Hillary conserve parallèlement sa pratique juridique au cabinet Rose Law, tandis qu'elle s'efforce de promouvoir l'éducation et la défense des enfants : amélioration de la formation des enseignants, aides aux parents pour préparer leurs enfants à l'entrée à l'école. Elle tient une chronique hebdomadaire dans un journal local, Talking it over (Parlons-en), qui sera publiée en 1996. […] Lire la suite
OMS (Organisation mondiale de la santé)
Domaines d'activité Les divers bureaux de l'OMS travaillent dans des directions multiples : l'hygiène du milieu (risque de l'environnement et protection alimentaire ; approvisionnement en eau et assainissement ; sécurité des substances chimiques) ; surveillance épidémiologique (statistiques sanitaires et appréciation de la situation sanitaire dans le monde) ; éducation pour la santé ; action antipaludique ; maladies parasitaires ; maladies transmissibles (tuberculose, sida, lèpre, infections bactériennes et vénériennes, maladies à virus) ; lutte antivectorielle (développement et sécurité d'emploi des pesticides) ; programmes de vaccinations et de lutte contre les maladies diarrhéiques ; maladies non transmissibles (maladies cardio-vasculaires, cancer, génétique humaine, santé bucco-dentaire). […] Lire la suite
MÉDECINE Médecine préventive
Mobilisation de la collectivité Ayant défini les facteurs de risque et les niveaux d'intervention, on doit entreprendre un vaste programme d'éducation du public et de formation des médecins, des auxiliaires médicaux et des biologistes. Cela a été entrepris d'une manière rigoureuse par les États-Unis, les pays nordiques et anglo-saxons, qui ont élaboré divers types de campagnes préventives : programme national de lutte contre la maladie hypertensive ; programme national d'éducation sur le cholestérol sous l'impulsion de l'Institut national du cœur, des poumons et du sang – N. […] Lire la suite
VAVILOV NIKOLAÏ IVANOVITCH (1887-1943)
Ce travail de génétique appliquée aux plantes, continuation des procédures auxquelles il avait été initié chez Vilmorin, constitue la base du travail de Vavilov dans sa lutte pour l’autosuffisance alimentaire de son pays. Cette recherche est également à l’origine de sa théorie des variations homologues au cours de l’évolution, périodiquement ravivée, par exemple par Stephen Jay Gould (1941-2004). […] Lire la suite
FAMILLE Le droit de la famille
Cette obligation alimentaire ne pèse plus sur la seule famille, car la société tout entière y coopère au moyen d'une politique sociale de redistribution des revenus. Le deuxième objectif est d'organiser le patrimoine, sa propriété et sa gestion, de manière que soient satisfaits l'intérêt collectif de la famille et l'intérêt individuel de ses membres. […] Lire la suite
CHINE Économie
Augmentation du niveau de vie, montée des inégalités En un quart de siècle, le niveau de vie de la population a considérablement progressé : la consommation alimentaire, qui atteignait à peine le seuil de subsistance en 1978, a augmenté et s'est diversifiée, les biens de consommation durables se sont largement répandus et les conditions de logement se sont beaucoup améliorées. […] Lire la suite
HYGIÈNE
Les causes en sont multiples, mais, bien souvent, il existe une inadaptation des sujets en contact avec des instruments sophistiqués, ou encore une immaturité ou une éducation insuffisante. Il est possible de réduire par l'éducation sanitaire et la médecine préventive les taux de mortalité importants attribuables à ces causes ; la prévention des séquelles, qui grèvent lourdement un budget national, s'avère une opération rentable ; les hygiénistes du travail y ont une place prépondérante. […] Lire la suite
ART (Aspects culturels) La consommation culturelle
Le poids relatif de l'éducation proprement scolaire (dont l'efficacité et la durée dépendent étroitement de l'origine sociale) et de l'éducation familiale varie selon le degré auquel les différentes pratiques culturelles sont reconnues et préparées par le système scolaire, l'influence de l'origine sociale n'étant jamais aussi forte, toutes choses étant égales par ailleurs, qu'en matière de « culture libre » ou de culture d'avant-garde. […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
4, 5 et 6), on voit très bien la descente du bol alimentaire dans l'œsophage et les contractions péristaltiques de l'estomac. La radiocinématographie permet de voir les déplacements du bol dans l'intestin grêle, mais les contractions péristaltiques y sont moins régulières, moins systématiques que dans l'étage supérieur. La vitesse dans l'intestin grêle est de l'ordre de 2 centimètres par minute, si bien qu'il faut trois à quatre heures pour que les reliquats du bol alimentaire atteignent la valvule iléo-cæcale qui marque la frontière entre le petit et le gros intestin. […] Lire la suite
PYTHAGORE (580 av. J.-C.?-? 500 av. J.-C.) ET PYTHAGORISME
Par ailleurs, les mêmes personnages forment une espèce d'ordre à vocation politique, fondé sur un système d'éducation collective, véritable dressage, qui comprend des repas de corps ou syssities, le compagnonnage (solidaire de la mise en commun des biens), enfin des techniques telles que les exercices physiques, l'apprentissage de la musique et la réglementation des nourritures. […] Lire la suite
VÉGÉTARISME
Même s'ils s'en défendent, les végétariens sont en effet, comme les autres consommateurs, soumis à l'attrait de l'exotisme et aux techniques de marketing alimentaire en vigueur dans les magasins d'alimentation dite saine, voire dans les grandes surfaces qui se sont mises à distribuer des produits portant un label « bio », qu'elles considèrent comme un créneau porteur. […] Lire la suite
ALCOOLISME
On ne peut donc pas se contenter de l'éducation et de l'information. Dire ne suffit pas, interdire est parfois aussi nécessaire. La législation et la réglementation doivent prendre le relais et jouer leur rôle pour rendre plus attentif à l'avertissement et à l'éducation. Ces actions législatives ou répressives sont présentées parfois comme inefficaces, voire comme incitatrices à la consommation. […] Lire la suite
COOPÉRATIVES
Elles sont fort présentes dans le monde agro-alimentaire, avec environ 4 000 entreprises chargées de l'approvisionnement des exploitations agricoles, de l'écoulement ou de la transformation de leurs produits. On compte également 12 000 coopératives d'utilisation de matériel (agricole) en commun (Cuma). Au total, les coopératives agricoles réalisent un cinquième du chiffre d'affaires des industries agro-alimentaires, et un quart du commerce de gros alimentaire. […] Lire la suite
BABEL ISAAC (1894-1940)
Né le 13 juillet 1894 à Odessa dans une famille juive aisée, Isaac Babel étudie à l'École de commerce d'Odessa, tout en recevant parallèlement une éducation religieuse juive ; il lit le yiddish et acquiert en outre une bonne maîtrise du français. Pendant la Première Guerre mondiale, il se trouve à Petrograd où il fait la connaissance de Maxime Gorki. […] Lire la suite
NUTRITION ARTIFICIELLE
Une nutrition entérale efficace et bien tolérée implique deux principes techniques fondamentaux : la lenteur (de 1 à 3 ml/min) et le caractère continu (de 12 h à 24 h par jour) de l'instillation alimentaire. L'usage d'une pompe assurant la régulation du début est habituel : la perfusion des nutriments par simple gravité est possible, lorsqu'une pompe d'infusion n'est pas disponible. […] Lire la suite
SERER ET WOLOF
Les mourides reprirent aussi dans leur système d'éducation des jeunes les classes d'âge qui existaient traditionnellement chez les Wolof. Actuellement, l'institution mouride a une importance religieuse et économique. Grâce à la générosité des fidèles, l'élégante mosquée de Touba a été élevée sur le tombeau du fondateur. […] Lire la suite
TURKMÉNISTAN
Longtemps dominées par la culture du coton, les campagnes enregistrent une réorientation de leur production au profit des céréales, dans le but de tendre vers l'autosuffisance alimentaire. Largement délaissées par le régime de Saparmourad Niazov, elles ont également connu une paupérisation qui a notamment pris la forme d'une crise sanitaire, à la suite de la fermeture des dispensaires ruraux. […] Lire la suite
TARA, goélette
Parallèlement, des écoliers français ont suivi l'expédition Tara Oceans, grâce au programme éducatif Tara Junior et aux partenariats avec les différentes organisations de l'éducation nationale. Les enjeux scientifiques et environnementaux Si les prélèvements sont terminés, l'aventure scientifique de Tara Oceans est loin d'être achevée. Les recherches vont se poursuivre dans les laboratoires pendant de nombreuses années. […] Lire la suite
INDONÉSIE Géographie
Collant aux objectifs affichés d'autosuffisance alimentaire, la transmigration a favorisé l'extension des surfaces consacrées à l'agriculture vivrière. Les gouvernements ont voulu en faire aussi un outil d'intégration du territoire et de dilution culturelle des populations minoritaires pour conforter l'unité du pays. Complétant ces politiques, un programme de maîtrise de la natalité a permis au taux de croissance de la population de passer sous la barre des 2 p. […] Lire la suite
ZAMBIE
Ces objectifs sont en passe d'être atteints, puisque le déficit alimentaire a laissé la place à un surplus : d'un solde négatif de 635 000 tonnes en 2002-2003, la balance agricole est passée à un excédent de 185 000 tonnes en 2004-2005 qui, depuis lors, se maintient. La Zambie est ainsi devenue exportatrice de denrées alimentaires, et particulièrement de maïs, dont la production a augmenté de 92,5 p. […] Lire la suite
CONVERSION
Et toute éducation est conversion. Toute âme a la possibilité de voir cette lumière du Bien. Mais son regard est mal orienté et la tâche de l'éducation consistera à tourner ce regard dans la bonne direction. Il s'ensuivra alors une transformation totale de l'âme. Si les philosophes gouvernent la cité, la cité entière sera ainsi « convertie » vers l'idée du Bien. […] Lire la suite
ÉPIGÉNÉTIQUE
Identité épigénétique et environnement L’environnement, tel le régime alimentaire, peut modifier l’activité du génome et même orienter le devenir de la totalité d’un organisme. Chez les abeilles, tous les individus de la ruche descendent d’une même reine fondatrice. Les larves destinées à être ouvrières sont nourries de miel et de pollen tandis que les larves destinées à être reines sont nourries exclusivement de gelée royale. […] Lire la suite
URUGUAY
Ce programme prévoyait notamment l'octroi d'une aide financière aux chefs des familles défavorisées afin d'améliorer l'accès à la santé et à l'éducation, la possibilité pour ces derniers de participer à des formations pour leur insertion dans le marché du travail, et d'obtenir une « carte alimentaire » pour acheter des produits de première nécessité. […] Lire la suite
VÉTÉRINAIRE MÉDECINE
Par ailleurs, le domaine de l'animal de compagnie (chien, chat, oiseau) s'est développé malgré ou peut-être à cause de l'urbanisation, demandant la collaboration des vétérinaires à tous les stades : importation, reproduction, alimentation, soins, préventions des zoonoses, sacrifices, sans parler de l'éducation et de la formation des propriétaires d'animaux. […] Lire la suite
CORPS Données anthropologiques
Marcel Mauss, l'un des premiers sociologues à avoir noté comment varient, en fonction de l'éducation reçue, les manières dont le corps se meut (dans la marche, l'absorption alimentaire, les relations sexuelles, etc.), a montré, comme d'autres ethnologues après lui, combien ces postures sont loin d'être « naturelles » : ainsi, la position assise est pratiquement inconnue dans de nombreuses sociétés, au bénéfice de la position accroupie. […] Lire la suite
INÉGALITÉS HOMMES-FEMMES, France
Mentionnons encore parmi les mesures publiques dont les effets sont très problématiques pour les femmes la mise en place en 1985 de l'allocation parentale d'éducation, suivie en 1994 de son extension au deuxième enfant. Cette prestation constitue de facto une mesure de politique de l'emploi bien que présentée comme une mesure de politique familiale. […] Lire la suite
PSYCHOLOGIE DE LA SANTÉ
On intervient donc en prévention primaire pour promouvoir certains comportements (sevrage tabagique, pratique d’activités physiques, régime alimentaire) ou pour réduire les croyances erronées et la détresse de certains patients afin de les aider à adopter un style de vie plus sain. On essaie également d’agir sur les processus transactionnels de sujets en situation de vulnérabilité. […] Lire la suite
SCIENCES Sciences et société
100 du total des dépenses consacrées à la science et à la technologie, ainsi qu'à l'éducation, cet assèchement des fonds publics crée de graves problèmes. La mondialisation a contribué à une prise de conscience plus large des possibilités qu'offre la science d'accélérer le développement socio-économique. Elle permet une coopération internationale d'une ampleur sans précédent. […] Lire la suite
DIABÈTE
Le changement des habitudes alimentaires et du mode de vie par l’éducation des populations, le dépistage précoce des sujets à risque ou porteurs de la maladie, le développement des moyens thérapeutiques associé à l’éducation thérapeutique et au suivi renforcé des malades visant le retour à une glycémie proche de la normale constituent les défis majeurs à relever pour inverser la courbe de progression du diabète et en réduire les conséquences. […] Lire la suite
OISEAUX
La tâche d'éducation est donc capitale, car c'est bien souvent par ignorance des lois fondamentales de l'écologie que l'homme dégrade la nature. […] Lire la suite
AUTISME
– treatment and education of autistic and related communication handicapped children – d'Éric Schopler) et une aide à l'insertion sociale, en particulier scolaire. La collaboration étroite avec les familles apparaît comme indispensable à la mise en place de ces programmes, renouvelés aujourd'hui par des apports psychologiques nouveaux. Les recherches de U. […] Lire la suite
ÉQUATEUR
L'influence des courants marxistes, de la théologie de la libération, l'émergence d'élites indiennes ayant eu accès à l'éducation, l'impact de la globalisation qui fragilise l'État-nation tout en offrant aux représentants indiens d'autres interlocuteurs que l'État (institutions internationales, organismes étrangers dáide au développement et de coopération. […] Lire la suite
MAMMIFÈRES
Dans l'état actuel des connaissances, définir scientifiquement ces vertébrés que l'on nomme couramment mammifères est une véritable gageure que nous ne nous proposons pas de tenir. Il semble pourtant, a priori, parfaitement possible, voire facile, de trouver des caractères généraux et communs à l'homme, au cheval et au rat. D'une façon plus générale, il est possible de définir un groupe de vertébrés vivant actuellement, groupe que l'on désigne par classe des Mammifères. […] Lire la suite
POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA
L'étude géographique des populations a longtemps été réduite à la description du peuplement, considérée comme une introduction à la géographie humaine. Ce n'est que depuis les années 1950 qu'elle s'est élargie à la totalité de la dimension spatiale des populations, privilégiant la dialectique qui s'établit entre la dynamique interne des groupes humains (qui obéit aux lois de la démographie) et celle des milieux où ils vivent et se reproduisent. […] Lire la suite
ZIMBABWE
100 des actifs sont sans emploi, quatre millions de personnes ne survivent que grâce à l'aide alimentaire, plus de quatre millions de Zimbabwéens ont émigré (surtout vers l’Afrique du Sud), l'espérance de vie est de cinquante-deux ans du fait de l'épidémie de sida, de l'effondrement des services de santé et de la malnutrition. Celle-ci est omniprésente depuis le démantèlement de l'agriculture « européenne » (seule une cinquantaine de fermes commerciales restent actives). […] Lire la suite