« Aliments »

BERNARD CLAUDE (1813-1878)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 4 120 mots

aliments respiratoires » (sucres, féculents, graisses), qui produisaient par combustion dans le sang la chaleur animale et le gaz carbonique exhalé par les poumons, et, d'autre part, « les aliments plastiques azotés » (gélatine, fibrine, albumine, caséine), qui étaient assimilés pour la croissance des organismes, sans être oxydés. Justus Liebig (1803 […] Lire la suite

Les médias de la recherche « Aliments » :

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OVIRAPTOR

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 260 mots
  •  • 1 média

aliments. Sa tête était courte, avec de très grands yeux entourés d'un anneau de plaques osseuses ; il est possible que ce dinosaure ait disposé d'une vision stéréoscopique. Son crâne était surmonté d'étranges crêtes ossifiées et ses mâchoires étaient édentées mais probablement couvertes d'un étui corné en forme de bec. Le nom d'Oviraptor vient des […] Lire la suite

RESPIRATION CELLULAIRE (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Paul MAZLIAK
  •  • 975 mots

aliments carbonés transportés par le sang. Comme la matière charbonneuse de la bougie, les aliments, en brûlant dans les poumons, donnent le gaz carbonique exhalé par la respiration. 1842 R. Mayer (1814-1878) avance le concept d'énergie en thermodynamique. Toute réaction chimique exigeant de l'énergie (endergonique) doit être couplée avec une autre […] Lire la suite

LE LIVRE DE TOUS LES MÉNAGES (N. Appert)

  • Écrit par 
  • Paul FOURNIER
  •  • 279 mots

aliments sans en altérer le goût : remplir un récipient (dans le cas d’Appert, une bouteille de verre au col élargi), le boucher hermétiquement et le soumettre à l'action de l’eau bouillante d'un bain-marie. Mais, il n'a pas les moyens de fonder son procédé sur une théorie scientifique. Louis Pasteur, cinquante ans plus tard, louera le génie expérimental […] Lire la suite

CHARLES SHERRINGTON : CONCEPT D'INTÉGRATION NERVEUSE

  • Écrit par 
  • Yves GALIFRET, 
  • Yves LAPORTE
  •  • 304 mots

d'aliments, d'un partenaire sexuel...) et d'évitement (des prédateurs, des sources de nuisance...) propres à assurer sa survie et celle de l'espèce. Ces comportements sont fondés sur la perception du milieu fournie par les systèmes sensoriels, à l'origine d'une intégration sensori-motrice déjà opérante dans le réflexe de flexion d'un membre provoqué […] Lire la suite

SALMONELLOSES

  • Écrit par 
  • Léon LE MINOR, 
  • Universalis
  •  • 2 311 mots
  •  • 1 média

aliments contaminés par les excréments humains. Ces bactéries étant sensibles à la chaleur et aux antiseptiques, le traitement des eaux de boisson, la pasteurisation du lait et des produits lactés, la cuisson des aliments seront suffisants pour les rendre inoffensifs. Le « tout-à-l'égout » permet aussi de limiter très efficacement le péril fécal. Enfin […] Lire la suite

BOVINS DOMESTIQUES

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 1 000 mots
  •  • 1 média

aliments, après avoir été ingérés, passent d'abord dans la panse (une des quatre poches de l'estomac), qui peut contenir plus de deux cents litres d'aliments, où ils sont brassés et prédigérés. Ensuite ils remontent,par l'œsophage jusqu'à la bouche où ils sont mastiqués et broyés pour redescendre par le réseau (autre poche de l'estomac) vers le feuillet […] Lire la suite

NOVATIEN (200?-? 258)

  • Écrit par 
  • Pierre Thomas CAMELOT
  •  • 318 mots

aliments juifs (De cibis judaïcis), qui montre que les chrétiens ne sont pas tenus par les observances juives, lesquelles doivent être interprétées allégoriquement ; deux opuscules Sur les spectacles et Sur la chasteté (De bono pudicitiae ), inspirés de Tertullien. Le novatianisme, qui évolua dans un sens de plus en plus rigoriste, allant jusqu'à refuser […] Lire la suite

OVAMBO

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 352 mots

aliments ni pour les réchauffer, à l'exception de la nourriture destinée à un guerrier partant pour la guerre. Le feu est le symbole de la communauté, et son extinction passe pour le présage de la destruction imminente de la tribu ; pour allumer leur feu sacré, les chefs locaux ou subalternes vont chercher la flamme au foyer des chefs supérieurs dont […] Lire la suite

TÉNIASIS

  • Écrit par 
  • Yves GOLVAN
  •  • 1 015 mots

aliments qui contiennent les larves. En outre, il faut exercer un contrôle sanitaire de la viande de porc. Enfin, les mesures d'hygiène générale ont pour but d'empêcher la dissémination des œufs par les fèces des sujets parasites, mais elles sont illusoires. […] Lire la suite

ARRÊT CARDIAQUE

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 333 mots

aliments ; l'électrocution. L'arrêt cardiaque rapidement reconnu doit être considéré comme a priori réversible. On dispose d'un délai de six minutes pour obtenir une récupération totale ou partielle des fonctions cardio-respiratoires. Au-delà de ce délai risquent d'apparaître des lésions irréversibles d'anoxie cérébrale. Ce délai est prolongé si les […] Lire la suite

AÉROBIOSE & ANAÉROBIOSE

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 2 734 mots
  •  • 1 média

d'aliments respiratoires. D'autre part, les concentrations élevées en ATP (fréquentes en aérobiose) inhibent, selon un processus allostérique, l'activité de divers enzymes de la glycolyse en particulier celle de la phosphofructokinase. L'excès d'ATP peut ainsi ralentir considérablement l'utilisation des glucides. […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 882 mots
  •  • 6 médias

aliments « bio » issus de la ferme ou, à défaut, d’autres fermes de la région. L'élevage de ruminants privilégie donc l'herbe par le pâturage et les fourrages « bio », en limitant dans la ration la part d’aliments concentrés (grains) et de l’ensilage (fourrage concentré par fermentation). L’accès à des espaces extérieurs dès que les conditions le permettent […] Lire la suite

KINGSTON-UPON-HULL

  • Écrit par 
  • Claude MOINDROT
  •  • 347 mots
  •  • 1 média

aliments pour animaux sont en forte augmentation). Les exportations se composent surtout de produits industriels (machines, produits chimiques). Historiquement, le port de Hull était, avec le port de Grimsby, un centre important de la pêche britannique. Cette activité a largement décliné depuis les années 1990 au profit d’une spécialisation dans les […] Lire la suite

HAMSTER

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 380 mots

aliments qu'il stocke ensuite dans des terriers. Sa fourrure épaisse et douce est de couleur dorée à brunâtre chez le hamster commun (Cricetus cricetus). Sa taille est de l'ordre de 15 centimètres de longueur pour un poids compris entre 130 et 180 grammes, la femelle étant plus lourde. Son espérance de vie est de trois à quatre ans. Végétarien et quelquefois […] Lire la suite

O.G.M. Les risques

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 779 mots

aliments, A.F.S.S.A.) et l'Agence européenne de sécurité des aliments ou E.F.S.A., European Food Safety Authority. La décision d'autoriser la consommation d'un O.G.M. est prise par la Commission européenne. Les tests qui sont exigés au sein de l'U.E. ont été retenus en fonction de leur capacité à prendre en compte la totalité des événements biologiques […] Lire la suite

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 424 mots
  •  • 11 médias

aliments dans l'organisme se calculait par la différence entre la chaleur de combustion des aliments et celle des déchets éliminés. En d'autres termes, ce qui importe est la différence entre l'état initial et l'état final. Berthelot a construit une « bombe calorimétrique » pour mesurer la chaleur dégagée par un aliment qui brûle. Pour effectuer cette […] Lire la suite

OXYUROSE

  • Écrit par 
  • Yves GOLVAN
  •  • 390 mots

d'aliments souillés ; l'auto-infestation est très fréquente chez l'enfant qui porte ses doigts à la bouche après s'être gratté la région anale. Les troubles entraînés par l'oxyurose sont fonction de la quantité de vers présents. Tantôt il n'y a aucun signe, le plus souvent, la symptomatologie est discrète, limitée à un prurit anal à prédominance vespérale […] Lire la suite

EMBOUCHE

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 379 mots

aliments riches : grains, tourteaux de soja ou d'huilerie, résidus de sucrerie, voire composés de l'urée. La production du baby-beef est intéressante pour l'éleveur car le gain de poids est rapide et les immobilisations de capitaux assez courtes. De plus, cette forme industrielle d'engraissement peut se pratiquer dans toutes les régions, sans herbe […] Lire la suite

CARÊME MARIE-ANTOINE (1784-1833)

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MOUILLESEAUX
  •  • 443 mots

aliments, un code de l'ordonnance de la table. Un art aussi exigeant — et aussi coûteux — nécessite l'emploi d'objets et d'ustensiles de grande qualité : vaisselle de porcelaine ou de faïence fine, verres et carafes de cristal, pièces d'orfèvrerie et couverts dont l'ensemble témoigne de cet art total que se veut alors l'architecture de la table. C'est […] Lire la suite

SATŌ EISAKU (1901-1975)

  • Écrit par 
  • Yugi SATO
  •  • 394 mots

aliments dans le maintien des bases américaines sur l'île. Enfin, l'hostilité de Satō envers la république populaire de Chine lui fait perdre l'appui d'une partie du patronat, favorable à la normalisation des rapports avec Pékin, et entraîne en 1972 son remplacement par Tanaka Kakuei. Satō a reçu en 1974 le prix Nobel de la paix. […] Lire la suite

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 709 mots
  •  • 11 médias

d’aliments d’origine végétale et celle d’un kilogramme de porc entre 3,5 et 4 kilogrammes. Ce type d’aliments est également largement utilisé pour nourrir des bovins dans le cadre de parcs d’engraissement du bétail (feed lots), mais il faut alors plus de sept kilogrammes d’aliments d’origine végétale pour produire un kilogramme de viande, les bovins […] Lire la suite

VALDIVIA CULTURE

  • Écrit par 
  • Jean-François BOUCHARD
  •  • 464 mots
  •  • 1 média

d'aliments et les instruments de mouture sont plus efficaces. La dernière phase, de ~ 2000 à ~ 1500 (Valdivia VIII), marque le passage à une agriculture intensive avec modification du paysage par l'homme : champs surélevés en billons, terrasses de culture sur les versants. On voit se multiplier les sites dans la péninsule de Santa Elena. De même apparaissent […] Lire la suite

HOA HAO

  • Écrit par 
  • Yvan BARBÉ
  •  • 431 mots

d'aliments gras certains jours du mois lunaire et le culte rendu à Bouddha et aux ancêtres ; l'opium, les jeux et l'alcool sont également prohibés. Vénéré par des disciples et des adeptes de plus en plus nombreux conquis par ses prodiges, le Bonze fou est très vite craint de l'administration et enfermé dans un asile psychiatrique ; toutefois, il convertit […] Lire la suite

PÉCARI

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 442 mots

aliments. Vivant en groupes au sein d'une végétation touffue et difficile d'accès, ils sont principalement diurnes et sédentaires. Bruyants, leur ouïe n'est pas exceptionnelle, contrairement à leur odorat. Ils sont dotés d'une glande à musc située sur la croupe en avant de la queue qui leur permet de marquer leur territoire. Il n'y a pas de saison  […] Lire la suite

PIE BAVARDE

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 435 mots

aliments dans un trou creusé dans le sol et soigneusement rebouché. En dehors de la période de reproduction, la pie vit en groupes, formant de grands dortoirs. Dès le mois de janvier, les couples s'isolent et commencent la construction d'un gros nid, à la cime d'un arbre : garni de terre et de brindilles, il est parfois recouvert d'un dôme qui protégera […] Lire la suite

VAN HELMONT JAN BAPTIST (1579-1644)

  • Écrit par 
  • Michel PRIVAT DE GARILHE
  •  • 500 mots

aliments en matière vivante. On est encore, certes, bien loin de la conception des transformations enzymatiques. En effet, pour Van Helmont toute substance est formée d'eau, élément primordial, et d'un ferment impondérable, principe spirituel qui exerce son action sous l'influence d'une force spirituelle, l'Archée. Médecin, il se laissait guider par […] Lire la suite

PLOMB, toxicologie

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 499 mots

aliments contenant ce métal. À la maison, il s'agit des peintures recelant du plomb et de l'eau de boisson ayant séjourné dans des canalisations en plomb. Les enfants sont plus exposés à l'intoxication par des peintures car ils peuvent avaler des écailles tombées des murs ou mâchonner des jouets peints. Les industries dans lesquelles, selon l'évolution […] Lire la suite

MALDIVES ÎLES

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 1 216 mots
  •  • 3 médias

aliments (riz), textiles, médicaments et produits pétroliers – et exporte principalement du poisson (bonite séchée, congelée ou en conserve). Ses principaux partenaires commerciaux sont les États-Unis, le Sri Lanka et Singapour. Histoire Les premiers colons, venus probablement de Ceylan (Sri Lanka) et du sud de l'Inde vers le ve siècle avant J.- […] Lire la suite

PRÉHISTOIRE L'homme et le feu

  • Écrit par 
  • Catherine PERLÈS
  •  • 3 274 mots
  •  • 1 média

aliments Auprès des plus anciens foyers comme des plus récents, le sol était jonché d'ossements des animaux rapportés par les chasseurs. Fracturés pour en extraire la moelle, ils sont aussi parfois brûlés, soit totalement, soit à une extrémité ou aux deux. Les foyers eux-mêmes sont souvent remplis de charbons d'os : restes de repas ou combustible, […] Lire la suite

ROUXIELLA CHAMBERIENSIS

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 1 283 mots

d’aliments pour bétail et que l’on retrouve dans l’alimentation humaine, certains fromages et la charcuterie en particulier. Le cas le plus connu est celui de Listeria monocytogenes, l’agent de la listériose, maladie grave pour le fœtus et chez les sujets immunodéprimés ; la dernière épidémie de listériose a eu lieu en 2014 au Danemark et a provoqué […] Lire la suite

EAST ANGLIA

  • Écrit par 
  • Claude MOINDROT
  •  • 443 mots

d'aliments composés pour le bétail, conserveries de légumes et surgelés, fabriques de jus de fruits, fabriques d'engrais, usines de machines et matériel agricoles. Les autres industries sont peu représentées (constructions automobiles et chaussures à Norwich). Autour de Cambridge, de son université et des centres de recherche se sont développées des […] Lire la suite

LUCANE CERF-VOLANT

  • Écrit par 
  • Santiago ARAGÓN
  •  • 454 mots
  •  • 2 médias

aliments peu nourrissants qu'elle déchiquette avec ses solides mâchoires. À l'issue de trois stades larvaires, elle atteint près de 10 centimètres de longueur et se nymphose dans un grand cocon de bois vermoulu. L'imago peut rester caché en diapause à l'intérieur du cocon en attendant l'été. Pour se nourrir, le lucane cerf-volant adulte lèche la sève […] Lire la suite

BOTULISME

  • Écrit par 
  • Jacques BEJOT
  •  • 472 mots

aliments souillés. Le bacille botulique est ainsi le seul exemple de germe non virulent, mais au pouvoir pathogène redoutable, lié à la production de la plus puissante des toxines actuellement connues. Cependant, cette conception classique a été remise en question. Après ingestion de l'aliment pollué, le microbe pourrait produire la toxine botulique […] Lire la suite

BRACHIOSAURUS

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 471 mots
  •  • 1 média

aliments, il semble que les brachiosaures devaient passer le plus clair de leur temps à se nourrir. L'impressionnante taille des brachiosaures a conduit certains chercheurs à penser qu'ils étaient souvent dans l'eau, milieu qui aurait servi à soutenir leur masse considérable. La position des ouvertures nasales, au sommet du crâne et au-dessus des yeux […] Lire la suite

RATON LAVEUR

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 437 mots

aliments, possède un corps trapu, une tête triangulaire munie d'un museau pointu et surmontée de petites oreilles rondes et dressées. Ses pattes antérieures sont grêles et terminées par cinq longs doigts munis de griffes acérées qui lui permettent de saisir rapidement sa nourriture dans l'eau. Son épais pelage est de couleur gris foncé chez le raton […] Lire la suite

ÉCUREUIL

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 512 mots
  •  • 2 médias

aliments en prévision de l'hiver. Diurnes, les écureuils terrestres sont très sociaux ; ils communiquent à l'aide de cris, marques odorantes et mouvements de queue. Ils creusent des terriers. Les écureuils arboricoles, plus discrets, vivent en groupes plus lâches. Ils grimpent et sautent agilement de branche en branche ou se suspendent. Leur queue  […] Lire la suite

SENOI

  • Écrit par 
  • Yvan BARBÉ
  •  • 516 mots

aliments déposés dans des tubes de bambou sont cuits dans le feu ou dans les braises ; la vannerie est très répandue ; les produits de la terre sont échangés avec les Malais et les Chinois. Le Senoi est propriétaire de sa terre aussi longtemps qu'il la cultive ; le système de filiation est bilatéral ; la famille nucléaire est l'unité de base ; les  […] Lire la suite

AVENZOAR (1090 env.-1160)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 491 mots

aliments (qui est un traité de diététique), le Kitab al-Iqtiṣād fī iṣlāḥ al-anfus wa l-aḏjsād, ou Livre de la nécessité pour la confortation de l'âme et du corps, écrit vers 1122, dans lequel il déclare : « La médecine des corps est bien connue, mais celle des esprits est bien plus noble et plus importante », et surtout le Taysīr, ou Livre de la simplification […] Lire la suite

CHIMIOSYNTHÈSES

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 593 mots
  •  • 3 médias

aliment carboné (bactéries autotrophes, non pigmentées) aux chimio-organotrophes, qui requièrent une alimentation carbonée nécessairement organique (animaux, végétaux non chlorophylliens, bactéries hétérotrophes). Se rapprochent de ces derniers les organismes parasites intracellulaires et les virus qui tirent énergie et aliments de leur cellule hôte.Comme […] Lire la suite

DÉNUTRITION

  • Écrit par 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 3 905 mots

aliments les « causes officielles » du désaccord entre ce que l'être humain est et ce qu'il désire être. Les sensations pénibles liées aux retentissements digestifs des états anxieux sont d'autant plus volontiers attribuées aux aliments que le jeûne les améliore. L'aliment devient le symbole de l'ennemi extérieur. D'exclusion en exclusion, on arrive […] Lire la suite

GLYCÉRINE (glycérol)

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 604 mots

aliments ; comme liquide oléodynamique dans les presses et dans les freins hydrauliques ; pour les apprêts dans l'industrie textile. Elle est également utilisée dans la fabrication des résines synthétiques glycérophtaliques. En thérapeutique, c'est un laxatif, utilisé généralement sous forme de suppositoires. L'estérification de la glycérine par des […] Lire la suite

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 878 mots
  •  • 9 médias

aliments. Au xxe siècle, la microbiologie se spécialisa dans trois domaines principaux : la physiologie, la biochimie et la génétique. Les nombreuses découvertes auxquelles ont donné lieu cette nouvelle microbiologie ont été suffisamment spectaculaires pour que le fait qu'elles aient été réalisées à partir de micro-organismes puisse être considéré  […] Lire la suite

HÉTÉROPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT, 
  • Jean-Yves TOULLEC
  •  • 2 478 mots
  •  • 3 médias

aliments, l'autre, ventral, conduit la salive dans les tissus piqués. Ces deux stylets maxillaires sont étroitement liés l'un à l'autre par des coaptations qui empêchent leur séparation dans le sens latéral mais permettent leur glissement l'un par rapport à l'autre dans le sens de la longueur, dispositif mécanique évoquant les fermetures à glissière […] Lire la suite

CLOPORTE

  • Écrit par 
  • Jean-Yves TOULLEC
  •  • 593 mots

d'aliments humides. Mais le problème est bien plus aigu pour les espèces vivant en milieu désertique qui sont alors contraintes d'ingérer le sable humide des terriers. Pour respirer, certaines espèces continuent à utiliser des branchies localisées au niveau de leurs appendices abdominaux ou pléopodes ; d'autres, plus terrestres, présentent une cavité […] Lire la suite

SAUROPTÉRYGIENS

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 553 mots

aliments. Les membres formaient de longues nageoires aux articulations nombreuses, pour en augmenter la flexibilité. Ces animaux pratiquaient le « vol aquatique », à la manière des manchots et des otaries. Les mâchoires allongées contenaient de nombreuses dents pointues bien adaptées à la capture de poissons. Les plésiosaures possédant un cou relativement […] Lire la suite

SPALLANZANI LAZZARO (1729-1799)

  • Écrit par 
  • Jacqueline BROSSOLLET
  •  • 603 mots

aliments et montre que la digestion est un phénomène chimique et que, si les mouvements de la paroi de l'estomac contribuent à faciliter l'action du suc, ils ne sont pas indispensables à la digestion elle-même. En outre, il souligne l'influence de la température sur la digestion en gardant sous ses aisselles, durant trois jours, des fioles contenant […] Lire la suite

GLYCÉMIE

  • Écrit par 
  • Jack BAILLET, 
  • Universalis
  •  • 3 654 mots
  •  • 2 médias

aliments, amortit le flux d'absorption et l'étale dans le temps. Les sucs digestifs transforment les macromolécules des aliments en molécules plus simples, telles que des acides aminés, des oses, des électrolytes, de l'eau et des lipides. Ces derniers traversent la muqueuse intestinale et apparaissent dans la veine porte sous forme d'acides gras à  […] Lire la suite

MARMOTTE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 585 mots
  •  • 2 médias

aliments et, au printemps, de la neige. Tolérantes et peu agressives, elles vivent en petites colonies souvent familiales, sur 2 à 3 hectares, à l'exception des marmottes de plaine (marmotte monax américaine, par exemple) qui sont plutôt solitaires. Elles délimitent leur territoire grâce à des glandes situées au niveau des joues. Elles creusent des […] Lire la suite

CHAMBERLAIN ARTHUR NEVILLE (1869-1940)

  • Écrit par 
  • Roland MARX
  •  • 619 mots
  •  • 2 médias

aliments importés, ouvrant ainsi la voie aux accords d'Ottawa sur les préférences impériales. En 1937, au lendemain du couronnement de George VI, il succède à Baldwin démissionnaire. De tempérament autoritaire, il personnalise davantage encore sa fonction et, surtout, entend garder la haute main sur les affaires étrangères. Il se fait le champion de […] Lire la suite