« Aliment+-+Nutriment »

ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

L'exemple type en est le rassasiement par l'apprentissage conditionné qui permet d'établir un lien entre l'image sensorielle d'un aliment et les effet post-ingestifs induits par cet aliment lors de consommations antérieures. Ce processus conduit à la mise en mémoire progressive d'une sorte de table de composition alimentaire réactualisée au fil des consommations ultérieures d'un même aliment. […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

La plupart des aliments végétaux et animaux présentent un équilibre satisfaisant, et si l'organisme est privé d'un seul nutriment indispensable, il se « dénutrit » de l'ensemble des autres. – L'homme peut vivre et connaître un équilibre métabolique aussi bien à un haut qu'à un bas niveau. Le problème n'est pas celui de l'équilibre du bilan, mais celui du niveau calorico-azoté optimal pour le bien-être et la santé. […] Lire la suite