« Lipides »
DÉVELOPPEMENT (biologie) - Le développement humain
Le verbe latin volvere (dans sa forme active faire rouler, faire avancer ; dans sa forme neutre, tourner) a engendré voloper en vieux français. Dès le xiie siècle, on oppose déjà envelopper (enrouler) et développer (dérouler). Au xve siècle le substantif « développe […] Lire la suite
ÉLASTINE
de certains tissus élastiques, comme la peau, l'aorte ou les poumons, peut être définie essentiellement comme résultant de la perte des propriétés fonctionnelles des fibres élastiques. Cette perte d'élasticité du polymère a été attribuée à la présence de contaminants au sein de la fibre élastique (lipides […] Lire la suite
ENDOCRINIEN SYSTÈME
messagers appartenant éventuellement à des catégories différentes. Les molécules de la communication hormonale Les hormones des animaux, vertébrés et invertébrés, appartiennent à différentes catégories chimiques : des dérivés d'acides aminés, des peptides/(glyco)protéines et des lipides. Biosynthèse […] Lire la suite
ENZYMES - Cofacteurs de l'activité enzymatique
des « transporteurs de molécules », comme les UDP-sucres, les transporteurs de lipides dans le métabolisme des sucres et celui des lipides complexes. Mais on trouve également les donneurs de protons comme certaines vitamines impliquées dans les réactions d'oxydo-réduction, à cela près que les vitamines ne […] Lire la suite
HORMONES
elle augmente la masse protoplasmique. Cet effet global résulte d'actions multiples sur le métabolisme : stimulation de la synthèse protéique et inhibition du catabolisme protéique ; augmentation du catabolisme des lipides, qui rend disponibles des chaînes carbonées servant à la synthèse protéique ; action […] Lire la suite
LAIT
une acidité de 18 0D. Composition chimique Les composants majeurs sont : l'eau, les lipides ou matières grasses (M.G.), les protides ou matières azotées, les glucides ou sucres et les sels minéraux. Les quatre derniers constituent l'extrait sec total (E.S.T.) ; les trois […] Lire la suite
LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles
(encore appelé liaison de Van der Waals). Ces liaisons sont fondamentales pour comprendre la morphogenèse d'un grand nombre d'architectures biologiques. Elles expliquent par exemple la stabilité des membranes. Le squelette de ces membranes est en effet formé de lipides qui sont des petites molécules […] Lire la suite
MACROMOLÉCULES
Les macromolécules sont des entités chimiques constituées par un très grand nombre d'atomes assemblés entre eux par des liaisons covalentes. Alors que les molécules simples sont formées de quelques dizaines d'atomes au maximum, les macromolécules se caractérisent par des grandeurs tridimentionnelles et par des masses molaires qui sont, de beaucoup, supérieures à celles des molécules de la chimie […] Lire la suite
MALADIES NEURODÉGÉNÉRATIVES
arguments attestent du rôle potentiel d'anomalies de synthèse ou de transport neuronal du cholestérol dans la MA et d'autres MND. Ainsi, le gène de l'apoliprotéine E (ApoE), protéine intervenant dans le transport des lipides et le métabolisme du cholestérol, est impliqué dans certaines formes familiales […] Lire la suite
NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)
leur permet d'interagir avec les molécules biologiques sécrétées, en particulier des protéines et les lipides du surfactant alvéolaire, qui se trouvent dans le fluide qui baigne les voies aériennes et les alvéoles. Certaines de ces protéines peuvent alors recouvrir les nanoparticules et faciliter ensuite […] Lire la suite
NEUROLOGIE
Entré dans la langue française aux environs de 1690 sous la forme, aujourd'hui caduque, de « névrologie », le terme de neurologie, utilisé à partir de 1732 pour désigner la branche de la médecine qui étudie l'anatomie, la physiologie et la pathologie du système nerveux – et principalement du cerveau –, reçut sa consécration officielle de Jean Martin Charcot […] Lire la suite
OS
Seuls constituants du corps des vertébrés qui soient normalement préservés après la mort grâce à leur minéralisation élevée, les tissus du squelette (os, dents, cartilages) ont été longtemps considérés comme formant la charpente inerte de l'organisme. Toute l'évolution de la biologie s'inscrit en faux contre cette […] Lire la suite
PEAU
Les rayonnements ultraviolets (UV) sont tout à la fois une nourriture et une agression pour la peau. Le rayonnement UVB est responsable de la synthèse de vitamine D antirachitique, il provoque également des dommages au niveau de l'ADN, des protéines et des lipides cellulaires. Le rayonnement UVA n'a […] Lire la suite
PÉTROLE - Le pétrole brut
des organismes vivants sont essentiellement des protides, des glucides (dont la cellulose), des lipides et de la lignine. Quoique les proportions relatives de ces constituants soient différentes pour les divers êtres vivants, plusieurs facteurs tendent à homogénéiser la composition de la matière […] Lire la suite
SOJA
Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre […] Lire la suite
SURCHARGE SYNDROMES DE
autre le métabolisme du glycogène et provoquent ainsi l'engorgement glycogénique du muscle. Le métabolisme des lipides peut, lui aussi, être affecté par des enzymopathies. Ce sont des déficits congénitaux dans la production de certaines des enzymes qui contrôlent ce métabolisme. Les atteintes au métabolisme […] Lire la suite
TOXICOLOGIE
importance dans le cas, notamment, de nombreuses substances susceptibles d'être solubilisées par les lipides cutanés tels que les dérivés nitrés et aminés aromatiques (nitrobenzène, aniline...), les solvants chlorés (tétrachlorure de carbone, trichloréthylène...) et les dérivés organiques du plomb (plomb […] Lire la suite
TUBERCULOSE
Le terme tuberculose englobe toutes les manifestations pathologiques susceptibles d'être provoquées dans l'organisme par un agent pathogène bactérien spécifique, le bacille de Koch (Mycobacterium tuberculosis). De toutes les localisations de cette affection, la tuberculose pulmonaire (cf. appareil respiratoire […] Lire la suite
VIE ANIMALE DANS L'AIR ET DANS L'EAU
comme comburant et des substances organiques (glucides, lipides, protides) comme carburant, fournissant ainsi un résidu de dioxyde de carbone et d'eau. Le changement des quantités d'oxygène et de dioxyde de carbone dans le milieu respiré par les animaux s'accompagne d'un changement de leur concentration […] Lire la suite
VIEILLISSEMENT
, dans toutes les cellules – mais de façon plus accusée et engendrant un risque plus important dans les cellules nerveuses –, les radicaux libres, produits par les mécanismes aérobies d'oxydation sources d'énergie, agressent particulièrement les membranes cellulaires, les lipides insaturés, les protéines […] Lire la suite
ACARIENS
du sang, qui ne contient que 18 p. 100 de protéines et 0,3 p. 100 de lipides. Chez les Ixodidae, les glandes salivaires rejettent périodiquement, durant le repas, le surplus d'eau et de sels minéraux dans l'hôte. Les Argasidae, quant à eux utilisent un système […] Lire la suite
ACIDOCÉTOSE
de la grossesse ou de l'enfant). Toute réduction de l'utilisation du glucose entraîne une dégradation accrue des lipides à des fins énergétiques, alors que la biosynthèse des acides gras se trouve freinée dans le foie et le tissu adipeux ; le cycle de Krebs est touché par l'insuffisance d'apport […] Lire la suite
ADIPEUX TISSU
la particularité de pouvoir se charger de lipides, dispersés en phase aqueuse. Une large enclave formée de triglycérides occupe alors le centre de la cellule, rejetant le noyau dans la couche de cytoplasme périphérique ; de forme globuleuse et de grande dimension (150 microns), cette cellule est un […] Lire la suite
AGRICULTURE - Vue d'ensemble
) de l'air absorbé par les feuilles, produisant ainsi des glucides en libérant de l'oxygène. À partir de ces glucides, les plantes synthétisent d'autres molécules organiques complexes (lipides, protéines, acides nucléiques) en utilisant des éléments minéraux solubles puisés avec l'eau du sol […] Lire la suite
ALBATROS
) qui est le seul de cette famille à pondre à même le sol. L'incubation de l'unique œuf, partagée par le mâle et la femelle, dure de 10 à 11 semaines. Le poussin est ensuite nourri par régurgitation d'une mixture riche en lipides. Au bout de 3 à 9 mois selon l'espèce, il devient plus lourd […] Lire la suite
ALCOOLS
: les alcools de fermentation, les huiles essentielles, le glycérol des lipides, le cholestérol des tissus animaux, les alcools laurique en C
ALLERGIE & HYPERSENSIBILITÉ
et l'homme, est illimité : protéines d'origine animale ou végétale, protéines bactériennes ou extraites de divers parasites métazoaires, polyosides, lipides, substances chimiques ou médicamenteuses. Les doses d'antigène nécessaires pour sensibiliser un individu sont en général très faibles. C'est une […] Lire la suite
AMINOACIDES INDISPENSABLES
été établis principalement par W. C. Rose et ses collaborateurs, à l'aide d'expériences dont voici le principe : on nourrit de jeunes rats avec le régime comprenant des glucides, des lipides, des sels, des vitamines, et un mélange de L-acides aminés purs. Un acide aminé est indispensable […] Lire la suite
ANTHOZOAIRES
de montrer : – que des substances organiques produites par l'algue au cours de son activité photosynthétique sont transférées à l'hôte. Ce sont notamment du glycérol, du glucose et quelques acides aminés (alanine) que le Cnidaire incorpore dans ses tissus (lipides, protéines), voire dans son propre […] Lire la suite
ANTILOPE
) et l'ourébi (Ourebia ourebi). Ces animaux sont des herbivores très spécialisés, se nourrissant dans la mesure du possible de végétaux riches en protéines et en lipides : feuilles vertes, bourgeons, fruits, graines. Du fait de leur petite taille, ils doivent emmagasiner […] Lire la suite
ARÔMES
thermique des vitamines, la rupture oxydante des lipides sont également une source d'arôme. Aux méthodes d'extraction classiques telles que l'entraînement de la vapeur d'eau, l'extraction liquide-liquide aux solvants (pentane, chlorure de méthylène, solvants fluorés, etc.), l'adsorption sur un […] Lire la suite
AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE
aliments nécessaires sont minéraux : nitrate pour l'azote, sulfate pour le soufre, etc. Le glucose, par les oxydations cellulaires, fournit l'énergie requise pour la croissance. Il fournit aussi les chaînes carbohydrogénées des constituants protoplasmiques : autres glucides, protéines, lipides, etc […] Lire la suite
BACTÉRIOLOGIE
produire des arômes caractéristiques, par dégradation des acides aminés et des lipides. Elles doivent aussi pouvoir se développer en présence de sel, de nitrite, en anaérobiose à pH< 6 et à des températures basses comprises entre 13 et 25 0C. On les sélectionne […] Lire la suite
BACTÉRIOPHAGES ou PHAGES
sans queue, à symétrie cubique et à ADN monocaténaire ; les phages à ARN ; les phages filamenteux à ADN monocaténaire. On a également décrit des bactériophages isométriques (à ADN) contenant 12 à 14 p. 100 de lipides sous forme d'une double couche située entre les coques externe et interne […] Lire la suite
BIOSPHÈRE
, notamment celles des divers polymères glucidiques et protidiques, celles des lipides, et surtout dans les macromolécules énormes comme celles de l'acide désoxyribonucléique (ADN). Par-delà l'extrême diversité de détail de ces molécules, le fait remarquable est leur appartenance à des ensembles […] Lire la suite
BLOCH KONRAD (1912-2000)
Biochimiste américain d'origine allemande, Konrad Bloch a reçu le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1964 avec son ancien compatriote et condisciple Feodor Lynen pour leurs recherches sur le métabolisme des lipides, la biosynthèse du cholestérol et des acides gras. Né le 21 janvier 1912 à […] Lire la suite
CARBOXYLIQUES ACIDES
libre, soit le plus souvent à l'état d'esters, dans les produits naturels les plus divers : corps gras des huiles végétales et graisses animales, lipides des structures cellulaires, cytoplasmiques et membranaires. L'extraction des acides gras (à longue chaîne carbonée paire) des corps gras naturels […] Lire la suite
CATABOLISME
, l'énergie nécessaire. Elle peut être source d'énergie mécanique, électrochimique, thermique, etc. Mais nécessairement, pour des raisons thermodynamiques, la formation des macromolécules mises en réserve (glycogène, lipides) ou celle des molécules qui sont essentielles pour la vie de la cellule […] Lire la suite
CÉPHALOCORDÉS
n'est pas parfaitement connue, mais il semble bien que soient combinés des processus extracellulaires (pour les glucides) et une digestion intracellulaire après phagocytose (pour les lipides et les protides). Le cæcum intestinal a été longtemps homologué au foie des Vertébrés : sa position […] Lire la suite
CHAMPIGNONS
Penicillium, mucorales) et des levures sont capables de produire des métabolites extrêmement variés : acides organiques, polyalcools (glycérine), lipides, vitamines, dont beaucoup sont préparés industriellement (acide citrique et acide gluconique d'Aspergillus niger, riboflavine d […] Lire la suite
CHARBON MALADIE DU
dessiccation interne et dans laquelle le matériel génétique est extrêmement condensé. De plus, la spore possède à sa surface de nombreuses enveloppes (cortex et tunique), constituées de lipides, protéines et polysaccharides. Dans le groupe Bacillus cereus, dont B […] Lire la suite
CHF-C VIRUS
un diamètre de 70 à 140 nanomètres, contenant un acide ribonucléique (ARN) à simple brin, et pourvu d'une enveloppe ; il est sensible aux solvants des lipides qui l'inactivent. Sa structure l'apparente, taxinomiquement, aux Bunyaviridae. Dans la classification antigénique des arbovirus, il constitue […] Lire la suite
CHIMIE - La nomenclature chimique
aura un tripeptide, etc. Jusqu'à environ cinquante unités, on parle de peptides, au-delà, de protéines. Il y a plusieurs types de lipides, les principaux étant les esters d'acides gras et du glycérol, CH
CHLOROPHYLLES
polaires azotés ou oxygénés qui lui confèrent une grande affinité pour l'eau. Les chlorophylles sont solubles dans les solvants des lipides tels que les alcools, l'éther ordinaire, l'éther de pétrole, l'acétone. La technique de la chromatographie, si employée maintenant dans la séparation […] Lire la suite
CŒUR - Maladies cardio-vasculaires
place moins importante que dans d'autres domaines de la médecine, mais elles apportent des renseignements de grand intérêt dans : – la recherche des facteurs de risque de l'athérosclérose coronarienne : augmentation des fractions athérogènes des lipides sanguins, diabète sucré ; – la contribution […] Lire la suite
COLLOÏDES
de graisses (lipides), molécules insolubles dans l'eau. Elles sont responsables, en diffusant la lumière, de la couleur blanche du lait. L'écrémage consiste, par différentes techniques, à supprimer une partie de ces particules ; c'est pour cela que le lait écrémé paraît plus clair que le lait entier […] Lire la suite
COLZA
(donc de protéines) et de 42 p.100 de lipides. Elle comporte également différents éléments dits mineurs tels que des phytostérols, utilisés comme agents « anti-cholestérol » dans les margarines, ou des phospholipides (ou lécithines), qui interviennent dans la stabilisation des sauces et des émulsions […] Lire la suite
CONJONCTIF TISSU
, la substance infiltrante est l'air ou un gaz. L'infiltration peut être le fait de certaines protéines (amyloïde, fibrinoïde, hyaline), de lipides (graisse neutre, cholestérine), ou de substances minérales (infiltration calcaire). La matière infiltrante apparaît parfois comme inerte et ne provoque […] Lire la suite
CRISTAUX LIQUIDES
multiplient actuellement dans ce domaine. Les matériaux lyotropes Ils sont généralement constitués par des molécules assez longues (lipides, phospholipides, protéines, macromolécules) en solution dans un substrat liquide qui est la plupart du temps de l'eau. Il est possible d'induire des transitions […] Lire la suite