« Complément+alimentaire+-+Aliment »
ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
On ne connaît pas encore totalement les mécanismes de cet effet protecteur : aucun constituant des fruits et des légumes pris isolément, par exemple sous forme de complément alimentaire, n'est aussi efficace que leur ensemble. Aussi l'encouragement à leur consommation est-il une constante des politiques nutritionnelles dans le monde. Depuis les années 1950, cette consommation a augmenté avec le niveau de vie, passant, en France, de 40 à 65 kg par an et par personne pour les fruits, de 60 à 125 pour les légumes, ce qui est au niveau de la moyenne européenne. […] Lire la suite
OBÉSITÉ
L'approche psychothérapeutique est souvent un complément de la prise en charge, voire un préalable indispensable en cas de troubles du comportement alimentaire traduisant des difficultés psychologiques, de dépression, de troubles de l'image du corps. Des médicaments peuvent être un complément des actions précédentes pour favoriser le maintien de la perte de poids et prévenir la rechute. […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
Les MPV texturés se trouvent essentiellement dans le secteur des viandes hachées surgelées (boulettes, steaks hachés, rissolettes) en complément aux protéines animales. Elles trouvent une place de choix en alimentation diététique ainsi qu’en réponse aux besoins de l’alimentation végétarienne ou végane. L'incorporation des MPV est couramment pratiquée dans les produits carnés destinés aux collectivités. […] Lire la suite
SYMBIOSE
Mais le partenaire chlorophyllien profite aussi de l'association : d'une part, le champignon augmente la surface de contact des racines avec le sol – le mycélium, qui s'étend très loin dans la terre, draine vers les racines de l'eau et des sels minéraux –, d'autre part, il apporte un complément alimentaire sous forme de molécules organiques immédiatement assimilables. […] Lire la suite
MOTIVATION
L'infini « syncatégorématique », dont les séries mathématiques donnent le type, trouve de la sorte son complément nécessaire dans un infini « catégorématique », loi dernière de la série.Telle est l'origine de tout un courant qui, à travers la psychologie de Johann Friedrich Herbart, donnera naissance à la conception par strates de l'appareil psychique freudien et qui, d'autre part, renforcé par les travaux épistémologiques d'Ernst Cassirer et les expériences de l'école de Würzburg, conduira Kurt Lewin à une accentuation et à une généralisation méthodique de la sériation temporelle. […] Lire la suite
ALCOOLISME
On dit alors : « il boit », sans complément d'objet, et en parler devient tabou. C'est ainsi que nos représentations collectives passent de la banalisation à la dramatisation, à propos des jeunes par exemple. Mais nous savons que toutes les classes d'âge sont touchées ainsi que toutes les catégories sociales, en dépit des discours nombreux et dénégateurs dans lesquels « l'alcoolique, c'est l'autre ». […] Lire la suite
INDEXATION
L'indexation consiste à identifier dans un document certains éléments significatifs qui serviront de clé pour retrouver ce document au sein d'une collection. Ces éléments comprennent le nom de l'auteur, le titre de l'ouvrage, le nom de l'éditeur, la date de publication et l'intitulé du sujet traité. Des règles d'usage régissent le choix et la forme des noms, les listes de vedettes matières, les plans de classification et d'analyse documentaire. […] Lire la suite
PRIMATES
Au sein des Mammifères, l'ordre des Primates occupe une place particulière dans la mesure où il inclut l'Homme. Mais il présente une hétérogénéité suffisante pour nourrir les débats relatifs aux traits qui sont censés différencier à coup sûr les Primates des autres Mammifères.L'hétérogénéité de l'ordre est souvent associée à un gradient scala naturae, allant d'espèces primitives jusqu'à l'Homo sapiens. […] Lire la suite
BACTÉRIOLOGIE
Les produits de fermentation de cette bactérie apportent un complément protéique destiné à l'alimentation animale : le pruteen. Cette bactérie utilise le méthanol comme source de carbone et les ions ammonium comme source d'azote. L'introduction des acides aminés dans les protéines par l'intermédiaire de l'acide glutamique débute par deux réactions catalysées par la glutamine synthétase et la glutamate synthétase. […] Lire la suite