« Acides gras polyinsaturés »
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LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
- 6 802 mots
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Acides polyinsaturés Toutes les espèces de micro-organismes, les plantes et les animaux synthétisent des acides gras polyinsaturés dont les doubles liaisons sont séparées par un seul méthylène (cependant, la plupart des bactéries semblent dépourvues d'acides gras polyinsaturés). Les animaux supérieurs ne peuvent pas synthétiser de tels acides à partir de précurseurs saturés ou mono-insaturés usuels, mais ils produisent des acides polyinsaturés en C20 ou C22 à partir de l'acide linoléique, qui est un acide gras indispensable. Lire la suite
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FIBRATES
- Écrit par Patrick DURIEZ, Jean-Charles FRUCHART
- 462 mots
Les acides gras (et particulièrement les acides gras polyinsaturés) sont les ligands naturels des PPARα, mais dès 1996 Devchand et al. ont démontré qu'une molécule pro-inflammatoire, le leukotriène B4 (LTB4), était aussi un ligand naturel du PPARα, capable de stimuler sa propre dégradation en activant la peroxydation des acides gras après s'être lié à ce récepteur : ce résultat suggérait que la stimulation des PPARα pourrait avoir un effet anti-inflammatoire. Lire la suite
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ROUXIELLA CHAMBERIENSIS
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 1 283 mots
Ces organismes sont adaptés à cet environnement grâce en particulier à des protéines antigel dans le sang des poissons arctiques, mais aussi des lipides membranaires riches en acides gras polyinsaturés qui restent fluides à basse température, une activité enzymatique plus efficace, etc. Le monde marin est également riche en bactéries et algues adaptées. Lire la suite
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VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 4 766 mots
- 6 médias
Les acides polyinsaturés constituants des phospholipides des membranes cellulaires sont exposés aux réactions d'oxydation et de peroxydation produisant des dérivés toxiques. La protection des acides polyinsaturés est effective pour une relation quantitative convenable, de l'ordre de 1 milligramme de vitamine E par gramme d'acides polyinsaturés ingérés. Lire la suite
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ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
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La teneur en matières grasses – éléments importants pour le goût et la texture – est extrêmement variable et montre une prédominance des acides gras saturés chez les animaux terrestres. L'intérêt des poissons, et notamment des poissons gras, est de fournir des oméga 3 à longue chaîne qui sont des acides gras polyinsaturés que l'homme synthétise en quantité insuffisante à partir des oméga 3 à chaîne plus courte fournis par les végétaux. Lire la suite
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RATION ALIMENTAIRE
- Écrit par Geneviève DI COSTANZO
- 1 074 mots
En l'absence de sucres, la dégradation de l'acétylcoenzyme A ne peut se faire dans le cycle de Krebs, et le catabolisme protéique aboutit aussi à la libération d'acides aminés cétoformateurs. Les lipides. Il n'est pas possible de les supprimer totalement de la ration, car certains acides gras polyinsaturés sont indispensables (de 2 à 4 g par jour). Lire la suite
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CHOLESTÉROL
- Écrit par Marc PASCAUD, Jacques ROUFFY
- 5 932 mots
- 11 médias
La concentration élevée des esters de cholestérol dans le foie des embryons d'oiseaux est à rapprocher de l'importance des esters de cholestérol dans le jaune de l'œuf, forme de réserve à la fois du cholestérol et des acides gras insaturés et polyinsaturés nécessaires au développement de l'embryon. Stéroïdes dérivés du cholestérol Au cours du catabolisme du cholestérol le noyau de la molécule n'est généralement pas dégradé. Lire la suite
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves animales
- Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
- 7 487 mots
- 7 médias
Remarquons que le tissu adipeux, réserve d'acides gras à utilisation énergétique, est aussi une réserve des acides gras polyinsaturés indispensables, linoléique et linolénique, mobilisés notamment en période de grossesse et de lactation, au service du jeune en développement. Alors que chez les Mammifères les réserves lipidiques sont localisées dans les tissus adipeux profonds et sous-cutanés, chez certains animaux tels que les poissons, ces réserves lipidiques sont localisées au contraire dans le foie. Lire la suite
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MÉDECINE Médecine préventive
- Écrit par Maurice CLOAREC
- 3 419 mots
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Quant à la constatation de l'effet favorable des huiles et graisses de poissons dans la prévention primaire de l'athérosclérose, elle a amené certains chercheurs à prôner l'utilisation des huiles extraites des poissons des mers froides, riches en acides gras polyinsaturés en oméga 3. Ces substances auraient un effet favorable en abaissant le taux des triglycérides sanguins, en diminuant l'hyperagrégabilité des plaquettes sanguines, et il s'y associerait même un effet anti-inflammatoire. Lire la suite
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NUTRITION
- Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
- 13 655 mots
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Besoins lipidiques Deux acides gras polyinsaturés sont indispensables à l'homme : l'acide linoléique 18C2Δω6, comportant deux doubles liaisons ω6, et l'acide linolénique 18C3Δω3, comportant trois doubles liaisons ω3. Ces deux acides insaturés d'origine végétale (huiles) sont convertis par la nutrition humaine en acides polyinsaturés supérieurs (constituants structuraux des phospholipides des membranes cellulaires). Lire la suite
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