« équilibre+alimentaire »

YAO, ethnie africaine

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 287 mots

l'équilibre alimentaire. Très indépendants, les Yao du Malawi et de Tanzanie ont été soumis tardivement à l'autorité anglaise et allemande. Quant aux Portugais, ils n'ont pu établir un semblant de domination sur le nord du Mozambique qu'à partir de 1912. Les Yao participèrent activement à la lutte armée pour l'indépendance lancée en 1964. Ils bénéficièrent […] Lire la suite

Le média de la recherche « équilibre+alimentaire » :

Daphnie

Daphnie
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 285 mots
  •  • 2 médias

alimentaire, sont exceptionnelles. En dehors de ces exceptions, une régulation quantitative de la prise alimentaire constitue le seul mécanisme actif qui assure l'équilibre du bilan par un ajustement des apports à la dépense métabolique. Lorsque les deux possibilités de régulation sont défaillantes, l'excès alimentaire entraîne l'augmentation de la […] Lire la suite

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 965 mots
  •  • 1 média

alimentaire. Le peptide YY, sécrété par l'intestin à la suite du repas, va entraîner le rassasiement. Cette énumération ne rend pas compte de la complexité des interactions physiologiques entre ces substances. L'équilibre énergétique est un tel enjeu pour l'organisme que l'on conçoit la nécessaire redondance entre ces systèmes. La dépense énergétique […] Lire la suite

RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 074 mots

alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée en kilojoules (kJ) mais qui reste souvent encore évaluée en kilocalories […] Lire la suite

ADIPEUX TISSU

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 334 mots

d'équilibre métabolique, non seulement des régulations endocriniennes, mais aussi de facteurs constitutionnels (nombre des adipocytes dès le jeune âge) et des conditions neurophysiologiques du comportement alimentaire (ajustement de la sensation de satiété). […] Lire la suite

HOMÉOSTASIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET
  •  • 4 842 mots
  •  • 2 médias

équilibre chimique, alimentaire, thermodynamique, avec le milieu. Tout changement de ce dernier déclenche une adaptation appropriée de l'être vivant, qui jouit ainsi de la faculté de maintenir à la fois l'équilibre de son milieu interne et celui de ses rapports avec le monde extérieur. Cette survie permet à l'individu, d'une part de se reproduire,  […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 141 mots

l'équilibre du marché, d'autre part. Son instauration s'est également traduite par un important pouvoir réglementaire confié au gouvernement et qui est à la base de la réglementation des produits alimentaires. De nombreux textes réglementaires ont ainsi défini la composition des produits alimentaires, en réservant l'emploi de termes aux produits conformes […] Lire la suite

SAORA

  • Écrit par 
  • Christian PETIT
  •  • 746 mots

l'équilibre du monde en général : rituels préventifs, curatifs, de remerciement. Les rituels funéraires sont les plus importants : après la crémation, l'âme du mort erre sur la terre dans le « royaume des ombres » ; afin de lui permettre de quitter cet état et de rejoindre le « royaume des dieux », différentes cérémonies doivent avoir lieu, en particulier […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

équilibre complexe entre nutriments. Les systèmes cellulaires, des aliments, comme de l'organisme, sont des ensembles qui se défont s'il manque une seule pièce. La plupart des aliments végétaux et animaux présentent un équilibre satisfaisant, et si l'organisme est privé d'un seul nutriment indispensable, il se « dénutrit » de l'ensemble des autres. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 325 mots
  •  • 2 médias

alimentaire peut varier, il y a parfois abondance et parfois pénurie, mais l'équilibre finit toujours par s'établir au voisinage du minimum vital, soit environ 1 750 kilocalories par personne et par jour en moyenne. Les progrès de la production agricole sont en effet compensés par l'accroissement de la population qui est au moins aussi rapide que celui […] Lire la suite

AMINOACIDES INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 601 mots

l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains acides aminés, tel le tryptophane, améliore l'efficacité nutritive. De même, Osborne et Mendel montrent que la lysine est indispensable à la croissance du rat et concluent de leurs expériences « que la valeur nutritive des diverses protéines est fonction […] Lire la suite

LEPTINE

  • Écrit par 
  • Jacques HANOUNE
  •  • 568 mots

L'équilibre endocrinien est trop complexe pour que cet aphorisme soit soutenable. […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 257 mots
  •  • 5 médias

équilibre indispensable à la survie de peuples, déjà mis à rude épreuve ». Le détournement de l’aide alimentaire aux populations de régions soumises à des famines est en outre une version particulièrement dramatique de la fraude alimentaire. La fraude alimentaire, compagnon de route des économies marchandes Une ampleur nouvelle, une origine ancienne […] Lire la suite

MÉTAMORPHOSE, biologie

  • Écrit par 
  • Andrée TÉTRY
  •  • 765 mots
  •  • 3 médias

l'équilibre hormonal qui, en se modifiant, déclenche les phénomènes histologiques (histolyse, phagocytose) et constructifs (histogenèse, morphogenèse). […] Lire la suite

SOLVANTS

  • Écrit par 
  • Jacques DEVYNCK
  •  • 1 796 mots
  •  • 1 média

d'équilibre caractérisé par un ensemble de constantes d'équilibre thermodynamique. Dans ces réactions, le solvant n'est pas inerte et les états d'équilibre sont étroitement dépendants de sa nature. L'acquisition d'un grand nombre de données relatives aux équilibres en solution dans des solvants variés et dans des mélanges de solvants permet d'intervenir […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 095 mots
  •  • 3 médias

équilibre entre les aliments qualifiés de chauds et ceux qui sont perçus comme froids. Sur cette base idéologique, des denrées sont momentanément prohibées en fonction de l'âge (par exemple sous l'influence du confucianisme qui institue en Asie du Sud-Est une séparation marquée entre homme et femme, adulte et enfant), et de l'état physique ou familial […] Lire la suite

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 921 mots
  •  • 8 médias

alimentaire, dotée d'un assez bon équilibre en acides gras, mais dont l'usage est déconseillé pour la friture. Le soja, qui se trouve ainsi consommé sous diverses formes, provient désormais pour l'essentiel de semences génétiquement modifiées : la production mondiale est, à raison de plus de 80 p. 100, issue de soja transgénique. Cette proportion atteignait […] Lire la suite

RASTAFARISME

  • Écrit par 
  • Elizabeth A. MCALISTER
  •  • 723 mots

d'équilibre, préconise notamment le port de dreadlocks (longues nattes qui se forment naturellement dans des cheveux non coiffés, devenus crépus) et de vêtements de couleur rouge, vert, jaune et noir (qui symbolisent respectivement la force de vie du sang, l'herbe, la royauté et l'africanité) ainsi qu'un régime alimentaire naturel et végétarien, appelé […] Lire la suite

PALME SVEN OLOF (1927-1986)

  • Écrit par 
  • Karl KOEHLER
  •  • 740 mots
  •  • 1 média

l'équilibre par une forte imposition sur les gros revenus. Il devra d'ailleurs bientôt affronter une vague de grèves sauvages, dont la plus importante est celle des mineurs de Laponie. Les grèves sauvages, provoquées par les cadences et par les conditions de travail, affectent la plupart des secteurs de l'industrie (l'automobile, la métallurgie, l'électronique […] Lire la suite

HULI

  • Écrit par 
  • Joël DUSUZEAU
  •  • 764 mots
  •  • 1 média

équilibre des forces. Outre les esprits des ancêtres, qui tiennent comme partout en Mélanésie une place centrale dans la vie rituelle, et tout un peuple de démons et de divinités, un dieu, Datagaliwabe, a pour fonction spécifique d'observer et de sanctionner constamment le comportement des humains en punissant tout manquement aux règles sociales. Il […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 125 mots

équilibre entre la réglementation, l'encouragement à l'autodiscipline, les mesures incitatives et la « facilitation ». – Les conditions d'un dialogue permanent avec la société devront être aménagées pour échanger sur l'acceptabilité sociale des mesures prises, leurs impacts et leurs limites, les difficultés rencontrées pour leur mise en œuvre. Créé […] Lire la suite

MALTHUS THOMAS ROBERT (1766-1834)

  • Écrit par 
  • Donald Gunn MACRAE, 
  • Universalis
  •  • 717 mots

équilibre entre pouvoir de production et désir de consommation. Malthus anticipe ainsi les découvertes économiques que fera John Maynard Keynes dans les années 1930. Cooptées par la Royal Society of Literature en 1824, il entre à l'Académie des sciences morales et politiques de Paris et à l'Académie royale de Berlin en 1833. Il participe un an plus […] Lire la suite

KOSSYGUINE ALEXEÏ NIKOLAÏEVITCH (1904-1980)

  • Écrit par 
  • Bernard FÉRON
  •  • 747 mots
  •  • 1 média

l'équilibre politique en U.R.S.S. se modifie : le rôle du parti s'accentue, et son responsable, Brejnev, éclipse progressivement Kossyguine. Dès lors, et sans conflit apparent, Kossyguine va se consacrer au domaine qui est le sien, celui de l'économie et de la gestion administrative. Dans ce domaine, son rôle restera toujours prépondérant, mais il  […] Lire la suite

CANIFF MILTON (1907-1988)

  • Écrit par 
  • Yves FRÉMION
  •  • 785 mots

l'équilibre des masses noire et blanche, du détail minutieux (il lui est arrivé de lire trente-sept ouvrages pour réaliser une seule séquence), était capable, avec un seul dessin, de faire sentir les lieux, les heures de la journée, l'humidité, la chaleur, les odeurs, la saison. Ses personnages étaient d'une vérité telle que, lorsqu'il fit assassiner […] Lire la suite

INTERACTIONS, écologie

  • Écrit par 
  • Pierre JOUVENTIN
  •  • 1 407 mots

d'équilibre entre la taille des populations de « mangeurs » et de « mangés », ces derniers étant nécessairement plus nombreux (concept de pyramide écologique). Mais si les écologues parlent plutôt de réseaux trophiques que de chaîne alimentaire, c'est pour rappeler que les interactions peuvent ne pas être linéaires, un mangeur pouvant à son tour être […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 655 mots
  •  • 17 médias

équilibre des acides aminés disponibles pour une utilisation cellulaire optimale. Comme l'homme ne possède pas, au sens physiologique du terme, de réserves d'acides aminés, et comme la dégradation et le renouvellement des protéines sont constants, l'apport équilibré des acides aminés est une nécessité quotidienne (tabl. 6). L'approche expérimentale […] Lire la suite

MICROBIOME ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Chih-Jung CHANG, 
  • Yun-Fei KO, 
  • Hsin-Chih LAI, 
  • Jan MARTEL, 
  • David OJCIUS, 
  • John D. YOUNG
  •  • 6 510 mots
  •  • 5 médias

équilibre. Mais certains nutriments favorisent la croissance de micro-organismes précis aux dépens des autres, d’où un déséquilibre au sein des populations bactériennes. Les fibres alimentaires provenant des fruits et légumes jouent un rôle important pour maintenir cet équilibre entre bactéries « normales » et pathogéniques. Lorsque consommées en  […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 083 mots
  •  • 2 médias

équilibre alimentaire et notre santé. Cette situation est à moduler en fonction des espèces consommées, des classes socioprofessionnelles et, bien entendu, du mode de présentation des légumes. Un certain nombre de faits sociologiques et économiques permettent d'expliquer cette stagnation : – dans le mode de vie actuel, la part du budget des ménages […] Lire la suite

ACIDO-BASIQUE ÉQUILIBRE

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 2 955 mots
  •  • 1 média

l'équilibre acido-basique comporte plusieurs centres d'intérêt : établissement du bilan entrées-sorties des ions hydrogène H+, mise en évidence des systèmes permettant d'amortir de faibles variations de ce bilan, rôle des mécanismes physiologiques qui complètent l'action de ces systèmes, et enfin schématisation des perturbations pathologiques de l'équilibre […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

L'équilibre de la ration alimentaire devient alors plus délicat à assurer. – La composante praticité, avec l'adaptation aux nouveaux modes de consommation (restauration rapide, préparations instantanées, aliments micro-ondables, pains précuits, légumes de 4e gamme). – La composante image, reliant le produit à un paysage, une culture. Chaque aliment […] Lire la suite

HYPOTHALAMUS

  • Écrit par 
  • Paul LAGET
  •  • 5 706 mots
  •  • 5 médias

alimentaire ou sa consommation hydrique pour régler sa thermogenèse et son équilibre osmotique. Ces réactions complexes dont le déclenchement et l'importance dépendent d'un flot d'informations issues des thermorécepteurs cutanés ou plus profondément situés (parois veineuses, mésentères, etc.), voire siégeant dans le système nerveux central (la moelle […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 254 mots
  •  • 13 médias

l’équilibre offre-demande est devenu très fragile. Les stratégies des « grands chargeurs » de céréales Les flux céréaliers qui transitent par le marché mondial sont pris en main par un nombre très réduit de grandes firmes transnationales communément désignées par l'expression « grands chargeurs ». Ces dernières prennent également en charge les flux […] Lire la suite

LYOPHILISATION

  • Écrit par 
  • Charles ROMOND
  •  • 3 601 mots
  •  • 3 médias

d'équilibre (point triple) sur la courbe de tension de vapeur de l'eau entraîne une sublimation de la glace, c'est-à-dire que l'eau à l'état de glace s'élimine sous forme de vapeur sans passer par l'état liquide. Un cycle de lyophilisation comporte plusieurs phases : la congélation du produit, la déshydratation. Phase de congélation Il est impossible […] Lire la suite

MARCHÉ, économie

  • Écrit par 
  • Bernard GUERRIEN
  •  • 1 956 mots

d'équilibre (qui égalisent les offres aux demandes, prises dans leur ensemble). Ce modèle – dit de concurrence parfaite, et auquel sont associés, entre autres, les noms de Léon Walras, Kenneth Arrow et Gérard Debreu – est généralement présenté comme celui du marché idéal, ou parfait, avec des prix qui varient sans contrainte au gré des offres et des […] Lire la suite

OSMORÉGULATION

  • Écrit par 
  • Brahim LAHLOU
  •  • 3 304 mots
  •  • 3 médias

équilibre osmotique. Le cas le plus spectaculaire est celui des Mammifères désertiques (le rat-kangourou et le chameau). Le petit rongeur américain Dipodomys, ou rat-kangourou, vit sans eau alimentaire. L'apport d'eau est constitué par l'eau métabolique produite par la combustion des réserves organiques du corps. L'utilisation de 1 g de graisse libère […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 312 mots

alimentaire. Le régime alimentaire des animaux n'est pas figé, il peut varier au cours de la vie, selon le stade de développement ou la disponibilité des ressources alimentaires en raison de variations saisonnières (cas des omnivores, y compris de l'homme). Ainsi, les jeunes mammifères consomment exclusivement du lait jusqu'au sevrage ; le têtard est […] Lire la suite

CLIMATS (notions de base)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 593 mots
  •  • 10 médias

équilibre fragile en provoquant un réchauffement planétaire rapide sans précédent. Pour mieux comprendre l’impact de ce réel bouleversement, il est important de tenter de comprendre les phénomènes qui définissent les climats, les facteurs qui les gouvernent ainsi que leur répartition à la surface du globe. Les climats du passé Les climats sur Terre […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

équilibre des acides aminés indispensables (que l'organisme ne sait pas synthétiser et qui doivent absolument être apportés par l'alimentation), il faut associer de façon complémentaire les céréales, dont les protéines sont pauvres en lysine, et des légumineuses, dont les protéines sont déficitaires en acides aminés soufrés. Un des problèmes nutritionnels […] Lire la suite

MICROBIOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 816 mots
  •  • 3 médias

l’équilibre entre les populations bactériennes au sein des microbiotes. Cet équilibre doit être, d’une manière ou d’une autre, contrôlé. Ce contrôle est exercé à l’évidence au moins pour partie par l’apport alimentaire. Comme chaque population bactérienne n’a pas, ou pas nécessairement, les mêmes exigences ni les mêmes réponses à un nutriment, posséder […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 424 mots
  •  • 11 médias

équilibre (fig. 4) entre le citrate, le cis-aconitate et l'isocitrate (respectivement 89, 3 et 8 p. 100). Le citrate, composé de structure moléculaire symétrique, a un comportement asymétrique en présence de l'aconitase. A. G. Ogston pense que cette dernière propriété est liée au fait que le citrate s'attache en trois points situés à la surface de  […] Lire la suite

SOIF

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN
  •  • 4 150 mots
  •  • 6 médias

l'équilibre, environ 70 p. 100 du poids, est répartie en deux compartiments semi-communicants : les compartiments extracellulaire et intracellulaire. L'hémiperméabilité des membranes cellulaires aux ions K+ et Na+ est responsable, par suite d'un équilibre des pressions osmotiques, d'une répartition fixe de l'eau dans les deux compartiments. Une baisse […] Lire la suite

INTESTIN, pathologie

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER
  •  • 3 790 mots
  •  • 1 média

l'équilibre de la flore microbienne du côlon ou à des perturbations irrégulières de la motricité du tube digestif. On a pour habitude de distinguer les diarrhées par maldigestion et les diarrhées par malabsorption. Dans les premières intervient principalement l'absence d'enzymes nécessaires à la digestion des aliments. Elles peuvent résulter de troubles […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 757 mots

d'équilibre. Pour les pays occidentaux aussi, le problème est sérieux, car, si les aflatoxines sont absentes des huiles, où le raffinage les détruit, elles peuvent par contre être présentes dans les aliments du bétail : on sait alors qu'elles passent dans le lait, où elles précipitent avec la fraction protéique. Induction toxique Certains germes  […] Lire la suite

RURAL DROIT

  • Écrit par 
  • Joseph HUDAULT
  •  • 4 864 mots

d'équilibre du statut du fermage. Cette interdiction est très forte et la rémunération d'une cession interdite (pas-de-porte) est réprimée pénalement par la loi qui prévoit des peines d'amende et même d'emprisonnement (art. L. 411-74 du Code rural). Si la loi n'a pas donné aux preneurs satisfaction sur ce point, des réformes postérieures au statut  […] Lire la suite

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 470 mots
  •  • 3 médias

équilibre en acides aminés indispensables que les protéines végétales et des apports importants en méthionine et lysine, acides aminés non synthétisés par l’organisme et qui jouent un rôle clé dans la croissance des animaux. Des farines animales utilisées depuis le xixe siècle Rappelons que l’utilisation des farines animales dans l'alimentation  […] Lire la suite

LIMBIQUE SYSTÈME

  • Écrit par 
  • Pierre KARLI
  •  • 4 403 mots
  •  • 1 média

l'équilibre socio-affectif avec son environnement ; il doit se reproduire et conduire sa progéniture jusqu'au stade d'une vie autonome. Pour ce faire, il dispose des programmes d'action de son répertoire comportemental, fruit de l'histoire biologique, évolutive, de l'espèce. L'utilisation de ce répertoire, et plus précisément la probabilité que soit […] Lire la suite

MILIEU INTÉRIEUR

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TRUCHOT
  •  • 3 956 mots
  •  • 4 médias

équilibre passif avec le milieu externe (équilibre de Donnan). Il n'en est pas de même chez d'autres invertébrés, en particulier les Crustacés (le crabe Carcinus par exemple, cf. tableau). Chez ceux-ci, le milieu intérieur est toujours isosmotique ou très légèrement hyperosmotique en eau de mer normale, mais les concentrations de la plupart des ions […] Lire la suite

POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

  • Écrit par 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 11 640 mots
  •  • 4 médias

L'étude géographique des populations a longtemps été réduite à la description du peuplement, considérée comme une introduction à la géographie humaine. Ce n'est que depuis les années 1950 qu'elle s'est élargie à la totalité de la dimension spatiale des populations, privilégiant la dialectique qui s'établit entre la dynamique interne des groupes humains […] Lire la suite

CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Virginie CAVIER
  •  • 2 496 mots
  •  • 2 médias

équilibre avec de nombreux micro-organismes. Une hausse des températures moyennes favorise la multiplication desdits micro-organismes, avec parfois une amplification de leur pathogénicité qui pourrait perturber cet équilibre. En milieu hydrique, on craint un développement des Legionella dans les tuyauteries, des Leptospira en eau douce. Les cyanobactéries […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 540 mots
  •  • 5 médias

l'équilibre nutritionnel et hydro-électrolytique est bien contrôlé. La réadaptation alimentaire, après une phase prolongée de nutrition artificielle entérale ou parentérale, est un motif fréquent d'angoisse pour les malades. En fait, elle ne pose guère de problème : la reprise de l'alimentation orale se passe toujours très bien, à condition qu'elle […] Lire la suite