« Équilibre+alimentaire »

ALIMENTATION (Aliments) - Prise alimentaire

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN, 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 4 268 mots
  •  • 2 médias

le seul mécanisme actif qui assure l'équilibre du bilan par un ajustement des apports à la dépense métabolique. Lorsque les deux possibilités de régulation sont défaillantes, l'excès alimentaire entraîne l'augmentation de la réserve d'énergie que constitue le tissu adipeux, et donc l'augmentation […] Lire la suite

OBÉSITÉ

  • Écrit par 
  • Arnaud BASDEVANT, 
  • Cécile CIANGURA
  •  • 5 939 mots
  •  • 1 média

) déclencheront une augmentation de la prise alimentaire et une diminution de la dépense énergétique, et vice versa. Le S.N.C. contrôle en effet la prise alimentaire ainsi que la dépense énergétique par voie hormonale et nerveuse. Le neuropeptide Y (NPY), la ghréline, la leptine, l'insuline […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

, et comme la dégradation et le renouvellement des protéines sont constants, l'apport équilibré des acides aminés est une nécessité quotidienne (tabl. 6). L'approche expérimentale des besoins protéiques a révélé que, même sans apport alimentaire protéique chez un sujet à jeun […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 900 mots

des « déséquilibres » nutritionnels. Le mot dénutrition indique un abaissement du niveau nutritionnel global d'entretien de l'organisme. Il se réfère au fait que l'homme peut vivre et avoir un bilan équilibré aussi bien en mangeant beaucoup qu'en mangeant peu. Il existe un niveau optimal de nutrition […] Lire la suite

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS
  • , Universalis
  •  • 15 852 mots
  •  • 7 médias

ultrafiltrable du plasma qui n'est pas réabsorbé entièrement par le système tubulaire, et l'urine définitive en contient, par 24 heures, de 100 à 300 mg. La calciurie dépend peu du régime alimentaire ; lorsque celui-ci est très riche en calcium, l'intestin n'absorbe pas de calcium en excès ; un régime […] Lire la suite

MICROBIOME ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Chih-Jung CHANG, 
  • Yun-Fei KO, 
  • Hsin-Chih LAI, 
  • Jan MARTEL, 
  • David OJCIUS, 
  • John D. YOUNG
  •  • 6 522 mots
  •  • 5 médias

Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organisme et joue […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Anthropologie de l'alimentation

  • Écrit par 
  • Dominique FOURNIER
  •  • 6 082 mots
  •  • 3 médias

Au regard de ce qu'il a toujours représenté, pour les sociétés opulentes comme pour les groupes les moins favorisés, il est permis de se demander pourquoi les anthropologues ont tellement tardé à s'intéresser de près au fait alimentaire. Était-ce parce que, tout à leur souci de constituer […] Lire la suite

CORÉE DU NORD

  • Écrit par 
  • Valérie GELÉZEAU, 
  • Jin-Mieung LI
  • , Universalis
  •  • 8 956 mots
  •  • 7 médias

, souffre de grave carence alimentaire chronique. Le régime cultive cependant l'ambition de faire du pays une puissance nucléaire, menaçant ainsi l'équilibre de la paix régionale et mondiale. Géographie Limitée au sud par la zone démilitarisée (D.M.Z.), frontière fermée qui la sépare de la Corée du Sud […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 425 mots
  •  • 11 médias

de la température de l'eau seule, puis on effectue la même mesure en présence du sujet, source de chaleur. Une chambre calorimétrique fut ensuite construite par J. Lefèvre sur le même principe. La calorimétrie indirecte La calorimétrie indirecte repose soit sur la thermochimie alimentaire, soit sur la thermochimie […] Lire la suite

AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 248 mots

aux landes à ajoncs de Bretagne – fournissaient la pâture de la belle saison, que suppléaient, en pays de montagnes, les communaux et les pacages d'altitude. Au cheptel chétif, correspondaient de chétives fumures et des rendements misérables. L'équilibre obtenu pragmatiquement entre culture […] Lire la suite

MEXIQUE

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL, 
  • Henri ENJALBERT, 
  • Roland LABARRE, 
  • Cécile LACHENAL, 
  • Jean A. MEYER, 
  • Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, 
  • Philippe SIERRA
  •  • 32 124 mots
  •  • 25 médias

étatiste, selon l'objectif affiché de l'indépendance alimentaire. Ainsi, l'achat et la revente à bas prix des céréales et grains de base étaient garantis par un organisme fédéral (Compañía nacional de subsistencias populares, Conasupo). Au début des années 1980, les autorités ont décidé d'abandonner […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 135 mots
  •  • 6 médias

, mais en réalité pour se livrer aux joies de la chasse à courre. La prédation occasionnée par ces carnivores placentaires sur une faune qui ne connaissait que le loup marsupial ou thylacine et la compétition des herbivores introduits, qui sont prolifiques, avec des espèces locales ayant le même régime alimentaire […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

l'encontre du schéma ancien des trois repas familiaux. Enfin, la médicalisation du discours sur les aliments induit une confusion entre aliment et alimentation, faisant émerger une notion d'équilibre nutritionnel pour chaque aliment, alors que celle-ci n'est applicable qu'à la ration alimentaire […] Lire la suite

SEL

  • Écrit par 
  • Jean Claude HOCQUET
  •  • 11 192 mots
  •  • 5 médias

des différents utilisateurs. Sel, régime alimentaire et santé Le sel est l'enjeu de nombreux débats, au premier rang desquels figure sa responsabilité comme facteur de l'hypertension artérielle. L'ingestion de sel n'est pas essentiellement un fait culturel auquel se plierait l'homme pour répondre aux modes […] Lire la suite

BIOCÉNOSES

  • Écrit par 
  • Paul DUVIGNEAUD, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Jean-Marie PÉRÈS
  •  • 9 782 mots
  •  • 8 médias

et de leur équilibre global, n'est pas sans rapport avec les nouvelles analyses des rapports sociaux qui se développent au xixe siècle et à l'influence dès lors exercée par la pensée de Darwin. Combattant la thèse qui liait l'idée d'espèce à celle […] Lire la suite

HYPOTHALAMUS

  • Écrit par 
  • Paul LAGET
  •  • 5 696 mots
  •  • 5 médias

une aire de « confort thermique » (déplacement pour se mettre à l'ombre, par exemple), à modifier son comportement alimentaire ou sa consommation hydrique pour régler sa thermogenèse et son équilibre osmotique. Ces réactions complexes dont le déclenchement et l'importance dépendent d'un flot […] Lire la suite

HOMÉOSTASIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET
  •  • 4 838 mots
  •  • 2 médias

de la paléontologie » (J. Piaget). Pour survivre, l'organisme doit nécessairement se tenir en équilibre chimique, alimentaire, thermodynamique, avec le milieu. Tout changement de ce dernier déclenche une adaptation appropriée de l'être vivant, qui jouit ainsi de la faculté de maintenir à la fois l'équilibre […] Lire la suite

POPULATION GÉOGRAPHIE DE LA

  • Écrit par 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 11 596 mots
  •  • 4 médias

traditionnel au régime moderne. Les deux temps de la transition démographique Pendant ce passage, que l'on nomme transition démographique, l'état primitif d'équilibre approximatif entre une mortalité et une natalité élevées, soumises aux seuls aléas de la nature, est rompu ; la déstabilisation […] Lire la suite

VIETNAM

  • Écrit par 
  • Philippe DEVILLERS, 
  • Pierre-Bernard LAFONT, 
  • NGUYÊN TRÂN HUÂN, 
  • Michèle PIRAZZOLI-t'SERSTEVENS, 
  • Matthieu SALOMON, 
  • Stéphanie SOUHAITÉ, 
  • Christian TAILLARD
  • , Universalis
  •  • 46 526 mots
  •  • 38 médias

À la jonction de l'Asie orientale et du Sud-Est asiatique, baigné sur 2 000 kilomètres par la mer de Chine méridionale, le Vietnam occupe une situation stratégique incomparable entre la Chine et le monde malais, sur une des voies maritimes et aériennes les plus fréquentées de l'univers. Pour l'Occident, son nom est relativement récent. S'il figure, une seule f […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 244 mots
  •  • 5 médias

ont fragilisé le tissu commercial et industriel ainsi que l’économie de ce continent, au point de désagréger progressivement le fragile équilibre indispensable à la survie de peuples, déjà mis à rude épreuve ». Le détournement de l’aide alimentaire aux populations de régions soumises à des famines […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 129 mots

Le commerce des denrées alimentaires, comme tous les commerces de produits de grande consommation, pourrait relever simplement d'un contrat entre le client et son fournisseur. La denrée alimentaire serait dès lors définie dans le cadre d'un contrat ou d'une offre commerciale à travers […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

et d'autosuffisance alimentaire. L'harmonisation communautaire dans le domaine sanitaire Dans un premier temps, l'harmonisation communautaire dans le secteur sanitaire a porté sur les conditions relatives aux échanges d'animaux, de végétaux, et de denrées végétales ou animales. La première directive […] Lire la suite

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

  • Écrit par 
  • Pierre COMBRIS
  •  • 4 308 mots
  •  • 2 médias

La situation actuelle de l'alimentation en France et dans les pays développés est l'aboutissement d'une évolution continue très profonde qui a débuté avec la révolution industrielle. Pour bien comprendre ce qui caractérise les tendances de la consommation alimentaire dans le monde d'aujourd'hui […] Lire la suite

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 960 mots
  •  • 5 médias

Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population […] Lire la suite

FOIE

  • Écrit par 
  • Jean ANDRE, 
  • Jacques CAROLI, 
  • Yves HECHT
  •  • 15 671 mots
  •  • 7 médias

. Sa situation lui permet d'accomplir des fonctions indispensables à la vie : il est placé sur le trajet du courant sanguin qui provient de l'intestin, de telle sorte qu'il peut contrôler tout l'apport alimentaire. Cependant, dans l'échelle zoologique, le développement du foie coïncide avec la présence […] Lire la suite

ÉCOLOGIE

  • Écrit par 
  • Patrick BLANDIN, 
  • Denis COUVET, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Cesare F. SACCHI
  •  • 20 598 mots
  •  • 15 médias

condition d'adopter une périodicité d'observation adaptée à la cinétique de chacune d'elles. Il y aurait alors un certain équilibre entre mortalité et natalité, entre émigration et immigration. D'autres fois, en revanche, des pullulations sont observées, ou au contraire des diminutions considérables […] Lire la suite

MÉDITERRANÉE HISTOIRE DE LA

  • Écrit par 
  • André BOURDE, 
  • Georges DUBY, 
  • Claude LEPELLEY, 
  • Jean-Louis MIÈGE
  • , Universalis
  •  • 18 410 mots
  •  • 12 médias

de pourpre, mais l'essentiel de leur commerce portait sur des produits fabriqués par d'autres peuples. Au xiie siècle, l'équilibre méditerranéen fut bouleversé par le contrecoup de nouvelles invasions ; l'empire achéen s'effondra et la mer fut contrôlée […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 10 médias

anatomiques (gésier des oiseaux, panse des ruminants), tout concourt, toujours et partout, à assurer au mieux l'adaptation de l'organisme à son régime alimentaire, comme on le vérifiera aisément en consultant les articles de zoologie. Au total, l'appareil digestif humain, qui sera pris ci-après […] Lire la suite

ODONTOSTOMATOLOGIE

  • Écrit par 
  • Michel BENOIST, 
  • Frédéric CHABOLLE, 
  • Michel DECHAUME, 
  • Bernard MEYER, 
  • Jacques ROUOT
  •  • 11 327 mots
  •  • 4 médias

des échanges dans les tissus dentaires. 3. Traitement. Il importe, à titre prophylactique, de surveiller la nutrition, c'està-dire l'équilibre de la ration alimentaire (en évitant les excès d'aliments énergétiques comme les hydrates de carbone) et l'assimilation de cette ration […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

de cellulose. Il est dit vêtu lorsque les enveloppes demeurent attachées ou soudées au grain lui-même après le battage (cas du riz, de l'orge, de l'avoine, du millet et du sorgho). Les grains vêtus présentent un poids spécifique plus faible et une moindre valeur alimentaire rapportée à l'unité de poids […] Lire la suite

CHASSE À LA BALEINE

  • Écrit par 
  • Jean-Benoît CHARRASSIN, 
  • Vincent RIDOUX
  •  • 8 018 mots
  •  • 2 médias

la baleine se justifie-t-elle ? Au-delà des débats propres à la C.B.I., deux visions s'affrontent quant au principe même de la chasse à la baleine. L'argument principal avancé par les pays chasseurs est celui de la sécurité alimentaire. Pour ces derniers, les cétacés représentent une source de protéines […] Lire la suite

INSECTES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Yves TOULLEC
  •  • 12 838 mots
  •  • 35 médias

état larvaire. Les larves ont souvent un mode de vie et un régime alimentaire différents de ceux de l'adulte ou imago : les larves des libellules sont aquatiques, les chenilles des papillons sont phytophages, les larves d'Hyménoptères sont souvent parasites, etc. Les différents types de développement […] Lire la suite

NUTRITION ARTIFICIELLE

  • Écrit par 
  • Claude MATUCHANSKY
  •  • 5 527 mots
  •  • 5 médias

en phase d'équilibre de la nutrition, de 30 à 40 kilocalories par kilogramme de poids et par 24 heures ; l'apport protéique moyen est, chez l'adulte, de 150 à 300 milligrammes par kilogramme de poids et par 24 heures, le rapport calorico-azoté étant de 150 à 200 kilocalories par gramme d'azote apporté […] Lire la suite

REIN

  • Écrit par 
  • Paul JUNGERS
  •  • 15 497 mots
  •  • 8 médias

intérieur et même (grâce aux informations fournies par voie endocrine) du volume du sang et des divers compartiments hydriques de l'organisme (cf. équilibre hydrominéral). Le rein assure aussi le maintien de la constance du pH du milieu intérieur (cf. équilibre […] Lire la suite

TIERS MONDE

  • Écrit par 
  • Sylvie BRUNEL, 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 15 071 mots
  •  • 5 médias

à la guerre civile. L'Asie est parvenue à surmonter le défi alimentaire grâce à l'adoption de la révolution verte au milieu des années 1960. Cette trilogie – variétés améliorées, irrigation, engrais et pesticides –, greffée sur les pratiques agraires traditionnelles, a permis d'augmenter de 20 p […] Lire la suite

ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Martine MAÏBECHE
  •  • 4 302 mots

alimentaires. Un troisième suffixe, -trophe (du grec trophê, nourriture), a un sens plus général relatif à la nutrition et s'applique à l'ensemble des êtres vivants. À partir de la nature de l'aliment qu'ils utilisent (c'est-à-dire de leur régime alimentaire), on peut distinguer […] Lire la suite

AFGHANISTAN

  • Écrit par 
  • Daniel BALLAND, 
  • Gilles DORRONSORO, 
  • Mir Mohammad Sediq FARHANG, 
  • Pierre GENTELLE, 
  • Sayed Qassem RESHTIA, 
  • Olivier ROY, 
  • Francine TISSOT
  • , Universalis
  •  • 34 325 mots
  •  • 21 médias

, introduites avec difficulté à partir des années 1930 et acceptées avec réticence par les agriculteurs (coton surtout), mais aussi aux dépens des cultures vivrières, aggravant de la sorte la dépendance alimentaire d'un pays qui, bon an mal an, doit importer entre 1 et 2 millions de tonnes de blé […] Lire la suite

CHIMIE - La chimie aujourd'hui

  • Écrit par 
  • Pierre LASZLO
  •  • 10 832 mots
  •  • 3 médias

, entraînant celui-ci hors de l'équilibre. Vint ensuite un indéniable tarissement, y compris dans le recrutement de physicochimistes par l'industrie chimique. Puis, dans les années 1970-1980, la chimie physique reçut un coup de fouet. Le laser lui fournit un outil d'investigation en temps réel (10 […] Lire la suite

CHINE - Économie

  • Écrit par 
  • Françoise LEMOINE, 
  • Thomas VENDRYES
  •  • 8 216 mots
  •  • 6 médias

doublé, l'analphabétisme a reculé. Mais la consommation alimentaire atteint à peine le niveau de subsistance. Depuis 1979, des réformes au service de la modernisation économique À partir de 1979, les dirigeants chinois, sous l'impulsion de Deng Xiaoping, lancent des réformes pour accélérer […] Lire la suite

CLIMATS (notions de base)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 584 mots
  •  • 10 médias

Le climat terrestre a, de tout temps, été sujet à des variations naturelles. Ainsi, les deux derniers millions d’années ont vu plusieurs glaciations. Mais l’homme, depuis quelques dizaines d’années, modifie cet équilibre fragile en provoquant un réchauffement planétaire rapide sans précédent […] Lire la suite

CRISES ÉCONOMIQUES

  • Écrit par 
  • Jean-Charles ASSELAIN, 
  • Anne DEMARTINI, 
  • Pascal GAUCHON, 
  • Patrick VERLEY
  •  • 21 774 mots
  •  • 14 médias

dégradation du régime alimentaire des classes populaires des campagnes et surtout des villes, encourageait le développement de maladies épidémiques toujours présentes à l'état latent. Ce lien entre la crise agricole et la crise démographique de type ancien a été mis en lumière par Pierre Goubert […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT - Catastrophisme environnemental

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD
  •  • 7 391 mots
  •  • 2 médias

ouvrage qu'il enrichit en 1874 sous le titre de The Earth as Modified by Human Action, il tente de faire l'inventaire des modifications provoquées par l'homme et souligne la nécessité de la prudence chaque fois que ce dernier perturbe l'équilibre naturel. Il s'intéresse aussi aux […] Lire la suite

ÉTHIOPIE

  • Écrit par 
  • Jean CHAVAILLON, 
  • Jean DORESSE, 
  • Éloi FICQUET, 
  • Alain GASCON, 
  • Jean LECLANT, 
  • Hervé LEGRAND, 
  • Jacqueline PIRENNE, 
  • R. SCHNEIDER
  • , Universalis
  •  • 24 456 mots
  •  • 26 médias

et du retour de la paix, l'Éthiopie a équilibré sa balance alimentaire. Ces trois conditions n'ont plus été réunies depuis cette date. En opposant, d'un bloc, les basses terres arides, terrain des éleveurs, et hautes terres arrosées, domaine des sédentaires, on néglige l'échelle régionale des crises […] Lire la suite

EUROPE - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 16 354 mots
  •  • 12 médias

est court : de 13 à 17 kilomètres (nord de la Scandinavie exclu). La taille moyenne des agglomérations est faible : de l'ordre de 50 000 habitants. Le rapport entre le rang des agglomérations et leur taille est plus équilibré que partout ailleurs au monde. Enfin, on hésite à qualifier de mégapoles […] Lire la suite

INDONÉSIE - Géographie

  • Écrit par 
  • Muriel CHARRAS, 
  • Manuelle FRANCK
  •  • 5 802 mots
  •  • 9 médias

le double de 1968), aboutissant à l'autosuffisance alimentaire en 1983. Un deuxième programme porte sur la redistribution des surplus démographiques de Java, Bali puis Lombok vers Sumatra, puis Sulawesi, Kalimantan et la Papouasie par le renforcement de la transmigration, qui organise le déplacement […] Lire la suite

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

régression (confirmation faite au congrès national des producteurs de légumes de Reims en novembre 2007), en dépit de la prise de conscience du consommateur – avec l'appui du corps médical – de l'intérêt que représentent les légumes dans notre équilibre alimentaire et notre santé. Cette situation est à […] Lire la suite

LYOPHILISATION

  • Écrit par 
  • Charles ROMOND
  •  • 3 590 mots
  •  • 3 médias

même les différentes étapes opératoires, à savoir une congélation brutale et une sublimation de la glace formée. On se propose de résumer ici le principe de la lyophilisation et ses différentes applications dans les domaines alimentaire, pharmaceutique, médical, microbiologique, après avoir rappelé brièvement […] Lire la suite

SOIF

  • Écrit par 
  • Jacques LE MAGNEN
  •  • 4 122 mots
  •  • 6 médias

insensible cutanée et surtout à la sudation dans laquelle l'eau, en ambiance chaude et durant le travail musculaire, est nécessaire au refroidissement du moteur corporel et à l'homéothermie. Cette eau corporelle, qui constitue, à l'équilibre, environ 70 p. 100 du poids, est répartie en deux […] Lire la suite

SYMBIOSE

  • Écrit par 
  • Pierre CACHAN, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 5 203 mots
  •  • 2 médias

plus ou moins régulières, plus ou moins coopératives, dans lesquelles les relations entre les deux partenaires tendent, pour l'un comme pour l'autre, à un équilibre entre les profits et les pertes, ou sont favorables à l'un des partenaires sans nuire sensiblement à l'autre. Toutefois, parmi […] Lire la suite

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