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« Alimentation »

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  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

    • Écrit par Dominique FOURNIER
    • 6 095 mots
    • 3 médias

    Faute de moyens adéquats, comment déterminer la place réelle de la gastronomie dans l'alimentation d'une société, comment percevoir les processus cognitifs qui enrichissent le domaine en dehors des cahiers de recettes ? Les historiens sont parfois contraints de traiter de décorum, de symbolique, d'efficacité comptable, et d'abandonner les aspects fondamentaux de l'alimentation en tant que mode de perpétuation de la société entière. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Législation

    • Écrit par Alain SOROSTE
    • 3 141 mots

    Cette nouvelle approche intègre à la fois l'alimentation humaine et l'alimentation animale, les crises sanitaires ayant montré qu'une bonne maîtrise de l'alimentation animale était nécessaire à celle de l'alimentation humaine. Elle s'est traduite, en particulier, par l'élaboration de textes fondateurs : – Le règlement du 28 janvier 2002 (CE no 178/2002), qui établit les principes généraux et les principales prescriptions de la législation alimentaire, institue l'Autorité européenne de sécurité des aliments et fixe des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires ; il est applicable au niveau des entreprises depuis le 1er janvier 2005. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média

    On assiste également au développement de nouvelles filières d'élevage ajoutant du lin ou du colza à l'alimentation animale. Le lait et la viande sont ainsi enrichis naturellement en acides gras insaturés, comme les oméga 3 dont l'intérêt en prévention cardio-vasculaire a été démontré. L'alimentation animale industrielle, notamment à base de maïs, est intéressante sur le plan économique mais conduit à des produits plus pauvres en oméga 3. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média

    Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement.À cet égard, les toxi-infections alimentaires classiques (salmonelloses, staphylococcies, botulisme, etc. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias

    L'évolution de l'alimentation dans le mode de vie occidental, sous l'influence d'une offre très diversifiée et de pratiques alimentaires très contrastées, a pour conséquence la segmentation des aliments et l'individualisation de l'alimentation, à l'encontre du schéma ancien des trois repas familiaux. Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias

    Droit à l’alimentation Le droit à l’alimentation pour chaque être humain est reconnu par le droit international. Selon le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations unies, « le droit à une alimentation adéquate est réalisé lorsque chaque homme, chaque femme et chaque enfant, seul ou en communauté avec autrui, a accès à tout instant, physiquement et économiquement, à une alimentation adéquate ou aux moyens de se la procurer ». Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 4 325 mots
    • 2 médias

    Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance Les changements alimentaires qui se sont produits dans les pays développés ont nettement accru la diversité des régimes alimentaires et ont facilité l'accès de toutes les catégories de la population à toutes les familles d'aliments. Cette amélioration de l'alimentation a incontestablement joué un rôle bénéfique sur le bien-être et la santé, mais l'évolution de la structure nutritionnelle de l'alimentation des sociétés développées, qui fait une place trop large aux sucres et aux graisses, apparaît clairement comme directement ou indirectement responsable du développement d'un certain nombre de pathologies. Lire la suite 

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 7 359 mots
    • 6 médias

    C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateurs recourent principalement aux produits transformés, fabriqués par les industries agroalimentaires, pour assurer leur alimentation. Il s'agit en outre d'une branche d'activités particulièrement médiatisée. La publicité ou encore un certain nombre de débats relatifs à l'alimentation, parfois nourris par des crises sanitaires plus ou moins graves, apportent eux aussi leur lot d'informations sur les produits ou sur les acteurs économiques. Lire la suite 

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots

    Elles trouvent une place de choix en alimentation diététique ainsi qu’en réponse aux besoins de l’alimentation végétarienne ou végane. L'incorporation des MPV est couramment pratiquée dans les produits carnés destinés aux collectivités. On les utilise aussi de plus en plus comme adjuvants. Lire la suite 

  • PRÉHISTOIRE Alimentation

    • Écrit par Hervé BOCHERENS
    • 1 942 mots
    • 1 média

    Reconstituer l'alimentation des hommes préhistoriques est un exercice difficile et pourtant indispensable pour comprendre l'histoire de notre espèce. Les vestiges archéologiques ne reflètent qu'indirectement l'alimentation, notamment par les ossements fossiles des animaux consommés, rarement par des restes végétaux, beaucoup plus fragiles. Depuis les années 1980, l'analyse géochimique des ossements humains éclaire cet aspect de la vie de nos ancêtres. Lire la suite