« Lipides »

DÉVELOPPEMENT (biologie) - Le développement humain

  • Écrit par 
  • Jacques-Michel ROBERT
  •  • 11 129 mots
  •  • 10 médias

Le verbe latin volvere (dans sa forme active faire rouler, faire avancer ; dans sa forme neutre, tourner) a engendré voloper en vieux français. Dès le xiie siècle, on oppose déjà envelopper (enrouler) et développer (dérouler). Au xve siècle le substantif « développe […] Lire la suite

ÉLASTINE

  • Écrit par 
  • William HORNEBECK, 
  • Ladislas ROBERT
  •  • 1 935 mots
  •  • 2 médias

de certains tissus élastiques, comme la peau, l'aorte ou les poumons, peut être définie essentiellement comme résultant de la perte des propriétés fonctionnelles des fibres élastiques. Cette perte d'élasticité du polymère a été attribuée à la présence de contaminants au sein de la fibre élastique (lipides […] Lire la suite

ENDOCRINIEN SYSTÈME

  • Écrit par 
  • René LAFONT
  •  • 5 252 mots
  •  • 7 médias

messagers appartenant éventuellement à des catégories différentes. Les molécules de la communication hormonale Les hormones des animaux, vertébrés et invertébrés, appartiennent à différentes catégories chimiques : des dérivés d'acides aminés, des peptides/(glyco)protéines et des lipides. Biosynthèse […] Lire la suite

ENZYMES - Cofacteurs de l'activité enzymatique

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 1 169 mots
  •  • 2 médias

des « transporteurs de molécules », comme les UDP-sucres, les transporteurs de lipides dans le métabolisme des sucres et celui des lipides complexes. Mais on trouve également les donneurs de protons comme certaines vitamines impliquées dans les réactions d'oxydo-réduction, à cela près que les vitamines ne […] Lire la suite

HORMONES

  • Écrit par 
  • Jacques DECOURT, 
  • Yves-Alain FONTAINE, 
  • René LAFONT, 
  • Jacques YOUNG
  • , Universalis
  •  • 14 342 mots
  •  • 11 médias

elle augmente la masse protoplasmique. Cet effet global résulte d'actions multiples sur le métabolisme : stimulation de la synthèse protéique et inhibition du catabolisme protéique ; augmentation du catabolisme des lipides, qui rend disponibles des chaînes carbonées servant à la synthèse protéique ; action […] Lire la suite

LAIT

  • Écrit par 
  • Guy CHANTEGRELET, 
  • Charles FLACHAT
  •  • 4 698 mots
  •  • 8 médias

une acidité de 18 0D. Composition chimique Les composants majeurs sont : l'eau, les lipides ou matières grasses (M.G.), les protides ou matières azotées, les glucides ou sucres et les sels minéraux. Les quatre derniers constituent l'extrait sec total (E.S.T.) ; les trois […] Lire la suite

LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles

  • Écrit par 
  • Antoine DANCHIN
  •  • 5 907 mots
  •  • 9 médias

(encore appelé liaison de Van der Waals). Ces liaisons sont fondamentales pour comprendre la morphogenèse d'un grand nombre d'architectures biologiques. Elles expliquent par exemple la stabilité des membranes. Le squelette de ces membranes est en effet formé de lipides qui sont des petites molécules […] Lire la suite

MACROMOLÉCULES

  • Écrit par 
  • Michel FONTANILLE, 
  • Yves GNANOU, 
  • Marc LENG
  •  • 13 783 mots
  •  • 6 médias

Les macromolécules sont des entités chimiques constituées par un très grand nombre d'atomes assemblés entre eux par des liaisons covalentes. Alors que les molécules simples sont formées de quelques dizaines d'atomes au maximum, les macromolécules se caractérisent par des grandeurs tridimentionnelles et par des masses molaires qui sont, de beaucoup, supérieures à celles des molécules de la chimie […] Lire la suite

MALADIES NEURODÉGÉNÉRATIVES

  • Écrit par 
  • Nathalie CARTIER-LACAVE, 
  • Caroline SEVIN
  •  • 4 601 mots
  •  • 2 médias

arguments attestent du rôle potentiel d'anomalies de synthèse ou de transport neuronal du cholestérol dans la MA et d'autres MND. Ainsi, le gène de l'apoliprotéine E (ApoE), protéine intervenant dans le transport des lipides et le métabolisme du cholestérol, est impliqué dans certaines formes familiales […] Lire la suite

NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)

  • Écrit par 
  • Francelyne MARANO
  •  • 5 946 mots
  •  • 2 médias

leur permet d'interagir avec les molécules biologiques sécrétées, en particulier des protéines et les lipides du surfactant alvéolaire, qui se trouvent dans le fluide qui baigne les voies aériennes et les alvéoles. Certaines de ces protéines peuvent alors recouvrir les nanoparticules et faciliter ensuite […] Lire la suite

NEUROLOGIE

  • Écrit par 
  • Raymond HOUDART, 
  • Hubert MAMO, 
  • Jean MÉTELLUS
  • , Universalis
  •  • 30 238 mots
  •  • 9 médias

Entré dans la langue française aux environs de 1690 sous la forme, aujourd'hui caduque, de « névrologie », le terme de neurologie, utilisé à partir de 1732 pour désigner la branche de la médecine qui étudie l'anatomie, la physiologie et la pathologie du système nerveux – et principalement du cerveau –, reçut sa consécration officielle de Jean Martin Charcot […] Lire la suite

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS
  • , Universalis
  •  • 15 852 mots
  •  • 7 médias

Seuls constituants du corps des vertébrés qui soient normalement préservés après la mort grâce à leur minéralisation élevée, les tissus du squelette (os, dents, cartilages) ont été longtemps considérés comme formant la charpente inerte de l'organisme. Toute l'évolution de la biologie s'inscrit en faux contre cette […] Lire la suite

PEAU

  • Écrit par 
  • Louis DUBERTRET
  •  • 8 222 mots
  •  • 2 médias

Les rayonnements ultraviolets (UV) sont tout à la fois une nourriture et une agression pour la peau. Le rayonnement UVB est responsable de la synthèse de vitamine D antirachitique, il provoque également des dommages au niveau de l'ADN, des protéines et des lipides cellulaires. Le rayonnement UVA n'a […] Lire la suite

PÉTROLE - Le pétrole brut

  • Écrit par 
  • Bernard TISSOT
  •  • 3 433 mots
  •  • 6 médias

des organismes vivants sont essentiellement des protides, des glucides (dont la cellulose), des lipides et de la lignine. Quoique les proportions relatives de ces constituants soient différentes pour les divers êtres vivants, plusieurs facteurs tendent à homogénéiser la composition de la matière […] Lire la suite

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 912 mots
  •  • 8 médias

Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre […] Lire la suite

SURCHARGE SYNDROMES DE

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 370 mots

autre le métabolisme du glycogène et provoquent ainsi l'engorgement glycogénique du muscle. Le métabolisme des lipides peut, lui aussi, être affecté par des enzymopathies. Ce sont des déficits congénitaux dans la production de certaines des enzymes qui contrôlent ce métabolisme. Les atteintes au métabolisme […] Lire la suite

TOXICOLOGIE

  • Écrit par 
  • René TRUHAUT
  •  • 4 988 mots

importance dans le cas, notamment, de nombreuses substances susceptibles d'être solubilisées par les lipides cutanés tels que les dérivés nitrés et aminés aromatiques (nitrobenzène, aniline...), les solvants chlorés (tétrachlorure de carbone, trichloréthylène...) et les dérivés organiques du plomb (plomb […] Lire la suite

TUBERCULOSE

  • Écrit par 
  • Jean BRETEY, 
  • Charles COURY
  •  • 10 009 mots
  •  • 4 médias

Le terme tuberculose englobe toutes les manifestations pathologiques susceptibles d'être provoquées dans l'organisme par un agent pathogène bactérien spécifique, le bacille de Koch (Mycobacterium tuberculosis). De toutes les localisations de cette affection, la tuberculose pulmonaire (cf. appareil respiratoire […] Lire la suite

VIE ANIMALE DANS L'AIR ET DANS L'EAU

  • Écrit par 
  • Pierre DEJOURS
  •  • 3 754 mots
  •  • 5 médias

comme comburant et des substances organiques (glucides, lipides, protides) comme carburant, fournissant ainsi un résidu de dioxyde de carbone et d'eau. Le changement des quantités d'oxygène et de dioxyde de carbone dans le milieu respiré par les animaux s'accompagne d'un changement de leur concentration […] Lire la suite

VIEILLISSEMENT

  • Écrit par 
  • Claude JEANDEL, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 11 831 mots
  •  • 7 médias

, dans toutes les cellules – mais de façon plus accusée et engendrant un risque plus important dans les cellules nerveuses –, les radicaux libres, produits par les mécanismes aérobies d'oxydation sources d'énergie, agressent particulièrement les membranes cellulaires, les lipides insaturés, les protéines […] Lire la suite

ACARIENS

  • Écrit par 
  • Jean-Louis CONNAT, 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 6 633 mots
  •  • 4 médias

du sang, qui ne contient que 18 p. 100 de protéines et 0,3 p. 100 de lipides. Chez les Ixodidae, les glandes salivaires rejettent périodiquement, durant le repas, le surplus d'eau et de sels minéraux dans l'hôte. Les Argasidae, quant à eux utilisent un système […] Lire la suite

ACIDOCÉTOSE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 393 mots

de la grossesse ou de l'enfant). Toute réduction de l'utilisation du glucose entraîne une dégradation accrue des lipides à des fins énergétiques, alors que la biosynthèse des acides gras se trouve freinée dans le foie et le tissu adipeux ; le cycle de Krebs est touché par l'insuffisance d'apport […] Lire la suite

ADIPEUX TISSU

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 333 mots

la particularité de pouvoir se charger de lipides, dispersés en phase aqueuse. Une large enclave formée de triglycérides occupe alors le centre de la cellule, rejetant le noyau dans la couche de cytoplasme périphérique ; de forme globuleuse et de grande dimension (150 microns), cette cellule est un […] Lire la suite

AGRICULTURE - Vue d'ensemble

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 1 498 mots

) de l'air absorbé par les feuilles, produisant ainsi des glucides en libérant de l'oxygène. À partir de ces glucides, les plantes synthétisent d'autres molécules organiques complexes (lipides, protéines, acides nucléiques) en utilisant des éléments minéraux solubles puisés avec l'eau du sol […] Lire la suite

ALBATROS

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 672 mots
  •  • 1 média

) qui est le seul de cette famille à pondre à même le sol. L'incubation de l'unique œuf, partagée par le mâle et la femelle, dure de 10 à 11 semaines. Le poussin est ensuite nourri par régurgitation d'une mixture riche en lipides. Au bout de 3 à 9 mois selon l'espèce, il devient plus lourd […] Lire la suite

ALCOOLS

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 5 863 mots
  •  • 6 médias

 : les alcools de fermentation, les huiles essentielles, le glycérol des lipides, le cholestérol des tissus animaux, les alcools laurique en C12 de la noix de coco, cétylique en C16 du blanc de baleine et cérylique en C26 de la cire de Chine. Les sucres sont des polyalcools […] Lire la suite

ALLERGIE & HYPERSENSIBILITÉ

  • Écrit par 
  • Bernard HALPERN, 
  • Georges HALPERN, 
  • Salah MECHERI, 
  • Jean-Pierre REVILLARD
  •  • 12 542 mots
  •  • 2 médias

et l'homme, est illimité : protéines d'origine animale ou végétale, protéines bactériennes ou extraites de divers parasites métazoaires, polyosides, lipides, substances chimiques ou médicamenteuses. Les doses d'antigène nécessaires pour sensibiliser un individu sont en général très faibles. C'est une […] Lire la suite

AMINOACIDES INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 599 mots

été établis principalement par W. C. Rose et ses collaborateurs, à l'aide d'expériences dont voici le principe : on nourrit de jeunes rats avec le régime comprenant des glucides, des lipides, des sels, des vitamines, et un mélange de L-acides aminés purs. Un acide aminé est indispensable […] Lire la suite

ANTHOZOAIRES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT, 
  • Yves TURQUIER
  •  • 4 388 mots
  •  • 5 médias

de montrer : – que des substances organiques produites par l'algue au cours de son activité photosynthétique sont transférées à l'hôte. Ce sont notamment du glycérol, du glucose et quelques acides aminés (alanine) que le Cnidaire incorpore dans ses tissus (lipides, protéines), voire dans son propre […] Lire la suite

ANTILOPE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 470 mots

) et l'ourébi (Ourebia ourebi). Ces animaux sont des herbivores très spécialisés, se nourrissant dans la mesure du possible de végétaux riches en protéines et en lipides : feuilles vertes, bourgeons, fruits, graines. Du fait de leur petite taille, ils doivent emmagasiner […] Lire la suite

ARÔMES

  • Écrit par 
  • Gaston VERNIN
  •  • 1 083 mots
  •  • 1 média

thermique des vitamines, la rupture oxydante des lipides sont également une source d'arôme. Aux méthodes d'extraction classiques telles que l'entraînement de la vapeur d'eau, l'extraction liquide-liquide aux solvants (pentane, chlorure de méthylène, solvants fluorés, etc.), l'adsorption sur un […] Lire la suite

AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 501 mots
  •  • 2 médias

aliments nécessaires sont minéraux : nitrate pour l'azote, sulfate pour le soufre, etc. Le glucose, par les oxydations cellulaires, fournit l'énergie requise pour la croissance. Il fournit aussi les chaînes carbohydrogénées des constituants protoplasmiques : autres glucides, protéines, lipides, etc […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

produire des arômes caractéristiques, par dégradation des acides aminés et des lipides. Elles doivent aussi pouvoir se développer en présence de sel, de nitrite, en anaérobiose à pH< 6 et à des températures basses comprises entre 13 et 25 0C. On les sélectionne […] Lire la suite

BACTÉRIOPHAGES ou PHAGES

  • Écrit par 
  • Jean-François VIEU
  •  • 3 527 mots
  •  • 1 média

sans queue, à symétrie cubique et à ADN monocaténaire ; les phages à ARN ; les phages filamenteux à ADN monocaténaire. On a également décrit des bactériophages isométriques (à ADN) contenant 12 à 14 p. 100 de lipides sous forme d'une double couche située entre les coques externe et interne […] Lire la suite

BIOSPHÈRE

  • Écrit par 
  • Paul DUVIGNEAUD, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • François RAMADE
  •  • 3 426 mots
  •  • 5 médias

, notamment celles des divers polymères glucidiques et protidiques, celles des lipides, et surtout dans les macromolécules énormes comme celles de l'acide désoxyribonucléique (ADN). Par-delà l'extrême diversité de détail de ces molécules, le fait remarquable est leur appartenance à des ensembles […] Lire la suite

BLOCH KONRAD (1912-2000)

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 438 mots

Biochimiste américain d'origine allemande, Konrad Bloch a reçu le prix Nobel de physiologie ou médecine en 1964 avec son ancien compatriote et condisciple Feodor Lynen pour leurs recherches sur le métabolisme des lipides, la biosynthèse du cholestérol et des acides gras. Né le 21 janvier 1912 à […] Lire la suite

CARBOXYLIQUES ACIDES

  • Écrit par 
  • Jacques METZGER
  •  • 5 532 mots
  •  • 6 médias

libre, soit le plus souvent à l'état d'esters, dans les produits naturels les plus divers : corps gras des huiles végétales et graisses animales, lipides des structures cellulaires, cytoplasmiques et membranaires. L'extraction des acides gras (à longue chaîne carbonée paire) des corps gras naturels […] Lire la suite

CATABOLISME

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 210 mots

, l'énergie nécessaire. Elle peut être source d'énergie mécanique, électrochimique, thermique, etc. Mais nécessairement, pour des raisons thermodynamiques, la formation des macromolécules mises en réserve (glycogène, lipides) ou celle des molécules qui sont essentielles pour la vie de la cellule […] Lire la suite

CÉPHALOCORDÉS

  • Écrit par 
  • Yves FRANÇOIS
  •  • 3 664 mots
  •  • 7 médias

n'est pas parfaitement connue, mais il semble bien que soient combinés des processus extracellulaires (pour les glucides) et une digestion intracellulaire après phagocytose (pour les lipides et les protides). Le cæcum intestinal a été longtemps homologué au foie des Vertébrés : sa position […] Lire la suite

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 942 mots
  •  • 17 médias

Penicillium, mucorales) et des levures sont capables de produire des métabolites extrêmement variés : acides organiques, polyalcools (glycérine), lipides, vitamines, dont beaucoup sont préparés industriellement (acide citrique et acide gluconique d'Aspergillus niger, riboflavine d […] Lire la suite

CHARBON MALADIE DU

  • Écrit par 
  • Agnès FOUET, 
  • Michèle MOCK
  •  • 1 931 mots
  •  • 1 média

dessiccation interne et dans laquelle le matériel génétique est extrêmement condensé. De plus, la spore possède à sa surface de nombreuses enveloppes (cortex et tunique), constituées de lipides, protéines et polysaccharides. Dans le groupe Bacillus cereus, dont B […] Lire la suite

CHF-C VIRUS

  • Écrit par 
  • Pierre SUREAU
  •  • 258 mots

un diamètre de 70 à 140 nanomètres, contenant un acide ribonucléique (ARN) à simple brin, et pourvu d'une enveloppe ; il est sensible aux solvants des lipides qui l'inactivent. Sa structure l'apparente, taxinomiquement, aux Bunyaviridae. Dans la classification antigénique des arbovirus, il constitue […] Lire la suite

CHIMIE - La nomenclature chimique

  • Écrit par 
  • Nicole J. MOREAU
  •  • 5 112 mots
  •  • 9 médias

aura un tripeptide, etc. Jusqu'à environ cinquante unités, on parle de peptides, au-delà, de protéines. Il y a plusieurs types de lipides, les principaux étant les esters d'acides gras et du glycérol, CH2OH […] Lire la suite

CHLOROPHYLLES

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 3 556 mots
  •  • 4 médias

polaires azotés ou oxygénés qui lui confèrent une grande affinité pour l'eau. Les chlorophylles sont solubles dans les solvants des lipides tels que les alcools, l'éther ordinaire, l'éther de pétrole, l'acétone. La technique de la chromatographie, si employée maintenant dans la séparation […] Lire la suite

CŒUR - Maladies cardio-vasculaires

  • Écrit par 
  • Jean-Yves ARTIGOU, 
  • Yves GROSGOGEAT, 
  • Paul PUECH
  •  • 16 124 mots
  •  • 4 médias

place moins importante que dans d'autres domaines de la médecine, mais elles apportent des renseignements de grand intérêt dans : – la recherche des facteurs de risque de l'athérosclérose coronarienne : augmentation des fractions athérogènes des lipides sanguins, diabète sucré ; – la contribution […] Lire la suite

COLLOÏDES

  • Écrit par 
  • Didier ROUX
  •  • 5 985 mots

de graisses (lipides), molécules insolubles dans l'eau. Elles sont responsables, en diffusant la lumière, de la couleur blanche du lait. L'écrémage consiste, par différentes techniques, à supprimer une partie de ces particules ; c'est pour cela que le lait écrémé paraît plus clair que le lait entier […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

(donc de protéines) et de 42 p.100 de lipides. Elle comporte également différents éléments dits mineurs tels que des phytostérols, utilisés comme agents « anti-cholestérol » dans les margarines, ou des phospholipides (ou lécithines), qui interviennent dans la stabilisation des sauces et des émulsions […] Lire la suite

CONJONCTIF TISSU

  • Écrit par 
  • Albert POLICARD
  •  • 3 015 mots

, la substance infiltrante est l'air ou un gaz. L'infiltration peut être le fait de certaines protéines (amyloïde, fibrinoïde, hyaline), de lipides (graisse neutre, cholestérine), ou de substances minérales (infiltration calcaire). La matière infiltrante apparaît parfois comme inerte et ne provoque […] Lire la suite

CRISTAUX LIQUIDES

  • Écrit par 
  • Henry GASPAROUX
  •  • 4 839 mots
  •  • 9 médias

multiplient actuellement dans ce domaine. Les matériaux lyotropes Ils sont généralement constitués par des molécules assez longues (lipides, phospholipides, protéines, macromolécules) en solution dans un substrat liquide qui est la plupart du temps de l'eau. Il est possible d'induire des transitions […] Lire la suite

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