« Équilibre+alimentaire »

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD, 
  • Jean-Marie VERNIER
  •  • 7 466 mots
  •  • 7 médias

que des nutriments d'origine exogène alimentaire. Comparées aux végétaux, les possibilités métaboliques de synthèse des animaux sont très limitées, ce qui leur confère la contrainte d'hétérotrophie, et l'adaptation est loin d'être parfaite. C'est ainsi que, alors que la synthèse des protéines propres […] Lire la suite

CONGO RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU

  • Écrit par 
  • Jules GÉRARD-LIBOIS, 
  • Henri NICOLAÏ, 
  • Patrick QUANTIN, 
  • Benoît VERHAEGEN, 
  • Crawford YOUNG
  • , Universalis
  •  • 24 758 mots
  •  • 14 médias

que dans les zones proches des frontières où elles permettent d'obtenir des devises étrangères. Après avoir connu l'autosuffisance alimentaire, la R.D.C. est devenue dépendante des importations pour se nourrir. Les produits les plus cultivés sont le manioc, qui constitue la nourriture de base, ainsi […] Lire la suite

ÉGYPTE - L'Égypte républicaine

  • Écrit par 
  • Sandrine GAMBLIN, 
  • Robert SANTUCCI
  •  • 36 086 mots
  •  • 18 médias

D’une révolution l’autre : 23 juillet 1952, une poignée d’officiers égyptiens renversait la monarchie, mettait fin à la tutelle britannique et faisait de l’Égypte un État souverain et indépendant, dans le concert des nations nouvellement décolonisées. 25 janvier 2011, dans le sillage de la Tunisie, quelques milliers […] Lire la suite

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 259 mots
  •  • 7 médias

PAC : 1962-1992 Son contexte : assurer la sécurité alimentaire Au sortir de la Seconde Guerre mondiale, la situation historiquement déficitaire de l’Europe en produits agricoles et alimentaires s’est accentuée : en 1947, la récolte française de blé n’avait jamais été aussi faible depuis… 1816 […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

, précisément sous l'égide de l'hygiéniste, dont la vocation est d'apporter à tous la référence, seule valable en dernier ressort, à l'homme et à sa santé. Nous nous limiterons cependant à recenser les principaux risques de l'hygiène alimentaire, c'est-à-dire des éléments dangereux dont on doit prévenir […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

des structures squelettiques de soutien, une économie de l'énergie nécessaire au maintien de l'équilibre et aux déplacements, et, enfin, un rapport plus élevé entre tissus musculaires et tissus osseux. Les animaux qui se nourrissent de particules en suspension dans l'eau, comme les mollusques […] Lire la suite

FARINES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 4 440 mots
  •  • 3 médias

utilisées en aquaculture), les fabricants d’aliments pour animaux ont donc eu de plus en plus recours à l’incorporation de farines animales. Ces dernières présentent des taux de protéines compris entre 50 et 60 p. 100, voire plus selon leur origine, un meilleur équilibre en acides aminés indispensables […] Lire la suite

RATION ALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 1 072 mots

La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais être exprimée […] Lire la suite

RURAL DROIT

  • Écrit par 
  • Joseph HUDAULT
  •  • 4 839 mots

de l'interdiction de toute cession du bail, interdiction qui constitue ainsi le point d'équilibre du statut du fermage. Cette interdiction est très forte et la rémunération d'une cession interdite (pas-de-porte) est réprimée pénalement par la loi qui prévoit des peines d'amende […] Lire la suite

ACIDO-BASIQUE ÉQUILIBRE

  • Écrit par 
  • Pierre KAMOUN
  •  • 2 972 mots
  •  • 1 média

de l'équilibre acido-basique. Le bilan des ions hydrogène H+ Les entrées sont constituées par les apports alimentaires et métaboliques. L'apport alimentaire en ions hydrogène H+ est essentiellement représenté par les amino-acides introduits […] Lire la suite

GÉNIE CHIMIQUE

  • Écrit par 
  • Henri ANGELINO, 
  • Henri GIBERT, 
  • Pierre PIGANIOL
  •  • 7 784 mots
  •  • 10 médias

 : génie agro-alimentaire, génie biochimique, génie sanitaire, etc., au point qu'aujourd'hui on parle de génie des procédés : il s'agit de l'application, à d'autres domaines, de la méthodologie propre au génie chimique. Dans la seconde partie du xx […] Lire la suite

HYMÉNOPTÈRES

  • Écrit par 
  • Robert GAUMONT
  •  • 6 421 mots
  •  • 13 médias

), ou néfaste (fourmis). Mais ces espèces communes et sociales ne représentent guère que le dixième des Hyménoptères et la grande majorité des autres espèces n'en est pas moins essentielle dans l'équilibre naturel. En effet les espèces phytophages, peu nuisibles d'ailleurs, ne constituent qu'une minorité […] Lire la suite

INTESTIN, pathologie

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER
  •  • 3 784 mots
  •  • 1 média

, salmonelles ou colibacilles, bacilles de Shiga et autres germes de toxi-infection alimentaire, ou à des virus moins bien connus. Parmi ces diarrhées aiguës, un cas de plus en plus fréquent est la « diarrhée des voyageurs », diarrhée qui porte des noms très variés selon le pays où elle se manifeste […] Lire la suite

LIMBIQUE SYSTÈME

  • Écrit par 
  • Pierre KARLI
  •  • 4 396 mots
  •  • 1 média

intérieur et l'équilibre socio-affectif avec son environnement ; il doit se reproduire et conduire sa progéniture jusqu'au stade d'une vie autonome. Pour ce faire, il dispose des programmes d'action de son répertoire comportemental, fruit de l'histoire biologique, évolutive, de l'espèce. L'utilisation […] Lire la suite

MAURITANIE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis BALANS, 
  • Pierre BOILLEY, 
  • François BOST, 
  • Universalis
  •  • 10 127 mots
  •  • 5 médias

par la valorisation des richesses naturelles Depuis les épisodes de sécheresse des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles (tamourt) ou grâce aux barrages […] Lire la suite

OISEAUX

  • Écrit par 
  • Michel CUISIN
  •  • 8 662 mots
  •  • 31 médias

et les dernières vertèbres fusionnent en formant un « pygostyle » sur lequel se fixent les plumes caudales. Bec Formé de deux ou plusieurs lames cornées qui entourent les maxillaires, le bec a une forme très variable selon le régime alimentaire>. À côté du bec très court et largement fendu des hirondelles […] Lire la suite

POLYMORPHISME, biologie

  • Écrit par 
  • Maxime LAMOTTE, 
  • Philippe L'HÉRITIER, 
  • Étienne PATIN, 
  • Lluis QUINTANA-MURCI
  •  • 11 326 mots
  •  • 8 médias

dans l'expression ci-dessus est comprise entre 0 et 1. Elle représente une position d'équilibre, pour laquelle s'annule l'action de la sélection sur la fréquence des gènes. La sélection est alors diversifiante ; elle aboutit à maintenir une diversité génétique. Certains types de sélection à coefficients […] Lire la suite

RURALE CIVILISATION

  • Écrit par 
  • Emmanuel LE ROY LADURIE
  •  • 14 397 mots
  •  • 1 média

, crispée, bloquée, stabilisée « au plafond », la civilisation rurale, en son âge classique, avant sa désintégration progressive par la société industrielle ou postindustrielle, se prête convenablement à l'observation structurale, et à la description fonctionnelle. L'équilibre démographique […] Lire la suite

ROME ET EMPIRE ROMAIN - Le Haut-Empire

  • Écrit par 
  • Yann LE BOHEC, 
  • Paul PETIT
  •  • 35 194 mots
  •  • 17 médias

et peureux, avec une tendance à la cruauté, il avait des goûts d'artiste (chant et poésie), un violent désir d'être applaudi et un penchant pour les cochers de cirque. Ses débuts furent prometteurs, car l'équilibre entre des coteries opposées permit pendant cinq ans au philosophe Sénèque, son ancien […] Lire la suite

BACTÉRIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Jean-Michel ALONSO, 
  • Jacques BEJOT, 
  • Michel DESMAZEAUD, 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Daniel MAZIGH
  •  • 18 332 mots
  •  • 9 médias

est occupée par un composé qui, lors de la réaction en chaîne, qui constitue une voie métabolique, intervient soit dans la dégradation d'une molécule alimentaire, soit dans la biosynthèse d'une molécule cellulaire Dans le cadre de la bactériologie appliquée, on distingue trois groupes de bactéries, selon […] Lire la suite

BANTOU

  • Écrit par 
  • Luc de HEUSCH
  •  • 8 088 mots
  •  • 4 médias

chefferies bamileke sont réputées pour le caractère monumental de leurs résidences, ornées de bois sculptés. Systèmes politiques et familiaux Les royaumes Dans la plupart des cas évoqués, le monarque est un personnage sacré, responsable de la fécondité, de la fertilité et de l'équilibre des rythmes […] Lire la suite

CYCLES BIOGÉOCHIMIQUES

  • Écrit par 
  • Jean-Claude DUPLESSY
  •  • 7 878 mots
  •  • 7 médias

de l'air dépend de la source volcanique et de la consommation par érosion des silicates. Un état d'équilibre est atteint lorsque la demande pour l'érosion chimique compense les émissions des volcans. Celles-ci ne dépendent que de l'activité tectonique de la planète, alors que l'érosion est plus intense […] Lire la suite

ÉQUATEUR

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DELER, 
  • Yves HARDY, 
  • Catherine LAMOUR, 
  • Emmanuelle SINARDET
  • , Universalis
  •  • 8 608 mots
  •  • 8 médias

p. 100 (en 2010), le pays dispose d'un réseau de villes équilibré, organisé autour des métropoles de Quito, capitale andine de 1,8 million d'habitants (2009), et de Guayaquil, centre économique majeur (2,6 millions d'habitants), avec une douzaine de villes de 100 000 habitants ou plus (dont cinq […] Lire la suite

IRAK

  • Écrit par 
  • Loulouwa AL RACHID, 
  • Brigitte DUMORTIER, 
  • Philippe RONDOT, 
  • Pierre ROSSI
  •  • 29 305 mots
  •  • 27 médias

et les violences cessent pour autant. Le 7 octobre 1959, le général Kassem est blessé dans un attentat baassiste dans lequel est impliqué un certain Saddam Hussein al-Takriti. Dès lors, le zaïm est obligé de rechercher un difficile équilibre entre les uns et les autres. La loi du 1er […] Lire la suite

PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud

  • Écrit par 
  • Jean-François BOUCHARD, 
  • André DELPUECH, 
  • Danièle LAVALLÉE, 
  • Dominique LEGOUPIL, 
  • Stéphen ROSTAIN
  • , Universalis
  •  • 23 161 mots
  •  • 10 médias

que les spécialistes pensent qu'il fut apporté d'Asie, accompagnant les premiers arrivants, déjà domestiqué. Ces premières expériences de production alimentaire s'effectuent dans un contexte semblable à celui de la période précédente : les mêmes habitats – refuges naturels ou campements de plein air – continuent […] Lire la suite

SUÈDE

  • Écrit par 
  • Régis BOYER, 
  • Michel CABOURET, 
  • Maurice CARREZ, 
  • Georges CHABOT, 
  • Jean-Claude MAITROT, 
  • Jean-Pierre MOUSSON-LESTANG, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Claude NORDMANN, 
  • Jean PARENT
  • , Universalis
  •  • 35 810 mots
  •  • 17 médias

le servage. Cette évolution s'accéléra pendant la minorité de Christine et sous son règne de 1644 à 1654. Héritière des dons culturels de son père, elle manquait de son puissant équilibre. Et ses goûts dispendieux de princesse baroque, protectrice de Descartes, La Vallée, ou Vossius, accrurent […] Lire la suite

TECHNOLOGIE CULTURELLE

  • Écrit par 
  • Robert CRESSWELL
  •  • 7 888 mots
  •  • 2 médias

animales, mais ne consomment que cinquante-quatre d'entre elles et n'en chassent régulièrement que dix-sept. Cet exemple peut aider les Occidentaux à se défaire de quelques idées reçues. D'une part, ces hommes prédateurs jouissent d'un régime alimentaire équilibré et suffisant, voire excédentaire […] Lire la suite

MICROBIOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 816 mots
  •  • 3 médias

 ? Ainsi, certains aspects de la santé humaine dépendent pour une large part de l’équilibre entre les populations bactériennes au sein des microbiotes. Cet équilibre doit être, d’une manière ou d’une autre, contrôlé. Ce contrôle est exercé à l’évidence au moins pour partie par l’apport alimentaire […] Lire la suite

SURRÉNALES

  • Écrit par 
  • Jacques DECOURT, 
  • Paul DI COSTANZO
  •  • 9 153 mots
  •  • 6 médias

alimentaire équilibré. Exploration humorale L'exploration humorale statique consiste à doser le glucose, le sodium, le potassium, les ions chlore et bicarbonates dans le sang et dans les urines. L'exploration humorale dynamique comprend essentiellement trois épreuves […] Lire la suite

OSMORÉGULATION

  • Écrit par 
  • Brahim LAHLOU
  •  • 3 306 mots
  •  • 3 médias

osmotique de part et d'autre d'une membrane perméable entraîne au moins un déplacement d'eau (transport osmotique), du milieu le moins concentré vers le plus concentré ; éventuellement, les sels dissous migrent en sens inverse jusqu'à ce que l'équilibre soit établi entre les deux côtés. Au vu du tableau […] Lire la suite

VIEILLISSEMENT

  • Écrit par 
  • Claude JEANDEL, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 11 831 mots
  •  • 7 médias

, les altérations physiologiques observées chez des cosmonautes ayant effectué un long séjour en apesanteur (V. Poliakof : 437 jours à bord de la station Mir) – altérations qui affectent le système cardio-vasculaire, les muscles, les os, le sens de l'équilibre – sont similaires aux altérations dues […] Lire la suite

LACS

  • Écrit par 
  • Bernard DUSSART
  •  • 9 334 mots
  •  • 9 médias

l'évaporation. Toutefois, il s'établit souvent un équilibre dans le temps qui permet, pour un lac donné, de définir des normes de composition. On parlera ainsi de lacs carbonatés ou de lacs sulfatés même si, quantitativement, la teneur des eaux de ces lacs en carbonates ou en sulfates est variable et faible […] Lire la suite

CROISSANCE, biologie

  • Écrit par 
  • André MAYRAT, 
  • Raphaël RAPPAPORT, 
  • Paul ROLLIN
  • , Universalis
  •  • 14 744 mots
  •  • 7 médias

, la croissance est davantage qu'un déplacement de l'équilibre entre les deux faces du métabolisme : les synthèses y sont gérées selon un déterminisme cyclique permettant, dans les conditions favorables, le renouvellement cellulaire (fig. 1). L'étude de la croissance d'une population homogène […] Lire la suite

JAPON (Le territoire et les hommes) - Histoire

  • Écrit par 
  • Paul AKAMATSU, 
  • Vadime ELISSEEFF, 
  • Valérie NIQUET, 
  • Céline PAJON
  •  • 41 060 mots
  •  • 48 médias

Intérieure, élément puissant d'unification des terres, de Kyūshū au Yamato. Le compartimentage économique favorise l'existence de multiples territoires qui tendent vers un équilibre de forces, chacun étant trop petit pour résister à la seule coalition de deux autres. Acceptation donc de l'économie […] Lire la suite

LIBAN

  • Écrit par 
  • Philippe DROZ-VINCENT, 
  • Elizabeth PICARD, 
  • Éric VERDEIL
  •  • 26 458 mots
  •  • 18 médias

par une grande pauvreté. D’une manière générale, malgré la volonté affichée d’assurer un développement équilibré du territoire, la reconstruction a aggravé les contrastes sociaux et géographiques sur le territoire libanais. Mondialisation, urbanisation et inégalités régionales Les migrations […] Lire la suite

MILIEU INTÉRIEUR

  • Écrit par 
  • Jean-Paul TRUCHOT
  •  • 3 947 mots
  •  • 4 médias

soumis à des régulations plus ou moins précises : c'est le cas de la température chez les homéothermes, de la pression sanguine, de l'équilibre acido-basique et du pH ainsi que des pressions partielles des gaz respiratoires O2 et CO2. Les mécanismes impliqués dans ces régulations […] Lire la suite

SOLVANTS

  • Écrit par 
  • Jacques DEVYNCK
  •  • 1 795 mots
  •  • 1 média

dissocier selon un équilibre d'autodissociation. Un solvant protique, symbolisé par HS, se dissocie légèrement suivant l'équilibre de solvolyse :caractérisé par une constante d'autoprotolyse. On conçoit que, dans un tel solvant, toute espèce susceptible de fixer ou de céder des protons (c'est-à […] Lire la suite

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 033 mots
  •  • 2 médias

l'une des moins dangereuses de ces substances. En réalité, le caractère alimentaire des boissons alcoolisées n’est vérifié qu’au-dessous d’un taux de consommation très faible, au-delà duquel s’ouvre le domaine de l’intoxication. Si la physiologie peut distinguer les effets psychotropes (désinhibant […] Lire la suite

ALGÉRIE

  • Écrit par 
  • Charles-Robert AGERON, 
  • Jean LECA, 
  • Sid-Ahmed SOUIAH, 
  • Benjamin STORA
  • , Universalis
  •  • 42 026 mots
  •  • 21 médias

démographique vertigineuse que l'État n'a pas eu les moyens, ni le désir, de modérer, constitution d'un appareil productif, à vrai dire coûteux et peu efficace. Les échecs sont également évidents : peu de progrès dans la production agricole et accroissement de la dépendance alimentaire, explosion […] Lire la suite

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 679 mots
  •  • 8 médias

, va très vite rendre les besoins en eau et en terres cultivables de ce continent supérieurs aux ressources locales. Incapable bientôt d'assurer son autosuffisance alimentaire, il ne pourra s'alimenter qu'en important massivement de la nourriture, ce qu'on appelle de « l'eau virtuelle », ou en laissant […] Lire la suite

FAMILLE - Le droit de la famille

  • Écrit par 
  • Catherine LABRUSSE-RIOU
  • , Universalis
  •  • 6 941 mots

, avec les autres membres de sa famille. Cette tâche ancestrale du droit refait surface de nos jours, non sans difficultés, incertitudes et conflits, afin de trouver un relatif équilibre entre les libertés et les contraintes ou entre les droits et les devoirs, alors que les critères culturels ou les références […] Lire la suite

GUINÉE

  • Écrit par 
  • Monique BERTRAND, 
  • Bernard CHARLES, 
  • Agnès LAINÉ
  • , Universalis
  •  • 19 483 mots
  •  • 5 médias

, ils sont cependant suffisamment caractérisés les uns par rapport aux autres pour offrir les conditions d'un équilibre possible, aucun d'entre eux ne pouvant prétendre à une trop nette prépondérance démographique. Mais l'intégration nationale, par-delà soixante ans de colonisation, demeure un objectif […] Lire la suite

INVASIONS BIOLOGIQUES

  • Écrit par 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 6 275 mots
  •  • 2 médias

est conservatrice. Mais la chaîne alimentaire représente un système dont l'équilibre fluctue au gré des modifications du statut de ses composants, c'est-à-dire les espèces. Une espèce est ainsi tributaire de ses relations avec les mondes abiotique (climat, caractéristiques physiques de l'écosystème […] Lire la suite

PALESTINE

  • Écrit par 
  • Ernest-Marie LAPERROUSAZ, 
  • Robert MANTRAN
  • , Universalis
  •  • 31 607 mots
  •  • 7 médias

sembleraient attribuables, plutôt qu'à la base terminale de l'occupation natoufienne, à celle qui a suivi cette occupation et qui est dite « dans la tradition natoufienne ». Néolithique Le Néolithique sans céramique : vers une économie de production alimentaire, les premiers villages On peut noter […] Lire la suite

VÉGÉTARISME

  • Écrit par 
  • Laurence OSSIPOW
  •  • 5 150 mots

un repas équilibré en protéines végétales, de nombreuses céréales, consommées cuites ou crues (sous forme de graines germées), sont associées à des légumineuses ainsi qu'à des oléagineux. S'ils réservent une grande place aux légumes, aux fruits et parfois au fromage, la plupart des végétariens […] Lire la suite

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 765 mots
  •  • 6 médias

vont du μg (vitamine B12) à 50 mg par jour (acide ascorbique, tocophérol). Les carences sévères, associées à un régime alimentaire monotone, qui sévissent dans les pays en développement sont rares dans les pays développés où la plus à craindre est la carence folique. Celle-ci affecte […] Lire la suite

CHINE - Histoire jusqu'en 1949

  • Écrit par 
  • Jean CHESNEAUX, 
  • Jacques GERNET
  •  • 44 675 mots
  •  • 50 médias

du 4 mai (1919). Certains sinologues contestent vivement ce choix. Les guerres de l'opium ne seraient qu'un événement marginal, un simple « incident de frontières » qui, dans l'immédiat, n'affecte guère l'équilibre chinois ; la crise de l'Empire au xixe […] Lire la suite

CHINE, histoire, de 1949 à nos jours

  • Écrit par 
  • Jean-Philippe BÉJA, 
  • François GODEMENT
  •  • 19 149 mots
  •  • 14 médias

de Mao surmontent l'héritage politique et idéologique de celui-ci. Appuyés au moins sur le consentement implicite d'une population lasse d'expériences et soucieuse de bien-être, ils retrouvent aussi la recherche toute confucéenne du bon gouvernement par l'équilibre, et non plus dans la poursuite […] Lire la suite

DIABÈTE

  • Écrit par 
  • Éric RENARD
  •  • 8 158 mots
  •  • 5 médias

fébrile ou de pertes digestives (diarrhée, vomissements), ou lors d'une exposition à la chaleur, chez un diabétique mal équilibré ou méconnu. La déshydratation globale sévère conduit à des troubles neuropsychiques et à une hypotension artérielle. La concentration des composants du sang s’élève […] Lire la suite

Rejoignez-nous

Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire et recevez en cadeau un ebook au choix !