« Aliments -- Approvisionnement »

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

aliments et l'individualisation de l'alimentation, à l'encontre du schéma ancien des trois repas familiaux. Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire. […] Lire la suite

Le média de la recherche « Aliments -- Approvisionnement » :

Élevage de porcs en Chine

Élevage de porcs en Chine
Crédits : Qilai Shen/ Bloomberg/ Getty Images

photographie

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 095 mots
  •  • 3 médias

aliments fortement identitaires justifiaient par avance toute analyse savante des symboles ou des échanges économiques. Diversité des approches On estime généralement qu'il fallut attendre 1939 et le travail pionnier de la Britannique Audrey Richards pour voir confirmé le rôle fondamental de la quête de nourriture dans l'existence d'une société. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

aliments, ou qui les produit elle-même et les consomme (famille paysanne), ou encore qui bénéficie d'un système de sécurité sociale lui permettant d'obtenir des aliments ; – la bonne utilisation physiologique des aliments, qui conduit chaque individu à un statut nutritionnel correct. Le concept de sécurité alimentaire est donc complexe lui aussi. […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 257 mots
  •  • 5 médias

d’aliments toujours moins chers. Son expansion est désormais soutenue par la crise économique, par la pression de la distribution sur les fournisseurs, par l’importance grandissante des intermédiaires dans la chaîne agroalimentaire (les traders), mais aussi par les mesures d’austérité qui réduisent les moyens des services officiels de contrôle. La […] Lire la suite

ISOPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 3 644 mots

aliments bruts que les termites récoltent, leur nourriture comprend pour une grande part les aliments élaborés qu'ils recueillent auprès de leurs congénères : l'aliment stomodéal régurgité de bouche à bouche et l'aliment proctodéal qui est produit par l'anus. On a déjà signalé qu'il ne s'agit pas là de coprophagie vraie et que l'aliment proctodéal  […] Lire la suite

GLACIÈRE, architecture

  • Écrit par 
  • Christophe MORIN
  •  • 2 677 mots
  •  • 2 médias

Approvisionnement Pouvoir consommer des produits rafraîchis en plein été a été longtemps un véritable luxe tant l'approvisionnement et la conservation de la glace étaient difficiles. On ne pouvait pas toujours récupérer la glace à proximité de la glacière, bien souvent son ramassage se faisait en haute et moyenne montagne et elle devait être acheminée […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 083 mots
  •  • 2 médias

aliment rafraîchissant. Appartenant au groupe 3 de la classification des aliments adoptée par l'Union européenne, il apporte eau, glucides, sels minéraux, vitamines et autres nutriments (cf. figure). Les légumes frais sont des denrées certes périssables mais aussi hétérogènes. De plus, leur approvisionnement est irrégulier dans le temps dans la mesure […] Lire la suite

PRÉHISTOIRE L'homme et le feu

  • Écrit par 
  • Catherine PERLÈS
  •  • 3 274 mots
  •  • 1 média

l'approvisionnement quotidien en combustible et l'entretien du foyer. Le feu, source de lumière et de chaleur Les tout premiers chasseurs préhistoriques n'avaient à leur disposition que leur propre énergie musculaire pour accomplir les tâches les plus variées : chasse, pêche, collecte, fabrication des armes et des outils, aménagement des campements […] Lire la suite

SAINT-LAURENT

  • Écrit par 
  • Claude COMTOIS
  •  • 3 154 mots
  •  • 2 médias

d’aliments permettant l’établissement de villages semi-permanents pour l’entreposage des récoltes. Avant l’arrivée des Européens, la vallée du Saint-Laurent possédait un large éventail de traditions technologiques tirant parti de la diversité des ressources de l’axe laurentien et du rôle du fleuve dans la création d’établissements plus sédentaires  […] Lire la suite

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 878 mots
  •  • 9 médias

aliments. Au xxe siècle, la microbiologie se spécialisa dans trois domaines principaux : la physiologie, la biochimie et la génétique. Les nombreuses découvertes auxquelles ont donné lieu cette nouvelle microbiologie ont été suffisamment spectaculaires pour que le fait qu'elles aient été réalisées à partir de micro-organismes puisse être considéré  […] Lire la suite

PACIFIQUE RÉGION

  • Écrit par 
  • Bernard MOMER
  •  • 1 539 mots
  •  • 2 médias

l'approvisionnement en électricité de la région. Développement historique Dès le xvie siècle, de nombreux navigateurs européens longent la côte ouest de l'Amérique du Nord. En raison du caractère très isolé de la région, près de trois siècles s’écoulent avant que les explorateurs européens ne s'aventurent à l’intérieur des terres. Ces incursions  […] Lire la suite

CHOLÉRA

  • Écrit par 
  • Henri-Hubert MOLLARET, 
  • Universalis
  •  • 2 882 mots
  •  • 2 médias

l'approvisionnement en eau, de l'assainissement et de l'hygiène, concentration humaine importante) constitue le principal facteur d'expansion de la maladie ; les conflits et les catastrophes naturelles aggravent le risque. Les grandes épidémies cholériques Le choléra, dont le lieu d'origine peut être situé au Bengale, n'a cessé de sévir de façon  […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 540 mots
  •  • 5 médias

aliments est très diminuée, l'état général se détériore chaque jour et l'amaigrissement a été de 20 kilogrammes au cours des derniers mois. Un nouveau traitement médicamenteux, récemment mis en route, ne portera ses fruits que dans quatre à six mois. Pour surmonter cette période critique, la nutrition parentérale prolongée est le traitement de choix […] Lire la suite

GASTRONOMIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MARTINON, 
  • Bertrand SIMON
  •  • 6 925 mots
  •  • 3 médias

aliments, l'acquisition et la transmission des savoir-faire culinaires. Les traditions et novations, les cycles journaliers ou saisonniers des régimes alimentaires font l'objet soit de discours esthétiques et littéraires, soit d'observations attentives et de constructions théoriques qui relèvent des sciences de l'homme. Mais la gastronomie est aussi […] Lire la suite

EXTRÉMOPHILES

  • Écrit par 
  • Jacques DIETRICH, 
  • Jean GUEZENNEC
  •  • 2 856 mots

l'approvisionnement de leurs homologues extraits d'algues ou de plantes. Agir sur les conditions de fermentation (sources de carbone, température, aération, pH, etc.) en vue d'optimiser la production, ainsi que sur le matériel génétique de ces micro-organismes, constitue donc des axes de recherche auxquels vient naturellement s'ajouter celui de la  […] Lire la suite

LYOPHILISATION

  • Écrit par 
  • Charles ROMOND
  •  • 3 601 mots
  •  • 3 médias

approvisionnement, l'idée lui vint de garder l'excédent des périodes de production pour le consommer aux moments de pénurie. Les connaissances humaines se précisant, le problème évolue dans deux directions : d'abord le nombre et la variété des substances à conserver augmentent, ensuite les exigences, quant à la qualité de la conserve, deviennent de […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 256 mots

L'approvisionnement des villes, bien que celles-ci soient médiocrement peuplées, est pourtant soumis à des à-coups constants. Le développement des échanges caractérisé par l'apparition d'une économie monétaire « ouverte » n'a qu'une médiocre portée : celle d'une semi-régulation des transactions par les prix. La mise en valeur agricole va chroniquement […] Lire la suite

CUIVRE

  • Écrit par 
  • C.I.C.L.A., 
  • Jean-Louis VIGNES
  •  • 8 229 mots
  •  • 4 médias

aliments des porcs. L'addition de 250 p.p.m. à ces aliments entraîne une augmentation plus rapide du poids de l'animal, et plusieurs centaines de tonnes sont utilisées annuellement en France à cet effet. Le cuivre est trop souvent considéré comme un métal toxique. En fait, il n'existe pas de maladie professionnelle du cuivre. Nécessaire à la vie, ce […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 440 mots
  •  • 7 médias

Le mot aquaculture, qui s'est progressivement substitué à celui d'aquiculture, désigne l'ensemble des activités qui ont pour objet la production par l'homme d'espèces aquatiques animales ou végétales. Cette définition, d'ordre scientifique, doit être prise au sens le plus large : il y a aquaculture dès lors qu'il existe au moins une intervention humaine […] Lire la suite

ARCHÉOLOGIE (Archéologie et société) Archéologie du temps présent

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DEMOULE
  •  • 4 851 mots
  •  • 3 médias

d'approvisionnement, les consommateurs ont acheté de la viande en quantité et ont été débordés par leurs stocks. On a pu montrer aussi que les classes moyennes gaspillaient davantage, les classes les plus pauvres et les plus riches gérant leurs provisions avec plus de sagacité. Ces comportements de gaspillage n'auraient pu être approchés par de simples […] Lire la suite

CHARBON Industrie charbonnière

  • Écrit par 
  • Michel BENECH, 
  • Pierre BERTE, 
  • Jacques BONNET, 
  • Robert PENTEL
  •  • 11 928 mots
  •  • 4 médias

aliments. Ce sont surtout des charbons maigres (anthracite) ou des briquettes (charbon aggloméré avec un liant puis défumé) qui sont utilisés. Les atouts du charbon D'après l'Agence internationale de l'énergie (A.I.E.), selon un scénario économique moyen, la consommation mondiale d'énergie devrait augmenter d'environ 60 p. 100 d'ici à 2030, les deux […] Lire la suite

AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 998 mots
  •  • 3 médias

aliments concentrés pour les animaux, permettant d'augmenter leurs rendements ; produits de traitement phytosanitaires et zoopharmaceutiques permettant de réduire les pertes dues à leurs ennemis ; variétés de plantes et races d'animaux sélectionnées, à haut rendement potentiel, adaptées à ces nouveaux moyens et permettant de les rentabiliser ; nouveaux […] Lire la suite

AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 574 mots
  •  • 6 médias

aliments provient de denrées agricoles. Par ailleurs, l’activité agricole, qui occupe beaucoup d’espace, a des effets sur l’environnement. De plus, dans beaucoup de pays, elle procure des moyens d’existence à un nombre important d’agriculteurs. Une politique agricole est donc aussi une politique d’emplois et de revenus en milieu rural, une politique […] Lire la suite

SOCIÉTÉS ANIMALES

  • Écrit par 
  • Bernard THIERRY
  •  • 5 423 mots
  •  • 3 médias

d'aliments, dépôt de substances odorantes, vibration, vocalisation, posture, expression faciale, etc. Les interactions sociales se situent dans l'instant présent. Au contraire, les relations sociales possèdent une large dimension temporelle : elles supposent que les partenaires soient capables de se reconnaître individuellement et de mémoriser leurs […] Lire la suite

SILICIUM

  • Écrit par 
  • Jacques DUNOGUÈS, 
  • Michel POUCHARD
  •  • 5 562 mots
  •  • 1 média

approvisionnement, pollution, effet de serre) ont conduit à rechercher et à optimiser la capture de l'énergie solaire. La voie photovoltaïque fait appel pour l'essentiel au silicium, bien que d'autres systèmes à base de chalcogénures (CuInSe2) soient aussi envisagés. L'objectif essentiel d'une diminution des coûts a entraîné la recherche de méthodes […] Lire la suite

ÉNERGIES RENOUVELABLES

  • Écrit par 
  • Daniel CLÉMENT
  •  • 15 637 mots
  •  • 21 médias

l’approvisionnement. Le développement des énergies renouvelables dans un tel contexte de transition inévitable nécessite l’émergence de technologies radicalement différentes de celles utilisées pour exploiter les énergies fossiles, d’où un coût initialement important qui a longtemps freiné leur essor. Bref historique Depuis le début de l’humanité […] Lire la suite

ÉCOLOGIE

  • Écrit par 
  • Patrick BLANDIN, 
  • Denis COUVET, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Cesare F. SACCHI
  •  • 20 635 mots
  •  • 15 médias

Le terme écologie (du grec oikos, demeure, et logos, science) a été proposé par Ernst Haeckel en 1866 pour désigner la science qui étudie les rapports entre les organismes et le milieu où ils vivent. Cette définition reste encore valable, mais elle demande à être approfondie et précisée, car elle est trop générale. Pour la situer par rapport aux autres […] Lire la suite

BOLIVIE

  • Écrit par 
  • Virginie BABY-COLLIN, 
  • Jean-Pierre BERNARD, 
  • Jean-Pierre LAVAUD, 
  • Universalis
  •  • 11 840 mots
  •  • 8 médias

l'approvisionnement énergétique du cône sud, la Bolivie tend à devenir un acteur de l'intégration Sud/Sud, centrée sur le Mercosur et la C.A.N., alternatives à la dépendance Nord/Sud que les États-Unis souhaiteraient renforcer avec le projet de zone de libre-échange des Amériques (Z.L.E.A.). L'actualité politique du début du xxie siècle révèle les  […] Lire la suite

INDO-PAKISTANAISE ARCHÉOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-François JARRIGE
  •  • 16 935 mots
  •  • 11 médias

aliments, délaissant peu à peu les activités de chasse et de cueillette. Commence alors le Néolithique avec les premiers villages de paysans sédentaires utilisant des haches de pierre polie, puis fabriquant, après un stade précéramique ou acéramique, la poterie. On peut suivre ce passage du Mésolithique au Néolithique en Irak et en Palestine du XIe […] Lire la suite

DÉSERTS

  • Écrit par 
  • Roger COQUE, 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Huguette GENEST, 
  • Francis PETTER
  •  • 20 885 mots
  •  • 16 médias

Les déserts se définissent à partir de critères climatiques caractérisant les milieux arides : des régions du globe caractérisées par un bilan hydrique déficitaire résultant, pour l'essentiel, de l'insuffisance des précipitations par rapport aux prélèvements de l'évaporation. En réalité, de nombreux autres facteurs interviennent, qui compliquent la […] Lire la suite

PÉROU

  • Écrit par 
  • François BOURRICAUD, 
  • Albert GARCIA, 
  • Alain LABROUSSE, 
  • Évelyne MESCLIER, 
  • Valérie ROBIN AZEVEDO
  •  • 22 338 mots
  •  • 7 médias

Avec ses paysages très contrastés et ses écosystèmes variés, le Pérou fait partie des pays qui possèdent la plus grande biodiversité de la planète. En 2016, 31,5 millions de Péruviens vivaient sur ce territoire de 1 285 216 kilomètres carrés, divisé en trois grands ensembles géographiques : le désert, fine frange côtière entre l'océan Pacifique et  […] Lire la suite

CIRCULATOIRES (SYSTÈMES) Appareil circulatoire humain

  • Écrit par 
  • Claude GILLOT, 
  • Jean PAUPE, 
  • Henri SCHMITT, 
  • Universalis
  •  • 17 004 mots
  •  • 13 médias

L'approvisionnement en matériaux nutritifs est assuré par la circulation veineuse provenant du tube digestif (absorption) et du foie (réserves) ; la circulation pulmonaire, ou petite circulation, assure l'approvisionnement en oxygène (de l'air des alvéoles pulmonaires) ; ce dernier sera réparti dans les tissus par les artères de la grande circulation […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 329 mots
  •  • 9 médias

aliments, des boissons, ou des vêtements. Si la fermentation du vin ou celle de la bière ne sont pas dues à des bactéries, mais à des levures (champignons inférieurs), la production du vinaigre, par contre, est l'œuvre des bactéries acétiques, qui oxydent l'alcool en acide acétique. La fabrication du beurre et des fromages met en œuvre l'action de  […] Lire la suite

ÉGYPTE ANTIQUE (Civilisation) La religion

  • Écrit par 
  • Jean VERCOUTTER
  •  • 11 389 mots
  •  • 24 médias

l'approvisionnement et du mobilier, et un principe spirituel (ou plusieurs) libéré par la mort poursuivait une vie éternelle dans les étoiles fixes où il faisait partie de la suite du roi mort qui, lui, s'était uni au soleil. La conception de la personnalité La complexité de la religion funéraire résulte de la conception égyptienne de la personnalité […] Lire la suite

ROME ET EMPIRE ROMAIN Le Haut-Empire

  • Écrit par 
  • Yann LE BOHEC, 
  • Paul PETIT
  •  • 35 262 mots
  •  • 17 médias

Pendant plusieurs siècles, l'Empire romain a assuré la paix et l'unité du monde méditerranéen et façonné dans ses provinces la majeure partie de l'Europe. Les Romains n'avaient certes pas que des qualités et leur domination résulte partout de l'emploi judicieux de la force. Mais, une fois établie, cette domination s'est maintenue grâce à la diffusion […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS Méso-Amérique

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA, 
  • Brigitte FAUGÈRE, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Éric TALADOIRE, 
  • Universalis
  •  • 17 212 mots
  •  • 24 médias

d'approvisionnement les pierres fines nécessaires à leur art, les Olmèques accumulent des quantités impressionnantes de serpentine, enfouie dans des dépôts dédicatoires, mais aussi du jade, de la calcédoine. Ils travaillent ces matériaux pour en faire des figurines, des haches rituelles, des bijoux, où le thème obsessionnel du bébé-jaguar est reproduit […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS Amérique du Sud

  • Écrit par 
  • Jean-François BOUCHARD, 
  • André DELPUECH, 
  • Danièle LAVALLÉE, 
  • Dominique LEGOUPIL, 
  • Stéphen ROSTAIN, 
  • Universalis
  •  • 23 220 mots
  •  • 10 médias

L'Amérique du Sud précolombienne recouvre une vaste aire géographique composée de l'aire andine centrale (le Pérou et la Bolivie), l'aire intermédiaire (le Venezuela, la Colombie et l'Équateur) et l'aire périphérique, qui comprend notamment les îles des Caraïbes. Malgré leur extrême diversité, les civilisations précolombiennes d'Amérique du Sud présentent […] Lire la suite

CUBA

  • Écrit par 
  • Marie Laure GEOFFRAY, 
  • Janette HABEL, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Jean Marie THÉODAT, 
  • Victoire ZALACAIN
  •  • 24 460 mots
  •  • 26 médias

Cuba, comme la plupart des îles des Caraïbes, est découverte par Christophe Colomb en 1492 et fait l’objet au xviiie siècle d’une guerre de conquête entre l’empire britannique et la couronne d’Espagne. Devenue le joyau de la monarchie espagnole, elle connaît alors quatre siècles de colonisation et contribue à l’enrichissement de sa métropole. L’importation […] Lire la suite

ARGENTINE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Romain GAIGNARD, 
  • Roland LABARRE, 
  • Luis MIOTTI, 
  • Carlos QUENAN, 
  • Jérémy RUBENSTEIN, 
  • Sébastien VELUT
  •  • 37 076 mots
  •  • 18 médias

La République argentine occupe la majeure partie du cône sud de l’Amérique. Avec 2 780 000 km2 (sans compter 11 400 km2 des îles Malouines et 996 000 km2 de l'Antarctique, espaces que revendique l'Argentine), elle est, par sa superficie, le deuxième pays de l'Amérique du Sud, après le Brésil qui lui est frontalier au nord-est. Étendue depuis le tropique […] Lire la suite

CRISES ÉCONOMIQUES

  • Écrit par 
  • Jean-Charles ASSELAIN, 
  • Anne DEMARTINI, 
  • Pascal GAUCHON, 
  • Patrick VERLEY
  •  • 21 855 mots
  •  • 14 médias

aliments d'appoint permettaient de compenser la pénurie des blés. Dans la seconde moitié du xviiie siècle, le progrès agricole consista largement dans le développement de cultures à fort rendement, la pomme de terre ou le maïs, qui contribuèrent à régulariser les fluctuations de la production vivrière. D'autre part, et second facteur aggravant, la  […] Lire la suite

MEXIQUE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Henri ENJALBERT, 
  • Roland LABARRE, 
  • Cécile LACHENAL, 
  • Jean A. MEYER, 
  • Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, 
  • Philippe SIERRA
  •  • 32 293 mots
  •  • 25 médias

Situé dans la partie méridionale du continent nord-américain tout en appartenant historiquement et culturellement à l'Amérique latine, le Mexique est un pays qui surprend par sa diversité. Au moins trois fois plus grand que la France (1 968 201 km2), il est composé, en grande partie, d'un immense plateau élevé entouré de chaînes de montagnes et de  […] Lire la suite

ARMÉNIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre ALEM, 
  • Françoise ARDILLIER-CARRAS, 
  • Christophe CHICLET, 
  • Sirarpie DER NERSESSIAN, 
  • Kegham FENERDJIAN, 
  • Marguerite LEUWERS-HALADJIAN, 
  • Kegham TOROSSIAN
  •  • 23 787 mots
  •  • 13 médias

aliments de base (viande, lait, céréales) et que les combinats soviétiques d'agroalimentaire ont été fermés. La rupture des anciens réseaux qui approvisionnaient la R.S.S. d'Arménie, ainsi que les effets du blocus subi par le pays, associés à la pénurie énergétique et à de nombreux autres facteurs de désagrégation économique (héritages soviétiques, […] Lire la suite

PRÉHISTORIQUE ART

  • Écrit par 
  • Laurence DENÈS, 
  • Jean-Loïc LE QUELLEC, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Denis VIALOU
  •  • 27 722 mots
  •  • 11 médias

Près de trois millions d'années séparent les premiers outils fabriqués par l'homme des premières images préhistoriques : cette longue période, équivalente de celle qui marqua l'émergence de Homo au sein des Hominidés quelque part en Afrique orientale, est dominée par un phénomène évolutif spécifique à l'homme : sa cérébralisation. Avec ses lobes frontaux […] Lire la suite

JAPON (Arts et culture) Les arts

  • Écrit par 
  • François BERTHIER, 
  • François CHASLIN, 
  • Nicolas FIÉVÉ, 
  • Anne GOSSOT, 
  • Chantal KOZYREFF, 
  • Hervé LE GOFF, 
  • Françoise LEVAILLANT, 
  • Daisy LION-GOLDSCHMIDT, 
  • Shiori NAKAMA, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Universalis
  •  • 56 170 mots
  •  • 34 médias

Issu, comme tous les arts de l'Extrême-Orient, de la Chine qui lui a fourni techniques et modèles, l'art japonais se distingue, cependant, par l'originalité de ses créations.Son développement est scandé de périodes d'absorption, où se manifeste un intérêt avide pour les formules étrangères, et de périodes d'adaptation au cours desquelles se dégagent […] Lire la suite

ROYAUME-UNI Histoire

  • Écrit par 
  • Bertrand LEMONNIER, 
  • Roland MARX
  •  • 43 856 mots
  •  • 67 médias

L'espace géographique britannique n'a pas coïncidé, pendant longtemps, avec une réalité politique. Seuls l'Angleterre et le pays de Galles réalisèrent leur unité au cours du Moyen Âge (bien que l'intégration totale soit le fait de Henri VIII Tudor) ; l'Écosse ne fut unie à sa voisine du Sud, au xviie siècle, que par ses souverains Stuarts, à titre  […] Lire la suite