« Acides+gras+poly-insaturés »

PROSTAGLANDINES

  • Écrit par 
  • Jean BUENDIA
  •  • 3 602 mots

Les prostaglandines sont des substances lipidiques dérivées d'acides gras poly-insaturés, que l'on trouve dans la plupart des tissus animaux. Produites localement, elles ont un rôle biochimique fondamental comme médiateurs des fonctions cellulaires, et les altérations de leur production entraînent […] Lire la suite

PLANCTON

  • Écrit par 
  • Stéphane GASPARINI
  •  • 3 251 mots
  •  • 9 médias

défavorable. Ces réserves contiennent de nombreux acides gras poly-insaturés, comme le DHA (acide docosahexaénoïque, famille des omégas 3) par exemple, qui ne peuvent pas être complètement synthétisés par les animaux mais qui sont indispensables à leur développement. Ces molécules se transmettent […] Lire la suite

HALOGÈNES

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER, 
  • Robert de PAPE
  •  • 6 660 mots
  •  • 5 médias

par léger chauffage une vapeur violette. Si le dichlore et le dibrome sont notablement solubles dans l'eau, la solubilité du diiode est très faible ; elle est toutefois fortement augmentée – dans un rapport de plusieurs milliers – en présence d'un iodure soluble, par suite de la formation d'ions poly […] Lire la suite

MÉDECINE - Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 414 mots
  •  • 4 médias

du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple dans les huiles végétales. On doit diminuer l'absorption de sucre simple et au contraire favoriser la prise […] Lire la suite

POLYMÈRES

  • Écrit par 
  • Pierre LASZLO
  •  • 5 143 mots
  •  • 1 média

. La plupart des polymères ordinaires, comme les polyoléfines, ne tolèrent pas plus de 50 0C. Polyamides et polycarbonates montent à 100 0C. D'autres résines, polyéthercétones, poly(sulfures de phénylènes), aramides comme le Kevlar® […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

des poissons et des crustacés élevés, en particulier en ce qui concerne les acides gras poly-insaturés à longue chaîne dits en oméga-3. On sait aujourd'hui fabriquer, à des prix acceptables, des aliments composés satisfaisant les besoins des organismes, tout au moins à l'état adulte. La hausse […] Lire la suite

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