« Alimentation »

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 251 mots
  •  • 8 médias

La situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, suralimentation pour près de deux milliards de personnes ; de l’autre, faim continuelle pour environ une personne sur huit dans les pays en développement et pour une petite fraction de la population des pays développés, soit […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

et que tous les hommes n'ont pas un accès égal à la nourriture. Dès lors, la question de l'intervention d'une autorité publique se pose et, autour de l'alimentation, des enjeux de politiques publiques existent bien. Les problèmes à résoudre qui concernent l'alimentation sont de nature […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 310 mots
  •  • 2 médias

La situation actuelle de l'alimentation en France et dans les pays développés est l'aboutissement d'une évolution continue très profonde qui a débuté avec la révolution industrielle. Pour bien comprendre ce qui caractérise les tendances de la consommation alimentaire dans le monde d'aujourd'hui […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 084 mots
  •  • 3 médias

, lorsqu'un érudit acceptait de s'arrêter sur l'alimentation, c'était parce qu'elle lui semblait intégrer une dimension religieuse, et il se sentait autorisé à spéculer sur les tabous ou les interdits. S'intéresser de près à des produits comme le pain ou le vin ne paraissait pas non plus hors de propos […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 566 mots
  •  • 1 média

, politique nutritionnelle, enquêtes épidémiologiques sur les liens entre alimentation et santé, régulation du commerce... En fonction de ces objectifs, différents types de critères, non obligatoirement exclusifs les uns des autres, entrent en ligne de compte pour classifier les aliments. – Des critères […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 396 mots
  •  • 3 médias

. Les conditions d'alimentation des ruminants induisent des variations qualitatives de composition de leur lait en caroténoïdes et terpènes donnant des fromages de caractéristiques organoleptiques significativement différentes selon les saisons. La qualité des aliments La qualité de l'aliment final […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 129 mots

s'est limitée à une régulation portant sur les tarifs douaniers. Concernant l'alimentation, il convient de signaler la création, en 1962, par l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S) et l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (F.A.O), de la Commission du […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Troubles du comportement

  • Écrit par 
  • Laurence APFELBAUM-IGOIN
  •  • 3 348 mots
  •  • 1 média

sur une fonction somatique en troublant son rôle utilitaire. Dans le domaine qui nous intéresse ici, à savoir le fait que la bouche est au « service des deux maîtres » que sont l'alimentation et la sexualité, l'étude des « voies d'influence réciproque » s'est trouvée particulièrement développée […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 302 mots
  •  • 6 médias

qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateurs recourent principalement aux produits transformés, fabriqués par les industries agroalimentaires, pour assurer leur alimentation. Il s'agit en outre d'une branche d'activités particulièrement […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 269 mots
  •  • 2 médias

intitulés « Anthropologie de l'alimentation », « Les grandes évolutions de la consommation alimentaire », « Troubles du comportement alimentaire ». Rappelons simplement ici qu'il est la résultante d'un ensemble de mécanismes complexes et intriqués prenant en compte des déterminants multiples […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 342 mots

est destinée à la fabrication d'huile et de tourteaux pour l'alimentation animale. Ceux-ci sont riches en protéines de bonne qualité. On assiste depuis quelques décennies au développement de farines délipidées (entre 40 et 50 p. 100 de protéines) et de leurs dérivés : concentrats (de 60 à 70 p. 100 […] Lire la suite

PRÉHISTOIRE - Alimentation

  • Écrit par 
  • Hervé BOCHERENS
  •  • 1 940 mots
  •  • 1 média

Reconstituer l'alimentation des hommes préhistoriques est un exercice difficile et pourtant indispensable pour comprendre l'histoire de notre espèce. Les vestiges archéologiques ne reflètent qu'indirectement l'alimentation, notamment par les ossements fossiles des animaux consommés, rarement […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 302 mots

, et enfin des omnivores, qui consomment toutes les catégories de matières organiques. Cette classification ne prend pas en compte les mécanismes utilisés par les animaux pour se procurer leur nourriture, à partir desquels une autre classification est possible. On distingue alors une alimentation […] Lire la suite

PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 391 mots
  •  • 2 médias

retrouvent dans tous les repas servis aux collectivités et dans les produits préparés issus de l'industrie agroalimentaire. En termes de satisfaction des besoins, d'élimination des risques infectieux et toxiques, l'alimentation des pays occidentalisés devrait assurer une excellente santé. D'où vient […] Lire la suite

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 442 mots
  •  • 3 médias

Les farines animales (farines de viande et d’os), obtenues à partir de divers sous-produits animaux, ont été utilisées pendant longtemps dans les élevages industriels ; elles entrent notamment dans la fabrication des produits destinés à l’alimentation des bovins, ovins, porcins, volailles […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 900 mots

, on appliqua à l'homme le concept de maladies dues au manque spécifique d'une vitamine. La guérison du béri-béri par la thiamine, celle du scorbut par la vitamine C, ainsi que la fréquence de vraies avitaminoses dans des pays à alimentation monotone, comme l'Angleterre, encouragèrent ces espoirs […] Lire la suite

FLEUVES

  • Écrit par 
  • Lazare BOTOSANEANU, 
  • Pierre CARRIÈRE
  •  • 9 694 mots
  •  • 14 médias

importance capitale dans le déroulement des processus naturels et pour le développement même de la vie des êtres vivants. L'eau des fleuves exerce une érosion, sert de milieu de vie à des organismes végétaux et animaux ; elle est utilisée pour l'alimentation humaine et animale, pour l'irrigation des plantes […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 860 mots
  •  • 6 médias

place significative et croissante dans l’agriculture française (8,5 p. 100 de la surface agricole utile, ou SAU, et 70 322 opérateurs – agriculteurs, transformateurs, distributeurs – en 2019) et le marché de l’alimentation (11,9 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2019). Largement reconnue […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 673 mots
  •  • 17 médias

minéral de l'alimentation des végétaux supérieurs, sous réserve qu'il s'agisse d'autotrophes ; toutefois, les végétaux non chlorophylliens (champignons), qui sont hétérotrophes, consomment la matière organique fournie en particulier par l'humus, ce qui laisse encore quelque valeur à la théorie d'Aristote […] Lire la suite

VÉGÉTARISME

  • Écrit par 
  • Laurence OSSIPOW
  •  • 5 150 mots

l'expérimentation animale... Diversité des pratiques Quoique certaines personnes se disent végétariennes tout en consommant du poisson, la pratique ovo-lacto-végétarienne élimine en principe de l'alimentation tout élément carné ou provenant d'animaux morts (y compris donc les graisses […] Lire la suite

AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 543 mots
  •  • 6 médias

par certains, est très vivement contestée par d’autres, notamment parce que l’agriculture concerne l’alimentation et donc la vie. Les motifs et les moyens des interventions publiques en agriculture sont divers. Pour autant, les politiques agricoles mises en place au cours du xx […] Lire la suite

LAIT

  • Écrit par 
  • Guy CHANTEGRELET, 
  • Charles FLACHAT
  •  • 4 703 mots
  •  • 8 médias

, l'individu, la saison, l'alimentation, plus encore avec l'espèce : les laits sont riches en matériaux plastiques (protéines, sels minéraux) dans les espèces à croissance néo-natale rapide (renne, truie, lapine, carnivores) ; en matériaux énergétiques (matières […] Lire la suite

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 949 mots
  •  • 17 médias

exploitant ces propriétés est en développement, en remplacement de la lutte chimique. L'emploi de champignons dans l’alimentation humaine est une pratique fort ancienne, et largement répandue parmi les populations les plus diverses. Quelques espèces de champignons comestibles sont cultivées […] Lire la suite

ÉCLAIRAGE DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Georges ZISSIS
  •  • 8 125 mots
  •  • 12 médias

applications pour lesquelles aucune autre technologie ne peut répondre effectivement aux exigences (par exemple, lorsque l’utilisation d’un ballast – circuit électronique d’alimentation de la lampe – n’est pas possible). Conformément à la législation de l’Union européenne, les lampes […] Lire la suite

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 962 mots
  •  • 5 médias

Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 956 mots
  •  • 3 médias

pas progressé. Ce développement agricole inégal s'est accompagné d'une énorme croissance de la production alimentaire mondiale, qui nourrissait, bien ou mal, plus de sept milliards d'êtres humains au début des années 2010, mais il a aussi conduit à beaucoup de pauvreté et de sous-alimentation […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 431 mots
  •  • 7 médias

.) ; – une intervention sur l'alimentation des organismes élevés (apports de nourriture naturelle, vivante ou inerte, d'aliments manufacturés, etc.) ; – une intervention sur les cheptels en élevage avec l'introduction de juvéniles, l'éradication d'espèces indésirables ou compétitrices, la lutte contre […] Lire la suite

CIRCUITS INTÉGRÉS

  • Écrit par 
  • Frédéric PÉTROT, 
  • Franck WAJSBÜRT
  •  • 8 976 mots
  •  • 20 médias

, arséniure de gallium ou AsGa, SOI [Silicium sur isolant]...), le type de transistor (bipolaire, MOS...), la tension d'alimentation (5 V à 1,2 V), le degré d'intégration, le domaine d'application (circuit analogique ou numérique), le type de circuiterie (circuits de calculs, mémoires), la performance […] Lire la suite

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 067 mots
  •  • 6 médias

de disposer d'une source d'énergie nécessaire à son développement. Végétaux couramment employés pour l'alimentation et l'industrie Oléagineux alimentaires L'arachide (Arachis hypogaea), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture […] Lire la suite

MICROBIOME ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Chih-Jung CHANG, 
  • Yun-Fei KO, 
  • Hsin-Chih LAI, 
  • Jan MARTEL, 
  • David OJCIUS, 
  • John D. YOUNG
  •  • 6 525 mots
  •  • 5 médias

excessive. Or l’alimentation apporte une incroyable diversité de substances. Des accidents allergiques d’origine alimentaire surviennent de temps à autre. Pourquoi ne sont-ils pas plus fréquents ? Asthme et troubles respiratoires allergiques L'augmentation récente de la fréquence de l'asthme […] Lire la suite

ROCHES (Formation) - Érosion et sédimentation

  • Écrit par 
  • Roger COQUE, 
  • André JAUZEIN
  •  • 7 043 mots
  •  • 9 médias

au transport sont d'autant plus intenses que la distance entre les bassins d'alimentation et de sédimentation est plus grande. C'est ainsi que la pauvreté en éléments altérables d'un sédiment détritique est un indice de distance à la source d'alimentation, comme d'ailleurs le classement […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

L'agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment […] Lire la suite

ARMES - Armes légères

  • Écrit par 
  • François AMBROSI, 
  • Alain BRU
  •  • 11 813 mots
  •  • 6 médias

aussi longtemps que la détente était pressée (ou des munitions disponibles à l'alimentation). Deux systèmes se révélèrent pratiques : le Maxim, par emploi du recul ; le Browning, par piston actionné par prélèvement de gaz en un point du canon. Les mitrailleuses réalisent donc le cycle complet : percussion […] Lire la suite

CRISES ÉCONOMIQUES

  • Écrit par 
  • Jean-Charles ASSELAIN, 
  • Anne DEMARTINI, 
  • Pascal GAUCHON, 
  • Patrick VERLEY
  •  • 21 780 mots
  •  • 14 médias

par la cherté du pain, car elles devaient acheter la totalité de leur alimentation et subissaient de surcroît le contrecoup du chômage qu'entraînait la crise industrielle. En effet, la contraction des revenus des ruraux et la part grandissante des dépenses alimentaires dans les budgets des habitants […] Lire la suite

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 943 mots
  •  • 5 médias

poacée (graminée), notamment vers des régions moins humides. Depuis le début des années 2010, plus des quatre cinquièmes des superficies ensemencées en maïs aux États-Unis l'ont été en maïs génétiquement modifiés. Parallèlement à ses utilisations en alimentation humaine et animale, le maïs constitue une […] Lire la suite

MALADIES INFANTILES

  • Écrit par 
  • Constantin MISSIRLIU
  • , Universalis
  •  • 3 364 mots
  •  • 2 médias

obscurantisme parfois délibéré. La mortalité infantile En fait, avant le xviiie siècle, en Europe la mortalité infantile était telle que ce fatalisme imprégnait les esprits, laissant les soins et l'alimentation des enfants à l'empirisme des matrones. C'est […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 271 mots
  •  • 8 médias

prononcent par ailleurs pour une alimentation davantage fondée sur des circuits courts, localement territorialisés, et en faveur de formes d’agricultures « alternatives », à l’opposé des modèles productivistes. Un nouvel outil d’aménagement des espaces urbanisés De nouvelles approches d’aménagement […] Lire la suite

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
  • Michel SEBILLOTTE
  •  • 9 159 mots
  •  • 1 média

une théorie de l'alimentation des plantes qui faisait de l'humus leur seul aliment. Cette conception erronée dérivait d'une vieille théorie posant que la « vie ne pouvait provenir que de la vie » ; les plantes, se nourrissant de matières organiques, absorbaient ainsi la substance des résidus […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 245 mots
  •  • 13 médias

et leur transport sont en outre relativement aisés. Céréales et civilisations Les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l'alimentation humaine dans la plupart des régions du monde. Tout au long de l'histoire des civilisations, une relation étroite a existé entre le développement des cultures […] Lire la suite

CHÉLONIENS ou TORTUES

  • Écrit par 
  • Vivian de BUFFRÉNIL
  •  • 4 611 mots
  •  • 5 médias

de longs moments sous l'eau ; enfin, des formes terrestres qui supportent aussi bien les rigueurs de l'hiver dans les régions tempérées que la chaleur et la sécheresse des déserts. Le régime alimentaire des tortues varie d'une alimentation purement carnivore à une alimentation exclusivement herbivore […] Lire la suite

CROCODILIENS

  • Écrit par 
  • Vivian de BUFFRÉNIL
  •  • 3 468 mots
  •  • 5 médias

 dents à la mâchoire supérieure, 24 dents mandibulaires). Contrairement aux autres Crocodiliens, le Gavial ne fréquente que rarement la terre ferme. Son alimentation est composée de poissons, mais peut comprendre également, selon les opportunités, de petits reptiles et amphibiens aquatiques […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 451 mots
  •  • 10 médias

, de la cœliochirurgie. Quotidiennement, l'appareil digestif, pièce centrale de la vie végétative, subit les pulsions alimentaires que gèrent les centres régulateurs de la base du cerveau (cf. alimentation - Prise alimentaire) où interviennent les systèmes de récompense ou d'aversion à partir […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 137 mots
  •  • 6 médias

de l'homme, lui-même grand vagabond, de se déplacer avec un certain nombre d'espèces pouvant lui être utiles pour son alimentation, ses travaux ou sa protection ; l'autre s'explique par un attachement à ses origines qui le poussait à emporter et relâcher quelques animaux, domestiques ou sauvages, lui […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 246 mots
  •  • 5 médias

présent, la réglementation et les contrôles en matière d'alimentation ont été centrés sur la sécurité sanitaire des produits plutôt que sur la fraude. Évidemment, il arrive qu’en contrôlant l’état sanitaire des produits on découvre fortuitement une fraude ; c’est précisément ce qui est arrivé en 2013 […] Lire la suite

GRAMINALES

  • Écrit par 
  • Henri PRAT
  •  • 2 238 mots
  •  • 11 médias

La famille des Graminées, ou Graminacées, l'une des plus vastes du règne végétal, formant à elle seule l'ordre des Graminales, est sans doute celle qui présente le plus d'importance dans l'économie humaine : en effet, elle fournit une part prépondérante de l'alimentation ; à la fois directement […] Lire la suite

HYDROGÉOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jacques MUDRY
  •  • 5 722 mots
  •  • 9 médias

son alimentation ou recharge, son écoulement ou transit, puis sa restitution au milieu superficiel ou décharge. Recharge Une nappe peut être alimentée par l’infiltration diffuse des précipitations, par les eaux de surface ou par une nappe latérale affluente. L’estimation de la recharge par l’infiltration diffuse […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 077 mots
  •  • 2 médias

Est désigné sous le nom de légume (vegetable, en anglais) tout végétal herbacé dont une partie ou la totalité de la plante est destinée, en quantité significative, à l'alimentation humaine, soit à l'état frais, soit après traitement technologique industriel. Un traitement […] Lire la suite

LICHENS

  • Écrit par 
  • Henry DES ABBAYES
  •  • 3 579 mots
  •  • 5 médias

, autotrophe (capable de photosynthèse), avec un Champignon, le mycosymbiote, hétérotrophe (tributaire d'un autre être vivant pour son alimentation carbonée). Pour la quasi-totalité des Lichens, le mycosymbiote est un Ascomycète ; moins de vingt espèces, toutes tropicales […] Lire la suite

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