« Diététique+-+Régime »
VÉGÉTARISME
des produits, des modes de consommation et des recettes à d'autres courants de la mouvance d'alimentation dite saine, par exemple aux tenants de la macrobiotique, une école diététique fondée sur une réinterprétation des principes sino-japonais du yin et du yang, excluant les produits laitiers, tolérant […] Lire la suite
OBÉSITÉ
et le niveau des ingérés caloriques de départ et celui des dépenses énergétiques. Il n'existe pas de prescription diététique standard. Un principe général s'impose : il s'agit non pas de prescrire un régime hypocalorique, mais de réduire les excès d'apport, ce qui n'est pas la même chose. Dans un grand […] Lire la suite
INDE (Arts et culture) - Les sciences
ajoutèrent 7 bananes et se partagèrent le tout à parts égales ; dis la mesure d'un régime » (trad. P.-S. Filliozat résumée ; les solutions théoriques forment une suite arithmétique de premier terme 5 et de raison 23, mais concrètement les régimes de bananes portent de 30 à 40 fruits à de 150 à 170 fruits […] Lire la suite
MÉDECINE - Médecine préventive
monofactorielles. Pour être efficace, la prévention doit porter sur l'ensemble des facteurs de risque, d'où la notion d'études plurifactorielles. Dans le domaine des maladies coronariennes, l'action préventive passe par la lutte contre l'excès de poids, un régime pauvre en graisses animales saturées […] Lire la suite
CORPS GRAS
(environ 20 p. 100 en poids par rapport à la graine). Le palmier à huile (Elaeis quineensis, famille des Palmacées) fournit à la fois l'huile de palme et l'huile de palmiste. Les fruits sont des drupes disposées sur un régime qui peut en contenir 1 500 pour un poids de 15 kg […] Lire la suite
LAIT
, etc.). Leur emploi dans l'alimentation des nourrissons est de plus en plus répandu, mais chaque type de lait diététique répond, en fait, à des besoins particuliers, ce qui veut dire qu'on ne doit pas les utiliser sans prescription médicale. Produits laitiers Les crèmes Obtenues par écrémage […] Lire la suite
ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Histoire
kilomètres de côtes séparant la Floride de la Nouvelle-France. La période coloniale Assez vite, chacune des treize colonies prit une physionomie originale, favorisée par une large autonomie. Elles eurent leur régime propre, différent l'un de l'autre, et si elles conservaient des rapports lointains […] Lire la suite
HIPPOCRATE DE COS (460-env. 370 av. J.-C.)
ou le « tout » de l'objet considéré ?) ; suivant les interprétations, on s'oriente soit vers une médecine philosophique (Régime) ou météorologique (Airs, eaux, lieux), soit vers une médecine reposant sur une connaissance de la nature humaine (Ancienne […] Lire la suite
ALCOOLISME
. Les calories d'alcool, à doses modérées, dans une ration alimentaire par ailleurs correcte, sont à prendre en compte pour un obèse. Il est nécessaire de le rappeler en prescrivant une diététique chez un malade, buveur très modeste, qui désire maigrir. À cette utilisation métabolique, il faut […] Lire la suite
NAISSANCE - Grossesse
par des épreuves de consommation de sucre, suivies de dosages du sucre dans le sang de demi-heure en demi-heure. Un simple régime suffit habituellement à mettre la mère et son bébé à l'abri de tout accident. Plus rarement, on fera appel à de faibles doses d'insuline. L'hypertension atteint 6 p […] Lire la suite
C.I.O. (Comité international olympique)
des Jeux de 1936 une gigantesque mascarade à la gloire de leur régime, destinée à duper l'opinion mondiale. Henri de Baillet-Latour va gérer cette question d'une manière assez pitoyable. L'obsession de Baillet-Latour est non pas de lutter contre l'entreprise de phagocytage olympique nazie, mais d'éviter […] Lire la suite
DIGESTIF APPAREIL
anatomiques (gésier des oiseaux, panse des ruminants), tout concourt, toujours et partout, à assurer au mieux l'adaptation de l'organisme à son régime alimentaire, comme on le vérifiera aisément en consultant les articles de zoologie. Au total, l'appareil digestif humain, qui sera pris ci-après […] Lire la suite
HYGIÈNE
L'hygiène est classiquement la science qui enseigne les mesures propres à conserver la santé, voire à l'améliorer. Elle a été présente dans toute les civilisations depuis les plus primitives mais avec une évolution des approches liées aux progrès des connaissances et aux transformations des structures sociales, métamorphose que l'on peut mettre en évidence e […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
enfant de 10 à 12 ans, il est de 1,1. Ces chiffres de l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) ont été définis pour un régime alimentaire de type occidental. Dans la plupart des pays occidentaux, l'apport protéique chez l'adulte représente environ deux fois l'apport […] Lire la suite
CORPUS HIPPOCRATIQUE
Le Corpus hippocratique accorde une place majeure au diagnostic des maladies et à leur explication étiologique. Il est moins disert sur les méthodes thérapeutiques. C'est davantage sur le régime et la diététique que sont fondés les traitements des maladies, ou mieux, leur prévention. Manger […] Lire la suite
COUVADE
dont plus de la moitié viennent d'Amérique du Sud. James G. Frazer est amené à distinguer deux formes de couvade, souvent confondues : « Une de ces coutumes consiste en un régime de diète stricte observé par un père au bénéfice de son enfant, parce que l'on croit que le père est uni à l'enfant par un […] Lire la suite
FLANDRIN JEAN-LOUIS (1931-2001)
de ses recherches : Philippe Ariès, dont il a révélé aux historiens le livre pionnier, L'Enfant et la vie familiale sous l'Ancien Régime (1960), par un grand article paru dans les Annales, et John Noonan, historien américain de la théologie de la sexualité […] Lire la suite
HUMEURS THÉORIE DES
et climatiques, et de données spécifiques à l'individu telles que son sexe, son mode de vie et son régime, son désir ou non de guérir. La thérapeutique qui en découle est marquée par la confiance en une nature « médicatrice » et par l'importance du pronostic qui permet de prévoir l'évolution du mal […] Lire la suite
LIVRES EN BOUCHE (exposition)
Bibliographie gastronomique, servant encore aujourd'hui de référence à toute recherche en la matière. Première exposition organisée par la Bibliothèque nationale de France autour de la littérature culinaire du Moyen Âge à la fin de l'Ancien Régime, Livres en bouche […] Lire la suite
PANCRÉAS
et ses collaborateurs sont parvenus à réaliser chez le rat, par un régime riche en alcool et normoprotidique, des pancréatites chroniques anatomiquement identiques aux pancréatites humaines nutritionnelles. Ces auteurs suggèrent que les cellules acineuses sécrètent une protéine anormale (albumine […] Lire la suite
PUBLICITÉ
comme les premiers supports et messages publicitaires. En raison de la réglementation très stricte concernant les « placards » et de l'organisation en corporations de la plupart des professions sous l'Ancien Régime, la publicité a d'abord existé sous forme d'annonces. Les bureaux d'annonces permettaient […] Lire la suite
THÉRAPEUTIQUE - Vue d'ensemble
Prenant le relais des universités médiévales, le xixe siècle a établi les principes de base de l'activité médicale en développant une méthodologie cohérente dans l'analyse des situations pathologiques : c'est la méthode anatomo-clinique, qui est toujours en vigueur. Dans ce contexte, l'acte médical ne peut être exercé sans une longue préparation, à la […] Lire la suite