« Acides+gras+saturés »

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

par la longueur et/ou l'insaturation de leurs chaînes (R, R′, R″) ; les acides gras saturés étant préférentiellement estérifiés aux fonctions alcools correspondant aux carbones 1 et 3 du glycérol et les acides gras insaturés à la fonction alcool correspondant au carbone 2 du glycérol. Alkyl […] Lire la suite

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

centaines dans le règne animal. On distingue couramment les acides gras saturés et les insaturés. Ces grandes catégories se subdivisent en sous-catégories. Dans les saturés, la chaîne carbonée est paire ou impaire, ramifiée ou droite. Dans le règne végétal […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 565 mots
  •  • 1 média

, sont relativement riches en acides gras saturés, dont la consommation excessive entraîne un risque cardio-vasculaire. Cet inconvénient est limité grâce à l'élaboration de produits à teneur réduite en matières grasses (lait demi-écrémé, le plus consommé actuellement). On assiste également au développement […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

. Aussi recommande-t-on : dans le cas des glucides, 2/3 de sucres complexes (amidon) à absorption lente, 1/3 de saccharose (sucre) à absorption rapide ; dans le cas des lipides, 2/3 d'acides gras insaturés (huiles végétales), 1/3 d'acides gras saturés (graisses animales) ; dans le cas des protéines, 1 […] Lire la suite

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

produits sous les latitudes tempérées, et plus particulièrement au soja. En outre, les huiles de coprah et de palme présentent des teneurs élevées en acides gras saturés, qui les rapprochent davantage des graisses d'origine animale que des autres huiles végétales. De même, l'huile d'arachide présente […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

. Ce sont les acides insaturés, oléique (C18 :1), linoléique (C18 :2), linolénique (C18 :3), ou saturés, palmitique (C16 :0) et stéarique (C18 :0). Il existe d'autres acides gras chez les végétaux : acides caproïque (C6), caprilique (C8 […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 10 médias

qui s'interposent entre les graisses et l'eau, permettant la formation d'une émulsion graisseuse. La lipase pancréatique peut alors attaquer le corps gras et détacher les acides gras. Mais, fait curieux, lorsque la graisse neutre a perdu deux acides gras et est devenue un monoglycéride, il se crée […] Lire la suite

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 765 mots
  •  • 6 médias

. Dans la synthétase d'acides gras, multi-enzyme opérant la synthèse des acides gras saturés supérieurs, la protéine porteuse des groupes acyl détient le même groupe terminal prosthétique actif que le coenzyme A, la 4′-phospho-pantothéine, lié à un résidu sérine de la protéine. Le coenzyme A […] Lire la suite

PÉTROLE - Le pétrole brut

  • Écrit par 
  • Bernard TISSOT
  •  • 3 433 mots
  •  • 6 médias

en oxygène vont de 0 à 1 p. 100, mais sont délicates à doser dans les huiles (contamination par dissolution de l'oxygène atmosphérique). On rencontre surtout des acides organiques : acides gras, acides naphténiques. Parmi ces derniers, plusieurs sont optiquement actifs […] Lire la suite

STÉROÏDES

  • Écrit par 
  • Dominique BIDET, 
  • Jean-Cyr GAIGNAULT, 
  • Jacques PERRONNET, 
  • Daniel PHILIBERT
  •  • 7 595 mots
  •  • 13 médias

elles aussi) les surfaces interne et externe de la membrane. La chaîne carbonée en 17 s'oriente vers la couche intermédiaire lipophile (chaîne d'acides gras). L'ensemble des surfaces externe et interne et la couche lipophile constituent la membrane. L'inclusion de stérols confère une certaine résistance […] Lire la suite

CHIMIE - La nomenclature chimique

  • Écrit par 
  • Nicole J. MOREAU
  •  • 5 112 mots
  •  • 9 médias

aura un tripeptide, etc. Jusqu'à environ cinquante unités, on parle de peptides, au-delà, de protéines. Il y a plusieurs types de lipides, les principaux étant les esters d'acides gras et du glycérol, CH2OH […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

et en Chine) et composée à raison de plus de 60 p.100 d’acide oléique (acide gras mono-insaturé) et de 30 p.100 d’acides gras polyinsaturés (dont 9 p.100 d’acide alpha-linolénique de la famille des oméga 3), elle est appréciée pour sa faible teneur en acides gras saturés (moins de 8 p.100 […] Lire la suite

MÉDECINE - Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 414 mots
  •  • 4 médias

du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple dans les huiles végétales. On doit diminuer l'absorption de sucre simple et au contraire favoriser la prise […] Lire la suite

ACARIENS

  • Écrit par 
  • Jean-Louis CONNAT, 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 6 633 mots
  •  • 4 médias

saturés à longue chaîne (acides gras myristique, palmitique et stéarique), mais aussi des stéroïdes. En effet, de la 20-hydroxyecdysone déposée sur le gonopore induit le comportement d'accouplement et provoque une réponse électrophysiologique au niveau de récepteurs gustatifs situés […] Lire la suite

PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MEUNIER
  •  • 3 342 mots

de sécurité. Une ration alimentaire journalière comportant plus de 200 grammes de protéines a un effet néfaste sur la santé, surtout si elle est constituée de viandes riches en acides gras saturés. Pour les pays en développement, le seuil de 0,8 g par kilo et par jour (homme adulte) n'est souvent […] Lire la suite

HALOGÈNES

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER, 
  • Robert de PAPE
  •  • 6 660 mots
  •  • 5 médias

supplémentaires constituant avec le groupe d'atomes métalliques un gros cation (fig. 1). Ces composés sont solubles et recristallisables dans les solutions aqueuses acides, mais sont oxydés par l'eau en solution alcaline avec dégagement de dihydrogène. Beaucoup de non-métaux réagissent également […] Lire la suite

TERPÈNES

  • Écrit par 
  • Guy OURISSON
  •  • 2 521 mots
  •  • 10 médias

et des activités biologiques des terpénoïdes dissimule une unité profonde : tous sont produits par le même mécanisme biosynthétique fondamental qui est une variante des mécanismes biosynthétiques conduisant aux acides gras. En outre, dans tous les êtres vivants, des dérivés terpénoïdes sont apparemment […] Lire la suite

CHIMIE - La chimie aujourd'hui

  • Écrit par 
  • Pierre LASZLO
  •  • 10 832 mots
  •  • 3 médias

, comme le montra Pier Luigi Luisi (né en 1938), peuvent être formées d'acides gras issus de micelles en milieu aqueux. Par ailleurs, des plaquettes d'argiles, telles que la montmorillonite, présentes sur la Terre primitive par lessivage de roches volcaniques, ont pu jouer un rôle dans l'élaboration d'ARN […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

la prévalence des déficiences en vitamine D. – Réduire la contribution moyenne des apports lipidiques totaux à moins de 35 p. 100 des apports énergétiques journaliers, avec une réduction d'un quart de la consommation des acides gras saturés au niveau de la moyenne de la population (moins de 35 p. 100 […] Lire la suite

ENTREPRISE - Communication d'entreprise

  • Écrit par 
  • Jean-Marc DÉCAUDIN
  •  • 6 717 mots
  •  • 3 médias

, acides gras saturés et sucre, peut conduire au surpoids... Il est d’ailleurs éclairant à un second titre : quelle que soit sa cible, toute communication est susceptible de toucher très rapidement tous les publics, même ceux auxquels elle n’était pas destinée. Utilisant généralement les mêmes techniques […] Lire la suite

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