« Agriculture+biologique »

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 858 mots
  •  • 6 médias

L’agriculture biologique (AB) est un mode de production et de transformation ayant pour objectif de préserver l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal et le développement rural. Elle est définie dans ses principes par la Fédération internationale des mouvements d’agriculture […] Lire la suite

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

’« agriculture intégrée », d’« agriculture biologique », voire « biodynamique », ou d’« agroforesterie » (introduction et association de l’arbre dans les agrosystèmes). L’agriculture durable se traduit aujourd’hui en France par la promotion de l’agro-écologie qui vise une performance à […] Lire la suite

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 197 mots
  •  • 1 média

exceptionnels et historiques, la lutte biologique balbutia entre les deux guerres mondiales, jusqu'à ce qu'apparaisse l'agriculture moderne avec l'avènement des produits phytopharmaceutiques ou pesticides. En effet, l'usage sans limite de ces derniers dans les années 1940-1960 allait entraîner progressivement […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

est totalement interdit, au contraire, dans l'agriculture biologique. Ce mode de production, qui se définit comme une agriculture sans produits chimiques de synthèse, a vu le jour, en France, dans les années 1950. Conçu pour des raisons idéologiques d'opposition à une agriculture industrialisée […] Lire la suite

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 159 mots
  •  • 5 médias

présent en agriculture ont été des composts, des fumiers, des engrais verts. Cette méthode a été employée avec succès pour stimuler la microflore antagoniste de pathogènes des racines (lutte biologique) et pour détoxifier les sols : c'est ainsi que, pour lever la fatigue des sols provoquée […] Lire la suite

POLLUTION

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 20 844 mots
  •  • 21 médias

, océans, sols. On peut également grouper les polluants selon leur nature : physique, chimique, biologique, etc. La classification ici adoptée (tabl. 1) fait la synthèse de ces deux derniers types de critères. La notion de nuisance Le terme nuisance désigne toute dégradation de l'environnement qui ne […] Lire la suite

AGRICULTURE URBAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Xavier LAUREAU
  •  • 6 267 mots
  •  • 8 médias

sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme, qui exclut toute chair animale ; la consommation de produits issus de l’agriculture biologique ; le locavorisme […] Lire la suite

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
  • Michel SEBILLOTTE
  •  • 9 159 mots
  •  • 1 média

par des règlements nationaux ou européens contraignants pour les agriculteurs, les industriels fournisseurs d'intrants... Cela explique l'essor, par exemple en Europe, de ce qui est couramment appelé l'agriculture « biologique ». Celle-ci est aujourd'hui soumise à une réglementation stricte qui lui interdit […] Lire la suite

EAU - Approvisionnement et traitement

  • Écrit par 
  • Georges BREBION, 
  • Cyrille GOMELLA, 
  • Bernard LEGUBE
  •  • 10 031 mots
  •  • 5 médias

et les destructions sont obtenues par des méthodes d'attaque chimique et biologique. C'est en organisant ces procédés, aussi bien du point de vue technique que du point de vue économique, que seront conçues des lignes de traitements (ou filières de traitement) bien adaptées à chaque cas […] Lire la suite

SOLS - Dégradation des sols

  • Écrit par 
  • Mireille DOSSO
  •  • 4 892 mots
  •  • 10 médias

de la surface des sols cultivables est dégradée. Qu'est-ce que la dégradation des sols ? Le sens attribué ici au terme dégradation correspond à la transformation (physique, chimique et/ou biologique) du sol qui implique la détérioration plus ou moins réversible d'une ou de plusieurs de ses fonctions […] Lire la suite

INVASIONS BIOLOGIQUES

  • Écrit par 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 6 275 mots
  •  • 2 médias

fait de même pour les animaux ; les États-Unis ont institué des listes noires pour l'ensemble des organismes interdits de séjour. La F.A.O. (Food and Agriculture Organization) a élaboré un Code de conduite pour l'importation et le lâcher d'agents de contrôle biologique devant servir de référence. Dans plusieurs pays […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

de ces inconvénients a conduit à la mise en œuvre de politiques publiques correctrices et à l'évolution, obligée ou volontaire, vers des pratiques plus économes en intrants ou vers l'agriculture biologique. Dans les régions de révolution verte, le même genre d'inconvénients est apparu, avec en plus […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

activité d'élevage d'espèces aquatiques dont la propriété du stock appartient à une personne juridique identifiée tout au long du cycle d'élevage. Cette définition est adoptée par exemple par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Les activités de transformation […] Lire la suite

ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale

  • Écrit par 
  • Guillaume LACQUEMENT
  •  • 12 047 mots
  •  • 7 médias

par les autorités du pays, favorisent les formes alternatives de mise en valeur, comme l'agriculture extensive et la production biologique qui concerne un peu plus de 6 p. 100 des exploitations et de la SAU avec des différences régionales (en Mecklembourg et en Brandebourg par exemple, l’agriculture […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

une évolution qualitative des aliments et des technologies mises en œuvre. – La composante environnementale, dont les certifications sont, d'une part, l'agriculture raisonnée, d'autre part, l'agriculture biologique. Ce dernier critère pourrait être relié à la composante sécurité […] Lire la suite

ÉCOLOGIE

  • Écrit par 
  • Patrick BLANDIN, 
  • Denis COUVET, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Cesare F. SACCHI
  •  • 20 598 mots
  •  • 15 médias

que la reproduction est sexuée ou non, ces liens sont évidemment différents. Les populations des diverses espèces (bactériennes, végétales, animales...) groupées en un lieu déterminé forment un niveau d'organisation plus complexe encore, la communauté biologique ou biocénose ; le milieu […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

l'agriculture et à l'assainissement des milieux naturels Dans le domaine agronomique, l'influence de la bactériologie augmente sans cesse par suite de l'accroissement des besoins en nourriture et autres produits agricoles, ce qui explique l'intérêt des recherches microbiologiques appliquées à ce domaine […] Lire la suite

O.G.M. - Les risques

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 713 mots

pour la consommation animale et humaine à l'état pur. La même logique devrait pouvoir être appliquée aux produits issus de l'agriculture biologique. L'exigence d'une présence strictement nulle d'un O.G.M. dans les produits biologiques ne peut être considérée comme relevant de la sécurité des aliments […] Lire la suite

TECHNOLOGIE CULTURELLE

  • Écrit par 
  • Robert CRESSWELL
  •  • 7 888 mots
  •  • 2 médias

et de cueillette à un stade d'agriculture et d'élevage ne se fait pas sans augmenter considérablement le temps et l'énergie que l'on doit consacrer à des activités de subsistance. Tenter d'expliquer cette évolution technique ne peut se faire sans une analyse sociologique ; c'est donc à l'aide […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

agriculture biologique ou AB, etc.), et ils proposent des gammes de produits beaucoup plus variées. Pour s'en convaincre, il suffit d'observer, par exemple, le rayon de produits laitiers d'un supermarché. Cette situation va de pair avec trois changements majeurs. – Le premier concerne les facteurs […] Lire la suite

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 981 mots
  •  • 2 médias

. souhaitent à la fois « manger local » (ce sont des locavores), « manger sain » (grâce à l’agriculture biologique ou raisonnée), bien manger (ils sont sensibles à la qualité des produits) et « manger juste » (en rémunérant les agriculteurs à un juste prix pour leur travail […] Lire la suite

ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

  • Écrit par 
  • Robert BARBAULT
  •  • 7 804 mots
  •  • 5 médias

), ou de l'analyse des dégâts écologiques provoqués par l'industrialisation de l'agriculture, tels que l'érosion des sols à l'origine du Dust Bowl (vastes tornades de poussière qui recouvrent villes et cultures […] Lire la suite

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 491 mots
  •  • 10 médias

confusions avec les produits issus de l’agriculture biologique. En anglais, il n’existe qu’un seul terme, biofuels, qui signifie que ces produits sont obtenus à partir de la biomasse, et il n’y a aucun risque de confusion avec ceux de l’agriculture biologique qui se dit […] Lire la suite

EAU (notions de base)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELÉAGE
  •  • 6 212 mots
  •  • 5 médias

thermique, etc. La disponibilité en eau est l'une des clés de la distribution des êtres vivants à la surface de la Terre. Les sociétés humaines elles-mêmes en sont totalement tributaires : elles l'utilisent pour les besoins de leur vie quotidienne, pour leur agriculture et leur industrie […] Lire la suite

AGRICULTURE - Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 1 498 mots

d'autres formes d'agricultures.Dans les pays développés, des agricultures alternatives, certes minoritaires, progressent néanmoins depuis quelques décennies : agriculture biologique excluant l'usage des engrais et des pesticides issus de l'industrie chimique ; agricultures économes et autonomes produisant […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

d'une politique agricole commune (P.A.C.), la seule politique intégrée de la construction européenne. Cette agriculture européenne était fondée sur trois principes : le marché unique, la préférence communautaire et la solidarité financière. La politique agricole de la Communauté européenne […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

la réalisation d'un milieu biologique relativement constant (homéostasie) et d'autre part à l'exécution des programmes comportementaux exprimant les fonctions de relation. La coordination et la régulation du métabolisme dépendent ici de l'intervention de mécanismes d'intégration […] Lire la suite

PÉDOLOGIE

  • Écrit par 
  • Georges AUBERT, 
  • Denis BAIZE, 
  • Mireille DOSSO, 
  • Marcel JAMAGNE
  •  • 9 867 mots
  •  • 2 médias

) et de l'activité biologique au sens large (végétaux, animaux, micro-organismes). On peut reconnaître avec certitude que l'on se trouve en présence de ces objets « pédologiques » (sols) et non plus en présence de roches (non sols) à un certain nombre de caractères spécifiques non exclusifs : – une […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 135 mots
  •  • 6 médias

 » les espèces de la planète demeure une tâche considérable. Stimulés par la mise en œuvre de la Convention sur la diversité biologique, adoptée à Rio en 1992, plusieurs grands programmes internationaux s'efforcent de faciliter la coordination des systématiciens, notamment à travers une meilleure […] Lire la suite

HÉRÉDITÉ

  • Écrit par 
  • Charles BABINET, 
  • Luisa DANDOLO, 
  • Jean GAYON, 
  • Simone GILGENKRANTZ
  •  • 11 220 mots
  •  • 7 médias

de la notion d'hérédité. Vers 1840, le concept d'hérédité était clairement établi au sens d'une cause biologique générale agissant chez tous les êtres vivants et s'appliquant en principe à tous leurs caractères. Dans les années 1850-1860, l'hérédité devient un sujet biologique majeur. On ignore […] Lire la suite

POLYMORPHISME, biologie

  • Écrit par 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Philippe L'HÉRITIER, 
  • Étienne PATIN, 
  • Lluis QUINTANA-MURCI
  •  • 11 326 mots
  •  • 8 médias

, le problème auquel la génétique des populations apporte une contribution capitale est celui des mécanismes de l'évolution biologique. Si, comme le pense la majorité des biologistes, les transformations évolutives n'ont fait entrer en jeu que les propriétés des organismes que l'on peut observer […] Lire la suite

PROTECTION DE LA NATURE - Aires protégées

  • Écrit par 
  • Alain JEUDY-DE-GRISSAC, 
  • Estienne RODARY
  •  • 8 117 mots
  •  • 18 médias

paysage au sein duquel se multipliaient les politiques originales réarticulant la question écologique aux activités humaines (comme l'agroforesterie, l'agriculture biologique, la gestion sociale de l'eau, etc.). Opposée à ces expériences, l'autre critique est venue des écologues et des biologistes […] Lire la suite

GÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Axel KAHN, 
  • Philippe L'HÉRITIER, 
  • Marguerite PICARD
  •  • 25 812 mots
  •  • 33 médias

Au cœur des sciences biologiques, la génétique se préoccupe de comprendre le mécanisme de la reproduction biologique, à tous les niveaux où elle se manifeste : individu, cellule, molécule. Mais, plus encore peut-être que par cet objectif, cette discipline est caractérisée par la démarche suivie […] Lire la suite

VIE

  • Écrit par 
  • Georges CANGUILHEM
  •  • 10 960 mots

, encore aujourd'hui, de dépasser cette première notion : est vivant, est objet de la connaissance biologique, tout donné de l'expérience dont on peut décrire une histoire comprise entre sa naissance et sa mort. Mais qu'est-ce précisément que la vie d'un vivant, au-delà de la collection d'attributs […] Lire la suite

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 925 mots
  •  • 16 médias

, séparées par des dépressions couvertes de lœss et d'alluvions, qui sont exploités par l'agriculture et où se sont installées les villes. Les côtes elles-mêmes sont basses et formées par une succession de lagunes, bordées par d'immenses cordons littoraux. Au centre, la basse vallée du Mississippi […] Lire la suite

INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Philippe CADÈNE, 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Georges MASCLE
  •  • 16 372 mots
  •  • 9 médias

 mètres et mise en place très rapidement, en 1 à 2 Ma, à la limite Crétacé-Paléocène ; il s'agit donc d'un phénomène de type catastrophique, qui est parfois invoqué pour expliquer la crise biologique fini-crétacée (extinction de nombreux groupes, tels les Ammonites et les Dinosauriens). Ce volcanisme […] Lire la suite

HOMÉOSTASIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET
  •  • 4 838 mots
  •  • 2 médias

d'homéostasie. » Le concept d'homéostasie se réfère fondamentalement à la notion d'état stationnaire. La vie peut se définir comme liée à des états entretenus, en dépit de la tendance à l'entropie croissante, grâce à l'« histoire » biologique elle-même. Des mécanismes de régulation cybernétique […] Lire la suite

AGENCE FRANÇAISE POUR LA BIODIVERSITÉ

  • Écrit par 
  • Denis COUVET
  •  • 1 548 mots
  •  • 1 média

, de ses enjeux de préservation, à la fois biologiques et sociaux. Les dimensions biologiques et sociales de la biodiversité La biodiversité se caractérise d’abord par sa diversité biologique, qui comprend la diversité des espèces (animales, végétales et microbiennes), de leurs interactions […] Lire la suite

PROTECTION DE LA NATURE - Mesures de conservation des espèces

  • Écrit par 
  • Robert BARBAULT
  •  • 8 846 mots
  •  • 5 médias

 ; la mondialisation de l'économie et la réduction de la gamme des produits provenant de l'agriculture, de la sylviculture ou de la pêche ; la prédominance de systèmes législatifs et institutionnels favorisant l'exploitation non durable des ressources ; l'insuffisance des connaissances et de leurs applications. Face […] Lire la suite

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 679 mots
  •  • 8 médias

par l'agriculture biologique, en plein développement, ou par la mise au point de nouvelles molécules plus actives, donc utilisées en plus petites quantités, et présentes à des teneurs plus faibles, inférieures aux normes. Les tests de toxicité de ces nouveaux produits les disent peu toxiques, plus facilement […] Lire la suite

FERTILITÉ DES SOLS

  • Écrit par 
  • Louis GACHON
  •  • 2 813 mots
  •  • 2 médias

les facteurs fonciers et les facteurs techniques, constitue une pratique confirmée depuis les âges les plus reculés de l'agriculture, notamment sur le Croissant fertile, en Chine et en Europe occidentale. En revanche, sur certains espaces, encore très limités il est vrai, l'homme est parvenu à […] Lire la suite

JEU - Ethnologie du jeu

  • Écrit par 
  • Geza de ROHAN-CSERMAK
  •  • 9 576 mots

théorie rudimentaire de G. S. Hall, issue du darwinisme, explique le jeu par une nécessité biologique fondamentale qui accélère le développement organique de l'enfance ; la théorie idéaliste de F. Schiller considère le jeu comme expression de la liberté ; la […] Lire la suite

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 767 mots
  •  • 10 médias

de l’agriculture biologique, la typicité d’un produit d’appellation d’origine…) et garantir que celle-ci n’est pas modifiée avant d’arriver au consommateur. Elle peut aussi être au service d’un « simple » système d’enregistrement, par exemple pour identifier individuellement les animaux d’élevage […] Lire la suite

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 259 mots
  •  • 7 médias

des prairies ; – la mise en place de SIE (surfaces d’intérêt écologique) sur 5 p. 100 des terres dès 2015 et avec un objectif de 7 p. 100 des terres pour 2019. Ces surfaces correspondent à des terres mises en jachère, à des bandes enherbées le long des cours d’eau, etc. Pour l’agriculture biologique […] Lire la suite

CYCLES BIOGÉOCHIMIQUES

  • Écrit par 
  • Jean-Claude DUPLESSY
  •  • 7 878 mots
  •  • 7 médias

, lithosphère). Les flux les plus intenses sont associés aux échanges de la biosphère avec les sols et l'eau. La fixation biologique est la source unique d'azote pour les plantes en l'absence d'engrais. Celle-ci est réalisée par des algues en milieu aquatique et par des bactéries dans les systèmes […] Lire la suite

RURAL DROIT

  • Écrit par 
  • Joseph HUDAULT
  •  • 4 839 mots

également quelques créations, notamment la loi du 5 août 1920 sur le crédit mutuel et la coopération agricole, texte qui constitue la première manifestation de l'évolution de l'agriculture vers l'associationnisme. On peut surtout citer le décret-loi du 17 juin 1938, réformant l'article 832 du Code civil […] Lire la suite

TURQUIE

  • Écrit par 
  • Michel BOZDÉMIR, 
  • Ali KAZANCIGIL, 
  • Robert MANTRAN, 
  • Jean-François PÉROUSE
  •  • 41 631 mots
  •  • 16 médias

recours aux intrants chimiques, à la grande diversité des terroirs et à la subsistance d’espèces endémiques, certaines productions ont commencé à recevoir le label « biologique ». Le marché agricole est segmenté entre une agriculture orientée vers l'exportation, une autre – paradoxalement […] Lire la suite

FLEUVES

  • Écrit par 
  • Lazare BOTOSANEANU, 
  • Pierre CARRIÈRE
  •  • 9 686 mots
  •  • 14 médias

fluviaux, faisant de la domestication de l'eau un des fondements majeurs de la politique de l'espace. Cependant, cette maîtrise progressive de l'eau utile doit se poursuivre, en s'adaptant notamment aux aléas climatiques de plus en plus fréquents. Irrigation L'agriculture a toujours été le principal […] Lire la suite

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 960 mots
  •  • 5 médias

recherches industrielles tendant à fournir au moindre prix à l'agriculture les trois principes essentiels qui utilisent l'azote, l'acide phosphorique et la potasse. Déjà, au début du xixe siècle, certains déchets d'industrie, tels que les os et les « noirs […] Lire la suite

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