« Alimentation »
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
Faute de moyens adéquats, comment déterminer la place réelle de la gastronomie dans l'alimentation d'une société, comment percevoir les processus cognitifs qui enrichissent le domaine en dehors des cahiers de recettes ? Les historiens sont parfois contraints de traiter de décorum, de symbolique, d'efficacité comptable, et d'abandonner les aspects fondamentaux de l'alimentation en tant que mode de perpétuation de la société entière. […] Lire la suite
Les médias de la recherche « Alimentation » :
ALIMENTATION (Aliments) Législation
Cette nouvelle approche intègre à la fois l'alimentation humaine et l'alimentation animale, les crises sanitaires ayant montré qu'une bonne maîtrise de l'alimentation animale était nécessaire à celle de l'alimentation humaine. Elle s'est traduite, en particulier, par l'élaboration de textes fondateurs : – Le règlement du 28 janvier 2002 (CE no 178/2002), qui établit les principes généraux et les principales prescriptions de la législation alimentaire, institue l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixe des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires ; il est applicable au niveau des entreprises depuis le 1er janvier 2005. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
On assiste également au développement de nouvelles filières d'élevage ajoutant du lin ou du colza à l'alimentation animale. Le lait et la viande sont ainsi enrichis naturellement en acides gras insaturés, comme les oméga 3 dont l'intérêt en prévention cardio-vasculaire a été démontré. L'alimentation animale industrielle, notamment à base de maïs, est intéressante sur le plan économique mais conduit à des produits plus pauvres en oméga 3. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement.À cet égard, les toxi-infections alimentaires classiques (salmonelloses, staphylococcies, botulisme, etc. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire
Le comportement alimentaire est étudié en détail dans les articles intitulés « Anthropologie de l'alimentation », « Les grandes évolutions de la consommation alimentaire », « Troubles du comportement alimentaire ». Rappelons simplement ici qu'il est la résultante d'un ensemble de mécanismes complexes et intriqués prenant en compte des déterminants multiples : physiologiques (endogènes) et environnementaux (exogènes). […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
L'évolution de l'alimentation dans le mode de vie occidental, sous l'influence d'une offre très diversifiée et de pratiques alimentaires très contrastées, a pour conséquence la segmentation des aliments et l'individualisation de l'alimentation, à l'encontre du schéma ancien des trois repas familiaux. Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
Droit à l’alimentation Le droit à l’alimentation est un droit de l’homme reconnu par le droit international. Selon le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations unies, « le droit à une alimentation adéquate est réalisé lorsque chaque homme, chaque femme et chaque enfant, seul ou en communauté avec autrui, a accès à tout instant, physiquement et économiquement, à une alimentation adéquate ou aux moyens de se la procurer ». […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation
Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance Les changements alimentaires qui se sont produits dans les pays développés ont nettement accru la diversité des régimes alimentaires et ont facilité l'accès de toutes les catégories de la population à toutes les familles d'aliments. Cette amélioration de l'alimentation a incontestablement joué un rôle bénéfique sur le bien-être et la santé, mais l'évolution de la structure nutritionnelle de l'alimentation des sociétés développées, qui fait une place trop large aux sucres et aux graisses, apparaît clairement comme directement ou indirectement responsable du développement d'un certain nombre de pathologies. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Troubles du comportement
Dans le domaine qui nous intéresse ici, à savoir le fait que la bouche est au « service des deux maîtres » que sont l'alimentation et la sexualité, l'étude des « voies d'influence réciproque » s'est trouvée particulièrement développée du fait de la place que tient, dans l'architecture théorique de la psychanalyse, le stade oral, en tant qu'organisation la plus précoce du développement. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire
C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateurs recourent principalement aux produits transformés, fabriqués par les industries agroalimentaires, pour assurer leur alimentation. Il s'agit en outre d'une branche d'activités particulièrement médiatisée. La publicité ou encore un certain nombre de débats relatifs à l'alimentation, parfois nourris par des crises sanitaires plus ou moins graves, apportent eux aussi leur lot d'informations sur les produits ou sur les acteurs économiques. […] Lire la suite
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
Elles trouvent une place de choix en alimentation diététique ainsi qu’en réponse aux besoins de l’alimentation végétarienne ou végane. L'incorporation des MPV est couramment pratiquée dans les produits carnés destinés aux collectivités. On les utilise aussi de plus en plus comme adjuvants. […] Lire la suite
PRÉHISTOIRE Alimentation
Reconstituer l'alimentation des hommes préhistoriques est un exercice difficile et pourtant indispensable pour comprendre l'histoire de notre espèce. Les vestiges archéologiques ne reflètent qu'indirectement l'alimentation, notamment par les ossements fossiles des animaux consommés, rarement par des restes végétaux, beaucoup plus fragiles. Depuis les années 1980, l'analyse géochimique des ossements humains éclaire cet aspect de la vie de nos ancêtres. […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques
Dès lors, la question de l'intervention d'une autorité publique se pose et, autour de l'alimentation, des enjeux de politiques publiques existent bien.Les problèmes à résoudre qui concernent l'alimentation sont de nature très différente entre les pays développés et ceux qui connaissent un retard de développement. Pour les pays en retard de développement, les préoccupations sont d'ordre quantitatif et le problème est celui de la sous-alimentation d'une fraction parfois importante de la population. […] Lire la suite
ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES
L'alimentation lactée est une caractéristique des jeunes mammifères, mais elle n'est pas leur exclusivité : ainsi, les pigeons produisent un « lait de jabot » qu'ils régurgitent pour nourrir leur progéniture. On peut rapprocher de cette catégorie la trophallaxie (échange de nourriture entre individus) que pratiquent les insectes sociaux (fourmis, termites). […] Lire la suite
PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE
Un deuxième postulat est l'existence d'une différence de nature entre l'alimentation paléolithique et l'alimentation néolithique. Les examens des restes alimentaires associés aux habitats, ceux des os et en particulier des dents, montrent que l'alimentation variait considérablement d'un lieu à un autre et selon les moments, y compris lors des variations climatiques (entrée et sortie d'âge glaciaire) du lieu habité. […] Lire la suite
FARINES ANIMALES
100 de l'aliment) et des porcelets (17 000 tonnes, avec un taux d’incorporation moyen de 2 p. 100). Ainsi, avant leur interdiction totale, les trois quarts des farines animales utilisées en France dans l’alimentation des animaux de rente servaient à nourrir les volailles, principalement les poulets et les dindes. La majorité des 25 p. 100 restants entrait dans l’alimentation des porcs. […] Lire la suite
CASTRO JOSUÉ DE (1908-1973)
Il a notamment mis en lumière le caractère artificiel de la sous-alimentation et le rôle néfaste de la colonisation et des monocultures. Contre les néo-malthusiens, parmi lesquels W. Vogt, il affirme la possibilité d'un nouvel équilibre économique et social, et refuse les extrapolations simplistes des taux de croissance de la population et du rythme d'utilisation des ressources. […] Lire la suite
BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)
En 1945, il est nommé recteur de l'université de Glasgow, représentant au Parlement des universités écossaises et directeur général de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (F.A.O.), poste qu'il occupe jusqu'en 1948. Au nombre de ses ouvrages figurent : Les Minéraux et les pâturages en relation avec la nutrition animale (Minerals and Pastures in Relation to Animal Nutrition, 1928) ; Se battre pour quoi ? (Fighting for what ?, 1943) ; L'Alimentation et le peuple (Food and the People, 1944) ; Le Dilemme de l'homme blanc (The White Man's Dilemma, 1952). […] Lire la suite
DÉNUTRITION
Une alimentation absorbée volontairement provoque moins de complications qu'une alimentation par sonde. – Varier les sources de protéines. Même pour une alimentation par sonde, on a de meilleurs résultats avec deux ou trois mélanges protéiques différents qu'avec un seul. La viande, le poisson, le fromage sont les sources de protéines les plus agréables en général, les plus sapides, les plus stimulantes pour l'appétit et les sécrétions digestives et les plus facilement digérées. […] Lire la suite
MILS
Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine comme plantes vivrières et nourricières, ces céréales sont aujourd'hui, dans les pays industrialisés – en ce qui concerne les sorghos –, largement destinées à l'alimentation animale. Millets et sorghos Le terme millets désigne les mils à très petits grains. Ces plantes, qui n'ont pas fait l'objet d'une sélection poussée, demeurent très diverses. […] Lire la suite
NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX
En recherchant si les plantes pouvaient absorber l'azote de l'air, Jean-Baptiste Boussingault (1802-1887), le « père de l'agronomie », posait la dernière question concernant l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les caractéristiques de la photosynthèse (alimentation en carbone, oxygène et hydrogène) avaient déjà été établies. […] Lire la suite
SOLS Physico-chimie
À l'égard de l'alimentation des plantes, elle constitue la source préférentielle d'éléments nutritifs absorbés par les racines ; l'appauvrissement qui en résulte est compensé, au moins partiellement, par la désorption d'ions échangeables ou adsorbés. Le processus inverse intervient lors des apports d'engrais, qui, après dissolution, reconstituent les réserves du sol. […] Lire la suite
TEHUACÁN VALLÉE DE, archéologie
Cet énorme travail a produit la séquence la mieux documentée de l'évolution de l'alimentation, mettant en évidence son rapport avec la sédentarisation : vers 3400 avant J.-C., l'organisation en microbandes nomades saisonnières a laissé, en effet, la place aux macrobandes semi-sédentaires qui pratiquaient l'horticulture. […] Lire la suite
SEINE
Quatre barrages-réservoirs construits en amont de Paris à partir de 1949 atténuent l’effet des crues de la Seine, protégeant ainsi la capitale et sa banlieue des inondations mais aussi de la sécheresse en régulant l’alimentation en eau. La capacité de stockage de ces quatre barrages est jugée suffisante par l’Institution interdépartementale des barrages-réservoirs du bassin de Seine (I. […] Lire la suite
OBÉSITÉ (psychologie)
En ce qui concerne l’alimentation, l’entraînement à une prise alimentaire en pleine conscience et axée sur la reconnaissance des sensations de faim, de rassasiement et de satiété semble actuellement plus prometteur que tous les régimes restrictifs préconisés à ce jour. […] Lire la suite
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
La définition de l’agriculture biologique est donc appelée à évoluer, non seulement dans ce qu’elle est et ce qu’elle représente ou permet, mais aussi dans son rapport aux autres formes d’agriculture et d’alimentation. […] Lire la suite
MAÏS
Un débouché majeur du maïs est toutefois constitué aujourd'hui par l'alimentation animale. Depuis le début des années 2010, plus de 55 p. 100 de la production mondiale de maïs sont utilisés en alimentation animale (avec des compléments protéiques provenant principalement de tourteaux de soja), près de 30 p. 100 par les productions industrielles d’amidon (12 p. […] Lire la suite
GELÉE ROYALE
Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect d'une bouillie blanchâtre tirant sur le jaune ; son odeur acide est caractéristique ; sa saveur est plutôt piquante. […] Lire la suite
THREE MILE ISLAND
À l'origine, c'est un défaut technique qui a affecté toutes les pompes d'alimentation en eau des générateurs de vapeur. Le système d'alimentation de secours n'a ensuite pas fonctionné car les vannes avaient été fermées en violation des consignes d'exploitation. L'électrovanne du pressuriseur, qui s'est mise en route automatiquement pour réduire la pression primaire, ne s'est ensuite pas refermée, sans que cela ne soit signalé en salle de contrôle. […] Lire la suite
ALEXANDRE DE TRALLES (525-605)
Il a décrit la peste bubonique (dont il observa la première pandémie), la fièvre paludéenne, les maladies du système nerveux, des yeux, du foie et de l'intestin, des voies respiratoires (sa description de la pleurésie et des hémoptysies est magistrale, et les soins qu'il propose sont le repos absolu, une alimentation saine et mesurée et une grande consommation de lait). […] Lire la suite
ROUXIELLA CHAMBERIENSIS
En effet, cette dernière ne prolifère pas du tout à la température du corps humain, mais se multiplie au contraire dans un milieu plus froid, par exemple à 4 0C, température à laquelle les poches d’alimentation parentérale sont conservées. Parentés entre bactéries et type de métabolisme particulier suggèrent fortement que Rouxiella chamberiensis est une bactérie de l’environnement, du sol et des eaux peut-être, sans que l’on comprenne comment elle a pu parvenir dans une préparation médicale en principe stérile. […] Lire la suite
ORIBASE (325 env.-403)
» Les six premiers livres concernaient les boissons, l'alimentation et les exercices ; venaient ensuite des livres consacrés à l'air, aux émissions sanguines, à l'hydrothérapie, à la matière médicale selon le célèbre botaniste grec Dioscoride, aux médicaments, à l'anatomie des glandes salivaires, à la chirurgie, aux abcès, fistules, tumeurs, aux bandages et aux machines, aux organes génitaux, aux ulcères et anthrax, à l'hygiène de la femme, aux enfants. […] Lire la suite
MARGOLIN JEAN-CLAUDE (1923-2013)
Céard, Le Corps à la Renaissance, 1990), de l’alimentation (avec R. Sauzet, Pratiques et discours alimentaires à la Renaissance, 1982) ou du voyage (avec J. Céard, Voyager à la Renaissance, 1987). Là encore, Jean-Claude Margolin complète cette approche par des études sur des figures majeures telles que Jérôme Cardan, Thomas More, Rabelais ou Guillaume Postel, et donne en 2007 une monumentale Anthologie des humanistes européens de la Renaissance. […] Lire la suite
SEIGLE
De nos jours, le principal débouché de cette céréale est toutefois devenu l'alimentation animale. En effet, le seigle présente une valeur énergétique et une teneur en protéines comparables à celles des blés courants. Depuis les années 1980, les agriculteurs ont la possibilité de cultiver le triticale. Cette nouvelle céréale, qui ressemble davantage au seigle qu'au blé, est uniquement utilisée pour l’alimentation animale. […] Lire la suite
SMITH ELINOR (1911-2010)
L'année suivante, elle fait monter cet appareil à 9 929 mètres avec néanmoins quelques frayeurs dues au froid qui perturbe l'alimentation en carburant et fait caler le moteur, et à une perte de connaissance lorsqu'elle coupe accidentellement son alimentation en oxygène. Cette même année, les pilotes brevetés des États-Unis élisent Elinor Smith meilleure femme pilote d'Amérique. […] Lire la suite
ORGE
Encore appelées escourgeons, elles présentent les rendements les plus élevés de toutes les orges et sont principalement destinées à l'alimentation animale. – Les orges à deux rangs (Hordeum distichum), ou paumelles, sont plutôt semées au printemps et utilisées en brasserie. Jadis les orges cultivées étaient essentiellement des orges de printemps qui venaient, dans le cadre de l'assolement triennal, après la culture du blé (céréale d'hiver). […] Lire la suite
DYSPHAGIE
À distinguer surtout de la « boule hystérique » indépendante de l'alimentation. La dysphagie d'origine bucco-pharyngée, volontiers accompagnée de fausses routes, est souvent due à des troubles d'origine neurologique. La dysphagie d'origine œsophagienne, moins pénible souvent pour le malade, peut être secondaire aussi bien à des troubles fonctionnels (dyskinésies) qu'à des lésions organiques (sténose, cancer, compressions de voisinage). […] Lire la suite
ISCHÉMIE
Irrigation sanguine insuffisante d'un tissu ou d'un organe à la suite d'une baisse du débit cardiaque ou, plus souvent, d'une insuffisance du réseau artériel d'alimentation. Quelquefois également, en dehors de toute baisse du débit sanguin, l'ischémie peut être provoquée par un déficit en hémoglobine. L'ischémie se traduit d'abord par des troubles fonctionnels transitoires apparaissant volontiers à l'effort (claudication intermittente des membres inférieurs, angor, éclipses cérébrales). […] Lire la suite
ENZYMES Cofacteurs de l'activité enzymatique
Les distinctions traditionnelles sont en fait devenues arbitraires et reflètent surtout des étapes historiques (identification des vitamines comme facteurs nécessaires apportés par l'alimentation) dans la progression des connaissances en biologie et en médecine. […] Lire la suite
CARENCES NUTRITIONNELLES
À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes : soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence d'apport) : le scorbut, par exemple, causé par l'absence de vitamine C dans le régime ; on en rapprochera les carences vitaminiques liées à la destruction de la flore intestinale par les antibiotiques, ainsi que la présence dans la ration d'anti-aliments naturels ou de toxiques ajoutés (tels les sulfites, destructeurs de thiamine) ; soit que ce nutriment, suffisant dans le bol alimentaire, ne soit pas, pour quelque raison mécanique ou enzymologique, absorbé au niveau des voies digestives (carence d'absorption) : la sprue, par exemple, s'accompagne d'une malabsorption des graisses, du calcium, du fer, des vitamines liposolubles ; soit que, fourni et absorbé normalement, il ne soit pas correctement utilisé au niveau cellulaire (carence d'assimilation) : mauvaise utilisation du glucose dans le diabète, ou du calcium dans l'adénomatose parathyroïdienne. […] Lire la suite
DOHA
La ville fut dotée d’un réseau d’alimentation en eau obtenue par distillation de l’eau de mer. Un port en eaux profondes fut construit pour accueillir des navires de haute mer. Le nouveau palais du gouvernement érigé sur le front de mer en 1969 est, comme l’aéroport international situé au sud-est de la ville, un témoin significatif de la prospérité de l’ère pétrolière. […] Lire la suite
UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR (repères chronologiques)
Il démontre la nécessité d'une alimentation minérale, à partir de la solution du sol absorbée par les racines. 1860 J. von Sachs élabore la formule d'une solution nutritive minérale permettant le développement complet d'un végétal, de la graine à la graine. 1865 W. Knop établit la formule d'une solution ne comportant que six éléments minéraux (azote, calcium, potassium, magnésium, phosphore et soufre). […] Lire la suite
MICROBIOME HUMAIN
Le souci croissant de la place à donner aux fibres dans l’alimentation humaine rejoint l’idée courante que « tout » dépend de l’alimentation. Cela explique l’explosion de la vente des préparations probiotiques, ainsi que celle de nombreux prébiotes, ces substances issues de fibres végétales et censées permettre aux « bons » probiotiques de proliférer préférentiellement et de produire des substances protectrices. […] Lire la suite
VÉGÉTARISME
Ils empruntent également des produits, des modes de consommation et des recettes à d'autres courants de la mouvance d'alimentation dite saine, par exemple aux tenants de la macrobiotique, une école diététique fondée sur une réinterprétation des principes sino-japonais du yin et du yang, excluant les produits laitiers, tolérant les produits carnés, mais s'orientant, au degré le plus avancé vers une alimentation composée de 90 p. […] Lire la suite
QUEZÓN CITY
Un développement anarchique mêle des implantations industrielles, principalement à Cubao (textiles, alimentation) aux lotissements résidentiels (San Francisco del Monte, Kamuning), qui représentent 45 p. 100 de la surface de la ville. Quezón City est le siège des principaux campus universitaires des Philippines. […] Lire la suite
LAIT
Le babeurre, de composition proche de celle du lait écrémé, sert à l'alimentation diététique ou à l'alimentation animale. Le lactosérum est utilisé, en nature ou en poudre, pour l'alimentation animale. On en extrait aussi du lactose, de l'acide lactique et de la riboflavine (vitamine B2). Il entre également dans la composition de divers produits diététiques ou de régime. […] Lire la suite
AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales
Nul doute que la flambée des prix agricoles sur les marchés internationaux en 2007-2008 et les crises d’accès à l’alimentation qui se sont ensuivies dans les pays importateurs pauvres ont contribué à la remise en cause de la libéralisation agricole et au retour, dans certains pays, à des politiques visant avant tout l’indépendance et la sécurité alimentaires. […] Lire la suite
EAU CYCLE URBAIN DE L'
Ces approches ont l’ambition d’appréhender les interactions entre le système de gestion des eaux pluviales et le système d’alimentation en eau potable pour gérer au mieux la ressource. Les technologies utilisées aujourd’hui pour concrétiser ces approches sont appelées techniques alternatives. Les techniques alternatives Le défaut principal du réseau de conduites est qu’il concentre, en des temps relativement courts, des flux importants en termes de quantité. […] Lire la suite
HAUSSMANN GEORGES EUGÈNE baron (1809-1891)
Son nom reste lié (on parle d’« haussmannisme », d’« haussmannisation ») à l’ouverture de nombreuses percées – création de voies nouvelles –, à l’aménagement de parcs et de squares, à la mise en place d’un réseau d’égouts et à l’alimentation de la capitale en eau de source.Il est né à Paris le 27 mars 1809, d’une famille originaire d’Alsace et protestante. […] Lire la suite
J 3
À l'époque de la dernière guerre mondiale et pendant la période de rationnement qui se prolongea au-delà de son terme, le terme de J 3 désignait, en France, une catégorie de consommateurs, celle des adolescents, qui jouissait d'une carte d'alimentation donnant droit à une nourriture plus riche que celle des adultes. On appela familièrement J 3 l'adolescent. […] Lire la suite