« Aspect nutritionnel »

THÉRAPEUTIQUE Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Bernard GLORION
  •  • 2 282 mots

Sur le plan statutaire, il convient de distinguer l'aspect administratif et l'aspect légal. En France, les conditions administratives pour autoriser l'exercice de la médecine sont au nombre de trois : posséder la nationalité française ; posséder un diplôme d'État de docteur en médecine ou une équivalence reconnue par les autorités compétentes ; être inscrit au tableau de l'Ordre des médecins français. […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

Besoins en macronutriments Selon leur nature, les nutriments organiques dérivés des aliments ingérés sont soit incorporés dans les structures cellulaires, soit engagés dans le métabolisme énergétique ; cependant tous seront finalement oxydés, car les constituants cellulaires sont soumis à un renouvellement plus ou moins rapide, l'apport nutritionnel doit assurer l'entretien (ou maintien) structural. […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

Le mot dénutrition indique un abaissement du niveau nutritionnel global d'entretien de l'organisme. Il se réfère au fait que l'homme peut vivre et avoir un bilan équilibré aussi bien en mangeant beaucoup qu'en mangeant peu. Il existe un niveau optimal de nutrition correspondant à la meilleure santé et activité. Si le niveau d'entretien de la « masse active » (la masse de tissus ayant un rendement énergétique) tombe au-dessous d'un certain seuil, l'organisme n'a plus le pouvoir de limiter ses dépenses. […] Lire la suite

SANTÉ Santé et maladies

  • Écrit par 
  • Jean-Yves NAU, 
  • Henri PÉQUIGNOT
  •  • 10 397 mots

Politique sanitaire Les impératifs sociologiques L'extension de l'activité médicale dans les sociétés les plus avancées comporte un aspect économique et un aspect professionnel. L'aspect économique est le plus connu ; on le rappellera brièvement. Soigner la totalité d'une population représente un poste économique important. Il faut former pour cela des personnes qui exerceront les professions médicales et paramédicales, ce qui implique l'existence de facultés et d'écoles ; il faut aussi des établissements de soins ; il faut en outre fabriquer des produits pharmaceutiques ; enfin, une instrumentation de plus en plus complexe et onéreuse est devenue indispensable. […] Lire la suite

MÉDECINE Histoire

  • Écrit par 
  • Charles COURY
  •  • 8 962 mots
  •  • 19 médias

La pathologie était en somme un aspect de la mythologie, le pouvoir de guérir un attribut de personnalités ayant le don exceptionnel d'entrer en rapport avec les puissances surnaturelles. Cette conception a survécu jusqu'à nos jours dans certaines peuplades primitives et dans certains milieux mystiques. À l'apogée de leur civilisation, les Assyro-Babyloniens et les Égyptiens ont fait un pas timide vers la laïcisation de la médecine. […] Lire la suite

HORMONES

  • Écrit par 
  • Jacques DECOURT, 
  • Yves-Alain FONTAINE, 
  • René LAFONT, 
  • Jacques YOUNG, 
  • Universalis
  •  • 14 354 mots
  •  • 11 médias

Ils sont responsables de la transformation proliférative de l'endomètre utérin et du vagin, du développement des glandes mammaires et de la maturation morphologique de l'organisme féminin ; – la progestérone, sécrétée par le corps jaune, est synthétisée à partir de la prégnénolone ; elle établit les conditions nécessaires à la gestation en transformant l'aspect prolifératif de la muqueuse en un aspect sécrétoire. […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 329 mots
  •  • 9 médias

Dans son premier mémoire, en 1857, il décrit le ferment lactique comme un organisme vivant, visible au microscope sous l'aspect d'un petit bâton, et capable de se développer dans certains milieux de culture artificiels. À l'occasion de ces travaux, Pasteur avait donc mis au point les techniques de culture des microbes en milieux liquides. Il démontre ensuite que la fermentation alcoolique est due à un autre organisme vivant, une levure. […] Lire la suite

CROISSANCE, biologie

  • Écrit par 
  • André MAYRAT, 
  • Raphaël RAPPAPORT, 
  • Paul ROLLIN, 
  • Universalis
  •  • 14 760 mots
  •  • 7 médias

La notion de croissance s'est imposée d'abord à l'esprit humain par l'observation de l'augmentation de taille des êtres vivants. Puis l'emploi du mot s'est élargi, soit par application à divers produits de leurs activités ou par métaphore (la croissance d'une passion, nourrie d'illusions), soit par simple confusion avec le terme plus général d'accroissement. […] Lire la suite

 
 

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