« Compostage »
DÉCHETS
L'incinération et le compostage matérialisent la novation, et l'enfouissement, la tradition parfois difficile à dépasser. En Europe méridionale, un taux voisin de 50 p. 100 de valorisation signale un développement économique plus avancé dans les péninsules Ibérique et italienne que dans les Balkans où l'enfouissement concerne encore plus de 90 p. 100 des déchets. […] Lire la suite
CHAMPIGNONS
La compétition repose sur une recherche dynamique axée sur la sélection de nouvelles souches, sur le développement de nouvelles technologies de compostage, sur la diversification du produit présenté au consommateur, tout en préservant la qualité. Pleurotes La domestication des pleurotes, depuis 1970-1972, a permis de développer une nouvelle activité en myciculture. […] Lire la suite
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
L’agriculture « organique », développée par le Britannique Albert Howard (1873-1947), prône le retour à une agriculture paysanne autonome et la pratique du compostage. Ces deux mouvements fondateurs accordent une place importante à la vie dans le sol et à sa préservation, mais ils ont également une dimension philosophique. En France, dès la fin des années 1950, des groupements d’agriculteurs biologiques se forment tandis qu’une association de médecins met en avant les bienfaits de ce type d’agriculture pour la santé. […] Lire la suite
EAU Approvisionnement et traitement
L'approvisionnement en eau d'un particulier ou d'une collectivité implique au préalable la découverte d'une ressource en eau de qualité, son captage, son transport, son traitement (même pour les eaux de qualité) et sa distribution collective et individuelle (réseau public, plomberie domestique), avant sa consommation au sens large du terme.Il y a lieu de remarquer que l'eau, quel que soit son usage, n'est que très partiellement consommée par l'usager. […] Lire la suite