« Acides gras saturé »
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LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
- 6 802 mots
- 11 médias
Lipides simples Acides gras. Un acide gras est constitué par une chaîne aliphatique hydrocarbonée présentant un groupement carboxyle (COOH) à l'une de ses extrémités (carbone no 1 de la chaîne) et un groupement méthyle (CH3) à l'autre (dernier carbone, désigné par n ou ω). Entre ces deux extrémités, la chaîne est constituée par une suite d'atomes de carbone, chacun d'entre eux étant relié au précédent et au suivant par deux de ses quatre valences, les deux autres valences étant chacune saturée par un atome d'hydrogène : acide gras saturé. Lire la suite
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LÉCITHINES
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 644 mots
Phospholipides très répandus dans les tissus animaux et végétaux, les phosphatidyl-cholines (ou glycéryl-phosphoryl-cholines) sont formées d'une molécule de glycérol dont deux fonctions alcool sont estérifiées par deux acides gras à chaîne longue : le plus souvent, l'acide en position α est saturé, celui en position β insaturé. La troisième fonction alcool est estérifiée par une molécule d'acide phosphorique, lui-même lié à une base azotée : la choline. Lire la suite
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ALCOOLS
- Écrit par Jacques METZGER
- 5 832 mots
- 6 médias
Progressivement, le mot alcool devint générique et désigna l'ensemble des composés dérivant d'un hydrocarbure par substitution, sur un carbone saturé, d'un hydrogène par un hydroxyle. Les alcools sont donc les composés portant le groupe fonctionnel hydroxyle −OH sur un carbone saturé (sp3) de la chaîne hydrocarbonée.La nature nous fournit un grand nombre d'alcools, à fonction simple, soit sous la forme d'alcools proprement dits, soit sous forme de dérivés, notamment d'esters : les alcools de fermentation, les huiles essentielles, le glycérol des lipides, le cholestérol des tissus animaux, les alcools laurique en C12 de la noix de coco, cétylique en C16 du blanc de baleine et cérylique en C26 de la cire de Chine. Lire la suite
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DIGESTION
- Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
- 7 148 mots
- 5 médias
La lipase pancréatique peut alors attaquer le corps gras et en détacher les acides gras. La perte de deux acides gras par les triglycérides entraîne la formation de gouttelettes graisseuses ou micelles, encore plus fines que celles de l'émulsion primitive, où s'achève la digestion des lipides, sous l'action de la lipase pancréatique. Cette dernière n'agit qu'en présence d'une protéine produite aussi par le pancréas, la colipase, qui s’associe à la lipase et lui permet de s’ancrer sur les micelles. Lire la suite
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CHIMIE La nomenclature chimique
- Écrit par Nicole J. MOREAU
- 5 031 mots
- 9 médias
Il y a plusieurs types de lipides, les principaux étant les esters d'acides gras et du glycérol, CH2OH-CHOH-CH2OH, de la sphinganine, CH2OH-CHNH2-CHOH-CH2(CH2)13-CH3, les phospholipides où le glycérol est estérifié en position 1 par une molécule d'acide phosphorique, et les stéroïdes. Les acides gras sont des acides contenant au moins une dizaine d'atomes de carbone. Lire la suite
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ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 414 mots
- 3 médias
Le traitement des margarines par bullage d'hydrogène sature les liaisons des acides gras polyinsaturés, mais crée des acides gras cis et trans (AGT). Ces AGT sont à rejeter nutritionnellement, car ils augmentent notamment les risques de problèmes cardio-vasculaires, à la différence de ceux qui sont présents naturellement dans les produits laitiers. Lire la suite
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ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
- Écrit par Jean-Pierre RUASSE
- 4 757 mots
- 1 média
Ainsi, l'hydrogénation des graisses pour la fabrication des margarines peut faire passer des acides gras insaturés essentiels de la forme naturelle cis à la forme trans. L'exemple en est la transformation de l'acide oléique en acide élaïdique. Celui-ci a été accusé de favoriser l'athérome artériel. En réalité, on a montré qu'il n'avait pas de toxicité propre, mais que, bien que toujours insaturé, il était métabolisé comme un acide gras saturé. Lire la suite
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ENDOCRINIEN SYSTÈME
- Écrit par René LAFONT
- 5 266 mots
- 7 médias
Cela a conduit, que ce soit pour les messagers ou pour les récepteurs, à l'identification de molécules dont les fonctions (pour les hormones putatives) ou les ligands (pour les récepteurs « orphelins ») ne peuvent pas toujours être élucidés par simple analogie, et qui souvent réservent bien des surprises (avec par exemple la découverte de récepteurs nucléaires qui lient des acides gras, des acides biliaires ou diverses molécules végétales). Lire la suite
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HALOGÈNES
- Écrit par Jacques METZGER, Robert de PAPE
- 6 600 mots
- 5 médias
Halogénures insaturés Halogénures allyliques et benzyliques Les dérivés, dont l'halogène est porté par un atome de carbone saturé (sp3) lié à une structure insaturée, éthylénique, acétylénique ou aromatique, présentent des propriétés particulières. Ils sont caractérisés par une très grande mobilité de l'halogène aussi bien en substitution qu'en élimination. Lire la suite
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CHROMATOGRAPHIE
- Écrit par Robert ROSSET, Louis SAVIDAN, Alain TCHAPLA
- 17 040 mots
- 8 médias
La chromatographie est une méthode d'analyse chimique (cf. chimie analytique) consistant à séparer les constituants d'un mélange. Elle est utilisée aussi bien dans les services de recherche et développement que dans le domaine du contrôle. Son champ d'activité couvre les organismes d'État et les industries de la chimie, biochimie, pharmacie et parachimie (agrochimie, cosmétiques, parfums, caoutchoucs, polymères, matériaux composites, fermentations). Lire la suite
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