« Complément+alimentaire+-+Aliment »

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

pris isolément, par exemple sous forme de complément alimentaire, n'est aussi efficace que leur ensemble. Aussi l'encouragement à leur consommation est-il une constante des politiques nutritionnelles dans le monde. Depuis les années 1950, cette consommation a augmenté avec le niveau de vie, passant […] Lire la suite

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 939 mots
  •  • 1 média

terme. Le régime destiné à l'obtenir doit donc s'inscrire dans la durée. L'approche psychothérapeutique est souvent un complément de la prise en charge, voire un préalable indispensable en cas de troubles du comportement alimentaire traduisant des difficultés psychologiques, de dépression […] Lire la suite

PRIMATES

  • Écrit par 
  • Bertrand L. DEPUTTE
  •  • 23 052 mots
  •  • 10 médias

molaire inférieure porte cinq tubercules, mais l'ensemble des molaires se caractérise par des tubercules élevés et des crêtes tranchantes indiquant une spécialisation folivore du régime alimentaire (cf. chap. 4, Régime). De plus les Colobinés ne possèdent pas d'abajoues […] Lire la suite

SYMBIOSE

  • Écrit par 
  • Pierre CACHAN, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 5 203 mots
  •  • 2 médias

, le champignon augmente la surface de contact des racines avec le sol – le mycélium, qui s'étend très loin dans la terre, draine vers les racines de l'eau et des sels minéraux –, d'autre part, il apporte un complément alimentaire sous forme de molécules organiques immédiatement assimilables. Cet apport a […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

est occupée par un composé qui, lors de la réaction en chaîne, qui constitue une voie métabolique, intervient soit dans la dégradation d'une molécule alimentaire, soit dans la biosynthèse d'une molécule cellulaire Dans le cadre de la bactériologie appliquée, on distingue trois groupes de bactéries, selon […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 342 mots

squelettiques des animaux. Les protéines représentent de 50 à 90 p. 100 de la matière organique de la viande ; celle-ci est donc l'aliment le plus riche en protéines. Certaines de ses propriétés organoleptiques, comme la tendreté et la jutosité, sont étroitement liées à la structure des protéines du muscle […] Lire la suite

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 033 mots
  •  • 2 médias

et de criminalité. Cet immense gaspillage social ne peut être compensé par les taxes sur la consommation des boissons alcoolisées. À quoi tient ce décalage ? Au fait que l'alcool, composant de boissons très anciennement connues et attestées par l'histoire, peut passer pour un aliment […] Lire la suite

INDEXATION

  • Écrit par 
  • Douglas J. FOSKETT, 
  • Jacques MANIEZ
  •  • 10 256 mots
  •  • 3 médias

aussi l'importance de la méthode de synthèse qui en est le complément. Il donna un procédé simple servant à diviser géographiquement et chronologiquement chaque sujet en empruntant des chiffres appropriés à la classe 900, Géographie et Histoire. La division 9 de chaque classe était généralement réservée à […] Lire la suite

MOTIVATION

  • Écrit par 
  • Gaston RICHARD, 
  • Baldine SAINT GIRONS
  •  • 5 062 mots

de l'être vers l'existence. L'infini « syncatégorématique », dont les séries mathématiques donnent le type, trouve de la sorte son complément nécessaire dans un infini « catégorématique », loi dernière de la série. Telle est l'origine de tout un courant qui, à travers la psychologie de Johann […] Lire la suite

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