« Besoins alimentaires »

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 673 mots
  •  • 17 médias

analogues ont été décrits à propos des besoins nutritifs spécifiques de bactéries, de végétaux et d'animaux, illustrant l'importance des potentialités ou des insuffisances génétiques dans la satisfaction des besoins alimentaires. C'est ainsi qu'un des critères de la sélection avicole repose […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 251 mots
  •  • 8 médias

des défis économiques et sociaux. Besoins et régimes alimentaires Les humains, parce qu’ils sont omnivores, peuvent couvrir leurs besoins alimentaires avec une très grande variété de produits végétaux ou animaux. Besoins alimentaires Contrairement aux végétaux – qui peuvent vivre en absorbant […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 956 mots
  •  • 3 médias

agricoles. Ces liens structurels entre famille et unité de production impliquent que le capital d'exploitation fait partie du patrimoine familial, et que les besoins de la famille, notamment ses besoins alimentaires, sont pris en compte dans la gestion de l'unité de production. Il existe environ 500 […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 860 mots
  •  • 6 médias

les besoins de la population en matière de nourriture, d'eau, d'énergie, d'habitat et de culture) et l’importance de l’agriculture biologique dans de nombreux projets alimentaires territoriaux en France (dispositifs institués par la loi d’avenir pour l’agriculture de 2014 et soutenus […] Lire la suite

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • Éric RENARD
  •  • 8 161 mots
  •  • 5 médias

affectés d’un diabète de type 1, est un « pousse-seringue » miniaturisé, programmable, qui perfuse en continu un analogue de l’insuline d’action rapide, à un débit modifiable par le patient selon le profil sur vingt-quatre heures de ses besoins, ses prises alimentaires glucidiques, une éventuelle […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

. D'autres politiques ont trait, par exemple, aux qualités spécifiques des produits agricoles et alimentaires, à l'information des consommateurs, à la nutrition. L'analyse historique de ces politiques publiques en Europe montre que c'est moins une politique dédiée à l'alimentation qui se construit […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 084 mots
  •  • 3 médias

structuraliste Enfin, lorsque Claude Lévi-Strauss s'intéressa aux phénomènes alimentaires, la cuisine quitta les sphères des besoins quotidiens trop prévisibles pour être élevée au rang de grammaire des sociétés, et elle s'imposa enfin comme thème digne de l'analyse structurale. Les Mythologiques […] Lire la suite

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 682 mots
  •  • 8 médias

. Si on prend en compte les évolutions probables des habitudes alimentaires, on peut penser que la consommation accrue de viande dans le monde, et particulièrement en Asie, pays traditionnellement plus végétarien, pourrait porter les besoins réels en 2050 à 11 000 ou 12 000 km3 […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 137 mots
  •  • 6 médias

climatiques acceptables et une disponibilité plus ou moins permanente des ressources alimentaires –, la faune sauvage est inégalement répartie, non seulement dans le milieu marin mais surtout sur les continents. En raison de l'importance de ces facteurs limitants, certaines régions naturelles […] Lire la suite

ALGÉRIE

  • Écrit par 
  • Charles-Robert AGERON, 
  • Sid-Ahmed SOUIAH, 
  • Benjamin STORA, 
  • Pierre VERMEREN
  •  • 42 226 mots
  •  • 21 médias

du désert, son utilisation doit se faire avec précaution afin d'éviter un déstockage trop abusif et peu soucieux de la pérennité de la ressource. Mais c'est dans le nord du pays, principalement dans les villes, que les besoins en eau sont les plus importants et les mécontentements de la population […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 431 mots
  •  • 7 médias

de contenter des besoins toujours croissants et qui ne peuvent plus être satisfaits par la pêche, dont la production est stabilisée depuis cette époque. Bref historique L'idée d'élever des organismes aquatiques n'est pas nouvelle. C'est en Chine et en Inde qu'une pisciculture d'eau douce […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 310 mots
  •  • 2 médias

les sociétés industrielles développées et, de façon de plus en plus évidente, les économies en transition. Grandes étapes de l'évolution de l'alimentation Les bilans alimentaires permettent d'avoir une vue globale des disponibilités des denrées destinées à la consommation humaine dans un pays pendant […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 302 mots

La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements […] Lire la suite

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS
  • , Universalis
  •  • 15 856 mots
  •  • 7 médias

de perte calcique, souvent négligée dans les bilans. On l'estime à 50 mg par jour, mais elle pourrait atteindre 300 mg. Besoins alimentaires L'organisme adulte normal perd ainsi chaque jour une quantité de calcium de l'ordre de 400 mg, que l'alimentation doit remplacer. Compte tenu de l'absorption […] Lire la suite

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 939 mots
  •  • 1 média

mass index, B.M.I., des Anglo-Saxons). L'I.M.C. est le rapport du poids (kg) divisé par le carré de la taille (m2) du sujet. Cet indice fournit une évaluation de la masse grasse approximative mais suffisante pour les besoins de la clinique. En fonction du niveau de risque […] Lire la suite

CUBA

  • Écrit par 
  • Marie Laure GEOFFRAY, 
  • Janette HABEL, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Jean Marie THÉODAT, 
  • Victoire ZALACAIN
  •  • 24 414 mots
  •  • 26 médias

que partout ailleurs en Amérique latine, reposent sur des paramètres nouveaux : l'engagement dans la vie politique et associative, l'existence de parents à l'étranger, le niveau des études, etc. Le paradoxe cubain réside dans le décalage entre la satisfaction des besoins élémentaires (alimentaires […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 364 mots
  •  • 2 médias

que les contre-indications éventuelles. L'immaturité physiologique infantile et ses conséquences La sensibilité des enfants aux infections et leurs exigences alimentaires particulières ont de tout temps été attribuées à leur immaturité physiologique, notion que la recherche expérimentale a permis […] Lire la suite

ALBANIE

  • Écrit par 
  • Anne-Marie AUTISSIER, 
  • Odile DANIEL, 
  • Christian GUT
  •  • 22 085 mots
  •  • 12 médias

-d'œuvre et répondait aux préoccupations du régime de fixer dans les prochaines années les deux tiers de la population à la campagne : « L'État garantit aux citoyens le travail là où l'exigent les besoins du développement économique et culturel du pays » (art. 8). Outre le temps de travail légal prévu […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 336 mots
  •  • 9 médias

ferments, et les différencie par leurs caractères de culture et leurs besoins nutritionnels ; ce sont les premiers essais de classification biochimique des micro-organismes. Des recherches sur la maladie des vers à soie (1865) conduisent alors Pasteur à étudier la pathologie d'origine microbienne […] Lire la suite

PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 391 mots
  •  • 2 médias

Avec les progrès de la physiologie et de la biochimie, les besoins alimentaires ont été progressivement connus, puis normés, tant en quantité pour un âge et un sexe donnés, qu'en qualité nutritive et en différents apports en vitamines, oligo-éléments, acides gras essentiels... Ces normes se […] Lire la suite

DÉSERTS

  • Écrit par 
  • Roger COQUE, 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Huguette GENEST, 
  • Francis PETTER
  •  • 20 856 mots
  •  • 16 médias

Les déserts se définissent à partir de critères climatiques caractérisant les milieux arides : des régions du globe caractérisées par un bilan hydrique déficitaire résultant, pour l'essentiel, de l'insuffisance des précipitations par rapport aux prélèvements de l'évaporation. En réalité, de nombreux autres facteurs interviennent, qui compliquent la notion d'aridité. Car il impo […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jean-Marie VERNIER
  •  • 7 470 mots
  •  • 7 médias

Alors que les besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène […] Lire la suite

ÉNERGIES RENOUVELABLES

  • Écrit par 
  • Daniel CLÉMENT
  •  • 15 608 mots
  •  • 21 médias

dépressionnaires. Enfin, la France n’est pas isolée, des échanges d’électricité pouvant avoir lieu entre pays frontaliers. Les pics de consommation, correspondant au maximum des besoins, font l’objet de déphasage (décalage dans le temps) entre les différents pays européens (on s’éclaire plus tôt […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

de produits agricoles pour satisfaire leurs besoins alimentaires. L'agriculture française va bénéficier de cette chance. 2 Le modèle productiviste triomphant, de l'après-guerre aux années 1980 Dans les trente à quarante années qui suivent […] Lire la suite

AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

  • Écrit par 
  • Roland POURTIER
  •  • 21 447 mots
  •  • 29 médias

, les sites d'Inga, partiellement équipés, représentent le plus puissant potentiel hydroélectrique d'Afrique. Son aménagement complet couvrirait une grande partie des besoins du continent en électricité. Le Zambèze est célèbre pour ses chutes Victoria, un des sites les plus visités du continent. Après s'être […] Lire la suite

ENFANCE (Les connaissances) - Développement psychomoteur

  • Écrit par 
  • Didier-Jacques DUCHÉ
  •  • 6 675 mots
  •  • 1 média

communication entre les deux êtres. Cette notion d'attachement invaliderait la théorie de l'étayage introduite par S. Freud, qui pense que la satisfaction des besoins alimentaires par la mère s'accompagne d'un plaisir qui n'est pas réductible à l'assouvissement pur et simple de la faim. Recroquevillé […] Lire la suite

BESOIN, sociologie

  • Écrit par 
  • Michel LALLEMENT
  •  • 635 mots

des approches universelles des besoins. Ils leur préfèrent des études empiriques sur la consommation, dont un des intérêts est de montrer que la « loi d’Engel » (en vertu de laquelle la part relative des dépenses alimentaires et d’habillement diminue quand le revenu augmente) n’est pas valide […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 129 mots

Le commerce des denrées alimentaires, comme tous les commerces de produits de grande consommation, pourrait relever simplement d'un contrat entre le client et son fournisseur. La denrée alimentaire serait dès lors définie dans le cadre d'un contrat ou d'une offre commerciale à travers […] Lire la suite

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Histoire

  • Écrit par 
  • Claude FOHLEN, 
  • Annick FOUCRIER, 
  • Marie-France TOINET
  •  • 33 202 mots
  •  • 58 médias

L'histoire des États-Unis est celle – assez improbable – de treize colonies anglaises coincées au xviiie siècle entre la côte atlantique et les hauteurs des Appalaches, devenues quelque deux cents ans plus tard la plus grande puissance mondiale.Le continent nord-américain est abordé par les puissances europée […] Lire la suite

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH
  • , Universalis
  •  • 7 958 mots
  •  • 10 médias

des besoins alimentaires faisant une plus large place aux fruits dans le budget des ménages. Le développement de moyens de transport (rail et route) efficaces et rapides et l'apparition de grandes capacités d'entreposage frigorifique à cette époque ont aussi largement contribué à diminuer le caractère […] Lire la suite

RURAUX SOCIOLOGIE DES

  • Écrit par 
  • Patrice MANN, 
  • Henri MENDRAS
  •  • 5 600 mots
  •  • 1 média

dans les campagnes d'autrefois. Il y a un siècle, dans bien des régions, les villages ne produisaient pas assez pour couvrir leurs besoins alimentaires, car une bonne partie de la population était acheteuse et non productrice de produits alimentaires. En troisième lieu, les artisans formaient un groupe nombreux […] Lire la suite

TECHNOLOGIE CULTURELLE

  • Écrit par 
  • Robert CRESSWELL
  •  • 7 889 mots
  •  • 2 médias

ces instruments agricoles sont utilisés pour cultiver des végétaux ; enfin, les villageois libanais se nourrissent de ces plantes au moyen de techniques alimentaires qui leur sont propres. Naturellement, chaque ensemble technique présente une certaine cohérence. Un soc en acier finement forgé risque […] Lire la suite

ITALIE - Histoire

  • Écrit par 
  • Michel BALARD, 
  • Paul GUICHONNET, 
  • Jean-Marie MARTIN, 
  • Jean-Louis MIÈGE, 
  • Paul PETIT
  •  • 27 454 mots
  •  • 42 médias

politique fiscale des hauts fonctionnaires. Sa population, amoindrie, produit assez pour ses besoins. Le commerce, ralenti, est encore important. Seul le Sud est en décadence ; mais guerres et épidémies du vie siècle ont ruiné l'ordre social antique […] Lire la suite

POLLUTION

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 20 855 mots
  •  • 21 médias

où ces pollutions restent une cause de morbidité grave : salmonelloses, hépatites virales ou choléra en sont des exemples. Au cours du xixe siècle, la mutation industrielle a exacerbé les besoins énergétiques, faisant d'abord appel pour les couvrir au charbon puis […] Lire la suite

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 246 mots
  •  • 10 médias

Employé au singulier, le mot « sucre » désigne uniquement le saccharose, corps solide et cristallisé, blanc ou roux, très soluble dans l’eau, qui peut être consommé directement en l’état ou par incorporation dans de très nombreux produits alimentaires : boissons, chocolats, sirops […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 396 mots
  •  • 3 médias

nutritionnelle – sont ainsi transformées en denrées alimentaires sûres, plus stables et de bonne valeur nutritionnelle. Différents procédés sont mis en œuvre ; leur choix est fonction des caractéristiques des éléments constitutifs de l'aliment et des objectifs de sécurité sanitaire et de qualité […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 342 mots

besoin, seules les protéines alimentaires fournissent l'azote. Cet apport est indispensable à la synthèse des composés azotés : protéines, bases des acides nucléiques, cofacteurs d'enzymes (nicotinamide adénine dinucléotide, NAD), noyau tétrapyrrolique de l'hémoglobine, etc. Ce qui suit ne prend […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 271 mots
  •  • 8 médias

agricoles périurbaines dans l’objectif de couvrir, à terme, l’ensemble des besoins alimentaires de l’agglomération urbaine. On demeure malgré tout encore très loin de ce niveau d’autonomie malgré le dynamisme des circuits courts et le goût avéré de nombreux Rennais pour le jardinage. L’Île-de-France […] Lire la suite

COMMUNISME - Histoire économique des pays communistes

  • Écrit par 
  • Marie LAVIGNE
  •  • 10 454 mots
  •  • 7 médias

externes ou ne le sont que partiellement. Il s'agissait alors d'une politique voulue de vérité des prix, par diminution des subventions aux produits alimentaires et incorporation dans les prix industriels de coûts de production croissants pour les biens intermédiaires importés. La hausse des prix a […] Lire la suite

DOMESTICATION

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre DIGARD
  •  • 7 158 mots
  •  • 4 médias

-ce qu'en les élevant ou en les cultivant. En se les appropriant et en les utilisant pour son agrément ou la satisfaction de ses besoins, l'homme les transforme. Ce principe général se traduit, dans la réalité, par des pratiques et des résultats très divers, parfois surprenants. L'action de domestication […] Lire la suite

RENAISSANCE

  • Écrit par 
  • Eugenio BATTISTI, 
  • Jacques CHOMARAT, 
  • Jean-Claude MARGOLIN, 
  • Jean MEYER
  •  • 31 113 mots
  •  • 19 médias

, riche, que de l'Europe progressivement alphabétisée, puis industrialisée qui va du bassin de Londres aux Apennins et de la Seine à l'Elbe. Par la suite, la population ayant rapidement atteint le plafond numérique compatible avec l'accroissement des ressources alimentaires, le vieux rythme […] Lire la suite

TIERS MONDE

  • Écrit par 
  • Sylvie BRUNEL, 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 15 074 mots
  •  • 5 médias

améliorées, irrigation, engrais et pesticides –, greffée sur les pratiques agraires traditionnelles, a permis d'augmenter de 20 p. 100 le niveau des disponibilités alimentaires par habitant en vingt ans, transformant des pays traditionnellement importateurs de céréales comme l'Inde ou l'Indonésie […] Lire la suite

AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 543 mots
  •  • 6 médias

Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

en général voire pour certains d'entre eux seulement. À cet égard, les toxi-infections alimentaires classiques (salmonelloses, staphylococcies, botulisme, etc.) restent redoutables, d'autant que le développement de l'alimentation collective multiplie les risques d'accidents. Mais le nutritionniste […] Lire la suite

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 982 mots
  •  • 2 médias

alimentaires consommées. En France, en 2012, ils concernaient 50 000 familles, soit environ 200 000 consommateurs, en ne couvrant qu’une part de leurs besoins, avec en outre une réelle monotonie en ce qui concerne les livraisons hivernales. Ils n’en participent pas moins, avec leurs aspects spécifiques, au développement de systèmes alimentaires localisés. […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

trouve désormais réduit à un rôle modeste : celui de pourvoir les sociétés industrielles en matières premières et en denrées alimentaires. L'agriculture traditionnelle Immobilisme agricole ancien Cette perte de prestige est paradoxalement liée à un gain considérable en efficacité. Telle qu'elle se […] Lire la suite

ANOREXIE

  • Écrit par 
  • Bernard BRUSSET
  •  • 2 783 mots

mentale » des restrictions alimentaires d'origine psychologique, qui ne sont pas imputables à des troubles psychiatriques évidents et peuvent prendre des aspects relativement divers, mais dont deux formes sont typiques : celle du deuxième semestre de la vie, pour les deux sexes, et celle […] Lire la suite

ÉTHIOPIE

  • Écrit par 
  • Jean CHAVAILLON, 
  • Jean DORESSE, 
  • Éloi FICQUET, 
  • Alain GASCON, 
  • Jean LECLANT, 
  • Hervé LEGRAND, 
  • Jacqueline PIRENNE, 
  • R. SCHNEIDER
  • , Universalis
  •  • 24 467 mots
  •  • 26 médias

et 11 p. 100 des Éthiopiens ont besoin d'aide alimentaire : ce taux reste le même, prouvant ainsi que les agriculteurs peinent à suivre la croissance des besoins alimentaires. En 1996, à l'occasion d'une bonne récolte céréalière, de la montée des cours mondiaux du café et du retour de la paix […] Lire la suite

INDE (Le territoire et les hommes) - L'économie contemporaine

  • Écrit par 
  • Gilbert ÉTIENNE, 
  • Joël RUET
  •  • 11 951 mots
  •  • 11 médias

industries furent créées : textiles de coton, alimentaires, mécaniques, chimiques et aciéries. Si les Britanniques ont tardivement favorisé l'industrialisation, entre autres au cours des deux guerres mondiales, le fait demeure qu'une base relativement large et différenciée existait en 1947. L'Inde […] Lire la suite

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