« Acides+gras+mono-insaturés »

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

partir de précurseurs saturés ou mono-insaturés usuels, mais ils produisent des acides polyinsaturés en C20 ou C22 à partir de l'acide linoléique, qui est un acide gras indispensable. Les systèmes enzymatiques permettent à la fois l'allongement de la chaîne et la désaturation […] Lire la suite

ALCOOLS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 5 863 mots
  •  • 6 médias

4 à C16 avec un maximum de population en C12 : Des alcools à longue chaîne ou alcools gras sont obtenus par méthanolyse de corps gras naturels tels que les graisses animales ou végétales puis hydrogénolyse des esters méthyliques des acides gras (réaction 7). Synthèses […] Lire la suite

HALOGÈNES

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER, 
  • Robert de PAPE
  •  • 6 660 mots
  •  • 5 médias

supplémentaires constituant avec le groupe d'atomes métalliques un gros cation (fig. 1). Ces composés sont solubles et recristallisables dans les solutions aqueuses acides, mais sont oxydés par l'eau en solution alcaline avec dégagement de dihydrogène. Beaucoup de non-métaux réagissent également […] Lire la suite

MÉDECINE - Médecine préventive

  • Écrit par 
  • Maurice CLOAREC
  •  • 3 414 mots
  •  • 4 médias

du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple dans les huiles végétales. On doit diminuer l'absorption de sucre simple et au contraire favoriser la prise […] Lire la suite

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