« Complément+alimentaire »

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 939 mots
  •  • 1 média

terme. Le régime destiné à l'obtenir doit donc s'inscrire dans la durée. L'approche psychothérapeutique est souvent un complément de la prise en charge, voire un préalable indispensable en cas de troubles du comportement alimentaire traduisant des difficultés psychologiques, de dépression […] Lire la suite

PAUVRETÉ ET REVENUS MINIMA

  • Écrit par 
  • Denis CLERC
  •  • 6 588 mots

dernière solution – le revenu social de complément aux faibles revenus d'activité – a été mise en place depuis longtemps, d'abord aux États-Unis (earned income tax credit : crédit d'impôt sur les revenus d'activité) depuis 1975, puis au Royaume-Uni depuis 1999, d'abord réservé […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 342 mots

filamenteux (Aspergillus, Rhizopus), des algues (Spirulina, Chlorella, Scenedesmus). Valeur alimentaire des protéines L'azote apporté par les aliments est ensuite incorporé dans des protéines […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud

  • Écrit par 
  • Jean-François BOUCHARD, 
  • André DELPUECH, 
  • Danièle LAVALLÉE, 
  • Dominique LEGOUPIL, 
  • Stéphen ROSTAIN
  • , Universalis
  •  • 23 161 mots
  •  • 10 médias

d'être utilisés ; on ne connaît encore aucune structure architecturale, et il est bien certain que les nouvelles ressources ne constituèrent, au début, qu'un complément limité à un régime alimentaire encore fondé, selon les lieux, sur la chasse, la pêche, la collecte d'espèces végétales sauvages […] Lire la suite

ALGÉRIE

  • Écrit par 
  • Charles-Robert AGERON, 
  • Jean LECA, 
  • Sid-Ahmed SOUIAH, 
  • Benjamin STORA
  • , Universalis
  •  • 42 026 mots
  •  • 21 médias

démographique vertigineuse que l'État n'a pas eu les moyens, ni le désir, de modérer, constitution d'un appareil productif, à vrai dire coûteux et peu efficace. Les échecs sont également évidents : peu de progrès dans la production agricole et accroissement de la dépendance alimentaire, explosion […] Lire la suite

PRIMATES

  • Écrit par 
  • Bertrand L. DEPUTTE
  •  • 23 052 mots
  •  • 9 médias

molaire inférieure porte cinq tubercules, mais l'ensemble des molaires se caractérise par des tubercules élevés et des crêtes tranchantes indiquant une spécialisation folivore du régime alimentaire (cf. chap. 4, Régime). De plus les Colobinés ne possèdent pas d'abajoues […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

pris isolément, par exemple sous forme de complément alimentaire, n'est aussi efficace que leur ensemble. Aussi l'encouragement à leur consommation est-il une constante des politiques nutritionnelles dans le monde. Depuis les années 1950, cette consommation a augmenté avec le niveau de vie, passant […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

. C'est ce qui explique, au début de la période d'industrialisation, la faiblesse des rendements français comparés à ceux de l'Europe du Nord, plus densément urbanisée. En complément du fumier, l'emploi des engrais minéraux progresse cependant dans le pays grâce aux transports ferroviaires. Le phosphore […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

est occupée par un composé qui, lors de la réaction en chaîne, qui constitue une voie métabolique, intervient soit dans la dégradation d'une molécule alimentaire, soit dans la biosynthèse d'une molécule cellulaire Dans le cadre de la bactériologie appliquée, on distingue trois groupes de bactéries, selon […] Lire la suite

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 960 mots
  •  • 5 médias

Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population […] Lire la suite

INDEXATION

  • Écrit par 
  • Douglas J. FOSKETT, 
  • Jacques MANIEZ
  •  • 10 256 mots
  •  • 3 médias

aussi l'importance de la méthode de synthèse qui en est le complément. Il donna un procédé simple servant à diviser géographiquement et chronologiquement chaque sujet en empruntant des chiffres appropriés à la classe 900, Géographie et Histoire. La division 9 de chaque classe était généralement réservée à […] Lire la suite

MILIEU INTÉRIEUR

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TRUCHOT
  •  • 3 947 mots
  •  • 4 médias

en rapport avec un régime alimentaire phytophage pauvre en Na et riche en K. L'osmolarité totale atteint cependant des valeurs de 300-400 mosmol/l, grâce à un complément organique important constitué surtout d'acides aminés libres. Les vertébrés terrestres : Reptiles, Oiseaux et Mammifères, ont un […] Lire la suite

OCÉANIE - Géographie humaine

  • Écrit par 
  • Christian HUETZ DE LEMPS
  •  • 8 725 mots
  •  • 5 médias

traditionnellement l'agriculture et la petite pêche dans le lagon et autour du récif-barrière, là où il y a une vie importante, tandis que les eaux bleues du plein océan aux latitudes tropicales sont finalement très pauvres. Cela fournit un complément alimentaire important et, occasionnellement […] Lire la suite

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 033 mots
  •  • 2 médias

l'une des moins dangereuses de ces substances. En réalité, le caractère alimentaire des boissons alcoolisées n’est vérifié qu’au-dessous d’un taux de consommation très faible, au-delà duquel s’ouvre le domaine de l’intoxication. Si la physiologie peut distinguer les effets psychotropes (désinhibant […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT - Catastrophisme environnemental

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD
  •  • 7 391 mots
  •  • 2 médias

, ce sont deux visions du futur de l'homme qui s'affrontent : l'auteur américain voit l'œuvre du Français comme un complément plus optimiste à la sienne. Marsh insiste sur la capacité destructrice de l'être humain, tandis que Reclus souligne l'intelligence de l'homme pour conserver l'environnement […] Lire la suite

EUROPE - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 16 354 mots
  •  • 12 médias

maritime a moins de 10 000 ans, et le bassin de Londres apparaît plus ou moins comme le complément de celui de Paris. Au sud des pays de la Loire, le bassin d'Aquitaine est dissymétrique, car il est bordé au sud par une puissante chaîne récente, celle des Pyrénées. Au nord de l'Artois, on entre […] Lire la suite

PALESTINE

  • Écrit par 
  • Ernest-Marie LAPERROUSAZ, 
  • Robert MANTRAN
  • , Universalis
  •  • 31 607 mots
  •  • 7 médias

sembleraient attribuables, plutôt qu'à la base terminale de l'occupation natoufienne, à celle qui a suivi cette occupation et qui est dite « dans la tradition natoufienne ». Néolithique Le Néolithique sans céramique : vers une économie de production alimentaire, les premiers villages On peut noter […] Lire la suite

SYMBIOSE

  • Écrit par 
  • Pierre CACHAN, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 5 203 mots
  •  • 2 médias

, le champignon augmente la surface de contact des racines avec le sol – le mycélium, qui s'étend très loin dans la terre, draine vers les racines de l'eau et des sels minéraux –, d'autre part, il apporte un complément alimentaire sous forme de molécules organiques immédiatement assimilables. Cet apport a […] Lire la suite

SYNDICATS AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean VERCHERAND
  •  • 8 788 mots

de ravitaillement alimentaire, pendant la Grande Guerre et les années qui suivent, avec l'intervention publique qu'elles suscitent, conduisent les agriculteurs à s'organiser comme interlocuteurs par filières de production, d'autant plus que la concurrence des importations se fait plus vive. De grandes […] Lire la suite

AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

  • Écrit par 
  • Michel MERLET, 
  • Olivier PETIT
  •  • 7 320 mots
  •  • 6 médias

où la pluviométrie est insuffisante pour permettre des récoltes abondantes et régulières, l'accès à l'eau pour l'irrigation en est un complément indispensable pour toute production agricole. L'accès à l'eau potable pour les troupeaux et pour les humains est aussi critique dans les régions arides. C'est […] Lire la suite

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
  •  • 23 138 mots
  •  • 4 médias

Les bouleversements géopolitiques intervenus au cours du xxe siècle poussent la géographie à redéfinir le monde. En effet, le découpage en grands ensembles spatiaux correspondant peu ou prou aux masses continentales, auquel les savants, surtout européens, ont contribué depuis le xvi […] Lire la suite

MADAGASCAR

  • Écrit par 
  • Marie Pierre BALLARIN, 
  • Chantal BLANC-PAMARD, 
  • Hubert DESCHAMPS, 
  • Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA, 
  • Paul LE BOURDIEC, 
  • David RASAMUEL
  • , Universalis
  •  • 35 096 mots
  •  • 10 médias

de l'espace portuaire tuléarien et implantation de centres de formation sur les ressources halieutiques. D'autres actions sont menées avec un partenariat international (programme Alimentation en eau du Sud en 1990-1993, programme Objectif Sud - Sécurité alimentaire et développement économique […] Lire la suite

PLANCTON

  • Écrit par 
  • Stéphane GASPARINI
  •  • 3 251 mots
  •  • 9 médias

au recyclage des matières mortes par les bactéries (fig. 2). Lorsque la production du phytoplancton est importante, elle profite principalement à une chaîne alimentaire plutôt courte, dite classique, qui passe par un zooplancton dominé par des crustacés puis par des poissons pélagiques comme l'anchois […] Lire la suite

REIN

  • Écrit par 
  • Paul JUNGERS
  •  • 15 497 mots
  •  • 8 médias

par divers auteurs. L'ensemble de cette régulation permet au rein normal un ajustement très précis de l'excrétion de sodium à l'ingestion de sodium : dans les conditions d'une restriction sodée alimentaire stricte, l'excrétion urinaire peut s'abaisser au-dessous de 0,10 g/j ; en surcharge sodée […] Lire la suite

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 259 mots
  •  • 7 médias

PAC : 1962-1992 Son contexte : assurer la sécurité alimentaire Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, la situation historiquement déficitaire de l’Europe en produits agricoles et alimentaires s’est accentuée : en 1947, la récolte française de blé n’avait jamais été aussi faible depuis… 1816 […] Lire la suite

AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

  • Écrit par 
  • Roland POURTIER
  •  • 21 433 mots
  •  • 29 médias

L'Afrique couvre environ 30 300 000 kilomètres carrés et comptait, en 2017, 1,2 milliard d'habitants. Située entre 370 21' de latitude nord et 340 51' de latitude sud, elle est comprise pour l'essentiel dans la zone tropicale, et se partage entre zones à climats chauds et secs sous les tropiques, et zones à climats chauds et humides sous l' […] Lire la suite

ALGUES

  • Écrit par 
  • Bruno DE REVIERS
  •  • 4 856 mots
  •  • 9 médias

thermales acides). Utilisations, importance et nuisances Les algues ont des utilisations très diverses selon les groupes. Des algues rouges, vertes et brunes sont consommées comme légume. Des cyanobactéries comme les spirulines, ou des algues vertes comme les chlorelles, sont vendues comme complément […] Lire la suite

BÉTON

  • Écrit par 
  • Jean-Michel TORRENTI
  •  • 8 159 mots
  •  • 5 médias

additions minérales peuvent être utilisées en complément ou en substitution du ciment, soit incluses dans le ciment lors de sa fabrication (ciment composé), soit ajoutées au moment de la fabrication du béton, lors du malaxage. Les principales sont : – Les fillers (norme NF P […] Lire la suite

CAMBODGE

  • Écrit par 
  • Philippe DEVILLERS, 
  • Manuelle FRANCK, 
  • Christian LECHERVY, 
  • Solange THIERRY
  • , Universalis
  •  • 25 808 mots
  •  • 26 médias

soumis aux caprices du ciel : sécheresse et inondations détruisent régulièrement les récoltes de riz, empêchant le Cambodge de dégager un surplus alimentaire régulier. La diversification de la production vers les cultures de rente et les produits de la mer n'est pas le fait des petits paysans, mais celui […] Lire la suite

COLLAGÈNE

  • Écrit par 
  • Ladislas ROBERT
  •  • 3 423 mots
  •  • 4 médias

, pour la fabrication des cordes. On a préparé également des pansements à base de collagène (par exemple pour les brûlés, avec la peau de porc) ainsi que des produits cosmétiques (crème au collagène). La gélatine a été largement utilisée aussi dans l'industrie alimentaire et dans l'industrie […] Lire la suite

FONCTION, chimie

  • Écrit par 
  • Pierre LASZLO
  •  • 1 249 mots

avec les acides, la déshydratation de paires de molécules en des éthers, ou encore son clivage aisé en milieu acide. Comme le suffixe dans la formation des mots, la fonction est le complément du radical : par exemple, le méthanol, premier terme de la série des alcools, associe le radical méthyle CH […] Lire la suite

GAULE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DEMOULE, 
  • Jean-Jacques HATT
  •  • 26 409 mots
  •  • 4 médias

Limitée par le Rhin, la Méditerranée, les Alpes, les Pyrénées et l'Atlantique, la Gaule est devenue le territoire celtique le plus étendu et le plus cohérent de l'Antiquité. À vrai dire, les Celtes n'y étaient autochtones que dans le tiers nord-est du territoire (Alsace, Lorraine, […] Lire la suite

HULI

  • Écrit par 
  • Joël DUSUZEAU
  •  • 760 mots
  •  • 1 média

volcanique et à des techniques culturales élaborées (fumure, drainage du sol, etc.), ils obtiennent des rendements élevés. L'élevage des cochons fournit un complément alimentaire appréciable, mais possède surtout une fonction sociale, économique et rituelle. Ainsi le prix de la fiancée consiste […] Lire la suite

IRAN - Géographie

  • Écrit par 
  • Bernard HOURCADE
  •  • 5 159 mots
  •  • 5 médias

des villages ou des coopératives, mais autour des grandes fermes privées modernes de 100 à 200 hectares qui deviennent des pôles locaux de production où vont travailler les paysans des villages voisins en complément de leur petite exploitation familiale. Malgré ses immenses possibilités agricoles […] Lire la suite

JAPON (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
  •  • 13 244 mots
  •  • 7 médias

diffusèrent à partir du vie siècle, alors que l'élevage et même le fromage y étaient connus dans les temps anciens. Plus qu'un complément, elle a constitué un fondement de l'alimentation japonaise et, partant, de l'organisation de l'espace nippon autour […] Lire la suite

LIBAN

  • Écrit par 
  • Philippe DROZ-VINCENT, 
  • Elizabeth PICARD, 
  • Éric VERDEIL
  •  • 26 458 mots
  •  • 18 médias

Le Liban a toujours occupé à l'intérieur du Proche et du Moyen-Orient une place originale, en raison de sa diversité humaine et de ses liens privilégiés avec l'Occident. Aussi a-t-il longtemps joué un rôle important, sans rapport avec son poids démographique (environ 4 millions d'habitants au début du xxie siècle) et ses dimensions restreintes (10 400 […] Lire la suite

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 197 mots
  •  • 1 média

des cochenilles, des aleurodes, des thrips et diverses substances végétales comme le pollen. Lorsque cette méthode s'applique en complément de produits chimiques, il est recommandé d'utiliser des acaricides faiblement toxiques afin de ne pas compromettre les chances de colonisation. Cette dernière est fortement […] Lire la suite

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

de la bière, en complément du malt, ainsi que pour produire du whisky (bourbon). Parallèlement, de nombreuses utilisations non alimentaires de cette céréale ont été développées : production de plastiques biodégradables, de colles, d'adhésifs ainsi que de différents composants pour les industries […] Lire la suite

MOTIVATION

  • Écrit par 
  • Gaston RICHARD, 
  • Baldine SAINT GIRONS
  •  • 5 062 mots

de l'être vers l'existence. L'infini « syncatégorématique », dont les séries mathématiques donnent le type, trouve de la sorte son complément nécessaire dans un infini « catégorématique », loi dernière de la série. Telle est l'origine de tout un courant qui, à travers la psychologie de Johann […] Lire la suite

NEUROLOGIE

  • Écrit par 
  • Raymond HOUDART, 
  • Hubert MAMO, 
  • Jean MÉTELLUS
  • , Universalis
  •  • 30 238 mots
  •  • 9 médias

Entré dans la langue française aux environs de 1690 sous la forme, aujourd'hui caduque, de « névrologie », le terme de neurologie, utilisé à partir de 1732 pour désigner la branche de la médecine qui étudie l'anatomie, la physiologie et la pathologie du système nerveux – et principalement du cerveau –, reçut sa consécration officielle de Jean Martin Charcot […] Lire la suite

OCÉANIE - Ethnographie

  • Écrit par 
  • Daniel de COPPET, 
  • Jean-Paul LATOUCHE
  •  • 9 551 mots
  •  • 1 média

que les pandanus. Des arbres plantés dans d'anciens jardins apportent un complément précieux de nourriture, tels les cocotiers près de la mer, les sagoutiers et les bananiers sur les terres humides. Enfin, le taro des marais (Cyrtosperma […] Lire la suite

PRESTATIONS SOCIALES

  • Écrit par 
  • Isabelle VACARIE
  •  • 452 mots

des revenus de remplacement lorsqu'elles compensent la perte du revenu professionnel dû à un accident du travail, à la maladie ou au chômage, par exemple. Dans une perspective indemnitaire, le revenu de remplacement dépend du revenu remplacé ; dans une perspective alimentaire, les prestations sont calculées […] Lire la suite

SRI LANKA

  • Écrit par 
  • Osmund BOPEARACHCHI, 
  • Delon MADAVAN, 
  • Éric MEYER, 
  • Édith PARLIER-RENAULT
  •  • 21 638 mots
  •  • 16 médias

attire irrésistiblement la population singhalaise vers le centre et le sud-ouest : les navigateurs musulmans y développent une économie d'échanges, et les plantations de cocotiers y fournissent un complément bientôt indispensable à la riziculture. Cet exode s'accompagne d'une séparation physique […] Lire la suite

STÉROÏDES

  • Écrit par 
  • Dominique BIDET, 
  • Jean-Cyr GAIGNAULT, 
  • Jacques PERRONNET, 
  • Daniel PHILIBERT
  •  • 7 595 mots
  •  • 13 médias

biliaires L'organisme humain bénéficie de deux sources de cholestérol : l'une, alimentaire, procure par jour une quantité inférieure à 1 g ; l'autre résulte d'une biosynthèse endogène et représente 1,5 à 2 g par 24 heures. Alors qu'une faible partie est transformée en hormones, la majorité […] Lire la suite

VENINS

  • Écrit par 
  • Jean-Philippe CHIPPAUX, 
  • Max GOYFFON
  •  • 6 917 mots
  •  • 8 médias

du sexe (araignées par exemple), de l'âge (serpents), des populations animales et du biotope (scorpions), voire parfois du régime alimentaire (serpents). Par ailleurs, les espèces animales ne présentent pas la même sensibilité vis-à-vis des venins. Il n'est pas rare d'observer, dans un venin […] Lire la suite

VITTORINO DA FELTRE VITTORINO DEI RAMBOLDONI dit (1378-1446)

  • Écrit par 
  • Charles BALADIER
  •  • 724 mots

humaniste et classique, l'éducation chrétienne n'en constituant qu'un complément. Le système pédagogique de Vittorino da Feltre se distingua encore de celui des autres écoles princières de la Renaissance par un souci d'ouverture démocratique qui semblait vouloir corriger d'une certaine manière […] Lire la suite

Rejoignez-nous

Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire et recevez en cadeau un ebook au choix !