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« Echanges nutritionnels »

  • INFANTILISME

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 559 mots

    L'infantilisme thyroïdien, qui survient au cours de la seconde enfance, s'accompagne de signes myxœdémateux discrets (ralentissement des échanges, infiltration tégumentaire, retard de la croissance, quotient intellectuel bas, faible développement génital). Lié à une insuffisance modérée de la sécrétion thyroïdienne, il réagit bien au traitement hormonal. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    – Des critères nutritionnels différencient les aliments apportant des glucides complexes, des protéines, des fibres, etc. Dans cette diversité, on a choisi de développer la classification fondée sur des critères nutritionnels. En France, elle est représentée par les catégories « officielles » de l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (I. Lire la suite 

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 17 médias

    La nutrition, flux continuel d'échanges ordonnés entre l'être vivant et son milieu, a donc pour fonction de permettre les remaniements de l'organisme de telle sorte qu'on peut la définir comme le « double mouvement continu de combinaison et de décombinaison que présentent, sans se détruire, les végétaux et les animaux » (Littré). C'est pourquoi, à quelques rares exceptions près (vie suspendue des Rotifères, Nématodes, Tardigrades ; vie ralentie des hibernants ; vie latente des graines, des Mousses et des Lichens en période de sécheresse), la privation de nourriture, et plus généralement l'interruption des échanges nutritionnels, aboutit à la mort. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Législation

    • Écrit par Alain SOROSTE
    • 3 141 mots

    Il convient, en effet, d'assurer à la fois la sécurité alimentaire, c'est-à-dire la couverture des besoins nutritionnels de la population et ainsi éviter les famines ou les états de carence, et la sécurité des aliments, c'est-à-dire éviter que les denrées alimentaires ingérées ne provoquent des dommages aux consommateurs (maladies, blessures, décès). Lire la suite 

  • MILIEU INTÉRIEUR

    • Écrit par Jean-Paul TRUCHOT
    • 3 956 mots
    • 4 médias

    Sa composition, très différente de celle du liquide intracellulaire et très diverse dans l'échelle des animaux, reflète non seulement les exigences et les caractéristiques physiologiques propres aux différents organismes, mais aussi leur histoire évolutive ainsi que l'influence de nombreux facteurs nutritionnels et environnementaux. Fonctions et caractéristiques générales des milieux intérieurs Le milieu intérieur extracellulaire est l'intermédiaire obligatoire pour tous les échanges entre les cellules de l'organisme et avec le milieu extérieur. Lire la suite 

  • THÉRAPEUTIQUE Réanimation

    • Écrit par Maurice GOULON, François NOUAILHAT
    • 3 614 mots

    Nutrition Les apports nutritionnels doivent être élevés pour éviter le catabolisme tissulaire ; quand la voie orale est impossible, on procède soit par sonde gastrique, soit par perfusions veineuses continues. Il faut surveiller les apports par sonde gastrique chez les malades qui ne sont ni intubés, ni trachéotomisés, pour éviter les fausses routes dans les voies respiratoires ; il existe maintenant des pompes qui assurent un débit régulier par 24 heures. Lire la suite 

  • MÉDECINE Médecine préventive

    • Écrit par Maurice CLOAREC
    • 3 419 mots
    • 4 médias

    Bien que l'idée de médecine préventive soit fort ancienne, il a fallu attendre le début du xxe siècle et l'instauration au plan international des échanges scientifiques pour qu'elle commence à être réellement organisée tant sur le plan national que sur le plan régional voire mondial. C'est ainsi que les campagnes de vaccinations systématiques, étendues, sous l'égide de l'O. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 4 325 mots
    • 2 médias

    Ces mécanismes économiques et nutritionnels sont toujours à l'œuvre. Dans les pays les plus pauvres, ceux de l'Afrique subsaharienne comme le Niger ou le Mali par exemple, les disponibilités alimentaires augmentent peu. La structure des apports est restée stable depuis les années 1960 et les glucides représentent toujours aujourd'hui environ 70 p. 100 de la ration énergétique. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots

    L'harmonisation communautaire dans le domaine sanitaire Dans un premier temps, l'harmonisation communautaire dans le secteur sanitaire a porté sur les conditions relatives aux échanges d'animaux, de végétaux, et de denrées végétales ou animales. La première directive dans ce domaine, établie en 1964, fixait les conditions d'agrément communautaire des abattoirs d'animaux de boucherie. Lire la suite 

  • VAISSEAUX SANGUINS ET LYMPHATIQUES

    • Écrit par Claude ELBAZ, Didier REINHAREZ
    • 14 814 mots
    • 4 médias

    Physiologie C'est au niveau de l'anse capillaire que se font les échanges entre les vaisseaux et les tissus. Quoique la microcirculation soit indépendante du tonus vasculaire général et soit régie par un équilibre artériole-veinule, la paroi du capillaire n'est pas une simple membrane semi-perméable percée de pores, mais aussi une matière vivante sélective, où les échanges sont facilités par la lenteur du flux sanguin. Lire la suite