« Aliment »

BÉRIBÉRI

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 97 mots

Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B1), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque […] Lire la suite

BOCHIMANS, BOSCHIMANS ou BUSHMEN

  • Écrit par 
  • Jacques MAQUET
  •  • 2 860 mots
  •  • 1 média

sont soumises aux hommes, dont le prestige est fondé sur la chasse, difficile et dangereuse, qui procure la viande, aliment préféré. Un seul chasseur est capable d'entretenir une dizaine de personnes. La vie errante des Bochimans impose des limites à leur culture matérielle. Les hommes préparent […] Lire la suite

CAPP AL (1909-1979)

  • Écrit par 
  • Marc THIVOLET
  •  • 415 mots

. Les lecteurs, privés de ce qui était devenu leur aliment hebdomadaire, se rassemblent devant les locaux du journal pour exiger la poursuite de la bande. (Steinbeck est allé jusqu'à déclarer qu'Al Capp devait être proposé pour le prix Nobel). Or rien dans cette série qui a la vie américaine pour thème […] Lire la suite

CARDAN JÉRÔME (1501-1576)

  • Écrit par 
  • Jean-Claude MARGOLIN
  •  • 1 962 mots

 ; et les préoccupations du médecin, du psychologue, du moraliste et du sociologue trouvent dans l'astrologie de tradition ptoléméenne un inépuisable aliment. Le De subtilitate, qui fut traduit en français dès 1556, connut, comme le De rerum varietate […] Lire la suite

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 245 mots
  •  • 13 médias

à terme. Elles peuvent infléchir localement les flux de grains lorsqu'elles décident d'implanter des unités industrielles de transformation des céréales ou de fabrication d'aliment du bétail dans tel ou tel pays, mais les conditions globales de l'offre et de la demande mondiales de céréales […] Lire la suite

CHAMBERLAIN HOUSTON STEWART (1855-1927)

  • Écrit par 
  • Roland MARX
  •  • 351 mots

comme l'élément hétérogène par excellence et comme un dissolvant des sociétés les moins impures. L'ensemble de ses idées a fourni un aliment de choix aux grands apôtres du pangermanisme, puis aux disciples nationaux-socialistes de Hitler. Il a d'ailleurs, entre 1933 et 1945, été placé très haut dans l'olympe des ancêtres du nazisme. […] Lire la suite

CHAMPAGNE-ARDENNE

  • Écrit par 
  • Marcel BAZIN
  •  • 2 728 mots
  •  • 2 médias

agroalimentaire. Si l'élaboration du champagne est une véritable industrie, il faut y ajouter minoteries et usines d'aliment pour bétail traitant la production céréalière, unités de déshydratation de luzerne, féculeries, sucreries, dont la plus importante d'Europe, la sucrerie Béghin-Say de Connantre […] Lire la suite

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 949 mots
  •  • 17 médias

diversement conditionnées qui servent à la nourriture du bétail ou sont introduites dans l'alimentation humaine. La levure est proposée comme un aliment naturel d'appoint par sa teneur en protéines et en acides aminés, et comme un moyen de résistance aux maladies par l'apport de vitamines (B1 […] Lire la suite

CHIMIOSYNTHÈSES

  • Écrit par 
  • Alexis MOYSE
  •  • 2 603 mots
  •  • 3 médias

chimiolithotrophes qui oxydent des substances minérales et utilisent le bioxyde de carbone comme aliment carboné (bactéries autotrophes, non pigmentées) aux chimio-organotrophes, qui requièrent une alimentation carbonée nécessairement organique (animaux, végétaux non chlorophylliens […] Lire la suite

COCA

  • Écrit par 
  • Alain LABROUSSE
  •  • 1 012 mots
  •  • 6 médias

aliment particulièrement riche en vitamines, sels minéraux et protéines végétales : elle permet donc, dans une certaine mesure, de compenser les carences alimentaires dont souffrent les populations indiennes des Andes. La coca a toujours été utilisée comme plante médicinale. On a établi à l'époque […] Lire la suite

COMORES

  • Écrit par 
  • Marie-Françoise ROMBI
  • , Universalis
  •  • 4 928 mots
  •  • 4 médias

dans les importations de riz (aliment de base d'un bon nombre de Comoriens) et par de nouvelles campagnes du pouvoir populaire pour neutraliser les foyers d'opposition que constituent les mosquées. L'armée doit reprendre le contrôle de Mohéli le 28 décembre 1977 et fait plusieurs morts et de nombreux blessés à […] Lire la suite

COMPORTEMENT ANIMAL - Développement du comportement

  • Écrit par 
  • Dalila BOVET
  •  • 3 914 mots
  •  • 2 médias

d'apprendre des comportements nouveaux et complexes. Certains animaux apprennent, notamment, en observant les autres, ce qui peut être moins risqué (lorsqu'il s'agit, par exemple, de savoir si un nouvel aliment est comestible ou non). Cet apprentissage peut également favoriser l'acquisition […] Lire la suite

COURTOISIE

  • Écrit par 
  • Paul ZUMTHOR
  • , Universalis
  •  • 5 088 mots
  •  • 1 média

. Dans le Nord, l'amour apparaît plutôt comme l'aboutissement, l'épanouissement de la conquête de soi que représente l'acquisition des qualités courtoises. Dans le Midi, l'amour est la source de la cortezia ; celle-ci trouve en lui son aliment et sa justification. Cette différence entraîne […] Lire la suite

DAUMEZON GEORGES (1912-1979)

  • Écrit par 
  • Georges LANTERI-LAURA
  •  • 1 309 mots

Georges Daumezon est né le 3 juin 1912 à Narbonne, dans une famille d'origine cévenole, où les persécutions de la Terreur blanche et de la révocation de l'édit de Nantes restaient en mémoire et fournissaient un aliment historique direct à une culture biblique et théologique animée de la passion […] Lire la suite

EAUX SYMBOLISME DES

  • Écrit par 
  • Gilbert DURAND
  •  • 4 078 mots
  •  • 1 média

, « le premier aliment de tous les êtres ». Ce que retrouve le poète, ce sont les vertus de l'« eau vive » et des fontaines de jouvence qu'attestent les multiples sources miraculeuses qui existent encore en France, de Sainte-Anne-d'Auray à Lourdes. Leur modèle mythique est bien, pour les pays chrétiens, cette […] Lire la suite

ÉDULCORANT

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 273 mots

Un édulcorant est un produit destiné à améliorer le goût d'un aliment ou d'un médicament en lui conférant une saveur sucrée, tout en ayant une valeur nutritive faible ou nulle. Il permet ainsi de remplacer les sucres (saccharose, lactose, glucose, maltose, fructose) à pouvoir énergétique élevé […] Lire la suite

ÉGYPTE ANTIQUE (Civilisation) - La littérature

  • Écrit par 
  • Jean LECLANT
  •  • 7 500 mots
  •  • 2 médias

poésie intense et d'une fraîcheur émouvante, tels les hymnes à Hathor, la déesse « dorée » de Dendara : Viens, ô Dorée, qui te nourris de chants ! Car l'aliment de ton cœur, c'est la danse, Toi qui brilles de liesse au moment de te for[tifier, Toi que la danse apaise au milieu de la nuit. […] Lire la suite

ENFERS ET PARADIS

  • Écrit par 
  • Olivier CLÉMENT, 
  • Mircea ELIADE
  •  • 6 308 mots
  •  • 3 médias

. Cette conception, attestée chez les primitifs, se retrouve dans l'ancien Proche-Orient et dans la Grèce antique. Dans son rêve, Enkidu, l'ami du fameux héros mésopotamien Gilgamesh, voit les morts dans les enfers : La poussière est leur nourriture, la boue leur aliment. Comme les oiseaux […] Lire la suite

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Des Wisigoths aux Rois catholiques

  • Écrit par 
  • Marcelin DEFOURNEAUX
  •  • 6 379 mots
  •  • 7 médias

, dans son Historia Gothorum, l'interprète d'un nationalisme hispano-gothique qui allait fournir un aliment à la future reconquête. L'Espagne musulmane La défaite de 711 entraîna la soumission de la quasi-totalité […] Lire la suite

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Le retour à la démocratie

  • Écrit par 
  • Guy HERMET, 
  • Mercedes YUSTA RODRIGO
  •  • 10 708 mots
  •  • 5 médias

. Le problème de l'intégration de l'Espagne dans l'Europe est resté pourtant, pendant plusieurs années, le serpent de mer des conseils européens et l'aliment d'une acrimonie spécifique entre les gouvernements de Madrid et de Paris. Les Français se voyaient accuser de tous les maux par leurs homologues […] Lire la suite

EUPHORBIALES ou TRICOQUES

  • Écrit par 
  • Georges MANGENOT
  •  • 2 697 mots
  •  • 5 médias

tropicales et diversifiée en de multiples races. Ses racines sont un aliment très recherché, quoique médiocre en raison de sa teneur élevée en eau et de sa pauvreté en protides, lipides et vitamines, mais il contient 30 p. 100 d'amidon. Tous les maniocs renferment un hétéroside toxique (facilement […] Lire la suite

FAIT DIVERS

  • Écrit par 
  • Christine LETEINTURIER
  •  • 2 304 mots

par la littérature, qui, elle aussi, propose des archétypes. L'utilisation, dès le second Empire, à la suite de Gaboriaud, du fait divers comme aliment du romanesque va permettre au feuilleton de connaître son apogée, rubrique particulièrement appréciée par les lecteurs de la presse à bon marché des débuts […] Lire la suite

FAR WEST

  • Écrit par 
  • Claude FOHLEN
  •  • 2 781 mots
  •  • 4 médias

était alors recherchée par les peaussiers européens ; par gourmandise, car la langue constituait un aliment de choix ; ou, plus simplement, par amusement, pour le plaisir de tuer un animal sans défense en dépit de ses dimensions. Les peaux de bison s'accumulèrent dans les stations des transcontinentaux […] Lire la suite

FÉMINISME - Le féminisme des années 1970 dans l'édition et la littérature

  • Écrit par 
  • Brigitte LEGARS
  •  • 6 192 mots
  •  • 5 médias

 » est à la fois la fille et la mère : la fille dépossédée de l'aliment, de l'amour, nécessaires à sa vie et à la reconnaissance de soi, et la mère au ventre plein des trésors merveilleux que la fille revendique (images, couleurs, sons sauvages, rythmes, etc.). C'est pourquoi on trouvera […] Lire la suite

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 945 mots
  •  • 3 médias

ininterrompu des cultures (technique du « chemostat »). Des détecteurs appropriés mesurent continuellement un certain nombre de paramètres biologiques et physico-chimiques de la culture tels que le nombre d'organismes, le pH, l'opacité, la concentration en aliment limitant, celle en produit fabriqué […] Lire la suite

FOLIE (histoire du concept)

  • Écrit par 
  • Alphonse DE WAELHENS
  •  • 4 744 mots
  •  • 1 média

et éventuellement de ses proches. Mais l'interdiction, la tutelle, la curatelle n'ont pas de portée sociale. En revanche, les mesures d'internement ne sont jamais soumises à un avis médical. Elles relèvent d'une certaine sensibilité sociale dont le scandale fournira le principal aliment. Au […] Lire la suite

FRANCE (Arts et culture) - Les Français en question

  • Écrit par 
  • Theodore ZELDIN
  •  • 12 309 mots

consomment trois fois moins de légumes secs que leurs parents, pour qui c'était un aliment de base ; la pomme de terre, elle aussi, est en baisse. Il y a vingt ans, les sociologues échafaudaient de magnifiques théories afin d'expliquer pourquoi les Américains et les Britanniques mangeaient beaucoup plus […] Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 246 mots
  •  • 5 médias

composé – que « quantitatives » – qui concernent la composition de l’aliment. Grâce à la codification de cette connaissance, la réglementation peut élaborer des prescriptions précises (des seuils minima par exemple) et des protocoles de contrôle. Mais les continuelles innovations de produits […] Lire la suite

GASTRINE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis SCHLIENGER
  •  • 768 mots

en protéines de l'aliment. La distension antrale et la stimulation vagale sont d'autres stimulus de la sécrétion de la gastrine. Le contrôle chimique par simple contact des aliments avec la muqueuse antrale est prouvé par l'augmentation de la gastrinémie observée après introduction des aliments […] Lire la suite

GELÉE ROYALE

  • Écrit par 
  • Jean LOUVEAUX
  •  • 387 mots

Sécrétion des glandes pharyngiennes des abeilles ouvrières occupées aux fonctions de nourrices, la gelée royale constitue la base de l'alimentation des jeunes larves d'ouvrières et l'aliment exclusif des larves de reines. Elle entre également dans l'alimentation des reines adultes. Elle a l'aspect […] Lire la suite

GÉNÉRALISATION DE L'INSTRUCTION

  • Écrit par 
  • Claude LELIÈVRE
  •  • 921 mots

 ; la première doit donner des lumières et la seconde des vertus [...] ; l'éducation nationale est l'aliment nécessaire à tous ; l'instruction publique est le partage de quelques-uns »... Finalement, l'une des raisons majeures invoquées au xixe siècle […] Lire la suite

GÉNIE CHIMIQUE

  • Écrit par 
  • Henri ANGELINO, 
  • Henri GIBERT, 
  • Pierre PIGANIOL
  •  • 7 789 mots
  •  • 10 médias

la synthèse d'un élément de base, l'éthylène par exemple, pour aboutir ensuite à la fabrication d'un polymère. Dans l'ensemble de cette filière, réactions et opérations unitaires sont nombreuses. Dans un domaine très différent, qui est celui de la transformation d'un produit agricole en aliment […] Lire la suite

GLUCIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Charles PRÉVOST, 
  • Fraidoun SHAFIZADEH, 
  • Melville Lawrence WOLFROM
  •  • 10 651 mots
  •  • 10 médias

plastiques. Amidon De grandes quantités d'amidon sont mises en réserve par les organismes végétaux. Au microscope, l'amidon apparaît sous forme de grains. Les amidons constituent un aliment pour la plante ; ils entretiennent en effet la vie de la tige ou du tubercule pendant le repos hivernal et assurent […] Lire la suite

GOLIARDS

  • Écrit par 
  • Daniel POIRION
  •  • 386 mots

domaine spécifique de la littérature. Véhiculé par les chansons légères, le thème inspirera des fabliaux et des pièces dramatiques comme le Jeu de saint Nicolas. La question du mariage des prêtres, qui semble avoir apporté un aliment de circonstance à cette fièvre satirique, trouve […] Lire la suite

GOMBERVILLE MARIN LE ROY DE (1600-1674)

  • Écrit par 
  • Bernard CROQUETTE
  •  • 709 mots

, toute une génération a trouvé — outre un aliment à sa curiosité pour l'exotisme — des héros en qui se reconnaître. On s'est amusé aussi à y traquer tous les emplois de cette malheureuse conjonction car à qui, lors de ses débuts, en fougueux admirateur de Malherbe, l'auteur avait […] Lire la suite

HAWTHORNE NATHANIEL (1804-1864)

  • Écrit par 
  • Jean NORMAND
  •  • 2 339 mots
  •  • 1 média

de jeu – car il s'agit d'un jeu ! –, a la crudité d'un fait divers moderne. On la retrouve chez W. Faulkner, chez W. Styron. Elle anticipe les délires orgiaques du Festin nu (1959) de W. Burroughs qui auraient bien pu aussi trouver aliment dans les parfums délétères du jardin […] Lire la suite

HÉROÏNE

  • Écrit par 
  • Olivier JUILLIARD
  •  • 717 mots

métabolique d'addiction au toxique demeure encore à préciser, tout se passe comme si celui-ci était devenu un aliment indispensable au nouvel équilibre établi par l'intoxication. Si générale est la modification métabolique que la paroi placentaire n'isole pas le fœtus des effets de la drogue, et c'est […] Lire la suite

HUTTON JAMES (1726-1797)

  • Écrit par 
  • François ELLENBERGER
  •  • 2 268 mots

 »). L'agronomie a fait comprendre à Hutton que la décomposition des roches est la condition nécessaire de l'entretien de la vie végétale, elle-même indispensable aliment de la vie animale (et humaine). Or, comme il a adopté implicitement la vision d'Aristote d'un univers exempt de crises majeures […] Lire la suite

HYVERNAUD GEORGES (1902-1983)

  • Écrit par 
  • Michel P. SCHMITT
  •  • 1 051 mots

, même si « le meilleur de l'homme est toujours dans ce qu'il ne dit pas ». Peu d'ouvrages ont su extraire de la captivité l'aliment pour une telle réflexion morale et métaphysique sur la condition humaine : Le Bouquet d'Henri Calet (dont l'auteur accepte la parenté littéraire) ou […] Lire la suite

IMITATION DE JÉSUS-CHRIST

  • Écrit par 
  • Louis COGNET
  •  • 1 764 mots

ses perspectives aux horizons du cloître, mais la profondeur de ses vues spirituelles et sa richesse psychologique sont telles que les fidèles chrétiens dans leur ensemble ont pu y trouver leur aliment. Les tentatives faites pour découvrir dans les trois premiers livres un plan continu sont à la vérité […] Lire la suite

INCONSCIENT (notions de base)

  • Écrit par 
  • Philippe GRANAROLO
  •  • 3 270 mots

la fois le moteur et l’aliment de leurs inventions. Exemplaire est à cet égard l’ouvrage Un souvenir d’enfance de Léonard de Vinci (1910), dans lequel Freud enracine la créativité du génie de la Renaissance dans une image de l’enfance revisitée plus tard par l’homosexualité du peintre. Un […] Lire la suite

INDEXATION

  • Écrit par 
  • Douglas J. FOSKETT, 
  • Jacques MANIEZ
  •  • 10 258 mots
  •  • 3 médias

L'indexation consiste à identifier dans un document certains éléments significatifs qui serviront de clé pour retrouver ce document au sein d'une collection. Ces éléments comprennent le nom de l'auteur, le titre de l'ouvrage, le nom de l'éditeur, la date de publication et l'intitulé du sujet traité. Des règles d'usage régissent le choix et la forme des noms, les listes de vedettes matières, les pl […] Lire la suite

INFORMATION THÉORIE DE L'

  • Écrit par 
  • Henri ATLAN, 
  • Jean-Paul DELAHAYE, 
  • Étienne KLEIN
  •  • 3 074 mots

, alors la valeur de l'information d'une chaîne de caractères s se mesurera en fonction du but. Une information de grande valeur, ce sera l'endroit où aller chercher tel aliment, ou ce sera le nom de l'action boursière qui va monter. Aucune théorie générale de l'information ne prend en compte […] Lire la suite

INFORMEL ART

  • Écrit par 
  • Hubert DAMISCH
  •  • 3 500 mots

duco) sur d'immenses toiles étendues à même le sol, jusqu'à constituer des entrelacs d'une épaisseur et d'une ordonnance variables, façon d'écriture automatique démesurément agrandie, offerte à la perception plus qu'à l'imagination qui n'y trouve point d'aliment (« Quand je suis […] Lire la suite

INSECTES

  • Écrit par 
  • René LAFONT, 
  • Jean-Yves TOULLEC
  •  • 12 855 mots
  •  • 35 médias

aspirant de la mouche ou piqueur-suceur du moustique), les Hyménoptères (type lécheur de l'abeille) ou les Hémiptères (type piqueur-suceur des punaises). En fait, les pièces buccales sont représentatives, aussi bien du régime alimentaire, que de la consistance de l'aliment lui-même. Ainsi, des insectes […] Lire la suite

INTOXICATIONS

  • Écrit par 
  • Jacques-Robert BOISSIER, 
  • Claude PIVA
  •  • 4 136 mots
  •  • 2 médias

de flèches utilisés au cours de la chasse par les populations primitives. On peut affirmer qu'un aliment et un médicament peuvent devenir, dans certaines conditions, un poison. La plupart des médicaments réellement actifs possèdent en effet, lorsqu'ils sont administrés en quantités excessives, une […] Lire la suite

IRAK

  • Écrit par 
  • Loulouwa AL RACHID, 
  • Brigitte DUMORTIER, 
  • Philippe RONDOT, 
  • Pierre ROSSI
  •  • 29 317 mots
  •  • 27 médias

de la Mésopotamie septentrionale dès l'année 1913. Le pétrole, en effet, allait devenir l'aliment essentiel d'un Occident industriel jusqu'alors utilisateur de la houille. Dès 1900, année de l'apparition des voitures automobiles et de l'avion, s'était dessiné pour l'Irak un nouveau destin. La fondation, en 1911 […] Lire la suite

KALAHARI

  • Écrit par 
  • Richard F. LOGAN, 
  • GEORGE BERTRAND SILBERBAUER
  •  • 3 526 mots
  •  • 3 médias

des arbres, offrant de l'ombre, un abri, du bois de chauffe et du bois pour l'artisanat, ainsi que des pâturages attirant des troupeaux d'animaux sauvages. Huit espèces de plantes comestibles servaient d'aliment de base pendant leur saison respective. Ce régime alimentaire était complété par un apport […] Lire la suite

KLEIST HEINRICH VON (1777-1811)

  • Écrit par 
  • Claude DAVID
  •  • 3 171 mots

, il ne trouva que dans la création littéraire l'aliment dont sa fiévreuse ambition avait besoin. Mais, dans ce domaine aussi, il usa de malchance. Goethe, qui détestait l'art intempérant de Kleist, lui ferma beaucoup de portes. Jamais Kleist ne put voir représenter sur la scène aucune des pièces […] Lire la suite

Rejoignez-nous

Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire et recevez en cadeau un ebook au choix !