« Besoins alimentaires »

CARBURANTS POUR L'AVIATION

  • Écrit par 
  • Paul NASH, 
  • Odile PÉTILLON
  •  • 3 244 mots
  •  • 3 médias

besoin. La filière XTL fondée sur l'exploitation de taillis à courte rotation ou de plantes plus productives, telles que le miscanthus présente un fort intérêt mais ne permet pas de couvrir l'ensemble des besoins potentiels. La filière H.E.F.A. fondée sur des micro-organismes (micro-algues ou levures) est celle qui est la plus prometteuse. Son potentiel […] Lire la suite

Le média de la recherche « Besoins alimentaires » :

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH, 
  • Universalis
  •  • 7 962 mots
  •  • 10 médias

besoins alimentaires faisant une plus large place aux fruits dans le budget des ménages. Le développement de moyens de transport (rail et route) efficaces et rapides et l'apparition de grandes capacités d'entreposage frigorifique à cette époque ont aussi largement contribué à diminuer le caractère local ou régional de la consommation, ainsi que son […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves animales

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jean-Marie VERNIER
  •  • 7 487 mots
  •  • 7 médias

besoins nutritionnels, et surtout les besoins énergétiques, des animaux sont permanents, leur alimentation est au contraire discontinue. La mise en réserve temporaire est donc une nécessité vitale. Les composés mis en réserve comportent aussi bien des nutriments d'origine endogène que des nutriments d'origine exogène alimentaire. Comparées aux végétaux […] Lire la suite

AQUEDUCS, Antiquité

  • Écrit par 
  • Philippe LEVEAU
  •  • 4 685 mots
  •  • 3 médias

besoins alimentaires et domestiques. L'utilité des aqueducs telle que la concevaient les Anciens et telle qu'elle apparaît à l'historien n'est donc pas tout à fait celle que lui attribue le sens commun moderne qui songe plutôt aux usages économiques de l'eau. Le principal argument utilitaire invoqué par les Anciens en faveur des aqueducs n'est pas  […] Lire la suite

DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE, notion de

  • Écrit par 
  • Emmanuelle BÉNICOURT
  •  • 1 648 mots

besoins des économies du centre, qui les exploitent (matières premières et main-d'œuvre payées à bas prix, moindre fiscalité, etc.). Pour les théoriciens de ce courant (comme Raul Prebisch, Samir Amin et Andre Gunder Frank), le développement des uns ne peut aller sans le sous-développement des autres. Pour les théoriciens de la dépendance, les pays […] Lire la suite

OLIGOÉLÉMENTS

  • Écrit par 
  • Jean LAVOLLAY
  •  • 3 576 mots
  •  • 1 média

besoins, des effets toxiques sont alors observés. Les problèmes pratiques relatifs aux oligoéléments intéressent directement l'agriculture et l'élevage, la nutrition animale et humaine et la médecine. Leur intérêt s'étend aussi à d'autres branches d'application des connaissances fondamentales, notamment aux industries agricoles et alimentaires, aux […] Lire la suite

FONCTIONNALISME

  • Écrit par 
  • Michel LALLEMENT
  •  • 2 947 mots

besoins : des besoins élémentaires d'origine biologique (métabolisme, reproduction, sécurité...) et des besoins culturels « dérivés » (production de richesses, contrôle social, éducation...). Analyser une institution équivaut alors à comprendre quel besoin elle contente, depuis les nécessités alimentaires de base jusqu'aux demandes de spiritualité  […] Lire la suite

CULTURALISME

  • Écrit par 
  • Marc ABELES
  •  • 2 568 mots

besoins et les tensions suscitées par les institutions primaires. Aussi observe-t-on des tabous alimentaires et l'homosexualité masculine se pratique-t-elle comme une revanche contre les femmes. Au niveau politique, c'est la solidarité masculine et la démocratie qui prédominent. Les Tanala présentent des institutions primaires caractérisées par le  […] Lire la suite

PÉRIURBANISATION

  • Écrit par 
  • Estelle DUCOM
  •  • 4 460 mots
  •  • 2 médias

besoins alimentaires de la ville voisine. Or l'évolution socio-économique récente a profondément transformé ces rapports traditionnels. L'agriculture périurbaine constitue une fonction prégnante mais fragile et parfois marginalisée. Les exploitations agricoles, généralement de petites structures, sont mal préparées pour affronter ce nouveau défi, car […] Lire la suite

CAP-VERT (CABO VERDE)

  • Écrit par 
  • René PELISSIER, 
  • Universalis
  •  • 4 005 mots
  •  • 3 médias

besoins alimentaires. Mais, si le secteur agricole ne représente, avec la pêche, que 10 p. 100 environ du P.I.B. dans les années 2010, il emploie encore 50 p. 100 de la population active. Les cultures de maïs, manioc, patates douces, canne à sucre, haricots et bananes sont victimes de la faiblesse inhérente aux réalités géographiques et climatiques […] Lire la suite

OS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CAMUS, 
  • Armand de RICQLÈS, 
  • Universalis
  •  • 15 873 mots
  •  • 7 médias

Besoins alimentaires L'organisme adulte normal perd ainsi chaque jour une quantité de calcium de l'ordre de 400 mg, que l'alimentation doit remplacer. Compte tenu de l'absorption digestive qui ne concerne qu'à peine la moitié du calcium ingéré, les besoins alimentaires sont donc en moyenne de 800 mg. Chez l'enfant, qui doit non seulement équilibrer […] Lire la suite

SCIENCES Sciences et société

  • Écrit par 
  • Federico MAYOR, 
  • Evry SCHATZMAN
  •  • 9 687 mots
  •  • 4 médias

besoins alimentaires, d'améliorer notre santé et d'éradiquer des maladies ; elle nous a délivrés de tâches ardues et répétitives ; elle a révolutionné nos modes de transport, nos systèmes de communication et nos industries, même si les fruits de ces progrès n'ont pas été répartis assez équitablement dans le monde. Force est de dire aussi que le mauvais […] Lire la suite

JEU Ethnologie du jeu

  • Écrit par 
  • Geza de ROHAN-CSERMAK
  •  • 9 603 mots

besoin de jeu qui meuvent le corps humain avec la même force que les instincts et besoins alimentaires, sexuels et créateurs. Les comportements ludiques de l'homme prennent racine dans son être somatique. Le jeu possède aussi ses aspects moraux et abstraits qui font partie intégrante de l'éthique et de la philosophie. Ethnologues et sociologues abordent […] Lire la suite

SOUK

  • Écrit par 
  • Nikita ELISSÉEFF
  •  • 1 438 mots

besoins de plusieurs types de commerces. Le commerce d'import-export, aux mains des tudjdjār, marchands au long cours, constitue un monde autonome ; il n'a pas de périodicité fixe, bien que, pour les produits d'Extrême-Orient, il dépende du rythme des moussons. Les denrées sont entreposées au milieu des souks dans des bâtiments particuliers, à la fois […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 235 mots
  •  • 9 médias

alimentaires (sous forme d’huile, de margarine, de sauce…) et non-alimentaires (sous forme de biodiesel, de glycérine…). La trituration est effectuée en deux étapes : tout d’abord un pré-pressage, puis une extraction effectuée à l’aide d’un solvant. Les utilisations non-alimentaires nécessitent une transestérification (ou estérification) de l’huile […] Lire la suite

ARTISANAT DU BRONZE (Gaule préromaine)

  • Écrit par 
  • Cécile BRETON
  •  • 2 454 mots
  •  • 1 média

alimentaires. Au cœur de ce matériel, un ornement exclusivement féminin : le torque, ce collier rigide qui deviendra curieusement, à l'époque de la guerre des Gaules, l'apanage du seul guerrier. Comprendre l'évolution des techniques, et les hommes qui les pratiquent, dans des sociétés dont les textes antiques mentionnent à peine l'existence, ne peut […] Lire la suite

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 766 mots
  •  • 6 médias

alimentaires, et notamment la diminution de la consommation d'aliments végétaux, les excès de produits antiphysiologiques tels que l'alcool, le tabac, les contraceptifs hormonaux oraux, a entraîné des risques spécifiques de carences vitaminiques.Alors que les fonctions énergétiques et structurales des macronutriments sont relativement bien connues, […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) Classification et typologie

  • Écrit par 
  • Ambroise MARTIN
  •  • 4 590 mots
  •  • 1 média

alimentaires – présentés sous formes de comprimés, gélules... – ont des propriétés nutritionnelles ou physiologiques (directive 46/2002), sans qu'il soit précisé en quoi celles-ci consistent. La définition proposée, dans les années 1980, par Jean Trémolières, un des fondateurs de la discipline « nutrition » en France, reste d'actualité : l'aliment  […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 185 mots
  •  • 6 médias

besoins alimentaires humains jusqu'au Néolithique, période à partir de laquelle se sont développés les produits complémentaires issus de l'élevage et de l'agriculture. Exploitée d'abord exclusivement pour des raisons de subsistance, la faune sauvage est devenue parallèlement, au fil des siècles, une ressource valorisée par son intégration dans les  […] Lire la suite

INTESTIN, pathologie

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER
  •  • 3 790 mots
  •  • 1 média

besoin d'évacuer la selle est contrôlé par l'éducation – en ce sens qu'on apprend aux enfants à « se retenir » et à n'évacuer leurs besoins que dans des endroits déterminés, et même à heures régulières. Mais il arrive très fréquemment que ce contrôle par la volonté dépasse son but ; c'est le cas des enfants qui vont à l'école et qui estiment que les […] Lire la suite

VÉTÉRINAIRE MÉDECINE

  • Écrit par 
  • Joseph FROGET
  •  • 2 889 mots

besoins nutritionnels qui conduisent l'homme à dépendre du fonds protidique d'origine animale, les liens qui unissent l'homme et l'animal sont plus que jamais multiples et étroits. L'utilisation d'espèces et de lignées sélectionnées dans la recherche médicale, la préservation des rouages des équilibres naturels sont autant de cas dans lesquels le vétérinaire […] Lire la suite

IRAN Géographie

  • Écrit par 
  • Bernard HOURCADE
  •  • 5 178 mots
  •  • 5 médias

besoins locaux. Après avoir été autosuffisant sur le plan alimentaire jusque dans les années 1960, l'Iran est devenu un des plus grands importateurs mondiaux de produits agricoles (de 30 à 50 p. 100 de ses besoins). Bazars, métropoles et banlieues Depuis l'Antiquité, l'Iran a développé un réseau de villes, qui, à partir de la dynastie Seldjoukides […] Lire la suite

EXTRÉMOPHILES

  • Écrit par 
  • Jacques DIETRICH, 
  • Jean GUEZENNEC
  •  • 2 856 mots

besoins de la vie courante. Ainsi, par exemple, près de 14 milliards de sacs plastiques sont utilisés chaque année en France, plus de 6 milliards en Australie. Les polymères biodégradables constituent désormais une alternative à ce type de matériaux synthétiques et aux problèmes environnementaux qui leur sont associés. Selon plusieurs analyses, le  […] Lire la suite

KIRIBATI

  • Écrit par 
  • Christian HUETZ DE LEMPS
  •  • 1 589 mots
  •  • 3 médias

alimentaires. L'économie « moderne » reste très limitée, surtout depuis 1979, lorsque les réserves de phosphates de l'île de Banaba ont été épuisées. Une partie de l'argent des phosphates a cependant permis la constitution, en 1956, d'un fonds de réserve qui disposerait de quelque 400 millions de dollars américains dont les revenus servent à financer […] Lire la suite

KINSHASA

  • Écrit par 
  • James Oladipo ADEJUWON, 
  • Dennis D. CORDELL, 
  • Janet MACGAFFEY, 
  • Wyatt MACGAFFEY, 
  • Universalis
  •  • 1 766 mots
  •  • 2 médias

besoins de cette nombreuse population urbaine ont provoqué une érosion importante des terres environnantes, car le sol est épuisé par la surexploitation et les arbres coupés pour faire du charbon n'ont pas été replantés. Kinshasa est desservie par un bon réseau routier, mais les embouteillages sont fréquents en raison de la forte densité de population […] Lire la suite

RIO CONFÉRENCE DE (1992)

  • Écrit par 
  • Yves GAUTIER
  •  • 2 890 mots

besoins du présent tout en permettant aux générations futures de répondre aux leurs, et qui intègre les composantes environnementales, économiques et sociales.Pour mesurer les progrès de mise en œuvre des résolutions, promouvoir le partenariat international et encourager de nouvelles activités, une Commission du développement durable (C.D.D.) a été […] Lire la suite

MOTIVATION

  • Écrit par 
  • Gaston RICHARD, 
  • Baldine SAINT GIRONS
  •  • 5 073 mots

besoin sexuel ou la faim, qui peuvent être manipulés et contrôlés grâce à des privations ou de fortes stimulations – mais aussi des besoins dérivés, tels que l'agressivité, la curiosité, la tendance à la manipulation ou le besoin de perception. De façon générale, pour reprendre le langage de Hull : « Quand une réponse (R) est étroitement associée à […] Lire la suite

ÉGYPTE Géographie

  • Écrit par 
  • Éric DENIS
  •  • 5 800 mots
  •  • 6 médias

besoins alimentaires, faisant de l'Égyptien, avec 290 kg/an par habitant, le plus gros consommateur de blé et de maïs au monde. Les grands chantiers hydrauliques La maîtrise du Nil À partir de 3800 avant J.-C. et du retour progressif de l'aridité, le système de la crue annuelle se remet en place, noyant la plaine alluviale sous 1 à 2 m d'eau. Progressivement […] Lire la suite

AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 574 mots
  •  • 6 médias

alimentaires, environnementales, d’aménagement du territoire et de santé publique, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l’Union européenne (UE), entre l’UE et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en développement... À plusieurs reprises, les négociations […] Lire la suite

LAIT

  • Écrit par 
  • Guy CHANTEGRELET, 
  • Charles FLACHAT
  •  • 4 705 mots
  •  • 8 médias

alimentaires (laits déchlorurés, laits écrémés, laits « acides », mélanges lait-babeurre, etc.). Leur emploi dans l'alimentation des nourrissons est de plus en plus répandu, mais chaque type de lait diététique répond, en fait, à des besoins particuliers, ce qui veut dire qu'on ne doit pas les utiliser sans prescription médicale. Produits laitiers […] Lire la suite

CHINE Économie

  • Écrit par 
  • Françoise LEMOINE, 
  • Thomas VENDRYES
  •  • 8 244 mots
  •  • 6 médias

besoins alimentaires directs de la population, l'élevage se développe rapidement pour répondre à la demande des consommateurs et entraîne une rapide progression des importations de fourrage (maïs, tourteaux de soja). Les services marquent encore du retard Les services sont moins développés en Chine que dans la plupart des pays de niveau de revenu […] Lire la suite

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 310 mots
  •  • 11 médias

besoins toujours plus importants en tourteaux pour les activités d’élevage, débouchés en expansion des huiles industrielles dont celles qui sont utilisées comme biocarburants dans les transports. L’accroissement de la demande d'huiles végétales Pour certaines huiles, la progression de la demande s’opère à un rythme relativement modéré : c’est le  […] Lire la suite

ÉCOSYSTÈMES

  • Écrit par 
  • Luc ABBADIE
  •  • 6 409 mots
  •  • 7 médias

besoins en énergie. Le reste est transformé (anabolisme) et sert à couvrir les besoins en matériaux de croissance, d'entretien et de reproduction. Cette biomasse de consommateurs primaires sert à son tour de ressource nutritive à des consommateurs secondaires, appelés prédateurs, ces derniers jouant eux-mêmes le rôle de nourriture pour des consommateurs […] Lire la suite

DOMESTICATION

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre DIGARD
  •  • 7 170 mots
  •  • 4 médias

alimentaires et sanitaires mondiaux peuvent s'en trouver menacés. […] Lire la suite

SUCRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 247 mots
  •  • 10 médias

alimentaires : boissons, chocolats, sirops, biscuits, pâtisseries, viennoiseries, confitures et conserves de fruits, confiseries, crèmes desserts, yaourts… Dans certains de ces produits, le saccharose est remplacé par des composés sucrants très pauvres en calories tels que l’aspartame (édulcorant artificiel) ou encore les glycosides de stéviol (édulcorants […] Lire la suite

NÉOLITHISATION Afrique saharienne et subsaharienne

  • Écrit par 
  • Henri-Jean HUGOT
  •  • 3 491 mots
  •  • 2 médias

besoins, d'autant que, presque partout, l'eau permet d'ajouter à des réserves déjà importantes les ressources du poisson, des mollusques, de la viande appréciée d'hippopotame et de crocodile. Une différence fondamentale apparaît alors : pendant que le Néolithique naît au Moyen-Orient de circonstances exceptionnelles qui amènent très tôt les hommes  […] Lire la suite

GROUPE DYNAMIQUE DE

  • Écrit par 
  • Didier ANZIEU
  •  • 3 624 mots

alimentaires, qui remonte à 1943, illustre la perspective lewinienne. Elle porte sur des ménagères américaines, volontaires de la Croix-Rouge. Le but de l'expérience était de favoriser, dans le cadre des besoins du pays en guerre, la consommation des abats, objet d'une aversion assez répandue. Dans trois de ces groupes, une ménagère expérimentée fait […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 440 mots
  •  • 7 médias

besoins en lumière (intensité et  […] Lire la suite

PARTICULES ÉLÉMENTAIRES Accélérateurs de particules

  • Écrit par 
  • Michel CROZON, 
  • Jean-Louis LACLARE
  •  • 3 528 mots
  •  • 4 médias

besoins de la recherche fondamentale en physique nucléaire. Historiquement, le premier « accélérateur » est le tube de Crookes, inventé dès 1895. Une ampoule de verre dans laquelle on a fait le vide contient une cathode chauffée (source thermo-ionique d'électrons). En face d'elle, une plaque de métal anode, portée à un potentiel positif, attire les […] Lire la suite

TECHNOLOGIE CULTURELLE

  • Écrit par 
  • Robert CRESSWELL
  •  • 7 920 mots
  •  • 2 médias

besoins sociologiques et culturels, l'igloo à des besoins fonctionnels. Il est notable qu'une même apparence extérieure ne traduit pas toujours une même façon d'habiter. Ainsi, les longues maisons des Dayak de Bornéo semblent s'apparenter aux pueblos précolombiens du sud-ouest des États-Unis, où un groupe, parfois de plus de mille personnes, habitait […] Lire la suite

BIODIVERSITÉ

  • Écrit par 
  • Robert BARBAULT
  •  • 4 720 mots
  •  • 6 médias

besoins connus ou à venir. De fait, alors que l'on parle beaucoup de changements climatiques, à l'heure où l'utilisation des sols et des milieux est profondément affectée par les besoins des hommes, on ne peut douter que les conditions de l'environnement se modifieront dans les années et décennies à venir. Pour y remédier et mieux gérer à notre convenance […] Lire la suite

INDUSTRIELLE ARCHITECTURE

  • Écrit par 
  • Françoise HAMON, 
  • Universalis
  •  • 4 855 mots
  •  • 4 médias

alimentaires. L'architecture des expositions universelles donne le ton, ostentatoire, combinant les références : la majesté du siècle de Louis XIV, les fantaisies de l'Art nouveau et les éléments de l'architecture bourgeoise. La brasserie de Baltimore (1887) est un hybride de massivité militaire dans les parties basses et de fantaisie balnéaire dans […] Lire la suite

MIGRATIONS ANIMALES

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD, 
  • Jean DORST
  •  • 11 698 mots
  •  • 15 médias

besoins alimentaires spécifiques. Certaines zones du globe ne peuvent leur assurer tout au long de l'année la quantité et la qualité de nourriture nécessaire. En outre, ils sont capables de se déplacer vite et loin avec de faibles dépenses d'énergie. Ils peuvent évacuer rapidement les habitats devenus défavorables et y revenir dès que les conditions […] Lire la suite

ART (Aspects culturels) La consommation culturelle

  • Écrit par 
  • Pierre BOURDIEU
  •  • 4 058 mots
  •  • 2 médias

alimentaires. La production des consommateurs Contre l'idéologie charismatique qui tient les goûts en matière de culture légitime pour un don de la nature, l'observation scientifique montre que les besoins culturels sont le produit de l'éducation : l'enquête établit que toutes les pratiques culturelles (fréquentation des musées, des concerts, des […] Lire la suite

DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL Aide publique au développement

  • Écrit par 
  • Lisa CHAUVET, 
  • Marin FERRY
  •  • 3 734 mots
  •  • 5 médias

alimentaires et de vaccination massive, et accordent une importance grandissante à l'assistance technique. Dans les zones rurales sont ainsi mis en œuvre des programmes de développement intégrés dont le succès est également porté par la diffusion des technologies permettant de moderniser l'agriculture. La « révolution verte » en Inde, qui commence  […] Lire la suite

BOURIATES

  • Écrit par 
  • Françoise AUBIN
  •  • 2 387 mots

besoins en objets artisanaux et en biens importés. Cependant, leur organisation socio-politique, fondée sur le groupe agnatique, est apparemment respectée – sauf pour les Bouriates enregistrés comme Cosaques. Mais, sous le contrôle des gouverneurs généraux russes, le pouvoir des chefs traditionnels de clans et de tribus change totalement de nature. […] Lire la suite

PATRIMOINE PORTUAIRE EN EUROPE

  • Écrit par 
  • Louis BERGERON
  •  • 2 547 mots
  •  • 3 médias

besoins industriels de l'Europe moderne, notamment, par le caractère industriel des technologies liées au fonctionnement portuaire, par l'agglutination fréquente des industries de transformation à proximité immédiate des ports, par toutes sortes de ressemblances qui rapprochent le paysage portuaire du paysage industriel, le patrimoine portuaire qui […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT Catastrophisme environnemental

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD
  •  • 7 406 mots
  •  • 2 médias

alimentaires ne peuvent croître que suivant une progression arithmétique. D'après Malthus, la croissance de la population au-delà des ressources alimentaires disponibles provoque vices et misères, notamment chez les plus pauvres ; mais, comme l'être humain est doué d'entendement, il peut, contrairement aux animaux, anticiper cette contrainte et chercher […] Lire la suite

ALBANIE

  • Écrit par 
  • Anne-Marie AUTISSIER, 
  • Odile DANIEL, 
  • Christian GUT
  •  • 22 114 mots
  •  • 12 médias

Fortement marquée par une occupation ottomane de cinq siècles, mais cependant fidèle à ses origines ethniques et nationales, l'Albanie (2,8 millions d'habitants au recensement de 2011) s'est affirmée comme État indépendant malgré la petitesse de son territoire et la pauvreté de sa population au sortir de la Seconde Guerre mondiale.Admis à l'ONU en  […] Lire la suite

COMPORTEMENT ANIMAL Fondements du comportement

  • Écrit par 
  • Dalila BOVET
  •  • 2 830 mots
  •  • 5 médias

alimentaires, qui déclenchent chez les animaux le début de la saison de reproduction. Les moustiques se reproduisent alors principalement pendant la saison des pluies. Les criquets pèlerins, qui vivent dans les zones désertiques, attendront eux aussi la pluie pour se reproduire. Au Gabon, les petits ruminants peuvent se reproduire toute l'année, mais […] Lire la suite