« Aliments »

ALIMENTATION (Aliments) Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 141 mots

aliments, c'est-à-dire éviter que les denrées alimentaires ingérées ne provoquent des dommages aux consommateurs (maladies, blessures, décès).Ainsi, la législation alimentaire est issue du droit des contrats en tant qu'elle vise à protéger les intérêts particuliers tant du fournisseur (assurance d'être réglé, par exemple) que du client (assurance d'être […] Lire la suite

Les médias de la recherche « Aliments » :

Les disponibilités en aliments

Les disponibilités en aliments
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Contrôle des aliments en laboratoire 

Contrôle des aliments en laboratoire 
Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis

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Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs

Quantité d'aliments passant dans les organes digestifs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

aliments », et le mot « aliment » comme « ce qui sert à se nourrir ». Il a fallu attendre 2002 pour disposer d'une définition réglementaire (directive européenne 178/2002) qui demeure limitée puisqu'il n'y est pas indiqué que l'aliment sert à se nourrir. Elle comporte deux volets : une partie positive (un aliment est ce qui est susceptible d'être ingéré […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

aliments consommés. Il n'est opérant qu'après plusieurs essais, de telle sorte que l'organisme adapte sa consommation à la teneur nutritionnelle de l'aliment. Il est mis en échec lorsque l'aliment est modifié par un exhausteur ou un substitut du goût. La motivation à manger décline progressivement au fur et à mesure du repas. Les aliments, initialement […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 757 mots

aliments nécessite un dépistage préventif systématique. Quant aux éléments microbiens et viraux, ils peuvent rendre l'aliment dangereux par trois mécanismes essentiels : la prolifération, la toxinogenèse et l'induction toxique. Prolifération Absorbés avec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et  […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

aliments et l'individualisation de l'alimentation, à l'encontre du schéma ancien des trois repas familiaux. Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire. […] Lire la suite

PRÉHISTOIRE Alimentation

  • Écrit par 
  • Hervé BOCHERENS
  •  • 1 942 mots
  •  • 1 média

aliments consommés, les teneurs en isotopes stables de ces éléments varient de façon mesurable et prévisible. Les éléments chimiques carbone et azote présentent chacun deux isotopes stables (non radioactifs), de propriétés chimiques globalement similaires mais de masses légèrement différentes : 13C et 12C, 15N et 14N. Les isotopes lourds (13C et 15N […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 095 mots
  •  • 3 médias

aliments fortement identitaires justifiaient par avance toute analyse savante des symboles ou des échanges économiques. Diversité des approches On estime généralement qu'il fallut attendre 1939 et le travail pionnier de la Britannique Audrey Richards pour voir confirmé le rôle fondamental de la quête de nourriture dans l'existence d'une société. […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 312 mots

d'aliment carné, comme les insectivores ou les piscivores, qui consomment respectivement des insectes et des poissons. Les termes monophages et polyphages, qui désignent des animaux consommant respectivement un seul ou plusieurs types d'aliments, peuvent être utilisés pour préciser le degré de spécialisation du régime alimentaire. Le régime alimentaire […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 360 mots

aliments. Les grains de céréales constituent une autre source de protéines végétales (de 6 à 13 p. 100). Ces protéines, associées à l'amidon, sont classées selon leur solubilité : les albumines, solubles dans l'eau ; les globulines, solubles dans les solutions salines neutres ; les prolamines, solubles dans l'éthanol à 70 p. 100 ; les glutélines, solubles […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 325 mots
  •  • 2 médias

aliments, les aliments les moins chers (céréales, féculents) constituant toujours l'essentiel de l'alimentation. – La troisième phase débute lorsque le niveau de saturation quantitatif est atteint, vers 1880-1890. Elle se caractérise par un changement très profond de la structure du régime alimentaire. La consommation des aliments de base (céréales […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

aliments, ou qui les produit elle-même et les consomme (famille paysanne), ou encore qui bénéficie d'un système de sécurité sociale lui permettant d'obtenir des aliments ; – la bonne utilisation physiologique des aliments, qui conduit chaque individu à un statut nutritionnel correct. Le concept de sécurité alimentaire est donc complexe lui aussi. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Troubles du comportement

  • Écrit par 
  • Laurence APFELBAUM-IGOIN
  •  • 3 359 mots
  •  • 1 média

d'aliments les plus fréquents, la variabilité est très grande d'un individu à un autre, sans qu'on puisse parler pour autant, à propos de ceux qui s'écartent de la moyenne, de trouble du comportement alimentaire. En fait, la comparaison ne peut s'établir qu'à condition de tenir compte de trois axes de référence : l'adéquation sociale, les effets pathogènes […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 359 mots
  •  • 6 médias

aliments pour bébé. Il représente, en France, 75 p. 100 des entreprises, mais seulement 49 p. 100 des emplois et 35 p. 100 du chiffre d'affaires. Place dans l'économie française En tant qu'ensemble agrégé, les I.A.A. tiennent une place importante dans l'économie nationale et, évidemment, au sein de l'industrie française. En 2003, elles représentaient […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 125 mots

d'aliments que de la consommation d'un aliment en particulier, ainsi que le montre l'obésité. Les liens entre alimentation et santé se précisent continûment sur le plan scientifique. Au fur et à mesure du progrès des connaissances, les industriels de l'alimentation doivent faire évoluer les informations qu'ils donnent tant à la population générale  […] Lire la suite

BOULIMIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre ABOULKER
  •  • 207 mots

d'aliments, la boulimie relève d'un mécanisme non pas organique mais psychique, contrairement à ce qui caractérise la polyphagie. Dans la polyphagie, la consommation accrue d'aliments est due à une augmentation physiologique de l'appétit, déterminée par une dette énergétique ou une déperdition calorique anormalement importante : travail musculaire  […] Lire la suite

PASTEURISATION

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 587 mots
  •  • 1 média

aliments (lait, crème, bière, jus de fruits, etc.) par chauffage à une température définie pour chacun d'eux (de 60 à 90 0C), sans ébullition, pendant un temps bref également défini, suivi d'un refroidissement rapide. Les aliments peuvent ensuite être conditionnés. Le processus vise à diminuer très significativement la quantité de micro-organismes […] Lire la suite

FOUR À MICRO-ONDES

  • Écrit par 
  • Bruno JACOMY
  •  • 715 mots
  •  • 1 média

aliments par micro-ondes – reposant sur la chaleur créée par l’agitation des molécules d’eau des aliments soumises aux micro-ondes – a été mise au point vingt ans auparavant par Percy LeBaron Spencer (1894-1970), mais elle n’était alors utilisée que pour des collectivités. Avec l’introduction du four à micro-ondes domestique, les modes de cuisson ont […] Lire la suite

ENDOCYTOSE

  • Écrit par 
  • Armand TIBI
  •  • 423 mots

aliments capturés commence dans une vacuole digestive, formée au fond d'un canal d'alimentation, ou cytopharynx. Elle se poursuit dans les vésicules de pinocytose qui apparaissent ensuite tout autour des vacuoles digestives. Les aliments digérés passent alors dans le cytoplasme cependant que les déchets qui restent dans les vacuoles digestives sont […] Lire la suite

BOUCANIERS

  • Écrit par 
  • Ulane BONNEL
  •  • 166 mots

aliments à sécher, le mot « boucaniers » désigne les chasseurs de bœufs sauvages dans les îles et sur les côtes de la mer des Caraïbes et du golfe du Mexique. Des colons français s'établirent sur les côtes du nord de Saint-Domingue vers le milieu du xviie siècle et développèrent l'industrie du boucanage, méthode de conservation des aliments utilisée […] Lire la suite

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 470 mots
  •  • 3 médias

d’aliments du bétail La croissance rapide des cheptels et des performances des animaux a entraîné une augmentation parallèle de la demande, tant quantitative que qualitative, en aliments du bétail. Ainsi, pour les bovins, même si les aliments principaux demeurent, en volume, les fourrages (herbe pâturée, ensilage de maïs, foin de luzerne…), les éleveurs […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT, 
  • Universalis
  •  • 15 502 mots
  •  • 10 médias

aliments que l'on prêtait la progression qui vient d'être décrite. Deux méthodes développées après 1970 ont entraîné de profonds changements en établissant que chaque type d'aliment se comporte différemment du voisin, même à l'intérieur d'un repas bien mélangé. De ces deux méthodes, l'une consiste à incorporer dans chaque aliment un isotope radioactif […] Lire la suite

SOIF

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN
  •  • 4 150 mots
  •  • 6 médias

d'aliments solides ingérés (Fitzsimons et Le Magnen, 1969 ; ). Ce rapport constant réalisé durant chaque repas entraîne un rapport également constant de la prise d'eau et d'aliments sur vingt-quatre heures (J. L. Strominger, 1946-1947). Ce rapport varie avec la nature des aliments offerts ; il augmente en particulier avec la contenance du régime en […] Lire la suite

RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 074 mots

d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories (kcal). Une kilocalorie […] Lire la suite

REYNOLDS ALBERT (1932-2014)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 316 mots

d’aliments pour animaux domestiques, journaux). En 1974, il est élu au Conseil du comté de Longford en tant que membre du Fianna Fáil. Il entre au Dáil (la chambre basse du Parlement) en 1977 et occupe plusieurs postes dans les gouvernements du Fianna Fáil du Premier ministre Charles Haughey (1979-1981, 1982, 1987-1992). En décembre 1991, Albert Reynolds […] Lire la suite

HAUSER GAYELORD (1895-1984)

  • Écrit par 
  • Odile RAST
  •  • 613 mots

aliments frais, parvient à le guérir. Il termine alors ses études, obtenant un doctorat ès sciences. Père de l'alimentation naturelle, il fut directeur honoraire de l'université philotechnique de Bruxelles et de l'École des sciences de la nutrition à Buenos Aires. Passionné par les produits naturels et persuadé de la valeur des aliments « vivants » […] Lire la suite

GASTRINE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 769 mots

d'aliments entraînent un réflexe vagal transmis aux cellules G par l'acétylcholine ; l'intensité de la sécrétion de gastrine est corrélée à la teneur en protéines de l'aliment. La distension antrale et la stimulation vagale sont d'autres stimulus de la sécrétion de la gastrine. Le contrôle chimique par simple contact des aliments avec la muqueuse antrale […] Lire la suite

TELLIER CHARLES (1828-1913)

  • Écrit par 
  • Bruno JACOMY
  •  • 394 mots
  •  • 1 média

aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie. Charles Tellier est né le 29 juin 1828 à Amiens dans la Somme. Un premier brevet lui est délivré en 1859 pour l'obtention de froid à partir de l'éther méthylique. C'est toutefois son brevet de 1865, sur la fabrication de l'ammoniac par une réaction sous pression […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

l'aliment « proctodéal »), et, à un degré moindre, chez les Lagomorphes (lapin, lièvre), qui réingèrent les « cæcotrophes », excréments mous et humides, riches en acides aminés et en vitamines B (pseudo-rumination). Les animaux trouvent en général dans les protéines de leurs aliments les mêmes acides aminés que ceux que renferment leurs propres tissus […] Lire la suite

ISOPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 3 644 mots

aliments bruts que les termites récoltent, leur nourriture comprend pour une grande part les aliments élaborés qu'ils recueillent auprès de leurs congénères : l'aliment stomodéal régurgité de bouche à bouche et l'aliment proctodéal qui est produit par l'anus. On a déjà signalé qu'il ne s'agit pas là de coprophagie vraie et que l'aliment proctodéal  […] Lire la suite

MAYER JULIUS ROBERT VON (1814-1878)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 461 mots
  •  • 1 média

aliments qui fournissent la chaleur au corps humain. Ce phénomène semblait confirmer la théorie selon laquelle la chaleur du corps résulte de l'énergie chimique des aliments. Mayer pense même que l'énergie mécanique des muscles a la même origine : énergie mécanique, énergie chimique et chaleur seraient équivalents et mutuellement convertibles. Revenu […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 257 mots
  •  • 5 médias

d’aliments toujours moins chers. Son expansion est désormais soutenue par la crise économique, par la pression de la distribution sur les fournisseurs, par l’importance grandissante des intermédiaires dans la chaîne agroalimentaire (les traders), mais aussi par les mesures d’austérité qui réduisent les moyens des services officiels de contrôle. La […] Lire la suite

AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 503 mots
  •  • 2 médias

d'aliments et d'énergie sont satisfaits de manière différente selon les êtres vivants. Un végétal chlorophyllien fabrique son protoplasme en utilisant des sels minéraux, du gaz carbonique, de l'eau et de la lumière. L'homme et les animaux n'ont pas cette capacité, leur autonomie nutritive n'est pas aussi grande, puisqu'ils exigent des aliments organiques […] Lire la suite

DYSPHAGIE

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 109 mots

aliments. À distinguer surtout de la « boule hystérique » indépendante de l'alimentation. La dysphagie d'origine bucco-pharyngée, volontiers accompagnée de fausses routes, est souvent due à des troubles d'origine neurologique. La dysphagie d'origine œsophagienne, moins pénible souvent pour le malade, peut être secondaire aussi bien à des troubles fonctionnels […] Lire la suite

ESTOMAC

  • Écrit par 
  • Miguel LEWIN
  •  • 4 235 mots
  •  • 2 médias

aliments pour les malaxer et les prédigérer avant de les délivrer de façon contrôlée à l'intestin. Dans le même temps, il détruit les germes microbiens ingérés. Enfin, c'est l'estomac qui produit le facteur intrinsèque indispensable à l'absorption intestinale de la vitamine B12. À côté de ces actions physiologiques bénéfiques, l'estomac est aussi la […] Lire la suite

ARÔMES

  • Écrit par 
  • Gaston VERNIN
  •  • 1 089 mots
  •  • 1 média

aliments (viandes, thé, café, cacao, boissons alcoolisées ou non, légumes, fruits, poissons et crustacés, champignons, épices, aromates, etc.). Le tabac détient le record avec plus de deux mille deux cents composés volatils. Presque toutes les catégories de composés chimiques, dont le poids moléculaire est inférieur à 400, sont présentes dans les arômes […] Lire la suite

CARENCES NUTRITIONNELLES

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 209 mots

d'anti-aliments naturels ou de toxiques ajoutés (tels les sulfites, destructeurs de thiamine) ; soit que ce nutriment, suffisant dans le bol alimentaire, ne soit pas, pour quelque raison mécanique ou enzymologique, absorbé au niveau des voies digestives (carence d'absorption) : la sprue, par exemple, s'accompagne d'une malabsorption des graisses, du […] Lire la suite

INTESTIN, pathologie

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER
  •  • 3 790 mots
  •  • 1 média

aliments et il réalise l'absorption des constituants alimentaires qui sont transportés vers l'organisme par le sang des vaisseaux mésentériques (dont le débit est de un litre par minute) et par la lymphe (dont le débit est de un litre par 24 heures) ; le flux de liquides et d'aliments qui pénètre dans l'intestin après un repas est de l'ordre de 5 à […] Lire la suite

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 800 mots
  •  • 10 médias

aliments pour animaux, des substances destinées à être intégrées dans la fabrication de denrées alimentaires ou d’aliments pour animaux, ainsi que les éleveurs d’animaux vivants. L’objectif est de pouvoir connaître et retrouver les fournisseurs de tous les produits et substances, d’identifier les clients professionnels par produit commercialisé, d’ […] Lire la suite

GLUTAMATE DE SODIUM

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 163 mots

aliments, les hydrolysats protéiques entre autres. Cette propriété, découverte en 1908 par le Japonais Ikeda Kikunae (1864-1936), le fait employer depuis lors comme arôme, en particulier dans des préparations pour bouillons de viande. La non-toxicité de cet édulcorant est contestée. Fréquemment utilisé dans la cuisine orientale, il serait en effet  […] Lire la suite

ENTÉROCOLITES

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 155 mots

d'aliments contenant certaines toxines microbiennes (staphylococciques le plus souvent). Des entérocolites (ou gastro-entérites) virales ont été signalées. Chez le nourrisson, ce type d'affection (la diarrhée « verte »), souvent dû à une entérobactérie du groupe des colibacilles, peut entraîner un état de déshydratation très grave et doit être soigné […] Lire la suite

TIRAVANIJA RIRKRIT (1961- )

  • Écrit par 
  • Bénédicte RAMADE
  •  • 657 mots

aliments moisir) et vis-à-vis des œuvres d'autres artistes (cuisiner avec une flamme dans un espace muséal, manipuler des aliments véhicules de bactéries). Ce travail devient, à travers les écrits du critique d'art Nicolas Bourriaud, le symbole de l'Esthétique relationnelle (1998). En réponse à la désincarnation d'un monde contemporain ultra-numérisé […] Lire la suite

SZENT-GYÖRGYI ALBERT (1893-1986)

  • Écrit par 
  • Michel PRIVAT DE GARILHE
  •  • 667 mots

aliments par les cellules lui ont valu, en 1937, le prix Nobel de physiologie et médecine. […] Lire la suite

INDÉPENDANCIEN

  • Écrit par 
  • Patrick PLUMET
  •  • 181 mots

aliments. C'est peut-être la poursuite des troupeaux d'ovibos qui conduisit les chasseurs de l'Indépendancien jusqu'à l'extrémité nord du Groenland. Ils pratiquaient aussi la chasse au caribou et, saisonnièrement, la chasse au phoque. […] Lire la suite

MARDI GRAS

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 150 mots
  •  • 1 média

aliments gras avant de faire maigre pendant quarante jours. Il est ainsi devenu coutumier de faire des crêpes à cette occasion, car cette galette permet d'utiliser les œufs et la matière grasse qu'il est interdit de manger durant le carême. Le Mardi gras sera aussi progressivement associé au carnaval, ultime occasion de fête et d'excès, dans les pays […] Lire la suite

NOTION D'HORMONE

  • Écrit par 
  • Christiane SINDING
  •  • 197 mots
  •  • 1 média

aliments, qui déclenchait la sécrétion d'enzymes digestives par le pancréas. Ils baptisèrent cette substance sécrétine, et lui attribuèrent la fonction de « messager chimique » qu'ils étendirent à toutes les sécrétions internes. Ils inventèrent en 1905, avec l'aide d'un linguiste, le terme d'« hormone » (du grec hormân, « exciter ») pour désigner ces […] Lire la suite

HOPKINS sir FREDERICK GOWLAND (1861-1947)

  • Écrit par 
  • Pierrette KOURILSKY
  •  • 789 mots
  •  • 1 média

aliments non seulement leur énergie et leur teneur en azote, mais aussi leur contenu en protéines et leurs caractères chimiques spécifiques. Il en apporte la preuve en démontrant qu'il existe des acides aminés qui doivent être obligatoirement présents dans la ration alimentaire pour que le besoin azoté soit couvert. Le tryptophane, qu'il découvre en […] Lire la suite

INQUILINISME

  • Écrit par 
  • Andrée TÉTRY
  •  • 225 mots

aliments liquides empruntés à l'hôte. La dégradation anatomique de plus en plus accentuée des inquilins les transforme en parasites. […] Lire la suite

MARCOTTAGE, horticulture

  • Écrit par 
  • Jacques DAUTA
  •  • 218 mots

aliments tant que les racines nouvellement formées ne sont pas suffisantes. Diverses façons de procéder sont employées : marcottage par couchage, où une ramification basse et souple est courbée en terre, puis redressée le long d'un tuteur ; marcottage en cépée (nombreux arbustes d'ornement ou porte-greffes fruitiers), où la plante mère est rabattue […] Lire la suite

SCORBUT

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 239 mots

aliments traités en vue de leur conservation prolongée, la vitamine C, détruite par la stérilisation à chaud, doit souvent être restituée au produit ainsi préparé : c'est un des exemples les plus courants de la nécessité de supplémenter un aliment ayant reçu un conditionnement industriel. […] Lire la suite

PÉRISTALTISME

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 841 mots

aliments qui déclenche les grandes ondes péristaltiques du côlon, aux excitations douloureuses, mais aussi aux émotions qui accélèrent le péristaltisme et provoquent la diarrhée. […] Lire la suite