« Agriculture durable »

VERTS LES, France

  • Écrit par 
  • Florence FAUCHER-KING
  •  • 3 052 mots

En 1979, la constitution d'une liste menée par Solange Fernex lors de la première élection du Parlement européen a favorisé la formation d'une structure à la fois durable et nationale, le Mouvement d'écologie politique (ME.P.), dont la réalité s'est progressivement imposée comme la meilleure façon de promouvoir les revendications écologistes. Le M. […] Lire la suite

Les médias de la recherche « Agriculture durable » :

DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL Histoire

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 8 118 mots
  •  • 4 médias

Première priorité : l'agriculture. Comme le montre l'exemple de l'Asie, la réussite de l'industrialisation dépend du niveau de vie des populations rurales. Le développement de l'agriculture vivrière est crucial, non seulement parce que celle-ci doit fournir l'alimentation et les revenus nécessaires à l'investissement, mais parce qu'il évite un surcroît de chômage et une trop grande dépendance par rapport aux pays développés. […] Lire la suite

DÉCROISSANCE (CRITIQUE DE LA)

  • Écrit par 
  • Jean-Marie HARRIBEY
  •  • 5 109 mots
  •  • 8 médias

La première conception étant largement dominante, aussi bien parmi les économistes de l'environnement que parmi les décideurs politiques et économiques, le développement durable est récusé par ceux qui pensent qu'il ne sert que de paravent à la poursuite d'une croissance économique sans fin, d'autant que le rapport Brundtland la déclare nécessaire. […] Lire la suite

FERTILITÉ DES SOLS

  • Écrit par 
  • Louis GACHON
  •  • 2 810 mots
  •  • 2 médias

De même, les travaux de défoncement, de dérochement, de sous-solage n'ont d'autre but que d'améliorer de façon durable, sinon définitive, la profondeur du profil cultural et, par conséquent, la fertilité du sol. Facteurs techniques Les facteurs naturels soumis, plus ou moins, à la maîtrise de l'homme sont donc de plus en plus nombreux et se rapportent soit au milieu écologique dans lequel la culture est placée, soit à la plante cultivée elle-même. […] Lire la suite

ESWATINI, anc. SWAZILAND

  • Écrit par 
  • Dominique DARBON, 
  • Benoît DUPIN, 
  • Universalis
  •  • 2 973 mots
  •  • 4 médias

La contribution de l'agriculture au PIB est extrêmement fluctuante (autour de 10 p. 100 en moyenne), les aléas climatiques constituant un facteur aggravant (comme la grande sécheresse de 2015-2016). Les activités minières connaissent un déclin depuis la fin des années 1980. L'amiante et le charbon sont en régression bien que de nouveaux gisements de charbon soient en cours d'exploitation. […] Lire la suite

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 509 mots
  •  • 10 médias

En France, on utilise également l’appellation agrocarburants à la place de celle de biocarburants dans la mesure où ceux-ci sont principalement obtenus à partir de plantes cultivées et afin d’éviter d’éventuelles confusions avec les produits issus de l’agriculture biologique. En anglais, il n’existe qu’un seul terme, biofuels, qui signifie que ces produits sont obtenus à partir de la biomasse, et il n’y a aucun risque de confusion avec ceux de l’agriculture biologique qui se dit organic farming. […] Lire la suite

CHINE Économie

  • Écrit par 
  • Françoise LEMOINE, 
  • Thomas VENDRYES
  •  • 8 244 mots
  •  • 6 médias

Celle-ci résulte d’abord du processus de changement structurel, c’est-à-dire de la réallocation des ressources entre régions et secteurs, et dont une des dimensions principales est le transfert de la main-d’œuvre de l’agriculture vers l’industrie et les services. Or, cette dynamique atteint ses limites : même si une proportion encore significative des actifs chinois (un peu plus d’un quart en 2017) reste employée dans l’agriculture, ceux-ci sont souvent ceux qui, du fait de leur âge et (ou) de leur éducation, sont le moins susceptibles de la quitter. […] Lire la suite

PAROS

  • Écrit par 
  • Bernard HOLTZMANN
  •  • 2 325 mots
  •  • 3 médias

Son relief peu escarpé (770 m), l'étendue des terres cultivables et l'existence de deux grandes baies offrant un mouillage sûr (Naoussa au nord ; Parikia à l'ouest) en font un milieu exceptionnellement favorable à l'agriculture et au commerce maritime. Dans l'Antiquité, Déméter, déesse de la fécondité du sol et des céréales, était la patronne de l'île. […] Lire la suite

PROTECTION DE LA NATURE Aires protégées

  • Écrit par 
  • Alain JEUDY-DE-GRISSAC, 
  • Estienne RODARY
  •  • 8 146 mots
  •  • 19 médias

L'aire protégée, fantasme du développement durable La deuxième forme principale de politique d'aires protégées s'est développée à partir des années 1970 suivant le constat des limites du modèle étatique centralisé. Elle s'appuie sur la notion de développement durable et envisage les espaces de conservation comme les principaux champs d'expérience de la soutenabilité. […] Lire la suite

TIERS MONDE

  • Écrit par 
  • Sylvie BRUNEL, 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 15 174 mots
  •  • 5 médias

Cette dépendance entre en conflit avec les perspectives d'un développement durable, c'est-à-dire d'un développement qui accorde aux enfants les mêmes potentialités qu'à leurs parents. L'explosion démographique et l'exploitation abusive du milieu naturel sont deux facteurs qui, conjugués au surendettement, obèrent l'avenir économique des pays les plus pauvres. […] Lire la suite

NORMANDIE

  • Écrit par 
  • Armand FRÉMONT, 
  • Lucien MUSSET
  •  • 7 271 mots
  •  • 10 médias

Normands de naissance ou d'adoption, Guizot, les ducs de Broglie, Pouyer-Quertier, Waddington expriment les divers aspects de cette tendance durable. Les poussées de libéralisme qu'incarnent Dupont de l'Eure (du Neubourg) ou Armand Carrel (de Rouen) furent plus éphémères. Seules quelques régions de la Seine-Inférieure (auj. Seine-Maritime) et de l'Eure crurent aux promesses du radicalisme après 1877. […] Lire la suite

RÉVOLUTION INDUSTRIELLE

  • Écrit par 
  • Jean-Charles ASSELAIN
  •  • 11 828 mots
  •  • 1 média

L'opposition entre « pays industrialisés » et « Tiers Monde », caractéristique majeure du monde contemporain, est une conséquence de la révolution industrielle dont la première phase se déroule en Angleterre dans le dernier tiers du xviiie siècle.Vers 1760, l'Angleterre est encore une société pré-industrielle. Elle doit à sa position dominante dans le grand commerce maritime et colonial les signes les plus visibles de sa prospérité. […] Lire la suite

DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL Aide publique au développement

  • Écrit par 
  • Lisa CHAUVET, 
  • Marin FERRY
  •  • 3 734 mots
  •  • 5 médias

À cette époque, des programmes de lutte contre la pauvreté sont mis en place, impliquant une réallocation sectorielle des projets d'aide, notamment vers l'agriculture, le développement rural et les services sociaux. Ils favorisent les interventions tournées vers les plus pauvres, telles que les campagnes alimentaires et de vaccination massive, et accordent une importance grandissante à l'assistance technique. […] Lire la suite

RÉUNION ÎLE DE LA

  • Écrit par 
  • Yvan COMBEAU, 
  • Guy FONTAINE
  •  • 4 765 mots
  •  • 4 médias

Pour protéger les espaces naturels et agricoles, avoir un aménagement équilibré, densifier les agglomérations et structurer les bourgs ruraux, un schéma d'aménagement régional a été mis en place en 1995, auquel il a été ajouté une exigence de développement durable pour le parc national − créé en mars 2007 −, zone protégée qui couvre 40 p. 100 du territoire. […] Lire la suite

ESPAGNE (Le territoire et les hommes) Géographie

  • Écrit par 
  • Michel DRAIN
  •  • 9 604 mots
  •  • 8 médias

L'agriculture irriguée, qui remonte ici à l'Antiquité romaine, a été portée à un très haut niveau de perfection technique et institutionnelle (tribunal de l'eau de Valence). Durant la période musulmane, du viie au début du xiiie siècle, des plantes nouvelles furent acclimatées par les Arabes dans leurs jardins d'agrément. L'agriculture commerciale est très ancienne : au xve siècle, la culture de la canne fournissait la République de Venise en sucre. […] Lire la suite

AMÉRINDIENS Amazonie et Guyanes

  • Écrit par 
  • Simone DREYFUS-GAMELON, 
  • Universalis
  •  • 5 651 mots
  •  • 2 médias

À l'embouchure du grand fleuve et dans les Guyanes, en revanche, des indices accréditent l'hypothèse d'une concomitance entre le passage à l'agriculture et la fabrication de la céramique. Plus précisément, les plus anciens fragments de poterie y sont associés à l'habitat semi-sédentaire qu'imposent les activités agricoles et qui contraste avec le nomadisme des chasseurs-cueilleurs. […] Lire la suite

AMÉRIQUE LATINE, économie et société

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL
  •  • 13 724 mots
  •  • 23 médias

La répartition de la population active fait, quant à elle, ressortir la part encore élevée de l'agriculture (14 p. 100 en 2018) et plus faible de l'industrie (21 p. 100) en comparaison des pays riches (respectivement 3 p. 100 et 25 p. 100). Le déclin relatif de l'agriculture depuis les années 1960 a profité beaucoup plus aux services (65 p. 100 de l'emploi en Amérique latine en 2018, 72 p. […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 235 mots
  •  • 9 médias

Compte-tenu de l’importance prise par la culture du colza en Europe, les importations européennes de graines et de tourteaux de soja ont pu être réduites alors qu’elles constituaient depuis des décennies le premier poste déficitaire de l’agriculture de l’Union européenne. Cette aire géographique, qui assure 40 p.100 de la production mondiale d’huile de colza, est aujourd’hui, devant la Chine, l’Inde et le Canada, le premier triturateur mondial de cette graine oléagineuse. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 125 mots

– La réaffirmation du caractère conjoint des préoccupations relatives à l'alimentation, à l'agriculture, à la santé publique et au développement durable, en trouvant les articulations utiles entre les différentes politiques publiques qui s'y rapportent, même si elles doivent chacune conserver leur autonomie. – L'identification de cibles pertinentes, c'est-à-dire de groupes de population pour lesquels l'intervention publique se justifie pleinement au regard du problème à considérer (existence d'allergies alimentaires, d'obésité morbide, etc. […] Lire la suite

LOUIS XVI (1754-1793) roi de France (1774-1792)

  • Écrit par 
  • Jean-Clément MARTIN
  •  • 2 160 mots
  •  • 1 média

Aucun chef politique ne réussit à imposer une légitimité durable, si bien que l'idéal de la monarchie, aussi mis à mal qu'il ait été, ne disparaît pas avec la mort de Louis XVI. […] Lire la suite

CACAO

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 011 mots
  •  • 8 médias

 » Sur les plantations cacaoyères ivoiriennes, l’emploi d’enfants de moins de 14 ans – emploi illégal selon le ministère de l’Agriculture ivoirien lui-même – n’est pas rare. Quant au prix effectivement perçu par les producteurs à la sortie de leurs exploitations, il est souvent inférieur d’un tiers, en raison des prélèvements opérés par les intermédiaires, au prix officiel garanti par l’État qui n’est pourtant pas très élevé (725 francs CFA, soit moins d’un euro pour un kilogramme en 2012). […] Lire la suite

BRÉSIL Économie

  • Écrit par 
  • Jacques BRASSEUL
  •  • 6 375 mots
  •  • 6 médias

La répartition des activités est comparable à celle des pays développés – l'agriculture fournit 5 p. 100 du PIB à la fin des années 2000 ; l'industrie 31 p. 100 ; les services près des deux tiers – de même que la répartition de la population active – 10 p. 10 de la population travaille dans l'agriculture, 22 p. 100 dans l'industrie et 78 p. 100 dans les services. […] Lire la suite

AMAZONIE

  • Écrit par 
  • Martine DROULERS
  •  • 3 273 mots
  •  • 6 médias

Des politiques de développement durable incluant la participation des populations locales sont mises en application par des acteurs tant publics (création de ministères de l'Environnement) que privés (O.N.G.). Dans le même temps, des programmes de recherche nationaux et internationaux améliorent la connaissance du milieu afin de parvenir à une plus grande articulation entre conservation et développement local. […] Lire la suite

BELGIQUE Géographie

  • Écrit par 
  • Christian VANDERMOTTEN
  •  • 6 529 mots
  •  • 6 médias

Le travail textile à domicile y fut, dès le Moyen Âge, un complément aux ressources de l'agriculture, sur de petites exploitations. À partir de la fin du xixe siècle, l'usage des engrais facilita le développement d'une agriculture très intensive, caractérisée aujourd'hui par l'importance de l'élevage hors-sol, bovin et porcin. Près de la côte, ainsi que sur les rives du cours inférieur de l'Escaut, des polders ont été reconquis sur la mer et les vasières à partir du bas Moyen Âge. […] Lire la suite

BANGLADESH

  • Écrit par 
  • Alice BAILLAT
  •  • 8 437 mots
  •  • 9 médias

Moins visible mais tout aussi destructrice, l’érosion côtière et fluviale a des conséquences dramatiques sur l’économie locale et la population, qui dépendent de l’agriculture. En moyenne, de 1 500 à 3 500 hectares de terres cultivables disparaissent chaque année, réduisant progressivement le territoire déjà en proie à une forte pression démographique et engendrant des rivalités croissantes autour de l’accès à la terre. […] Lire la suite

DÉFORESTATION

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GRUNDMANN
  •  • 5 003 mots
  •  • 3 médias

Pour justifier le recours au 1080, Forestry Tasmania déclare que « l'utilisation de produits chimiques dans la plantation forestière est faible, comparé à ce qui est pratiqué dans l'agriculture ». Et la direction de Forestry Tasmania d'affirmer que « l'exploitation de la forêt de Wielangta est sélective et que ce n'était en aucun cas une forêt ancienne ». […] Lire la suite

OMC (Organisation mondiale du commerce)

  • Écrit par 
  • Marie-France BAUD-BABIC, 
  • Georges LABAKI, 
  • Universalis
  •  • 6 214 mots
  •  • 4 médias

La conférence ministérielle de Seattle (États-Unis), qui s'est tenue du 30 novembre au 3 décembre 1999, devait marquer le début d'un cycle de négociations commerciales, dit du millénaire, appelé à durer trois ans pour libéraliser le commerce international (agriculture, services) et en fixer les règles (en matière d'environnement, de social, de santé). […] Lire la suite

ÉCONOMIE MONDIALE 1993 : une nouvelle année de purgatoire

  • Écrit par 
  • Tristan DOELNITZ
  •  • 6 802 mots

L'agriculture occupait une place importante dans l'économie des territoires : elle contribuait pour un quart au P.I.B., occupait 23 p. 100 de la population active et intervenait pour 60 p. 100 dans les exportations. Les difficultés provoquées par le sous-investissement, les restrictions aux échanges extérieurs et une croissance démographique de 4,7 p. […] Lire la suite

MERCANTILISME

  • Écrit par 
  • François ETNER
  •  • 6 592 mots

La distinction fondamentale au sein d'une nation oppose son agriculture et le reste, un reste qui regroupe le commerce et l'industrie. L'agriculture concerne surtout l'alimentation de base, dominée par ce qu'on appelait le « blé », c'est-à-dire les céréales. Dans l'industrie, on oppose toujours les biens nécessaires aux biens qualifiés de « luxe ». […] Lire la suite

INDO-EUROPÉENS (archéologie)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DEMOULE
  •  • 5 145 mots
  •  • 1 média

Avec l'invention de l'agriculture qui lui permet un accroissement démographique rapide, cette population se répand bientôt dans diverses directions, diffusant à chaque fois l'agriculture et donnant en même temps naissance à différents groupes de langues, les langues hamito-sémitiques au Proche-Orient, les langues indo-européennes en Europe, les langues caucasiennes dans le Caucase, les langues élamo-dravidiennes en Mésopotamie puis dans le sud de l'Inde, voire les langues finno-ougriennes en Eurasie. […] Lire la suite

TRAITE DES NOIRS

  • Écrit par 
  • Luiz Felipe de ALENCASTRO
  •  • 4 774 mots
  •  • 7 médias

Celui-ci fut plutôt financé par des capitaux en provenance de l'agriculture et du commerce régional anglais. Il paraît néanmoins évident que les milliers de navires, des différentes puissances maritimes, engagés dans la traite des Noirs pendant presque quatre siècles (pour la seule année 1780 le nombre de ces bateaux s'élève à 263) drainèrent des ressources considérables vers l'économie européenne. […] Lire la suite

MOBILITÉ SOCIALE

  • Écrit par 
  • Dominique MERLLIÉ
  •  • 2 479 mots

Des effets sur les rapports entre les groupes sociaux aussi : les enfants d'agriculteurs ne sont qu'une minorité à travailler dans l'agriculture, de sorte que les agriculteurs d'aujourd'hui ont de nombreux parents dans d'autres groupes sociaux. La porosité variable des groupes sociaux, dans un sens comme dans l'autre, affecte finalement la structure sociale dans des conditions qui peuvent, à leur tour, rendre plus ou moins faciles les échanges entre ces groupes. […] Lire la suite

REVENU NATIONAL

  • Écrit par 
  • Véronique PAREL, 
  • Francisco VERGARA
  •  • 5 823 mots

Le revenu en tant que produit de l'agriculture : le point de vue des physiocrates Ainsi, pour François Quesnay (1694-1774), fondateur de l'école physiocratique, seules les activités agricoles sont productives. Selon lui, l'agriculture est censée produire chaque année une masse de nourriture et de matières premières (laine, lin, cuir, etc.) qu'il appelle « reproduction », ou « produit brut », ou « revenu national ». […] Lire la suite

FORÊTS Les forêts tempérées

  • Écrit par 
  • Yves BASTIEN
  •  • 5 147 mots
  •  • 4 médias

Elle est nécessaire à l'équilibre de la forêt, garant d'une ressource durable. La futaie irrégulière ou jardinée Lorsque les conditions du milieu sont difficiles ou présentent de fortes variations, notamment en montagne, le rajeunissement de la forêt est plus lent et se fait par petites zones On obtient ainsi des peuplements constitués d'un mélange d'arbres de tous âges et de toutes dimensions. […] Lire la suite

CHANGEMENT CLIMATIQUE ET ÉVÉNEMENTS MÉTÉOROLOGIQUES MAJEURS

  • Écrit par 
  • Pascal YIOU
  •  • 3 677 mots
  •  • 2 médias

Quel est l’impact d’une évolution des extrêmes sur l’agriculture, sur l’assurance (et la réassurance), sur la santé, sur les normes de construction ? Ce défi nécessite une étroite collaboration sur des questions scientifiques très complexes, entre des secteurs qui se sont ignorés pendant des décennies : la recherche académique et les décideurs publics ou privés. […] Lire la suite

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 922 mots
  •  • 19 médias

Les États-Unis d'Amérique se classent au troisième rang mondial par leur superficie (9 526 468 km2) depuis qu'ils ont réuni aux quarante-huit États qui les composaient traditionnellement l'Alaska en 1959 et les îles Hawaii en 1960. Leur population, 324 millions d'habitants en 2017, les place au troisième rang (bien que très loin), derrière la Chine et l'Inde. […] Lire la suite

TANZANIE

  • Écrit par 
  • Bernard CALAS, 
  • Marie-Aude FOUÉRÉ, 
  • Franck MODERNE
  •  • 12 429 mots
  •  • 9 médias

Si l'agriculture vivrière et l'élevage représentent 32 p. 100 du P.I.B., les cultures de rente en constituent 16 p. 100, le tourisme 16 p. 100, les mines, le secteur de l'énergie et les industries manufacturières 17 p. 100, permettant ainsi au pays d'échapper aux aléas des cours d'une seule matière première. Cependant, en termes de main-d'œuvre, 80 p. […] Lire la suite

OCÉANIE Géographie humaine

  • Écrit par 
  • Christian HUETZ DE LEMPS
  •  • 8 772 mots
  •  • 5 médias

Les horizons de l'agriculture indigène se sont singulièrement élargis avec l'introduction par les Européens de cultures nouvelles à vocation commerciale qui ont été insérées dans les systèmes traditionnels. Le café était ainsi devenu la ressource essentielle des réserves mélanésiennes de Nouvelle-Calédonie, mais il ne compte plus guère aujourd'hui. […] Lire la suite

BIOTECHNOLOGIES

  • Écrit par 
  • Pierre TAMBOURIN
  •  • 5 368 mots
  •  • 4 médias

Les biotechnologies vertes Elles regroupent les biotechnologies, parfois très anciennes, qui intéressent l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire (tabl. 2). Elles sont tissulaires, cellulaires ou moléculaires. Elles comprennent les techniques de transgenèse végétale ou animale avec lesquelles on obtient des organismes génétiquement modifiés (O. […] Lire la suite

ALLEMAGNE (Géographie) Géographie économique et régionale

  • Écrit par 
  • Guillaume LACQUEMENT
  •  • 12 044 mots
  •  • 9 médias

Les politiques agri-environnementales de l'Union européenne, activement relayées par les autorités du pays, favorisent les formes alternatives de mise en valeur, comme l'agriculture extensive et la production biologique qui concerne un peu plus de 6 p. 100 des exploitations et de la SAU avec des différences régionales (en Mecklembourg et en Brandebourg par exemple, l’agriculture biologique a rapidement progressé car une partie des grandes exploitations sociétaires ont réussi leur adaptation économique par la conversion de leur système de production). […] Lire la suite

HAÏTI

  • Écrit par 
  • Jean Marie THÉODAT, 
  • Universalis
  •  • 8 710 mots
  •  • 11 médias

-C, puis, vers 700, les Taïno, peuple connaissant la céramique, l'agriculture (tabac, manioc, maïs, coton), la sculpture, le tissage. Ils vivaient d'agriculture et habitaient dans des hameaux constitués d'ajoupas (maisons basses faites de planches recouvertes de chaume) rudimentaires, faciles à démonter mais stables. L'aire de civilisation taïno s'étend de Porto Rico aux Lucayes (actuelles Bahamas). […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS Méso-Amérique

  • Écrit par 
  • Rosario ACOSTA, 
  • Brigitte FAUGÈRE, 
  • Oruno D. LARA, 
  • Éric TALADOIRE, 
  • Universalis
  •  • 17 212 mots
  •  • 26 médias

L'Amérique moyenne a fait l'objet, sous le nom de Mesoamerica, d'une proposition de définition de la part de l'ethno-historien Paul Kirchhoff en 1943. Cette proposition s'appuie sur les similitudes d'un ensemble de traits culturels, répartis sur un vaste territoire et identifiés depuis la Conquête. Au centre et au sud du Mexique, une grande partie de l'Amérique centrale, jusqu'au sud du Costa Rica, la Méso-Amérique représente une vaste aire culturelle homogène. […] Lire la suite

GUATEMALA

  • Écrit par 
  • Marie-Chantal BARRE, 
  • Carine CHAVAROCHETTE, 
  • Noëlle DEMYK, 
  • Michel GUTELMAN
  •  • 8 956 mots
  •  • 10 médias

Principale puissance économique de l'isthme (grâce aux secteurs des services et à l'agriculture d'exportation), il se situe cependant au 117e rang mondial en ce qui concerne le développement humain (I.D.H.), au même niveau que le Honduras, pays beaucoup plus pauvre en ressources. De très fortes inégalités socio-économiques et territoriales caractérisent ce pays, dont 40 p. […] Lire la suite

ZIMBABWE

  • Écrit par 
  • Daniel COMPAGNON, 
  • Philippe GERVAIS-LAMBONY, 
  • Franck MODERNE, 
  • Universalis
  •  • 16 900 mots
  •  • 8 médias

 100 de la superficie du pays, étaient réduits à une agriculture de subsistance (maïs et sorgho essentiellement associés à l'élevage) sur de très petites exploitations ; ils assuraient surtout l'agriculture européenne, les mines et les industries d'une main-d'œuvre très bon marché. Les grands défis : problème foncier, urbanisation, emploi, démocratie Cette organisation de l'espace explique que la question géographique centrale au Zimbabwe reste celle de la répartition des terres. […] Lire la suite

ROYAUME-UNI Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Frédéric RICHARD
  •  • 15 055 mots
  •  • 18 médias

La Grande-Bretagne et l'Irlande du Nord constituent le Royaume-Uni, qui s'étend sur 244 030 km2 et abrite, selon les estimations de 2011, 62,6 millions d'habitants. La Grande-Bretagne est elle-même formée de l'Angleterre, du pays de Galles et de l'Écosse, tandis que l'Irlande du Nord n'est que l'extrémité orientale de la seconde des deux grandes îles Britanniques, dont le reste constitue une autre unité politique pleinement indépendante depuis 1949, l'Eire ou Irlande du Sud. […] Lire la suite

PÊCHE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TROADEC
  •  • 4 869 mots
  •  • 5 médias

À cause de ce bruit, le risque d'une baisse durable du recrutement n'est souvent décelable que pour des taux de surexploitation prononcés. Dans les pêcheries où la pêche est fortement contingentée, les pêcheurs sont aussi enclins à sous-déclarer leurs captures, ce qui se répercute nécessairement sur la qualité des évaluations. Pour ces raisons, et parce que les causes de la surpêche sont économiques (voir plus loin), le risque d'une baisse durable du recrutement ne constitue pas un critère suffisant, ni suffisamment sensible, de rationalisation de la pêche. […] Lire la suite

EXTRÉMOPHILES

  • Écrit par 
  • Jacques DIETRICH, 
  • Jean GUEZENNEC
  •  • 2 856 mots

), produits d'hygiène, agriculture et horticulture, chimie (synthèse, adhésifs, résines, encres...), cosmétologie, industrie automobile, secteur médical (notamment en tant que biomatériaux utilisés pour la réalisation de sutures, de prothèse, ou la synthèse de nouveaux médicaments, et pour la délivrance contrôlée de médicaments et de produits actifs). […] Lire la suite

INDE (Le territoire et les hommes) L'économie contemporaine

  • Écrit par 
  • Joël RUET, 
  • Gilbert ÉTIENNE
  •  • 12 029 mots
  •  • 12 médias

De l'agriculture traditionnelle à la révolution verte L'agriculture n'est pas oubliée, avec des changements d'ordre institutionnel : le pays est divisé en 5 000 blocs ou unités administratives de développement qui favorisent la diffusion de nouvelles techniques, l'hygiène, l'éducation, améliorent les communications, l'essor des coopératives. Les conseils de village, de bloc, de district (Panchayati Raj) sont mis en place ou renforcés de 1950 à 1965 pour promouvoir le développement depuis la base. […] Lire la suite

ARABIE

  • Écrit par 
  • Robert MANTRAN, 
  • Maxime RODINSON, 
  • Universalis
  •  • 7 614 mots

Mais les troupes romaines, si elles arrivèrent sans doute jusqu'à Mārib, durent rebrousser chemin, épuisées, sans résultat durable. Le royaume minéen (de Mā‘īn) s'écroule vers 100 de l'ère chrétienne, le royaume de Qatabān vers 200, au bénéfice des Sabéens. De multiples dynasties sabéennes se disputent le territoire à l'ouest du Hadramoūt. Dès le ve siècle avant J. […] Lire la suite

EUROPE Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Pierre-Jean THUMERELLE
  •  • 16 414 mots
  •  • 12 médias

 100 de la production marchande du monde et occupe toujours des positions de premier rang dans de nombreux secteurs économiques : agriculture, construction automobile, aéronautique, matériel ferroviaire, machine-outil, téléphonie, banque, assurances, tourisme... Son PIB (produit intérieur brut) par habitant est trois fois plus élevé que la moyenne mondiale. […] Lire la suite