« Comportement alimentaire »

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Troubles du comportement

  • Écrit par 
  • Laurence APFELBAUM-IGOIN
  •  • 3 359 mots
  •  • 1 média

La définition des troubles du comportement alimentaire renvoie à la comparaison avec un comportement normal. Or, si l'on peut décrire, pour une population donnée, une prise alimentaire moyenne quant à la quantité, au nombre de repas ou au type d'aliments les plus fréquents, la variabilité est très grande d'un individu à un autre, sans qu'on puisse parler pour autant, à propos de ceux qui s'écartent de la moyenne, de trouble du comportement alimentaire. […] Lire la suite

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Comportement alimentaire

Comportement alimentaire
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 095 mots
  •  • 3 médias

On note ainsi que les difficultés engendrées par le contrôle technologique en matière de risque alimentaire nous rapprochent de l'usage des interdits. Les nourritures illicites, les tabous, les prescriptions alimentaires et le comportement des ascètes ont depuis longtemps inspiré aux anthropologues des théories séduisantes. Vaste question en effet que celle de la pureté qui semble n'avoir jamais cessé d'agiter les pensées des hommes soucieux de rapports harmonieux avec les forces de la transcendance ! Plus on prétend communiquer intimement avec elles, plus on doit s'imposer un comportement d'exception en matière alimentaire et sexuelle. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 325 mots
  •  • 2 médias

La situation actuelle de l'alimentation en France et dans les pays développés est l'aboutissement d'une évolution continue très profonde qui a débuté avec la révolution industrielle. Pour bien comprendre ce qui caractérise les tendances de la consommation alimentaire dans le monde d'aujourd'hui, il faut donc remonter à la fin du xviiie siècle. Cette mise en perspective éclaire les mécanismes généraux de l'évolution de l'alimentation et permet de prendre la mesure des enjeux économiques et de santé publique auxquels sont confrontées aujourd'hui les sociétés industrielles développées et, de façon de plus en plus évidente, les économies en transition. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

Le comportement alimentaire est étudié en détail dans les articles intitulés « Anthropologie de l'alimentation », « Les grandes évolutions de la consommation alimentaire », « Troubles du comportement alimentaire ». Rappelons simplement ici qu'il est la résultante d'un ensemble de mécanismes complexes et intriqués prenant en compte des déterminants multiples : physiologiques (endogènes) et environnementaux (exogènes). […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 257 mots
  •  • 5 médias

Cette coopération dénote le nouveau regard porté, en Europe, par les autorités publiques sur la fraude alimentaire, préoccupées par ses conséquences potentielles sur le comportement des consommateurs. La recrudescence des cas d'étiquetage de denrées alimentaires frauduleux, l’ampleur et la gravité de certaines fraudes contribuent à dégrader la confiance des consommateurs envers les produits alimentaires, à nuire à l’image de marque des producteurs et des distributeurs de la chaîne alimentaire, et enfin aboutir à déstabiliser les marchés alimentaires. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 125 mots

Ses tenants considèrent que la réponse aux dérives du comportement alimentaire se trouve dans la restauration des rapports de civilité, comme se tenir à table, savoir se modérer. Cela s'apprend à l'école, dans la famille, mais ne procède pas de la loi. Ils sont strictement défavorables à l'instauration de mesures qui auraient pour objectifs de normaliser les conduites alimentaires et de remédier aux défaillances individuelles. […] Lire la suite

OBÉSITÉ (psychologie)

  • Écrit par 
  • Catherine DEVIDAL
  •  • 1 132 mots

L’alimentation est alors utilisée comme une compensation, qui peut évoluer en troubles du comportement alimentaire. Ainsi s’installe un véritable cercle vicieux entre douleur physique, poids et dépression. Les troubles de la sexualité sont fréquents chez les personnes obèses. Ils sont souvent sous-diagnostiqués alors qu’ils ont un retentissement important sur la qualité de vie. […] Lire la suite

ADIPEUX TISSU

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 334 mots

L'importance de la masse graisseuse dans l'organisme paraît dépendre, en période d'équilibre métabolique, non seulement des régulations endocriniennes, mais aussi de facteurs constitutionnels (nombre des adipocytes dès le jeune âge) et des conditions neurophysiologiques du comportement alimentaire (ajustement de la sensation de satiété). […] Lire la suite

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 965 mots
  •  • 1 média

Par ces actions centrales, en particulier au niveau de l'hypothalamus, elle inhibe la prise alimentaire, diminue l'insulinosécrétion et la sécrétion de glucocorticoïdes, et augmente la dépense énergétique. La leptine agit sur une série de substances hypothalamiques impliquées dans la prise alimentaire : elle favorise les effets de l'alpha-MSH et du CRH, qui sont des inhibiteurs de la prise alimentaire, et réduit les effets du neuropeptide Y (NPY), de la galanine, des orexines, qui augmentent le comportement ingestif. […] Lire la suite

COEUR Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 509 mots

Mais d'autres facteurs contribuent à accentuer ce phénomène, à propos duquel on a parlé de maladie de civilisation : difficultés d'adaptation à un monde à la fois sécurisant et agressif, perturbations du comportement alimentaire et révolution dans les habitudes nutritionnelles sont souvent invoquées. La responsabilité du médecin s'est ainsi trouvée accrue par l'ampleur des problèmes à résoudre (dépistage et traitements préventifs, identification des facteurs de risque, grands essais cliniques). […] Lire la suite

LIMBIQUE SYSTÈME

  • Écrit par 
  • Pierre KARLI
  •  • 4 403 mots
  •  • 1 média

Dans ce cas, comme dans celui du comportement alimentaire, les lésions limbiques ont donc surtout pour effet de perturber l'expression des traits comportementaux individuels, et de faire régresser le comportement vers quelque chose de plus stéréotypé et de plus automatique. De façon très générale, le système limbique est largement impliqué dans l'évolution progressive, au cours de l'ontogenèse, d'un comportement relativement stéréotypé et de type « réflexe », caractéristique de l'espèce, vers des conduites plus variées et plus nuancées qui sont l'expression d'une personnalité riche de son vécu individuel. […] Lire la suite

LEPTINE

  • Écrit par 
  • Jacques HANOUNE
  •  • 568 mots

La leptine serait sécrétée par ce tissu et freinerait le comportement alimentaire par un relais hypothalamique. Son absence serait responsable des anomalies métaboliques que l'on observe chez des souris mutantes pour ce gène (obésité, hyperinsulinémie, hyperglycémie, hypothermie). Chez le rat, la production de leptine par le tissu adipeux s'effondre en quelques heures de jeûne ou au cours du diabète expérimental et revient à la normale en quelques heures aussi, après reprise de l'alimentation ou administration d'insuline. […] Lire la suite

ANOREXIE

  • Écrit par 
  • Bernard BRUSSET
  •  • 2 789 mots

Les parents décrivent le régime alimentaire aberrant auquel se soumet leur fille, qui est persuadée, de manière déréelle, qu'elle est trop grosse ou qui affirme qu'elle n'a pas faim. Ayant parfois entendu parler d'anorexie mentale, voire du risque mortel que cela représente, ils se sentent, dans tous les cas, gravement mis en question par le comportement incompréhensible de leur fille, comportement qui contraste avec sa soumission antérieure et qui constitue, pour eux, une sorte de défi qu'elle refuse d'expliquer. […] Lire la suite

PSYCHOPATHOLOGIE COGNITIVE

  • Écrit par 
  • Martial VAN DER LINDEN
  •  • 2 375 mots

Les apports de la psychopathologie cognitive ne se limitent pas aux contours de la schizophrénie ; divers déficits cognitifs ont également été observés dans d’autres états psychopathologiques, comme la dépression, les troubles obsessionnels compulsifs, les comportements addictifs ou les troubles du comportement alimentaire. Cependant, les effets bénéfiques de la revalidation cognitive chez les personnes présentant ces états psychopathologiques n’ont pas encore suffisamment fait l’objet d’évaluations. […] Lire la suite

HYPOTHALAMUS

  • Écrit par 
  • Paul LAGET
  •  • 5 706 mots
  •  • 5 médias

Inversement, une stimulation de ces deux structures amenait soit la satiété soit une surconsommation alimentaire (et hydrique). Ces résultats autorisaient Stellar en 1954 à proposer une « théorie hypothalamique » de l'appétit et de la faim, dont l'influence devait être considérable et qui n'a été remise en question que depuis peu d'années. À ce jour, l'hypothalamus n'apparaît certes pas détrôné de son rôle de centre intégrateur dans le comportement alimentaire, recevant et traitant de nombreux signaux d'origine périphérique puis organisant la réponse comportementale appropriée. […] Lire la suite

ÉTATS LIMITES ou BORDERLINE

  • Écrit par 
  • Rémi TEVISSEN
  •  • 1 352 mots

L'agir impulsif est tenu pour très caractéristique de leur fonctionnement fréquemment constellé de conduites d'échec, d'impulsions répétées, s'exprimant diversement par un alcoolisme, une toxicomanie, des troubles du comportement alimentaire, le jeu pathologique, la mise en acte de tendances sexuelles déviantes polymorphes et chaotiques, de comportements psychopathiques, la répétition de menaces, de comportements ou de gestes suicidaires ou auto-agressifs. […] Lire la suite

PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 402 mots
  •  • 2 médias

Pourquoi ne pas faire de même pour l'alimentation ? Peut-on identifier les enzymes qui nous font défaut ou qui fonctionnent trop au contraire ? Cela permettrait d'adapter son comportement alimentaire à la « réalité génétique » de l'individu. Après tout si les enfants atteints de phénylcétonurie survivent, c'est parce qu'ils reçoivent une alimentation pauvre en tyrosine. […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

Du fait même qu'il fonctionne, tout organisme dépense. S'il paraît évident que la croissance exige la fourniture de nouveaux matériaux, il n'en est pas moins vrai que le simple entretien des cellules vivantes demande un apport constant de matière et d'énergie sous forme de nutriments que fourniront les aliments (presque toujours après transformation). […] Lire la suite

HARTNUP MALADIE DE

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 212 mots

Le tableau clinique associe des rashs cutanés rouges épisodiques au niveau des parties découvertes, dont l'aspect est identique à ceux de la pellagre classique ; pensée et comportement peuvent également être anormaux. Outre le transport rénal anormal, il semble également exister une absorption retardée et anormale du tryptophane alimentaire dans le tractus intestinal. […] Lire la suite

TRONC CÉRÉBRAL

  • Écrit par 
  • Paul LAGET
  •  • 4 562 mots
  •  • 2 médias

À ces deux importantes structures on ajoutera un ensemble de petits noyaux dispersés au sein de la calotte mésencéphalique, liés en particulier au comportement alimentaire, et dont les relations étroites avec l'hypothalamus et le rhinencéphale se font par l'intermédiaire du faisceau longitudinal dorsal (cf. système limbique). La formation réticulaire Comme pour la calotte bulbaire, la formation réticulaire constitue en quelque sorte la substance fondamentale des calottes pontique et mésencéphalique. […] Lire la suite

HOMÉOSTASIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET
  •  • 4 842 mots
  •  • 2 médias

L'activité de ce système se marque par l'extériorisation de comportement (la sham-rage de Cannon : paroxysme émotif artificiellement induit, comportement alimentaire, sexuel, etc.), et la mise en action de certains axes endocriniens (alors que l'excitation directe de l'hypophyse est sans résultat). En réalité, la communication entre le système nerveux diencéphalo-limbique et le système hypophyse-glandes endocrines périphériques est beaucoup plus étroite et plus ambiguë. […] Lire la suite

GUSTATION

  • Écrit par 
  • Matty CHIVA
  •  • 4 820 mots
  •  • 3 médias

La gustation et le comportement alimentaire Associée à l'olfaction, la gustation, dont le mécanisme intime est mieux connu, joue un rôle essentiel dans le contrôle sensoriel des aliments. Les préférences ou réponses de palatabilité, basées sur les perceptions de saveurs, ont fait l'objet de nombreux travaux. Présente dès la naissance, l'attirance pour les solutions sucrées, la préférence maximale pour les solutions isotoniques du NaCl et l'aversion pour les solutions amères (généralement toxiques) marquent une préadaptation congénitale de ces réponses à la régulation des appétits caloriques et spécifiques. […] Lire la suite

LORENZ KONRAD (1903-1989)

  • Écrit par 
  • Raymond CAMPAN
  •  • 2 595 mots
  •  • 1 média

Ce besoin particulier (alimentaire, sexuel, etc.) oriente un comportement d'appétence dont la fonction est de rechercher la stimulation spécifique, le déclencheur inné, qui provoque l'action instinctive susceptible de le combler. Il confirme l'innéité de l'ensemble du processus en indiquant que « dans tous les cas où l'on a pu constater une modification apparemment adaptative d'un acte instinctif par l'expérience, il s'agissait d'un processus de maturation ». […] Lire la suite

SOIF

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN
  •  • 4 150 mots
  •  • 6 médias

Le système périphérique directeur du comportement dipsique Lorsque la soif est éveillée, les stimuli externes représentés par l'eau deviennent capables de déclencher et de soutenir le comportement de prise orale de liquide. Grâce aux récepteurs gustatifs linguaux, l'eau peut être distinguée des solutions salines de NaCl (jusqu'à une dilution de ces solutions à 0,002 M chez le rat). […] Lire la suite

CLOPORTE

  • Écrit par 
  • Jean-Yves TOULLEC
  •  • 593 mots

Les yeux des cloportes sont relativement peu développés privilégiant ainsi la vie nocturne et un régime alimentaire essentiellement constitué de végétaux en décomposition – ce qui ne nécessite pas une vision performante. Ils possèdent des glandes répugnatoires pour éloigner certains prédateurs tels que les araignées ou les fourmis. L'accouplement a lieu lors de la période d'intermue. […] Lire la suite

GLYCÉMIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET, 
  • Universalis
  •  • 3 654 mots
  •  • 2 médias

En fonction de la baisse de la glycémie apparaît, entre autres données complexes, la sensation de faim, qui est suivie par un comportement alimentaire (quête de la nourriture, activité orale). Dans cette perspective, l'activité homéostatique, en dehors des possibilités d'alimentation, ne fait qu'illustrer la liberté écologique relative dont jouit l'homme. […] Lire la suite

DENGUE

  • Écrit par 
  • Philippe DESPRÈS
  •  • 2 880 mots
  •  • 4 médias

La transmission vectorielle s'explique par le comportement alimentaire de la femelle, pour laquelle un repas sanguin est nécessaire pour assurer son cycle reproductif. Trois à sept jours après la piqûre, le virus apparaît dans le sang et s’y maintient de quatre à six jours, période pendant laquelle une femelle Aedes peut absorber le virus lors d'un repas de sang. […] Lire la suite

MÉTAMORPHOSE, biologie

  • Écrit par 
  • Andrée TÉTRY
  •  • 765 mots
  •  • 3 médias

Il prendra enfin l'aspect et le comportement de l'adulte : c'est l'« insecte parfait ». De profonds remaniements morphologiques et physiologiques se sont réalisés. Le mécanisme est là aussi endocrinien. Une hormone métamorphogène (hormone de mue sécrétée par la glande thoracique) coexiste avec l'hormone juvénile (hormone antimétamorphose sécrétée par les corpora allata). […] Lire la suite

PRÉHISTOIRE Cannibalisme

  • Écrit par 
  • Alban DEFLEUR
  •  • 2 210 mots

Si l'on fait abstraction du cannibalisme de subsistance qui s'inscrit dans une démarche opportuniste sans signification sociale ou culturelle, et qui apparaît comme une réponse ponctuelle à une période de crise alimentaire grave, on considère que ce comportement répond à deux motivations essentielles : l'endo- et l'exo-cannibalisme qui semblent incompatibles entre elles au sein d'une même société. […] Lire la suite

LA GRANDE BOUFFE, film de Marco Ferreri

  • Écrit par 
  • Michel MARIE
  •  • 999 mots

À la demande pressante de Marcello qui ne se contente pas de ripailles, ils font venir trois jeunes prostituées qui seront vite écœurées par la débauche alimentaire et repartent le lendemain après avoir vomi toute la nuit. Une voisine institutrice aux formes opulentes, Andréa, vient les rejoindre et va les accompagner jusqu'à leurs derniers instants. […] Lire la suite

REPTILES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT
  •  • 3 981 mots
  •  • 8 médias

Dans ce dernier cas, il s'agit d'un comportement particulier à l'animal, et il est pour le moins intéressant de constater qu'un problème physiologique est résolu par un mode de comportement. Cette relation s'explique peut-être mieux lorsqu'on sait que, chez les Vertébrés, les centres nerveux de l'équilibre osmotique et du comportement sont tous deux situés dans l'hypothalamus. […] Lire la suite

HULI

  • Écrit par 
  • Joël DUSUZEAU
  •  • 764 mots
  •  • 1 média

L'élevage des cochons fournit un complément alimentaire appréciable, mais possède surtout une fonction sociale, économique et rituelle. Ainsi le prix de la fiancée consiste traditionnellement en une quinzaine de cochons et les indemnités de guerre versées aux alliés pour un seul mort au combat peuvent s'élever jusqu'à cent cinquante de ces animaux. […] Lire la suite

SCARABÉE

  • Écrit par 
  • Santiago ARAGÓN
  •  • 810 mots
  •  • 2 médias

Ce régime alimentaire coprophage est souvent conservé à l'état adulte. Chez certaines espèces, le mâle et la femelle creusent un tube vertical sous les déjections au fond duquel l'œuf est pondu dans une petite chambre remplie de matière stercorale. En France, les bousiers sont faciles à voir dans le sud du pays, quand ils volent le soir en bourdonnant lourdement. […] Lire la suite

AGRESSIVITÉ, éthologie

  • Écrit par 
  • Philippe ROPARTZ
  •  • 3 931 mots

Et c'est la raison pour laquelle il est d'usage de parler d'agression, au sens de comportement agressif, plutôt que d'utiliser le terme plus ambigu d'agressivité auquel certains attachent encore une connotation motivationnelle.Comme tout comportement, l'agression est la résultante d'une combinaison complexe de facteurs endogènes et de facteurs exogènes qui vont de l'expérience acquise par l'organisme à l'ensemble des facteurs de l'environnement physique et social. […] Lire la suite

BEHAVIORISME

  • Écrit par 
  • Jean-François LE NY
  •  • 4 682 mots
  •  • 1 média

Par contraste avec le comportement « répondant » qu'illustre le conditionnement pavlovien, dit aussi « classique », le comportement opérant n'est pas tant déterminé par le stimulus qui le précède que par celui qui le suit. Skinner réinterprète donc l'apprentissage par essais et erreurs, ainsi que la « loi de l'effet » de Edward L. Thorndike, et les intègre à une théorie du conditionnement et du comportement. […] Lire la suite

AUTISME

  • Écrit par 
  • Jacques HOCHMANN
  •  • 3 367 mots
  •  • 1 média

Diversité de formes cliniques et extension de la notion Classiquement, on admet que le syndrome autistique existe dès les premiers jours de la vie, associant aux troubles du contact des troubles du comportement alimentaire et des troubles du sommeil, avec longues insomnies, entraînant des pleurs ou pouvant, au contraire, se manifester par une « insomnie tranquille » prolongée, inhabituelle chez un très jeune bébé. […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 312 mots

Les termes monophages et polyphages, qui désignent des animaux consommant respectivement un seul ou plusieurs types d'aliments, peuvent être utilisés pour préciser le degré de spécialisation du régime alimentaire. Le régime alimentaire des animaux n'est pas figé, il peut varier au cours de la vie, selon le stade de développement ou la disponibilité des ressources alimentaires en raison de variations saisonnières (cas des omnivores, y compris de l'homme). […] Lire la suite

GOODALL JANE (1934- )

  • Écrit par 
  • Amérina GUBLIN-DIQUÉLOU
  •  • 1 927 mots
  •  • 1 média

Celle-ci soutient en 1965 sa thèse sur le comportement des chimpanzés sauvages en s'appuyant sur ses cinq années d'observations. Depuis le début de son étude, elle a su habituer les chimpanzés à être observés de beaucoup plus près, notamment en leur fournissant régulièrement des bananes. Bien que cette méthode ait été grandement critiquée par la communauté scientifique, elle lui a permis de gagner la confiance des chimpanzés et d'effectuer de nombreuses observations cruciales sur leur comportement social. […] Lire la suite

TROUBLES DÉPRESSIFS

  • Écrit par 
  • Emmanuelle CORRUBLE
  •  • 4 342 mots

Le comportement alimentaire est perturbé. Il s’agit dans 80 à 90 % des cas d’une anorexie avec amaigrissement. L’augmentation de l’appétit et les conduites boulimiques avec prise de poids peuvent aussi survenir. La libido est altérée : diminution du désir sexuel et de la capacité à éprouver du plaisir. Les plaintes douloureuses sont fréquentes. Les symptômes cognitifs de la dépression sont fréquents et concernent 70 à 80 % des patients. […] Lire la suite

DIPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 6 261 mots
  •  • 9 médias

Culicidés, Tabanidés) présentent souvent un comportement alimentaire différent selon le sexe : seule la femelle se nourrit de sang, indispensable au développement des œufs, les mâles étant floricoles et souvent dépourvus de mandibules. Le dimorphisme intervient dans le rapprochement des sexes ; c'est le cas chez les Trypétidés dont les mâles possèdent sur l'abdomen des glandes exsertiles qui seraient des organes odoriférants auxquels on attribue un rôle au moment de la pariade. […] Lire la suite

DOMESTICATION

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre DIGARD
  •  • 7 170 mots
  •  • 4 médias

Hafez, 1969) : – un grégarisme qui s'opère dans le cadre de groupes relativement larges (troupeaux), mixtes (mâles restant en permanence avec les femelles) et hiérarchisés (présence d'un dominant) mais à faible organisation territoriale ; – un comportement sexuel caractérisé par la promiscuité (accouplements sans choix), la domination des mâles sur les femelles et l'émission des signaux par mouvements et postures plutôt que par formes et couleurs ; – des interactions parents-jeunes marquées par un faible attachement ou par une période critique dans la formation de cet attachement, et par un développement précoce des jeunes au terme duquel ceux-ci se séparent des parents ; – une faible réactivité aux activités et agents extérieurs perturbants, courte « distance de fuite » (distance à laquelle un animal ne se laisse pas approcher sans fuir) ; – des habitudes peu fixes, d'où une grande adaptabilité à des changements de l'environnement ; – un comportement alimentaire peu spécialisé. […] Lire la suite

MOTIVATION

  • Écrit par 
  • Gaston RICHARD, 
  • Baldine SAINT GIRONS
  •  • 5 073 mots

En général, il est possible de lier causalement un type de comportement et un certain nombre de facteurs externes ou internes : durée d'une période de jeûne et prise alimentaire ; état de concentration de l'hormone testiculaire et comportement sexuel mâle, etc. Mais les problèmes ne sont pas toujours aussi simples, et l'on a pu décrire l'effet déprimant sur le comportement sexuel d'une privation prolongée de nourriture ou l'effet excitant d'une privation sexuelle sur le comportement agressif. […] Lire la suite

PRIMATES

  • Écrit par 
  • Bertrand L. DEPUTTE
  •  • 22 942 mots
  •  • 10 médias

Habitat et comportement alimentaire Répartition géographique Comme le souligne Martin (1984), les Primates sont inféodés aux zones tropicales et subtropicales de chaque continent, à l'exception de l'Australie. C'est au niveau de l'espèce qu'il convient d'aborder la répartition géographique des Primates, quelle que soit l'échelle que l'on utilise. […] Lire la suite

SUBORDINATION & DOMINANCE HIÉRARCHIQUES

  • Écrit par 
  • Marie-France BOUISSOU, 
  • Georges LE MASNE, 
  • Jean-Pierre SIGNORET
  •  • 6 741 mots

Des changements de l'ordre hiérarchique selon les phases du comportement reproducteur sont connus chez certains Oiseaux. Chez les perruches ondulées ou les perroquets, n'importe quelle femelle domine tous les mâles en dehors de la saison de reproduction, et cela même dans la compétition alimentaire : elles se rassasient avant les mâles ; mais la situation s'inverse à l'époque de la reproduction. […] Lire la suite

PHANTOM THREAD (P. T. Anderson)

  • Écrit par 
  • Michel CIEUTAT
  •  • 1 126 mots
  •  • 1 média

Coléreux à ses heures, il oscille entre la pratique intransigeante de son travail et la fuite dans le déni de son injustifiable comportement conjugal, pareil au Jack Horner (Burt Reynolds) de Boogie Nights (1997), paradoxalement soucieux de parvenir à une réussite honnête dans l'industrie du film pornographique. Enfin, comme le Jimmy Gator (Philip Baker Hall) de Magnolia, hanté par son passé incestueux, le grand couturier est victime d'un traumatisme causé par la mort de sa mère, qui lui apparaît, lors de l’empoisonnement alimentaire dont il est victime, vêtue de sa robe de mariée. […] Lire la suite

MARCHÉ, économie

  • Écrit par 
  • Bernard GUERRIEN
  •  • 1 956 mots

Tel est le cas des modèles du duopole (auxquels sont notamment associés les noms de Augustin Cournot, Joseph Bertrand et Heinrich von Stackelberg), de l'oligopole et de la concurrence monopoliste (Edward Chamberlin et Joan Robinson), où certains producteurs font des conjectures sur le comportement des autres – sans se contenter d'être des preneurs de prix passifs. […] Lire la suite

TAXIES

  • Écrit par 
  • Gaston RICHARD
  •  • 5 887 mots
  •  • 5 médias

La place des taxies dans l'étude moderne du comportement L'éthologiste moderne cherche à lier à la fois l'étude du comportement des animaux dans leur milieu naturel de vie et l'analyse physico-chimique ou physiologique des phénomènes qu'il observe. Ainsi conduit vers la neuroéthologie, vers une endocrinologie ou vers une génétique du comportement, il ne peut plus tenir les taxies pour des réactions simples qu'il suffirait de combiner linéairement pour expliquer l'ensemble des réponses de l'animal aux facteurs écologiques. […] Lire la suite

PYTHAGORE (580 av. J.-C.?-? 500 av. J.-C.) ET PYTHAGORISME

  • Écrit par 
  • Marcel DETIENNE, 
  • Daniel SAINTILLAN
  •  • 3 179 mots
  •  • 2 médias

Par conséquent, en revêtant le costume d'Héraclès pour écraser les armées de Sybaris, le gendre de Pythagore ne s'abandonne pas à quelque fantaisie vestimentaire ; il veut incarner aux yeux de tous les vertus que le pythagorisme entend faire triompher sur les vices dont les Sybarites, dans leur comportement et dans leur histoire, font étalage, d'une manière devenue proverbiale. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

Ces derniers sont de plus en plus nombreux, en raison du fort développement, par l'industrie alimentaire, de techniques de reconstitution d'aliments à partir d'ingrédients plus ou moins purifiés, qui représentent presque la moitié du commerce alimentaire mondial. Jusqu'à la fin des années 1990, il n'y avait qu'une faible prise en considération des critères nutritionnels : l'attention était portée sur l'évolution des technologies, l'adaptation des matières premières aux procédés industriels ou le développement d'innovations séduisant les consommateurs, plutôt que sur leurs conséquences concernant les caractéristiques nutritionnelles des produits. […] Lire la suite

CHÉLONIENS ou TORTUES

  • Écrit par 
  • Vivian de BUFFRÉNIL
  •  • 4 616 mots
  •  • 5 médias

Le régime alimentaire des tortues varie d'une alimentation purement carnivore à une alimentation exclusivement herbivore, avec toutefois de nombreuses espèces au régime mixte. Les tortues, durement décimées par l'homme dans presque toutes les régions du monde, présentent encore une importance économique sensible pour certaines populations humaines. […] Lire la suite

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