« Acides gras mono-insaturés »
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LIPIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
- 6 802 mots
- 11 médias
Acides polyinsaturés Toutes les espèces de micro-organismes, les plantes et les animaux synthétisent des acides gras polyinsaturés dont les doubles liaisons sont séparées par un seul méthylène (cependant, la plupart des bactéries semblent dépourvues d'acides gras polyinsaturés). Les animaux supérieurs ne peuvent pas synthétiser de tels acides à partir de précurseurs saturés ou mono-insaturés usuels, mais ils produisent des acides polyinsaturés en C20 ou C22 à partir de l'acide linoléique, qui est un acide gras indispensable. Lire la suite
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ALCOOLS
- Écrit par Jacques METZGER
- 5 832 mots
- 6 médias
Réactions mettant en jeu la liaison C−O Les acides halogénés attaquent les alcools en formant réversiblement des halogénures d'alkyle. Les réarrangements de Wagner-Meerwein du squelette carboné peuvent se produire chez les alcools tertiaires encombrés en α de la fonction. Dans le cas des alcools tertiaires, secondaires ou αβ insaturés, le mécanisme est normalement unimoléculaire (SN1) et fait intervenir un cation carbénium ; ce dernier peut se réarranger en formant un cation plus stable ou, s'il est allylique, il offre au nucléophile halogénure plusieurs sites réactionnels. Lire la suite
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MÉDECINE Médecine préventive
- Écrit par Maurice CLOAREC
- 3 419 mots
- 4 médias
En premier lieu, il convient de promouvoir une transformation de la diététique sur les plans quantitatif et qualitatif avec réduction du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés contenus par exemple dans les huiles végétales. Lire la suite
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HALOGÈNES
- Écrit par Jacques METZGER, Robert de PAPE
- 6 600 mots
- 5 médias
Halogénures insaturés Halogénures allyliques et benzyliques Les dérivés, dont l'halogène est porté par un atome de carbone saturé (sp3) lié à une structure insaturée, éthylénique, acétylénique ou aromatique, présentent des propriétés particulières. Ils sont caractérisés par une très grande mobilité de l'halogène aussi bien en substitution qu'en élimination. Lire la suite