« Apéritifs »
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GENTIANE
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 496 mots
- 1 média
De nos jours, elle figure plus souvent dans des liqueurs, des « apéritifs » et autres spiritueux que dans des compositions médicamenteuses. La racine de gentiane renferme plusieurs principes amers de nature glucosidique. L'un d'eux, le gentiopicroside, se rapproche par ses effets de la quinine. Il y a en outre un pigment jaune (gentisine), une essence, une huile grasse, beaucoup de pectine, des sucres. Lire la suite
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GENÉVRIER COMMUN
- Écrit par Pierre LIEUTAGHI
- 668 mots
- 1 média
Leur usage condimentaire se justifie non seulement du point de vue gustatif mais aussi par des effets « apéritifs » et « digestifs » certains. Un vin apéritif et tonique s'obtient en faisant macérer pendant quatre jours 20 grammes de « baies » concassées et 20 grammes de jeunes rameaux hachés dans 1 litre de vin blanc ; passer ; ajouter 30 grammes de sucre ; prendre 1 verre à liqueur à 1 verre à bordeaux par jour. Lire la suite
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MST (maladies sexuellement transmissibles)
- Écrit par Michel POITEVIN, André SIBOULET
- 3 642 mots
Dans tous les cas, le malade doit se soumettre à de strictes règles générales : – Suivre les conseils d'hygiène et de régime : abstention d'alcool (vin, bière, cidre, apéritifs), de gibier, de charcuterie, d'épices, peu de café ou de thé ; interdiction de tout exercice violent (bicyclette, moto). – Se laver soigneusement les mains après chaque émission d'urine et ne pas se frotter les yeux ; changer de slip tous les jours ; supprimer tout rapport, protégé ou non. Lire la suite
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AFFICHE
- Écrit par Michel WLASSIKOFF
- 6 817 mots
- 13 médias
Alexey Brodovitch, avec Apéritifs Martini (1926) et Boris Bilinsky, avec Métropolis (1927), se réfèrent plus explicitement au constructivisme et aux préceptes du Bauhaus. À partir de 1925, Carlu, Cassandre et Loupot travaillent respectivement pour Monsavon, L'Intransigeant ou les Galeries Barbès, créant en fonction de systèmes modulaires des personnages types stylisés, représentés sur tous supports. Lire la suite
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VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Pascal RIBEREAU-GAYON, Universalis
- 9 669 mots
- 4 médias
Les mistelles et les vermouths, qui comprennent l'addition d'alcool et éventuellement de principes aromatiques, sont destinés exclusivement à la préparation d'apéritifs. Enfin, les vins spéciaux (xérès, madère) sont obtenus à partir de techniques de vinification très particulières.Le raisin et le vin sont des milieux biologiques d'une grande complexité ; par conséquent, au cours de la vinification, de la conservation et du vieillissement, ils peuvent être le siège d'un grand nombre de transformations chimiques ou biologiques. Lire la suite
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CONTREFAÇON
- Écrit par Alain BLANCHOT, Albert CHAVANNE, Daniel HANGARD
- 9 806 mots
De tels agissements (courants en matière d'apéritifs) méritent d'être sanctionnés. Il y a cependant des réticences dans ce cas, fondées sur l'idée que la marque doit laisser une trace matérielle du signe distinctif qu'elle constitue et qu'il doit en être de même pour la contrefaçon. L'apposition frauduleuse de marque est le fait d'apposer sur des produits une marque authentique appartenant à autrui et à laquelle ces produits n'ont pas droit. Lire la suite