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« Comment définir les nutriments  »

  • ÉCOSYSTÈMES

    • Écrit par Luc ABBADIE
    • 6 409 mots
    • 7 médias

    Autrement dit, il s'agit de définir la nature et le fonctionnement des écosystèmes d'une région dans laquelle la pluviométrie et la température annuelles auront changé. Il faut avoir à l'esprit que les écosystèmes ne migrent pas, mais que ce sont les espèces qui se déplacent, surtout quand les zones climatiques bougent rapidement, de 150 kilomètres environ vers le nord en un siècle en France, par exemple, pour un accroissement de la température moyenne de 1 0C. Lire la suite 

  • EXOBIOLOGIE

    • Écrit par Vassilissa VINOGRADOFF
    • 8 000 mots
    • 4 médias

    La vie existe sur Terre, nul n’en doute, même si on ne sait pas vraiment la définir autrement que par opposition à la mort. Il faut donc admettre qu’elle est apparue, sur Terre ou ailleurs dans l’Univers, dans des conditions que l’on suppose et qu’il faut préciser, soumises aux lois physico-chimiques universelles.Le terme « exobiologie » est né en 1960 pour désigner alors étymologiquement la recherche et l’étude de la vie extraterrestre. Lire la suite 

  • HOMÉOSTASIE

    • Écrit par Jack BAILLET
    • 4 842 mots
    • 2 médias

    La vie peut se définir comme liée à des états entretenus, en dépit de la tendance à l'entropie croissante, grâce à l'« histoire » biologique elle-même. Des mécanismes de régulation cybernétique permettent des essais de formalisation. Les références du concept d'homéostasie Les références de ce concept d'homéostasie sont multiples. On peut citer les postulats de la thermodynamique, l'état stationnaire, la finalité cybernétique, l'évolution. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias

    Pour la Via Campesina, c’est « le droit des peuples à une alimentation saine et culturellement appropriée produite avec des méthodes durables, et le droit des peuples de définir leurs propres systèmes agricoles et alimentaires ». À l’issue du Forum transnational pour la souveraineté alimentaire, qui s’est tenu au Mali en 2007 et a rassemblé plus de cinq cents représentants d’organisations paysannes et autres organisations de la société civile, la déclaration dite de Nyéléni (d’après le nom d’une paysanne malienne devenue légendaire pour avoir bien nourri sa famille) a été proclamée. Lire la suite 

  • ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

    • Écrit par Robert BARBAULT
    • 7 804 mots
    • 5 médias

    Tout semble le confirmer : le succès du préfixe « éco », qui touche tous les secteurs d'activités des sociétés industrielles, la montée en puissance de l'écologie ou, plutôt, des sciences écologiques comme des mouvements écologiques, l'émergence de nouvelles disciplines marquées par des approches écologiques pour définir et atteindre leurs objectifs. Lire la suite 

  • BIODIVERSITÉ

    • Écrit par Isabelle CHUINE, Sandra LAVOREL
    • 5 883 mots
    • 10 médias

    La biologie de la conservation se fonde sur de nombreuses disciplines scientifiques telles que l’écologie, la biologie des populations, l’évolution, la phylogénie, la génétique, la taxonomie ; mais aussi, de plus en plus, la sociologie, l’anthropologie, le droit, l’éthique, l’économie, la géographie et les sciences politiques pour définir des pratiques de conservation qui soient efficaces sur le long terme. Lire la suite 

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias

    La bactériologie a pris naissance dans le sillage de la chimie, à partir du milieu du xixe siècle. Elle devait devenir en quelques décennies une science autonome sous l'impulsion de trois savants de génie : Louis Pasteur (1822-1895), qui a créé la bactériologie appliquée en ruinant la thèse de la génération spontanée ; Joseph Lister (1827-1913), qui a imposé l'hygiène médicale et développé la chirurgie en conditions antiseptiques, et Robert Koch (1843-1910), qui a mis au point la technologie des cultures microbiennes en milieu aseptique. Lire la suite 

  • POLYMORPHISME, biologie

    • Écrit par Philippe L'HÉRITIER, Maxime LAMOTTE, Étienne PATIN, Lluis QUINTANA-MURCI
    • 11 321 mots
    • 8 médias

    Malgré l'existence d'un important fonds génétique commun, les individus d'une population – un ensemble d'individus de même espèce cohabitant dans la même aire géographique et reliés génétiquement les uns aux autres – ne sont presque jamais génétiquement identiques. Un même gène peut en effet exister dans une population sous la forme de plusieurs allèles (versions différentes d'un déterminant génétique donné). Lire la suite 

  • MODÉLISATION ET PRÉVISION OCÉANOGRAPHIQUES

    • Écrit par Pascale DELECLUSE, Claire LÉVY
    • 7 881 mots
    • 9 médias

    Le travail de simulation océanique impose des choix draconiens sur la nature des processus à étudier et nécessite de définir des « paramétrisations » pour ceux que l'on ne peut pas résoudre explicitement. Les simulations régionales peuvent avoir une meilleure résolution. Par exemple, en 2017, une configuration de l’océan Atlantique nord à 1/60 degré (de l’ordre d’un kilomètre de résolution spatiale) et trois cents niveaux de profondeur a constitué un grand défi : le maillage contenait 5,6 milliards de points et la simulation d’une année a demandé cent heures de calcul en utilisant simultanément 13 000 processeurs. Lire la suite 

  • CROISSANCE, biologie

    • Écrit par André MAYRAT, Raphaël RAPPAPORT, Paul ROLLIN, Universalis
    • 14 760 mots
    • 7 médias

    Croissance et développement Périodes du cycle vital On peut définir dans le développement animal trois grandes périodes, qui diffèrent par les rapports entre croissance et différenciation, ainsi que par les caractères de cette dernière. a) La première période, qui s'étend approximativement de la fécondation à la mise en place des feuillets embryonnaires, se fait en général sans croissance (en taille du moins, car il y a synthèse d'acides nucléiques et de protéines aux dépens des réserves de l'œuf). Lire la suite