« Agriculture -- Innovations technologiques »

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

l'agriculture raisonnée, d'autre part, l'agriculture biologique. Ce dernier critère pourrait être relié à la composante sécurité, bien qu'aucun résultat ne soit venu prouver une telle relation à ce jour. – La composante éthique, avec le développement de produits équitables (label Max Havelaar, par exemple). Ces huit variables ont conduit à la mise  […] Lire la suite

RECONVERSION ÉCONOMIQUE

  • Écrit par 
  • Denis-Clair LAMBERT
  •  • 2 820 mots

agriculture industrialisée et ne laissent qu'une place réduite à l'agriculture traditionnelle. Dès lors, les surfaces occupées par cette agriculture de compétition sont plus restreintes et les terres libérées sont disponibles pour d'autres usages. Mais, à partir du moment où la campagne a perdu ses paysans, le village ses commerçants, les reconversions […] Lire la suite

CYCLES ÉCONOMIQUES

  • Écrit par 
  • Denis CLERC
  •  • 4 011 mots
  •  • 1 média

d'innovations, mais aussi du fait que les entreprises, confrontées à un ralentissement des gains de productivité, ont diminué leurs investissements et réduit leurs effectifs : la demande a donc été comprimée, ce qui n'a pas favorisé la recherche de nouvelles innovations. Les cycles ont donc pour origine à la fois des causes technologiques (les innovations […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 359 mots
  •  • 6 médias

innovations technologiques, mais surtout les pratiques de concurrence sur les marchés et les évolutions réglementaires, ont tracé les orientations futures de l'économie agroalimentaire. Les industries agroalimentaires On définit généralement les industries agroalimentaires comme l'ensemble des activités qui transforment des productions et matières […] Lire la suite

ASIE DU SUD-EST (art et archéologie) Préhistoire et protohistoire

  • Écrit par 
  • Helmut LOOFS-WISSOWA
  •  • 3 594 mots
  •  • 2 médias

innovations technologiques ne sont nullement liées directement à l'agriculture. La première conclusion importante de recherches plus récentes concernant le Néolithique est donc qu'il faut considérer séparément poterie, polissage de la pierre et domestication des plantes, la présence d'un ou deux de ces trois éléments n'impliquant pas nécessairement […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT Environnement et économie

  • Écrit par 
  • Sylvie FAUCHEUX, 
  • Christelle HUE
  •  • 6 559 mots
  •  • 1 média

innovations technologiques environnementales), elles multiplient les investissements directs dans les pays en développement et les risques associés au processus de globalisation économique, ou bien en arrivent à imposer le sens de la réglementation par des phénomènes de « capture réglementaire ». C'est pourquoi nombre d'analystes se montrent vigilants […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 256 mots

innovations les « réunions de fermes » se succèdent, aux dépens des petites exploitations, démunies de capitaux. Seules les grosses exploitations capitalistes, dégageant un important « produit net », sont capables, selon les théoriciens, de s'intégrer à la vie économique d'échanges. C'est à une véritable reconstruction de l'agriculture que les novateurs […] Lire la suite

RECHERCHE SCIENTIFIQUE

  • Écrit par 
  • Pierre PAPON
  •  • 9 229 mots
  •  • 6 médias

innovations techniques importantes (comme la machine à vapeur) avait peu fait appel à la science, la situation changea au xixe siècle. La découverte des premiers colorants synthétiques par le chimiste britannique Perkin, en 1856, ouvrit l'ère d'une collaboration étroite entre science et industrie. En effet, cette découverte donna naissance à l'industrie […] Lire la suite

FRANCE (Le territoire et les hommes)Espace et société

  • Écrit par 
  • Magali REGHEZZA
  •  • 14 002 mots
  •  • 3 médias

L’agriculture mondialisée repose en effet sur un processus continu d’innovations technologiques, qui conduit par exemple à la création de pôles dédiés à la recherche agronomique associant étroitement les petites et moyennes entreprises et les laboratoires. La conquête de marchés internationaux suppose aussi le développement des services logistiques […] Lire la suite

HABITAT L'habitat rural en Occident (XIe-XIXe s.)

  • Écrit par 
  • Jean CHAPELOT
  •  • 4 267 mots

l'agriculture et de l'élevage en Europe, quelques millénaires avant notre ère. L'infraconstruction du haut Moyen Âge Un trait fondamental caractérise l'habitat rural européen, de l'âge du fer au haut Moyen Âge : ordinairement construit en matériaux périssables, il n'est pas fait pour durer et pour être transmis, de génération en génération. Sans  […] Lire la suite

MÉTÉOROLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre CHALON
  •  • 4 328 mots
  •  • 5 médias

l’agriculture ou du commerce, il a dû agir en fonction du temps, puis rapidement prendre également en compte l’influence des conditions météorologiques des journées précédentes (pluies, sécheresse…), et certainement les risques encourus dès que l’atmosphère semblait devenir menaçante. Il y a plus de 3 000 ans déjà, les Chinois enregistraient tous les […] Lire la suite

JARDINS Sciences et techniques

  • Écrit par 
  • Hervé BRUNON, 
  • Monique MOSSER
  •  • 2 897 mots

innovations les plus récentes et à refléter les préoccupations les plus actuelles. Cette vocation est notamment mise en évidence par la présence récurrente d'objets technologiques d'avant-garde ayant valeur de curiosités, comme la machine à vapeur, l'une des premières en France, que les frères Périer, à la fin du xviiie siècle, installèrent dans le […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

technologiques différencient les aliments frais, conservés, bruts ou élaborés. Ces derniers sont de plus en plus nombreux, en raison du fort développement, par l'industrie alimentaire, de techniques de reconstitution d'aliments à partir d'ingrédients plus ou moins purifiés, qui représentent presque la moitié du commerce alimentaire mondial. Jusqu'à […] Lire la suite

BRÉSIL Géographie

  • Écrit par 
  • Martine DROULERS
  •  • 10 011 mots
  •  • 8 médias

innovations technologiques (tropicalisation du soja, production d'alcool de canne à sucre, de cellulose d'eucalyptus...). Longtemps, l'accent a été mis sur les obstacles à la mise en valeur des zones tropicales : sols lessivés, maladies endémiques, moustiques..., mais les progrès en agronomie, en épidémiologie, en infrastructures ont permis de dépasser […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS Méso-Amérique

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA, 
  • Brigitte FAUGÈRE, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Éric TALADOIRE, 
  • Universalis
  •  • 17 212 mots
  •  • 24 médias

l'agriculture va déboucher sur l'apparition des premières habitations permanentes. Néanmoins, une sédentarisation précoce est aussi identifiée dans certains secteurs écologiques, au bord des lacs ou dans les zones côtières, sans pratique de l'agriculture. Par ailleurs, on constate une particularité dans cette région du monde : non seulement la sédentarisation […] Lire la suite

CHANGEMENT SOCIAL

  • Écrit par 
  • François BOURRICAUD
  •  • 5 805 mots
  •  • 1 média

technologiques (tel le passage à l'agriculture pendant la période néolithique), à changer leur mode de résidence (en renonçant au nomadisme, par exemple). Les éléments « déstabilisateurs » se présentent comme une combinaison de facteurs démographiques (accroissement de population, ou altération dans les relations caractéristiques d'âge et de sexe)  […] Lire la suite

INDE (Le territoire et les hommes) L'économie contemporaine

  • Écrit par 
  • Joël RUET, 
  • Gilbert ÉTIENNE
  •  • 12 029 mots
  •  • 11 médias

l'agriculture traditionnelle à la révolution verte L'agriculture n'est pas oubliée, avec des changements d'ordre institutionnel : le pays est divisé en 5 000 blocs ou unités administratives de développement qui favorisent la diffusion de nouvelles techniques, l'hygiène, l'éducation, améliorent les communications, l'essor des coopératives. Les conseils […] Lire la suite

COMMERCE INTERNATIONAL Politique du commerce extérieur

  • Écrit par 
  • Bernard GUILLOCHON
  •  • 7 554 mots
  •  • 2 médias

agriculture, les deux principaux producteurs mondiaux (l'UE et les États-Unis) continuent de subventionner leurs exportations de façon directe ou indirecte (aides aux agriculteurs), malgré la pression de certains pays émergents (qui souhaitent exporter plus) ou très pauvres (qui veulent préserver leur production nationale). Les engagements qui ont  […] Lire la suite

INDUSTRIE La civilisation industrielle

  • Écrit par 
  • John NEF
  •  • 8 072 mots
  •  • 2 médias

technologiques, ne semble pas avoir pris conscience des sciences nouvelles et de leur application avant lexxe siècle. La période décisive pour la pensée scientifique peut se situer en Occident entre 1570 et 1660 ; la science s'y constitue alors en discipline différente de ce qu'elle était auparavant partout dans le monde. Selon le mot de Whitehead  […] Lire la suite

TIERS MONDE

  • Écrit par 
  • Sylvie BRUNEL, 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 15 174 mots
  •  • 5 médias

Le terme de Tiers Monde est apparu pour la première fois le 14 août 1952 dans la revue L'Observateur politique, économique et littéraire, sous la plume d'Alfred Sauvy. Son article, intitulé « Trois Mondes, une planète », traitait des pays sous-développés en tant qu'enjeu des grandes puissances. Il se terminait ainsi : « car enfin ce Tiers Monde, ignoré […] Lire la suite

DRONES

  • Écrit par 
  • Philippe CAZIN
  •  • 5 973 mots
  •  • 12 médias

l’agriculture et l’environnement, pour évaluer la vigueur des cultures et la présence éventuelle de maladies, pour surveiller les risques d’incendie dans les grands massifs forestiers, pour ensemencer et épandre les produits phytosanitaires dans les pays où ces pratiques sont autorisées (par exemple au Japon), etc. ; – le diagnostic de l’état des bâtiments […] Lire la suite

BREVET D'INVENTION

  • Écrit par 
  • Jacques AZÉMA, 
  • Bernard EDELMAN, 
  • Michel VIVANT
  •  • 10 776 mots

technologiques de pointe, la distinction n'est pas toujours très simple à mettre en œuvre. Les exceptions à la brevetabilité Le principe est que toute invention qui, par ailleurs, remplit les conditions de brevetabilité peut utilement faire l'objet d'une protection par brevet. Toutefois, et par exception, certaines créations sont exclues du domaine […] Lire la suite

AUTOMOBILE Défis

  • Écrit par 
  • Daniel BALLERINI, 
  • François de CHARENTENAY, 
  • André DOUAUD, 
  • Francis GODARD, 
  • Gérard MAEDER, 
  • Jean-Jacques PAYAN
  •  • 11 590 mots
  •  • 8 médias

innovations technologiques coûteuses qui, certes, protègent les marchés où elles s'appliquent contre les importations à bas coûts, mais renchérissent inexorablement le produit automobile. Si cette tendance devait s'accentuer dans les décennies à venir, la difficulté d'accéder à la propriété de cet incomparable instrument de liberté provoquerait certainement […] Lire la suite

MEXIQUE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Henri ENJALBERT, 
  • Roland LABARRE, 
  • Cécile LACHENAL, 
  • Jean A. MEYER, 
  • Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, 
  • Philippe SIERRA
  •  • 32 293 mots
  •  • 25 médias

Situé dans la partie méridionale du continent nord-américain tout en appartenant historiquement et culturellement à l'Amérique latine, le Mexique est un pays qui surprend par sa diversité. Au moins trois fois plus grand que la France (1 968 201 km2), il est composé, en grande partie, d'un immense plateau élevé entouré de chaînes de montagnes et de  […] Lire la suite

ÉNERGIE POLITIQUES DE L'

  • Écrit par 
  • Jean-Marie CHEVALIER, 
  • Sophie MERITET
  •  • 8 083 mots
  •  • 8 médias

innovations technologiques. Les entreprises se doivent de redéfinir leurs stratégies. Les collectivités locales sont amenées à jouer un rôle fondamental par leur prise de conscience, leur volonté d'action et la multiplication d’initiatives innovantes. Enfin, les consommateurs ne sont pas laissés pour compte et deviennent des acteurs centraux face à […] Lire la suite

FINLANDE

  • Écrit par 
  • Régis BOYER, 
  • Maurice CARREZ, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Yvette VEYRET-MEKDJIAN
  •  • 22 524 mots
  •  • 14 médias

agriculture dynamique Le secteur primaire ne représente plus qu'une part très minoritaire des actifs et du P.I.B. (un peu plus de 4 p. 100 dont 1,5 p. 100 pour l'agriculture). Il est néanmoins performant. Malgré des conditions naturelles difficiles (hivers longs, faible pourcentage de terres arables et période courte de croissance végétale), l'agriculture […] Lire la suite

ARABIE SAOUDITE

  • Écrit par 
  • Philippe DROZ-VINCENT, 
  • Ghassan SALAMÉ
  •  • 18 512 mots
  •  • 9 médias

Grand comme quatre fois la France (son territoire couvre 2 240 000 km2), le royaume saoudien occupe plus des quatre cinquièmes de la péninsule arabique (Jazirat al-‘Arab), charnière entre l'Afrique et l'Asie, grand vivier en hommes à travers les âges, foyer d'origine de la religion islamique et dépositaire de près du quart des réserves mondiales de […] Lire la suite

CHINE Hommes et dynamiques territoriales

  • Écrit par 
  • Thierry SANJUAN
  •  • 9 826 mots
  •  • 5 médias

innovations en matière de moyens de paiement et de techniques, comme l'impression sur bois, s'accompagnent d'une révolution agricole, industrielle et urbaine. L'époque de la dynastie mongole des Yuan (1271-1368) ne remet pas en question le système impérial chinois, mais elle voit la fermeture des routes terrestres de la soie et l'installation de communautés […] Lire la suite

AVIATION Histoire de l'aviation

  • Écrit par 
  • Edmond PETIT, 
  • Pierre SPARACO, 
  • Universalis
  •  • 10 106 mots
  •  • 36 médias

innovations : le premier hydravion du Français Fabre, le premier « avion à réaction » du Roumain Coanda, le premier décollage du pont d'un navire par l'Américain Ely, la première liaison radio air-sol, les premières vues cinématographiques prises d'avion. Cette année-là, l'aviation a fait vingt-neuf morts. Cela n'empêche pas l'idée d'aviation de s'imposer […] Lire la suite

FRANCE (Le territoire et les hommes) Un siècle de politique économique

  • Écrit par 
  • Pascal GAUCHON, 
  • Philippe LÉGÉ
  •  • 21 153 mots
  •  • 3 médias

« La France est hantée par l'idée de déclin. » La formule de Christian Stoffaës résume de façon percutante l'histoire économique française depuis le début du xxe siècle, ou plutôt la manière dont les Français ont vécu cette histoire.L'idée qu'il existe un « retard français » est, en effet, une constante sur le long terme. Les comparaisons qui sont  […] Lire la suite

LANTHANE ET LANTHANIDES

  • Écrit par 
  • Concepcion CASCALES, 
  • Patrick MAESTRO, 
  • Pierre-Charles PORCHER, 
  • Regino SAEZ PUCHE
  •  • 11 268 mots
  •  • 18 médias

innovations scientifiques et technologiques, conséquences du projet Manhattan, furent libérées du secret militaire. Elles sont mises en œuvre, par exemple, à l'usine Rhodia de La Rochelle. Séparation par changement du degré d'oxydation Les degrés d'oxydation + 4 du cérium et + 2 de l'europium sont très stables. L'hydroxyde de cérium tétravalent Ce […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 329 mots
  •  • 9 médias

La bactériologie a pris naissance dans le sillage de la chimie, à partir du milieu du xixe siècle. Elle devait devenir en quelques décennies une science autonome sous l'impulsion de trois savants de génie : Louis Pasteur (1822-1895), qui a créé la bactériologie appliquée en ruinant la thèse de la génération spontanée ; Joseph Lister (1827-1913), qui […] Lire la suite

SUISSE

  • Écrit par 
  • Bernard DEBARBIEUX, 
  • Frédéric ESPOSITO, 
  • Bertil GALLAND, 
  • Paul GUICHONNET, 
  • Adrien PASQUALI, 
  • Dusan SIDJANSKI, 
  • Universalis
  •  • 24 421 mots
  •  • 8 médias

À la charnière de l'Europe occidentale et de l'Europe centrale, dispersant ses eaux vers l'Adriatique, la Méditerranée, la mer du Nord et la mer Noire, la Suisse multiplie les contrastes géographiques. État continental enclavé, elle est cependant très largement ouverte aux courants du trafic international dont elle contrôle les principaux cols et tunnels […] Lire la suite

JAPON (Arts et culture) Les arts

  • Écrit par 
  • François BERTHIER, 
  • François CHASLIN, 
  • Nicolas FIÉVÉ, 
  • Anne GOSSOT, 
  • Chantal KOZYREFF, 
  • Hervé LE GOFF, 
  • Françoise LEVAILLANT, 
  • Daisy LION-GOLDSCHMIDT, 
  • Shiori NAKAMA, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Universalis
  •  • 56 170 mots
  •  • 34 médias

Issu, comme tous les arts de l'Extrême-Orient, de la Chine qui lui a fourni techniques et modèles, l'art japonais se distingue, cependant, par l'originalité de ses créations.Son développement est scandé de périodes d'absorption, où se manifeste un intérêt avide pour les formules étrangères, et de périodes d'adaptation au cours desquelles se dégagent […] Lire la suite

RENAISSANCE

  • Écrit par 
  • Eugenio BATTISTI, 
  • Jacques CHOMARAT, 
  • Jean-Claude MARGOLIN, 
  • Jean MEYER
  •  • 31 095 mots
  •  • 19 médias

technologiques se sont faites, tant en Europe qu'en Asie, au cours du Moyen Âge. Dans l'Europe du Centre et du Nord-Ouest, c'est aux xie et xiie siècles que l'ensemble des techniques agraires subit une profonde modification. D'un seul coup, l'optimum de peuplement s'élève substantiellement, rendant possible l'apparition, entre la plaine de l'Italie […] Lire la suite

ARGENTINE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Romain GAIGNARD, 
  • Roland LABARRE, 
  • Luis MIOTTI, 
  • Carlos QUENAN, 
  • Jérémy RUBENSTEIN, 
  • Sébastien VELUT
  •  • 37 076 mots
  •  • 18 médias

innovations technologiques (chemin de fer, clôture barbelée et surtout navire frigorifique) lui permettent d'exporter viandes et grains sur les marchés mondiaux, et d'étendre ses productions sur les sols fertiles de la Pampa et dans les régions qui profitent de la croissance économique, comme Mendoza. L'Argentine demeure un grand pays agricole, mais […] Lire la suite

ROYAUME-UNI Histoire

  • Écrit par 
  • Bertrand LEMONNIER, 
  • Roland MARX
  •  • 43 856 mots
  •  • 67 médias

L'espace géographique britannique n'a pas coïncidé, pendant longtemps, avec une réalité politique. Seuls l'Angleterre et le pays de Galles réalisèrent leur unité au cours du Moyen Âge (bien que l'intégration totale soit le fait de Henri VIII Tudor) ; l'Écosse ne fut unie à sa voisine du Sud, au xviie siècle, que par ses souverains Stuarts, à titre  […] Lire la suite

PRÉHISTORIQUE ART

  • Écrit par 
  • Laurence DENÈS, 
  • Jean-Loïc LE QUELLEC, 
  • Michel ORLIAC, 
  • Madeleine PAUL-DAVID, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Denis VIALOU
  •  • 27 722 mots
  •  • 11 médias

Près de trois millions d'années séparent les premiers outils fabriqués par l'homme des premières images préhistoriques : cette longue période, équivalente de celle qui marqua l'émergence de Homo au sein des Hominidés quelque part en Afrique orientale, est dominée par un phénomène évolutif spécifique à l'homme : sa cérébralisation. Avec ses lobes frontaux […] Lire la suite

ANGLAIS (ART ET CULTURE) Littérature

  • Écrit par 
  • Elisabeth ANGEL-PEREZ, 
  • Jacques DARRAS, 
  • Jean GATTÉGNO, 
  • Vanessa GUIGNERY, 
  • Christine JORDIS, 
  • Ann LECERCLE, 
  • Mario PRAZ
  •  • 28 170 mots
  •  • 29 médias

Toute histoire littéraire sous-entend une perspective et la perspective a rapport au temps présent, le passé étant vu en fonction de problèmes contemporains ; ainsi, maint écrivain dont le nom est consacré dans le panthéon des célébrités peut se trouver aujourd'hui ou demain dans la situation de la semence qui tombe sur le basalte. Si l'on conçoit  […] Lire la suite