« Comportement alimentaire »

ANIMALITÉ

  • Écrit par 
  • Florence BURGAT
  •  • 7 682 mots
  •  • 9 médias

Aussi Merleau-Ponty, dans La Structure du comportement (1942), caractérise-t-il le comportement comme une forme signifiante qui conduit nécessairement à s'inscrire en faux contre le béhaviorisme. Dans une contribution intitulée « La „psychiatrie animale“ et les troubles du comportement chez les animaux », (in Psychiatrie animale, sous la dir. d'Henry Brion et Henry Ey, 1964), Georges Lanteri-Laura estime que les normes comportementales sont à comprendre comme « les mœurs coutumières » de l'espèce en question. […] Lire la suite

Le média de la recherche « Comportement alimentaire » :

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 203 mots
  •  • 1 média

Concrètement, on observe le comportement alimentaire des larves et des adultes auxiliaires ainsi que le comportement et les lieux de pontes des femelles. Pour les pathogènes, on étudie leurs stades d'attaque (collet, tige, feuille, graine) et leurs impacts. Les tests de laboratoire sont répétés sur plusieurs années. Si l'auxiliaire remplit les conditions requises (grande spécificité d'hôte, impact environnemental a priori réduit et capacité à être facilement élevé), une demande officielle de lâcher doit être déposée auprès des organismes réglementaires. […] Lire la suite

PSYCHOLOGIE ANIMALE ou ZOOPSYCHOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jacques VAUCLAIR
  •  • 4 757 mots
  •  • 3 médias

Enfin, et surtout, les études sur l'animal représentent un outil irremplaçable pour reconstituer l'évolution de la cognition et du comportement humains, le comportement ne laissant pas de traces fossiles. En disposant d'un modèle animal (et en particulier, à cause de la proximité phylogénétique, du modèle primate), il semble possible de mieux comprendre le fonctionnement nerveux, les processus cognitifs et leur histoire évolutive, afin de pouvoir définir les contours d'une pensée sans langage. […] Lire la suite

CHIROPTÈRES ou CHAUVES-SOURIS

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 2 189 mots
  •  • 2 médias

Le régime alimentaire est le plus souvent insectivore, parfois frugivore, carnivore ou piscivore. Trois espèces sud-américaines sont hématophages. L'activité des Chauves-Souris est essentiellement nocturne. Remarquablement équipés pour l'émission et la réception des ultra-sons, ces animaux évitent les obstacles et repèrent leurs proies en vol par un système d'écholocation. […] Lire la suite

HYMÉNOPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 6 428 mots
  •  • 13 médias

À cette « castration alimentaire » s'ajoute, à l'état adulte, une « castration nutriciale » (de nutrix : nourrice, terme de P. Marchal) provoquée par l'épuisement qu'entraînent chez l'adulte les soins donnés aux larves. Cette théorie alimentaire, dite trophogénétique, de déterminisme des castes s'observe chez les guêpes et les abeilles. Pour certaines fourmis, les castes seraient plus ou moins déterminées dès l'œuf (théorie blastogénétique). […] Lire la suite

O.G.M. Les risques

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 779 mots

à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons. Tout d'abord, tout ce qui touche la nourriture pose logiquement problème car s'alimenter consiste à introduire dans notre corps des produits qui peuvent nous faire autant de mal que de bien. Le contexte mondial – et, en particulier, l'épisode de la vache folle dans les années 1980 et 1990 – a fait apparaître au grand jour que le mode d'alimentation moderne ne nous mettait pas totalement à l'abri du risque alimentaire dû à la qualité des produits mais aussi au contrôle insuffisant des circuits de distribution des aliments et de leur traçabilité. […] Lire la suite

GÉNÉTIQUE ET DÉVELOPPEMENT PSYCHOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Michèle CARLIER
  •  • 2 172 mots

On connaît beaucoup d’autres gènes qui perturbent le développement du cerveau avec pour conséquences des troubles du développement cognitif et (ou) du comportement. Deux banques de données riches d’informations sont disponibles : le portail des maladies rares Orphanet (en français) et OMIM (Online Mendelian Inheritance in Man). On connaît aussi des gènes qui sont liés à des différences individuelles non pathologiques. […] Lire la suite

SYMBIOSE

  • Écrit par 
  • Pierre CACHAN, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 5 192 mots
  •  • 3 médias

La phorésie s'accompagne alors d'un avantage alimentaire et tend à devenir commensalisme, association dans laquelle la contribution d'une espèce à la recherche alimentaire est primordiale pour l'autre. Les poissons qualifiés de pilotes (Naucrates ductor) accompagnent, pour la même raison, requins (Carcharias) et raies (Manta). Les insectes sociaux, fourmis et termites, sont accompagnés d'un cortège d'espèces commensales : Coléoptères, Diptères, Collemboles, Isopodes, Acariens, etc. […] Lire la suite

FROID, physique

  • Écrit par 
  • Jean MATRICON, 
  • Georges WAYSAND
  •  • 4 042 mots
  •  • 2 médias

Avec la fabrication de la glace, le froid alimentaire constitue historiquement une des premières applications d'une machine frigorifique, puisque c'est en 1876 que le navire Frigorifique, équipé par Charles Tellier, assure un transport transatlantique de viande réfrigérée. Quelle que soit l'échelle, ce froid alimentaire est obtenu avec des dispositifs, soit à absorption, soit à compression, toujours à un seul étage. […] Lire la suite

ANIMAL

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD
  •  • 2 690 mots

Depuis trente ans, la science du comportement animal fragilise encore plus les arguments des mécanistes, en montrant que les animaux (principalement des mammifères supérieurs et des oiseaux) présentent des signes incontestables de comportements que l'on croyait n'être le fait que des êtres humains : langage complexe, partage de connaissances, phénomènes culturels, jeux de pouvoir, meurtre. […] Lire la suite

OISEAUX

  • Écrit par 
  • Michel CUISIN
  •  • 8 696 mots
  •  • 36 médias

Comportement L'étude du comportement des oiseaux, inaugurée au début du xxe siècle par des précurseurs comme l'Allemand Oskar Heinroth, a été poursuivie et approfondie par deux écoles, celle de l'Autrichien Konrad Lorenz et celle du Néerlandais Nikolaas Tinbergen. Parmi les comportements les plus étonnants, on ne peut passer sous silence l'utilisation d'outils par certains oiseaux. […] Lire la suite

CROCODILIENS

  • Écrit par 
  • Vivian de BUFFRÉNIL
  •  • 3 477 mots
  •  • 5 médias

Animaux amphibies, ils constituent des superprédateurs au régime alimentaire très éclectique dans les milieux palustres et fluviaux. Les crocodiles nagent avec aisance par des ondulations latérales du corps, les pattes rabattues le long des flancs. L'organe de propulsion dans l'eau est la queue, longue, musculeuse et aplatie dans sa moitié distale pour former une godille particulièrement efficace. […] Lire la suite

NÉOTÉNIE

  • Écrit par 
  • Lieba LAZARD
  •  • 1 687 mots

Des facteurs trophiques pourraient jouer un rôle, tels des changements de régime alimentaire entraînant une stimulation des organes génitaux. On a supposé l'existence de socio-hormones ; les sexués fonctionnels exerceraient sur les gonades des autres membres de la colonie une influence inhibitrice très forte, par l'intermédiaire d'une sécrétion que récupèrent par léchage les larves et les nymphes. […] Lire la suite

MAMMIFÈRES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT, 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ, 
  • Michel TRANIER
  •  • 10 795 mots
  •  • 21 médias

Quoi qu'il en soit, et contrairement à ce qui se passe chez l'Homme, microsmatique comme tous les Primates, l'odorat détermine chez beaucoup de Mammifères le comportement alimentaire, social et sexuel. L'acuité de la vision, qui demeure, même dans les cas extrêmes, inférieure à celle des Oiseaux, peut être réduite à néant, comme chez certains animaux fouisseurs. […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 424 mots
  •  • 11 médias

La calorimétrie indirecte La calorimétrie indirecte repose soit sur la thermochimie alimentaire, soit sur la thermochimie respiratoire. Dans la thermochimie alimentaire, appelée méthode des bilans, on fixe la chaleur de combustion des aliments ingérés et on en défalque la chaleur de combustion des déchets, en tenant compte des variations des réserves. […] Lire la suite

SOCIÉTÉS ANIMALES

  • Écrit par 
  • Bernard THIERRY
  •  • 5 423 mots
  •  • 3 médias

C'est probablement le cas chez le grand corbeau ou le chimpanzé, animaux capables de cacher une information telle que l'emplacement d'un site alimentaire ; ils ne le visitent qu'après s'être assurés qu'ils ne peuvent être vus par un congénère. Auto-organisation et histoire évolutive Comme la compétition, la coopération peut produire des structures complexes par des règles de comportement élémentaires, c'est ce que l'on nomme l'auto-organisation. […] Lire la suite

OLFACTION ou ODORAT

  • Écrit par 
  • André HOLLEY, 
  • Jacques LE MAGNEN
  •  • 4 010 mots
  •  • 2 médias

La suppression de ces mêmes stimulus et afférences altère profondément le comportement sexuel et parfois le supprime définitivement (chez le hamster, par exemple). Les stimulations, issues du partenaire sexuel, parallèlement à leur action sur le comportement, sont à l'origine de modifications neuroendocriniennes complexes : modification du cycle œstrien, blocage de la gestation par inhibition des décharges hypophysaires de prolactine chez la souris, décharge de testostérone chez le mâle de diverses espèces, etc. […] Lire la suite

COLÉOPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 4 212 mots
  •  • 11 médias

Le régime alimentaire et l'écologie sont des plus variés. Étude d'un type : « Tenebrio molitor » Cet Insecte appartient à la famille des Ténébrionidés ; sa larve, qui ressemble à un ver, est communément appelée « ver de farine ». On l'élève facilement en laboratoire dans des bocaux contenant un mélange de son et de farine. L'adulte, dont le tégument est de couleur noire, mesure 1,4 cm environ. […] Lire la suite

VARIATION, biologie

  • Écrit par 
  • Jean GÉNERMONT
  •  • 9 380 mots
  •  • 2 médias

Mentionnons enfin que certains travaux ont révélé dans notre espèce des corrélations entre des traits de comportement et des composantes bien identifiables de la variation génétique. Les résultats en ont été parfois trop vite interprétés comme prouvant un déterminisme génétique de ces […] Lire la suite

PSYCHOLOGIE DE LA SANTÉ

  • Écrit par 
  • Marilou BRUCHON-SCHWEITZER
  •  • 3 943 mots
  •  • 1 média

Selon plusieurs modèles (modèle des croyances de santé, du comportement planifié, de la motivation à se protéger), certaines cognitions, dont en particulier les intentions, peuvent induire des changements de comportements de santé (abandon d’un comportement à risque, adoption d’un comportement sain, meilleure adhésion thérapeutique). Les relations entre intentions et comportements de santé et entre comportements de santé et issues de santé sont cependant modestes. […] Lire la suite

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI, 
  • Philippe ÉVEILLARD
  •  • 9 982 mots
  •  • 5 médias

Il dépend, pour chacun des éléments, de son comportement dans le sol où il est incorporé, ce comportement étant lui-même influencé par le climat. Cependant, en raison de l'interaction entre climat et sol, on peut souvent établir des présomptions, en général suffisantes (quitte à procéder à des vérifications périodiques de l'enrichissement ou de l'appauvrissement par l'analyse physicochimique d'échantillons de terre). […] Lire la suite

ENFANCE (Les connaissances) Développement psychomoteur

  • Écrit par 
  • Didier-Jacques DUCHÉ
  •  • 6 703 mots
  •  • 1 média

Celui-ci découpe les premières années de l'existence en périodes caractéristiques, qu'il nomme âges clés, et décrit différents secteurs du comportement : comportement moteur (posture, locomotion, préhension, ensembles posturaux) ; comportement d'adaptation (capacité de percevoir des éléments significatifs dans une situation et de mettre l'expérience présente et passée au service de l'adaptation à des situations nouvelles) ; comportement verbal (toute forme de communication et de compréhension des sons, des paroles, des gestes) ; comportement personnel et social (réactions personnelles à d'autres personnes et aux usages sociaux). […] Lire la suite

ÉPIGÉNÉTIQUE

  • Écrit par 
  • Pierre-Antoine DEFOSSEZ, 
  • Olivier KIRSH, 
  • Ikrame NACIRI
  •  • 5 994 mots
  •  • 4 médias

En traitant de jeunes fourmis soldats avec un inhibiteur de désacétylation des histones ou en bloquant l’expression d’une enzyme de désacétylation, les chercheurs ont observé que ces soldats adoptaient le comportement des ouvrières à la recherche de nourriture. Ces observations interrogent sur la plasticité de l’identité biologique et comportementale, du moins chez les insectes sociaux. […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 440 mots
  •  • 7 médias

Très généralement planctoniques (elles constituent une fraction du plancton animal ou zooplancton appelée plancton temporaire ou méroplancton), ces larves ont non seulement une morphologie particulière, mais également des exigences écologiques, un comportement alimentaire et une physiologie tout à fait différents de ceux des adultes. Ainsi, chez les crevettes pénéides, les premiers stades larvaires sont herbivores, se nourrissant d'algues unicellulaires, alors que les stades larvaires plus âgés et les adultes sont carnivores. […] Lire la suite

DÉMENCE

  • Écrit par 
  • Raymond ESCOUROLLE, 
  • Joël GREGOGNA, 
  • Universalis
  •  • 5 189 mots

La démence sénile simple se traduit par des troubles progressifs assez banals : fatigabilité intellectuelle, indifférence affective, égoïsme, négligence corporelle et alimentaire, idées de préjudice, de frustration, dépression. La réduction du vocabulaire contraste parfois avec une véritable incontinence verbale (logorrhée, bavardage ou radotage). Des troubles du comportement, souvent marqués, avec des bouffées d'agitation à maximum nocturne, des troubles du caractère, joints à l'incurie, peuvent imposer l'hospitalisation. […] Lire la suite

PARASITISME

  • Écrit par 
  • Claude COMBES, 
  • Louis EUZET, 
  • Georges MANGENOT
  •  • 6 251 mots
  •  • 4 médias

On a montré que les métacercaires s'installent dans le système nerveux des gammares et altèrent le comportement de ces petits crustacés. Les gammares parasités restent en surface et s'agitent quand un oiseau s'approche, au lieu de s'enfouir dans la végétation et de s'immobiliser comme le font des gammares sains. On devine que ce comportement aberrant augmente fortement la probabilité de rencontre entre le trématode et l'oiseau. […] Lire la suite

DODO

  • Écrit par 
  • Eric BUFFETAUT
  •  • 2 036 mots
  •  • 1 média

Le régime alimentaire du dodo n'est pas très bien connu, mais il est clair qu'il comprenait essentiellement des végétaux, même s'il n'est pas exclu qu’il consommait d'autres aliments (petits animaux, œufs de tortue…). D'après les écrits de voyageurs, le dodo pondait un œuf unique dans un nid composé d'herbes empilées sur le sol, dans la forêt. On sait très peu de choses des jeunes dodos. […] Lire la suite

NÉOLITHIQUE

  • Écrit par 
  • Jean VAQUER
  •  • 3 572 mots
  •  • 2 médias

Ils conduisent le plus souvent à un investissement des énergies dans d'autres domaines que la production alimentaire. L'exploitation de certaines ressources minérales et la mise en place de grands réseaux d'échanges caractérisent le Néolithique moyen. L'obsidienne des îles de la mer Tyrrhénienne est diffusée jusqu'aux Alpes et aux Pyrénées. Des carrières et des mines sont ouvertes pour exploiter les meilleurs silex en Provence, dans le Bassin parisien, en Belgique et en Angleterre. […] Lire la suite

PHÉROMONES

  • Écrit par 
  • Charles DESCOINS
  •  • 5 572 mots

Les phéromones de déclenchement produisent un changement immédiat et réversible dans le comportement du récepteur. Les phéromones modificatrices élaborent une suite de modifications physiologiques chez le récepteur, sans aucun changement immédiat dans son comportement. Ces modifications physiologiques le rendent apte ensuite à l'acquisition d'un nouveau répertoire comportemental, qui pourra se manifester lors d'une situation donnée. […] Lire la suite

HYPOPHYSE ou GLANDE PITUITAIRE

  • Écrit par 
  • Jacques DECOURT, 
  • Universalis
  •  • 6 581 mots
  •  • 4 médias

L'aménorrhée peut être isolée, ou associée à des troubles du comportement alimentaire : perte ou diminution de l'appétit (anorexie), sensation de faim excessive et besoin d'absorber une grande quantité d'aliments (boulimie), causes d'amaigrissements sévères (comme dans l'« anorexie mentale ») ou d'engraissements insolites. Ces cas peuvent comporter la persistance d'une activité gonadotrope folliculo-stimulante, décelable dans les urines et dans le sang, et admettre essentiellement pour cause la suppression de l'activité lutéo-stimulante cyclique qui conditionne normalement l'ovulation et la menstruation. […] Lire la suite

BÉTON

  • Écrit par 
  • Jean-Michel TORRENTI
  •  • 8 163 mots
  •  • 5 médias

Comportement mécanique Le béton a un comportement mécanique instantané dissymétrique : il résiste bien en compression et mal en traction, le rapport entre les deux étant voisin de 10 (ce qui expliquera les principes constructifs développés au chapitre 7). Sa résistance en compression dépend de sa formulation, notamment du rapport E/C (cf. chap. 6, Formulation des bétons). […] Lire la suite

CASTES

  • Écrit par 
  • Jean FILLIOZAT
  •  • 5 962 mots

Situation actuelle Les divisions de classes et de castes ont entraîné depuis l'Antiquité la formation de groupes plus ou moins étendus qui, étant endogames et en outre régis par des coutumes particulières de régime alimentaire et de comportement, ont formé des isolats biologiques. Il en est résulté souvent la fixation de caractères anthropologiques dominants et spécifiques dans les groupes qui ont été le plus longtemps et le plus complètement fermés. […] Lire la suite

CARBURANTS

  • Écrit par 
  • Daniel BALLERINI, 
  • Jean-Claude GUIBET, 
  • Xavier MONTAGNE
  •  • 10 527 mots
  •  • 9 médias

Les carburants sont des produits dont la combustion en présence d'air permet le fonctionnement des moteurs thermiques à pistons (moteurs à essence ou Diesel) ou à flux continu (réacteurs d'avion, turbines à gaz). À la famille des carburants se rattachent également les ergols et les propergols utilisés pour la propulsion des fusées. Il s'agit de produits très spécifiques (hydrogène liquide, diméthylhydrazine, peroxyde d'azote. […] Lire la suite

ÉCOSYSTÈMES

  • Écrit par 
  • Luc ABBADIE
  •  • 6 409 mots
  •  • 7 médias

Il s'agit, par exemple, de montrer que le flux de dioxyde de carbone (CO2) issu d'un sol est tout autant dépendant de la nature des argiles et de la composition moléculaire de l'humus que du potentiel évolutif des microorganismes qui consomment la matière organique et du comportement constructeur des termites, par exemple. L'approche physico-chimique de l'écosystème La vie sur Terre est fondamentalement construite à partir de matière carbonée. […] Lire la suite

TOXICOLOGIE

  • Écrit par 
  • René TRUHAUT
  •  • 5 001 mots

L'absorption de ces petites doses, qui, si elles s'éliminaient normalement, serait sans conséquences discernables, provoque, au bout d'un certain temps, des troubles dont la symptomatologie est très variée : par exemple, action sur la croissance, le comportement général, la composition chimique des humeurs, la structure histologique et les fonctions des différents organes (foie, reins, centres nerveux, moelle osseuse, glandes endocrines), la formule sanguine, l'aptitude à la reproduction, la durée de vie. […] Lire la suite

DIVORCE

  • Écrit par 
  • Claude COLOMBET, 
  • Adeline GOUTTENOIRE
  •  • 8 645 mots
  •  • 1 média

La possibilité de demander et d'obtenir le divorce de manière unilatérale existait déjà dans la législation antérieure sous la forme du divorce pour rupture de la vie commune, mais le demandeur devait nécessairement assumer la charge matérielle du divorce en versant à son conjoint une pension alimentaire permettant d'assumer la totalité de ses besoins. […] Lire la suite

HYGIÈNE

  • Écrit par 
  • Philippe HARTEMANN, 
  • Maurice MAISONNET
  •  • 9 487 mots
  •  • 2 médias

Compte tenu de la définition de la santé par l'Organisation mondiale de la santé « état de complet bien-être physique, mental et social » les différents champs de la discipline médicale hygiène sont tracés : mais si le concept d'hygiène physique est clair pour tous (hygiène corporelle, hygiène alimentaire, hygiène de vie, hygiène des collectivités) etc. […] Lire la suite

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS, 
  • Universalis
  •  • 15 873 mots
  •  • 7 médias

Une bonne absorption calcique demande une muqueuse intacte, une ionisation du calcium alimentaire, une absorption du calcium alimentaire, une absorption normale de vitamine D et une bonne hydroxylation hépatique de celle-ci. L'absorption intestinale du calcium concerne de 20 à 60 p. 100 de calcium alimentaire. Il existe probablement une adaptation aux besoins de l'organisme, mais le mécanisme de celle-ci est peu connu. […] Lire la suite

ETHNOLOGIE Ethnoarchéologie

  • Écrit par 
  • Anick COUDART
  •  • 4 861 mots

On peut s'interroger sur le bien-fondé d'un uniformisme impliquant l'éthologie, l'ethnologie et la préhistoire lorsqu'il s'agit de restituer le comportement d'Australopithèques vivant il y a trois millions d'années, alors que l'évolution cérébrale des hominidés n'en était qu'à ses débuts. L'analogie (en tant que logique mentale d'interprétation) a, quant à elle, une légitimité plus difficile à contester. […] Lire la suite

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 068 mots
  •  • 2 médias

En réalité, le caractère alimentaire des boissons alcoolisées n’est vérifié qu’au-dessous d’un taux de consommation très faible, au-delà duquel s’ouvre le domaine de l’intoxication. Si la physiologie peut distinguer les effets psychotropes (désinhibant, euphorisant, dépresseur) des apports nutritifs d’une boisson, la personne qui absorbe un tel produit ne peut faire cette distinction. […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT Catastrophisme environnemental

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD
  •  • 7 406 mots
  •  • 2 médias

 Carson dispose de nombreux et solides arguments contre l'emploi de ces pesticides : ils s'accumulent dans le sol et dans la chaîne alimentaire, provoquant une forte mortalité animale, notamment chez les oiseaux qui voient leurs cycles reproducteurs perturbés. Mais elle affirme aussi le rôle probable du D.D.T. dans l'augmentation des cas de cancer – ce qui n'a jamais été démontré. […] Lire la suite

PSYCHOSE (psychanalyse)

  • Écrit par 
  • Pierre FÉDIDA, 
  • Pierre JUILLET, 
  • Hélène STORK
  •  • 10 054 mots

Les enfants se signalent alors par un comportement étrange – très forte agitation ou inhibition et mutisme –, par des troubles ou une absence du langage, mais souvent aussi par des manifestations banales telles que des troubles de la fonction alimentaire ou du sommeil. C'est dire qu'il s'agit moins de porter un diagnostic à partir des symptômes que de tenter une approche dynamique du type de personnalité en cause, avec ses modalités relationnelles et ses mécanismes de défense. […] Lire la suite

TÉLÉOSTÉENS ET HOLOSTÉENS

  • Écrit par 
  • Yves FRANÇOIS, 
  • Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ
  •  • 7 311 mots
  •  • 20 médias

Ce qu'il y a de remarquable dans le comportement de la Bouvière, c'est que le Mollusque paraît indispensable à la fois au déclenchement de la ponte et au développement des œufs. D'autres Téléostéens pratiquent une nidification originale à la surface ou dans des cavités de leur propre corps. Chez quelques Siluroïdes (Galeichthys...), les Apogons, plusieurs Cichlidés (Tilapia. […] Lire la suite

PÉRISSODACTYLES

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 3 187 mots
  •  • 6 médias

– Appareil digestif : le régime alimentaire strictement végétarien de tous les Périssodactyles marque de façon nette l'ensemble des organes digestifs. La denture comporte des incisives et des molaires à croissance prolongée. Ces dernières sont pourvues de crêtes transversales d'émail qui forment un dessin très caractéristique permettant, à lui seul, de reconnaître famille, genre, et même espèce. […] Lire la suite

BIOCÉNOSES

  • Écrit par 
  • Paul DUVIGNEAUD, 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Jean-Marie PÉRÈS
  •  • 9 774 mots
  •  • 8 médias

Il est certain, en effet, que la coquille d'un Mollusque, le test d'un Oursin, et même le squelette d'un Vertébré, bien qu'ils soient partie intégrante de l'organisme, n'ont pas, pour un éventuel prédateur, le même intérêt alimentaire que les tissus mous comestibles. Les flux d'énergie et de matière La pyramide des biomasses ne donne qu'une image statique de la structure trophique de la biocénose, au même titre que le poids d'un individu ne nous renseigne guère sur sa ration alimentaire. […] Lire la suite

CARNIVORES MAMMIFÈRES

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Géraldine VÉRON
  •  • 7 461 mots
  •  • 32 médias

Le terme carnivore désigne à la fois un régime alimentaire et un ordre de mammifères comprenant des prédateurs, mais aussi des charognards et des espèces omnivores, voire végétariennes.Les animaux appartenant à cet ordre sont caractérisés par la présence de dents carnassières (quatrième prémolaire supérieure et première molaire inférieure) qui sont développées et adaptées à déchiqueter la chair. […] Lire la suite

PHOTOGENÈSE, biologie

  • Écrit par 
  • Jean-Marie BASSOT
  •  • 6 867 mots
  •  • 2 médias

Les Euphausiacés constituent un chaînon alimentaire primordial : le krill des Scandinaves (Meganyctiphanes norvegica) est la nourriture principale des baleines. Tous les Euphausiacés sont lumineux et portent dix photophores : six, symétriques, sur les pédoncules oculaires et sur deux pattes thoraciques, et quatre, médians, sur la face ventrale de segments abdominaux. […] Lire la suite

SANTÉ Économie de la santé

  • Écrit par 
  • Jean-Paul MOATTI
  •  • 9 672 mots

En matière de maladie, un comportement opportuniste de type aléa moral peut se produire ex post, c'est-à-dire une fois que l'individu sait avec certitude, à la suite d'un diagnostic de maladie, que son état de santé est affecté ; il pourra être incité à « surconsommer » des soins dès lors que sa couverture lui garantit des coûts nuls ou limités pour toute consommation supplémentaire. […] Lire la suite

MILIEU INTÉRIEUR

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TRUCHOT
  •  • 3 956 mots
  •  • 4 médias

Cette situation se rencontre chez beaucoup de larves de coléoptères et de lépidoptères (Bombyx), et est peut-être en rapport avec un régime alimentaire phytophage pauvre en Na et riche en K. L'osmolarité totale atteint cependant des valeurs de 300-400 mosmol/l, grâce à un complément organique important constitué surtout d'acides aminés libres. Les vertébrés terrestres : Reptiles, Oiseaux et Mammifères, ont un milieu intérieur de composition ionique et osmotique remarquablement homogène dont l'osmolarité totale est comprise entre 300 et 350 mosmol/l, voisine de celle des poissons téléostéens. […] Lire la suite

ADDICTION

  • Écrit par 
  • Bernard Pierre ROQUES, 
  • Eduardo VERA OCAMPO
  •  • 7 816 mots
  •  • 3 médias

Dans ce sens, s'il est vrai que le comportement addictif est une des figures que peut adopter la relation à la drogue, il n'est pas moins vrai que cette relation de l'addicte à son produit, met en acte une complexité toujours singulière, que le clinicien se doit d'interroger, au-delà du miroir déformant et réducteur que l'imaginaire social réserve à cette expérience de l'excès. […] Lire la suite