« Droit �� l'alimentation »

ALIMENTATION (Aliments) Législation

  • Écrit par 
  • Alain SOROSTE
  •  • 3 141 mots

, comme de façon générale le droit communautaire, a pour fondement la Communauté économique européenne (C.E.E.) instituée par le traité de Rome du 25 mars 1957. La force de pénétration du droit communautaire repose sur deux principes essentiels : applicabilité directe et primauté vis-à-vis du droit national. De ce fait, et contrairement aux textes internationaux élaborés au sein de l'O. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 7 286 mots
  •  • 8 médias

Droit à l’alimentation Le droit à l’alimentation est un droit de l’homme reconnu par le droit international. Selon le Comité des droits économiques, sociaux et culturels des Nations unies, « le droit à une alimentation adéquate est réalisé lorsque chaque homme, chaque femme et chaque enfant, seul ou en communauté avec autrui, a accès à tout instant, physiquement et économiquement, à une alimentation adéquate ou aux moyens de se la procurer ». […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 359 mots
  •  • 6 médias

C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale dans tous les pays industrialisés, les consommateurs recourent principalement aux produits transformés, fabriqués par les industries agroalimentaires, pour assurer leur alimentation. Il s'agit en outre d'une branche d'activités particulièrement médiatisée. La publicité ou encore un certain nombre de débats relatifs à l'alimentation, parfois nourris par des crises sanitaires plus ou moins graves, apportent eux aussi leur lot d'informations sur les produits ou sur les acteurs économiques. […] Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 125 mots

Dès lors, la question de l'intervention d'une autorité publique se pose et, autour de l'alimentation, des enjeux de politiques publiques existent bien.Les problèmes à résoudre qui concernent l'alimentation sont de nature très différente entre les pays développés et ceux qui connaissent un retard de développement. Pour les pays en retard de développement, les préoccupations sont d'ordre quantitatif et le problème est celui de la sous-alimentation d'une fraction parfois importante de la population. […] Lire la suite

ENVIRONNEMENT Droit de l'environnement

  • Écrit par 
  • Raphaël ROMI
  •  • 4 439 mots
  •  • 1 média

La loi du 26 octobre 2005, adaptation au droit communautaire dans le domaine de l'environnement, introduit dans le droit français plusieurs dispositions sur l'évaluation des incidences des projets, sur les produits chimiques, sur les déchets, sur le bruit, sur l'information et sur les changements climatiques. Mais surtout, ce texte livre une définition de l'environnement en droit français. […] Lire la suite

CONSOMMATION Droit de la consommation

  • Écrit par 
  • Gaëlle PATETTA
  •  • 5 476 mots

Parallèlement à cette politique européenne des consommateurs, il faut également noter une tendance à l ‘intégration des règles du droit de la consommation dans le droit commun. Le droit de la consommation, conçu comme un droit d'exception en marge des droits classiques, est en effet rattrapé depuis plusieurs années par les domaines traditionnels du droit. […] Lire la suite

J 3

  • Écrit par 
  • Claude LEFORT
  •  • 162 mots

À l'époque de la dernière guerre mondiale et pendant la période de rationnement qui se prolongea au-delà de son terme, le terme de J 3 désignait, en France, une catégorie de consommateurs, celle des adolescents, qui jouissait d'une carte d'alimentation donnant droit à une nourriture plus riche que celle des adultes. On appela familièrement J 3 l'adolescent. […] Lire la suite

CONCENTRATION CAMPS DE

  • Écrit par 
  • André BRISSAUD
  •  • 956 mots
  •  • 7 médias

Créés par les dirigeants du IIIe Reich, dès leur arrivée au pouvoir en 1933, pour la « rééducation » et la reprise en main des Allemands antinazis, des condamnés de droit commun « asociaux » ou des homosexuels, ils furent, à partir de 1936, administrés par les SS de Himmler qui les transformèrent peu à peu, et surtout à partir de 1939, en enfers organisés. […] Lire la suite

COMMUNS

  • Écrit par 
  • Cécile EZVAN
  •  • 4 050 mots
  •  • 4 médias

Certains comme l’eau, la nourriture et la connaissance peuvent être aisément rattachés à un droit fondamental (l’accès à l’eau potable, à l’alimentation ou à l’éducation). Toutefois, l’identification des biens communs fait débat dès qu’il faut prioriser tel bien commun par rapport à tel autre, tel besoin ou tel droit fondamental par rapport à tel autre. […] Lire la suite

KUBA

  • Écrit par 
  • Jacques MAQUET
  •  • 1 578 mots

Tout homme libre a le droit de devenir kolm. Les charges sont nombreuses et s'obtiennent facilement : la moitié des hommes de la capitale, le quart de ceux de la chefferie bushoong en sont pourvus. La possession d'un titre et de la plume, qui en est l'insigne, consacre la réussite. Le roi nomme qui lui plaît et a le droit de révocation, mais on considère en pratique que toute charge est attribuée pour la vie. […] Lire la suite

JAYAWARDENE JUNIUS RICHARD (1906-1996)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 407 mots

Il devient le numéro deux du parti sous le gouvernement de Don Stephen Senanayake, puis sous celui de son fils, Dudley Senanayake, et occupe diverses fonctions dans les hautes sphères : ministre des Finances (1948-1953, 1960), ministre de l'Alimentation et de l'Agriculture (1953-1956) ou encore ministre d'État (1965-1970). À la mort du jeune Senanayake, en 1973, Jayawardene prend la tête de l'U. […] Lire la suite

BARRIENTOS ORTUÑO RENÉ (1919-1969)

  • Écrit par 
  • Gérard PONTHIEU
  •  • 431 mots

Sans avoir mieux réussi que ses prédécesseurs à résoudre les graves problèmes de son pays (la Bolivie, avec un niveau moyen d'alimentation de 1 650 calories par personne et par jour, précède de peu en la matière la république Dominicaine qui accuse le niveau de vie le plus bas d'Amérique latine), Barrientos a fait un appel accru à l'aide américaine et aux capitaux étrangers. […] Lire la suite

WELFARE STATE, États-Unis

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 512 mots

Toute famille assistée bénéficie dans les grandes villes de soins gratuits, de food stamps (timbres pour l'alimentation) ; une aide spéciale est accordée aux personnes âgées dans le besoin, aux invalides et handicapés. Ce n'était donc pas encore la garantie d'un revenu minimal, ni même la certitude que la pauvreté, particulièrement répandue dans la population noire, disparaîtrait. […] Lire la suite

CORBEAU, zoologie

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 485 mots

Le freux, avec 45 centimètres de longueur, est souvent confondu avec la corneille (Corvus corone), mais s'en distingue toutefois par son bec, plus droit et plus fin, et dont la base grisâtre est dégarnie de plumes. Il fréquente les cultures, les bois, les bosquets et les parcs urbains d'Eurasie. Moins charognard que la corneille et que le grand corbeau, il se nourrit surtout de graines, de tubercules, d'insectes, de larves, de vers et d'œufs. […] Lire la suite

BÉTÉ

  • Écrit par 
  • Alain MOREL
  •  • 974 mots

) qui sont à la base de l'alimentation ; la pêche fournit un appoint important. Les activités des femmes et des hommes sont bien distinctes : les hommes défrichent la forêt, extraient le vin de palme et entretiennent les clôtures protégeant les cultures contre l'incursion des bêtes sauvages ; les femmes, comme partout ailleurs en Afrique noire, ont à leur charge l'essentiel des travaux agricoles. […] Lire la suite

CHASSE ET CUEILLETTE

  • Écrit par 
  • Alain TESTART
  •  • 2 210 mots
  •  • 1 média

La règle du partage du gibier prend parfois des formes extrêmes ; ainsi il arrive que le chasseur n'ait aucun droit sur sa prise, qui sera partagée prioritairement entre les autres membres du groupe : cette coutume affirme la prééminence de l'appropriation communautaire des produits de chacun sans léser personne puisque tous ont des activités semblables. […] Lire la suite

HAUSSMANN GEORGES EUGÈNE baron (1809-1891)

  • Écrit par 
  • Pierre PINON
  •  • 2 652 mots

Son nom reste lié (on parle d’« haussmannisme », d’« haussmannisation ») à l’ouverture de nombreuses percées – création de voies nouvelles –, à l’aménagement de parcs et de squares, à la mise en place d’un réseau d’égouts et à l’alimentation de la capitale en eau de source.Il est né à Paris le 27 mars 1809, d’une famille originaire d’Alsace et protestante. […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 882 mots
  •  • 6 médias

La définition de l’agriculture biologique est donc appelée à évoluer, non seulement dans ce qu’elle est et ce qu’elle représente ou permet, mais aussi dans son rapport aux autres formes d’agriculture et d’alimentation. […] Lire la suite

MUONG

  • Écrit par 
  • Yvan BARBÉ
  •  • 644 mots

La tenure foncière originelle est fondée sur le droit du premier occupant à posséder la terre, les bois, les rivières et à les faire fructifier, ce qui entraîne l'établissement d'une oligarchie contrôlant les trois quarts des terrains. Ce système fut modifié par l'administration de la république démocratique du Vietnam, qui organisa les Muong en coopératives agricoles. […] Lire la suite

QASHQAI ou KACHKAI

  • Écrit par 
  • Jean-Charles BLANC
  •  • 1 129 mots

Pour l'aristocratie qashqai, il est de type endogame ; les khāns ont droit à l'union intertribale ; les chefs de clan et le simple nomade pratiquent souvent l'exogamie. La famille est généralement de type monogame. Le mariage se fait par un intermédiaire, qui est chargé de donner au père de la fille moutons, chevaux ou paiement en espèces (bashluq). […] Lire la suite

AÏMAG, ethnie

  • Écrit par 
  • Jean-Luc BLANC
  •  • 937 mots

Les structures sociales des Taimani sont de type féodal : villages et hameaux sont placés sous la tutelle d'un chef, gros propriétaire, tout-puissant, et qui a droit au titre de khān ou de malek ; celui-ci entretient les chemins, la mosquée et la maison d'hôte, mais ses sujets sont corvéables ; il est rééligible chaque année par le conseil des « barbes blanches ». […] Lire la suite

COLIBRI

  • Écrit par 
  • Emmanuelle GOIX
  •  • 743 mots
  •  • 2 médias

Leur long bec fin – droit ou incurvé selon les espèces – et leur langue extensible leur permettent de « récolter » jusqu'à leur propre poids de nectar par jour. Pour économiser leur énergie, les colibris entrent en léthargie la nuit, leur température interne (environ 40 0C) s'abaissant alors au niveau de celle de l'air ambiant. Lors de la saison de reproduction, les mâles, polygames, se regroupent et chantent pour attirer les femelles. […] Lire la suite

VÉGÉTARISME

  • Écrit par 
  • Laurence OSSIPOW
  •  • 5 162 mots

Ils empruntent également des produits, des modes de consommation et des recettes à d'autres courants de la mouvance d'alimentation dite saine, par exemple aux tenants de la macrobiotique, une école diététique fondée sur une réinterprétation des principes sino-japonais du yin et du yang, excluant les produits laitiers, tolérant les produits carnés, mais s'orientant, au degré le plus avancé vers une alimentation composée de 90 p. […] Lire la suite

L'ANATOMIE DE LA MÉLANCOLIE, Robert Burton - Fiche de lecture

  • Écrit par 
  • Raoul VANEIGEM
  •  • 1 115 mots

L'ouvrage de Burton pourrait passer à bon droit, si l'on ôte au mot sa connotation péjorative, pour un répertoire des subterfuges. Il faut que le savoir se suffise à lui-même et soit son propre point de fuite pour nous aider à tolérer l'intolérable sentiment que nous ne pouvons rien contre un mal qui nous dévore, parce qu'il est un malaise ontologique. […] Lire la suite

MASSAÏ

  • Écrit par 
  • Jacques MAQUET
  •  • 1 340 mots
  •  • 5 médias

Ils n'avaient pas le droit de se marier, mais celui de pratiquer l'amour libre avec des filles de leur âge, sœurs de leurs camarades. Les naissances n'étaient pas souhaitées à ce stade, et les filles enceintes devaient se faire avorter, semble-t-il. Avant le mariage, les filles subissaient la clitoridectomie. Lorsque sa classe d'âge passait au stade suivant, celui de guerrier pleinement adulte, le jeune homme avait le droit de se marier. […] Lire la suite

ILLICH IVAN (1926-2002)

  • Écrit par 
  • Daniel HAMELINE
  •  • 808 mots
  •  • 1 média

Il acquiert des doctorats d'histoire, de philosophie, de droit canon, de théologie. Polyglotte, il parle couramment l'allemand, le croate, le français, l'italien, l'anglais et l'espagnol. Il se fixe aux États-Unis en 1952. Curé d'une paroisse populaire, il découvre les problèmes du choc des cultures. Vice-recteur de l'Université catholique de Porto-Rico, il entre en conflit avec sa hiérarchie. […] Lire la suite

ZOONOSES

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 4 529 mots
  •  • 3 médias

Mais, puisque les trois quarts des maladies sont, finalement, zoonotiques – n’y échapperaient que les cancers, les maladies auto-immunes et quelques infections –, on peut se demander si l’utilisation de ce mot en dehors de domaines comme l’alimentation ou la médecine vétérinaire (où il a acquis droit de cité depuis le milieu du xixe siècle) est toujours d’une grande pertinence… Depuis la fin des années 1990, l’idée d’une interdépendance entre santé humaine, santé animale et environnement acquiert une précision croissante et solidarise les questions de santé qui se posent, certes sous des formes variées, à tous les êtres vivants. […] Lire la suite

AGRICULTURE Politiques agricoles et négociations internationales

  • Écrit par 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 574 mots
  •  • 6 médias

Nul doute que la flambée des prix agricoles sur les marchés internationaux en 2007-2008 et les crises d’accès à l’alimentation qui se sont ensuivies dans les pays importateurs pauvres ont contribué à la remise en cause de la libéralisation agricole et au retour, dans certains pays, à des politiques visant avant tout l’indépendance et la sécurité alimentaires. […] Lire la suite

CÉPÈDE MICHEL (1908-1988)

  • Écrit par 
  • Émile POULAT
  •  • 925 mots

), où il devint ingénieur, passa un certificat de géologie à la faculté des sciences et obtint une licence de droit. Sa carrière, assez complexe, sera dès lors tout entière vouée à l'agriculture : répétiteur d'économie rurale à l'I.N.A. (1931), chef de bureau, sous-directeur et chef de service d'études au ministère de l'Agriculture (1944-1945), professeur d'économie et de sociologie rurale à l'I. […] Lire la suite

THÉRAPEUTIQUE Réanimation

  • Écrit par 
  • Maurice GOULON, 
  • François NOUAILHAT
  •  • 3 614 mots

Le pouls lent par dissociation auriculoventriculaire, responsable de syncope et de mort subite, doit être enrayé par l'entraînement électrosystolique du myocarde, grâce à une sonde introduite par voie veineuse jusqu'au myocarde du ventricule droit et branchée sur un cardiostimulateur fonctionnant comme « pace-maker ». L'état de choc ou d'insuffisance circulatoire aiguë est dû soit à la défaillance de la pompe cardiaque, soit à un défaut de retour du sang veineux au cœur droit, soit encore à une diminution de la volémie (volume sanguin circulant). […] Lire la suite

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 800 mots
  •  • 10 médias

Cette logique de déconstruction-reformulation se trouve aujourd’hui au cœur de l’industrialisation de l’alimentation. Du coup, une défaillance sanitaire au niveau d’une transformation ou l’infection d’un simple ingrédient peut avoir des répercussions en chaîne désastreuses en termes de santé publique. En outre, de nouveaux aliments et ingrédients voient sans cesse le jour. […] Lire la suite

USINES, architecture

  • Écrit par 
  • Jean-Étienne GRISLAIN
  •  • 1 072 mots

L'usine de la fin du xixe siècle s'écarte des traditions locales qui caractérisent encore fréquemment les premiers exemples d'usines au sens actuel ; alors qu'au xviiie siècle les manufactures royales et les utopistes avaient consacré le droit au « style » de l'architecture destinée au travail (frontons, colonnes, sévères ordonnances d'arcades), l'éclectisme va garnir les filatures de tourelles, de créneaux, d'arcs de décharge empruntés au vocabulaire médiéval. […] Lire la suite

VARGAS GETÚLIO (1883-1954)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 1 132 mots
  •  • 1 média

Il se tourne alors vers le droit. Attiré par le positivisme d'Auguste Comte, il croit déjà à la possibilité d'une politique qui ne soit pas le fruit du hasard. Devenu avocat en 1908, il est bientôt élu député à la Chambre de son État. En 1922, il entre à la Chambre fédérale et y demeure 4 ans. Ministre de l'Économie en 1926, dans le cabinet du président Washington Luiz Pereira de Souza, il devient gouverneur du Rio Grande do Sul en 1928. […] Lire la suite

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 509 mots
  •  • 10 médias

La première génération, mise en place à partir des années 1990, est fondée sur l’utilisation de parties de plantes destinées traditionnellement à l’alimentation (grains de céréales et d’oléagineux, canne à sucre, betteraves sucrières…). La deuxième génération sera produite à partir de plantes entières non alimentaires (miscanthus, switchgrass...), de bois et de résidus (paille, déchets forestiers…). […] Lire la suite

TUVALU

  • Écrit par 
  • Christian HUETZ DE LEMPS
  •  • 1 162 mots
  •  • 2 médias

L’île principale, Fongafale, dans l'atoll de Funafuti, s'allonge sur 12 kilomètres mais ne dépasse pas 400 mètres de largeur au droit de l'aéroport, pour une altitude de 1 à 2 mètres en général. Elle rassemble la moitié de la population. Sur cette île se trouve le village de Vaiaku, qui abrite le gouvernement et les institutions. Les autres atolls, Nanumea, Nanumanga, Nui, Vaitupu, Nukufetau, Nukulaelae et Niulakita, présentent les mêmes caractéristiques, petitesse des terres émergées et absence de tout relief, ce qui constitue un facteur d'extrême vulnérabilité. […] Lire la suite

INTESTIN, pathologie

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER
  •  • 3 790 mots
  •  • 1 média

C'est une douleur assez violente qui se déplace du flanc droit en direction de l'ombilic et du flanc gauche. Parfois, elle s'accompagne d'un besoin impérieux d'aller à la selle. Dans d'autres cas, la sensation pénible est plus localisée, mais on sent que l'intestin se gonfle pendant que la douleur croît, et la crise se termine avec des bruits de gargouillements. […] Lire la suite

DHARMA

  • Écrit par 
  • Jean FILLIOZAT
  •  • 1 223 mots

En cas de défaillance, ils peuvent perdre tout droit à leur rang et à leur métier. En outre, les noms de dharma en sanskrit et dhamma en pâli ont été consacrés comme désignations de la « loi » bouddhique, dite aussi saddharma, « bonne loi » ou « vraie loi », exprimée par l'enseignement du Buddha et consistant dans l'exposé de la vraie disposition des choses d'où découlent les principes du salut. […] Lire la suite

KAIROUAN

  • Écrit par 
  • Nikita ELISSÉEFF
  •  • 1 168 mots
  •  • 3 médias

Pour assurer l'alimentation en eau potable, les princes de cette dynastie, Ziyādat Allāh Ier et Ibrāhīm, font construire châteaux d'eau et citernes dont le bassin des Aghlabides préserve le souvenir. Kairouan est aux ixe et xe siècles un sanctuaire et une grande ville de commerce. C'est aussi une ville de science renommée pour son école de droit malékite et son école de médecine formée par Isḥāq ibn ‘Imrān. […] Lire la suite

PROPULSION NAVALE

  • Écrit par 
  • Serge BINDEL, 
  • Michel BONNOTTE, 
  • Jacques HARTWEG, 
  • Roger ROUDIL
  •  • 4 776 mots
  •  • 1 média

L'eau condensée retourne à la chaudière par un tuyautage, grâce à une pompe d'extraction du condenseur, un système de régulation du niveau d'eau à la partie basse du condenseur, un dégazeur, une pompe d'alimentation élevant la pression nettement au-dessus de celle qui existe dans le générateur de vapeur, des réchauffeurs d'eau d'alimentation où l'on récupère la chaleur disponible à l'échappement de certains auxiliaires et un régulateur de débit d'alimentation du générateur de vapeur. […] Lire la suite

DANUBE

  • Écrit par 
  • Laurent TOUCHART
  •  • 2 513 mots
  •  • 2 médias

Mais quand, en 1948, la conférence de Belgrade confirma ce droit, elle donna à chaque pays riverain la possibilité d'autoriser ou d'interdire l'arrêt portuaire et, surtout, la Commission exclut de ces accords l'Allemagne, pays vaincu. L'U.R.S.S. dominait alors le Danube politiquement et économiquement, important par cette voie les matières premières d'Europe de l'Est. […] Lire la suite

PRINCIPE DE PRÉCAUTION

  • Écrit par 
  • Pierre LASCOUMES
  •  • 2 227 mots

En France, une définition plus ancienne (loi du 2 février 1995, article 200-1 du Code rural définissant les principes généraux du droit de l'environnement) retenait aussi un critère d'acceptabilité économique. Celui-ci est aujourd'hui écarté. Ces différentes limites montrent que la précaution ne peut être invoquée à tout propos, mais dans des situations précises et le plus souvent exceptionnelles. […] Lire la suite

GASTRONOMIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MARTINON, 
  • Bertrand SIMON
  •  • 6 925 mots
  •  • 3 médias

La gastronomie moléculaire, version moderne des sciences appliquées à l'alimentation, a permis une élévation certaine de la connaissance technique chez les cuisiniers. La cuisson sous vide à basse température, en particulier, permet une meilleure gestion des phénomènes physico-chimiques. Les cuisiniers retrouvent enfin une légitimité d'experts culinaires qui leur avait échappé. […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT, 
  • Universalis
  •  • 15 502 mots
  •  • 10 médias

La fonction de l'intestin grêle est capitale dans la digestion : une résection subtotale, qui ne ménage que le duodénum et la première anse jéjunale, est incompatible avec la survie et exige une alimentation artificielle : l'alimentation parentérale totale. La pathologie de l'intestin grêle est riche : il existe des affections microbiennes, comme la fièvre typhoïde, qui se localise électivement dans des îlots lymphoïdes de l'iléon, les plaques de Peyer ; des entérites variées, en particulier à staphylocoques, à salmonelles ou le choléra ; une affection sévère, l'infarctus intestinal, par oblitération de l'artère mésentérique supérieure ; des affections chirurgicales, par exemple l'occlusion de l'intestin grêle sur bride, ou dans le sac d'une hernie, l'invagination de l'iléon dans le côlon droit ; les perforations traumatiques, etc. […] Lire la suite

CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul DEMOULE
  •  • 4 727 mots
  •  • 3 médias

Pour établir l’alimentation des sociétés anciennes, l’archéologie dispose de restes d’animaux consommés, plus rarement de plantes, mais aussi des analyses isotopiques d’ossements humains, qui précisent l’origine de la nourriture (faune ou végétaux, produits marins...). Enfin, le tartre dentaire peut contenir lui aussi des éléments d’information concernant le régime alimentaire, tandis que la forme des dents varie avec celui-ci. […] Lire la suite

FUKUSHIMA-DAIICHI CATASTROPHE NUCLÉAIRE DE

  • Écrit par 
  • Karine HERVIOU
  •  • 2 584 mots
  •  • 2 médias

La possibilité de construction d'une barrière hydrogéologique au droit du site pour limiter la contamination de l'océan par voie souterraine est également envisagée. Enfin, des efforts importants ont été entrepris pour améliorer les conditions de travail sur le site. De très forts débits de dose étaient toujours relevés dans certains endroits du site six mois après la catastrophe. […] Lire la suite

ANTENNES, technologie

  • Écrit par 
  • Jean-Charles BOLOMEY
  •  • 5 197 mots
  •  • 6 médias

Grâce à un système d'alimentation complexe, on peut régler individuellement l'amplitude et le déphasage de chacune d'entre elles. La modification du déphasage provoque le changement de la direction du lobe principal (balayage électronique). Piloté par ordinateur, le système d'alimentation permet de modeler le diagramme de rayonnement et, par exemple, de l'annuler dans la direction d'un brouilleur. […] Lire la suite

VAUD CANTON DE

  • Écrit par 
  • Laurent BRIDEL
  •  • 1 509 mots
  •  • 2 médias

La Première Guerre mondiale affecte durement la société vaudoise : alimentation difficile, puis grippe et grève générale en 1918. Les années d’entre-deux-guerres voient le renforcement des forces de gauche et l’apparition, à droite, d’un mouvement corporatiste. À la fin de la Seconde Guerre mondiale, le Parti ouvrier populaire connaît un bref succès, puis la vie politique vaudoise se poursuit avec une majorité de centre droit (libéraux, radicaux et agrariens) constante au niveau du Grand-Conseil (législatif) et un gouvernement de sept membres issus de plusieurs partis, où la gauche occupe parfois la majorité. […] Lire la suite

AGRICULTURE Accès aux ressources productives

  • Écrit par 
  • Michel MERLET, 
  • Olivier PETIT
  •  • 7 339 mots
  •  • 6 médias

En France, le Code civil reprend les termes d'usus, fructus, et abusus du droit romain pour définir la propriété comme la réunion des trois. Pourtant, pas plus en Europe que dans les autres régions du monde, le propriétaire n'est le seul ayant droit. Les droits du propriétaire sont limités par des lois, et les droits d'autres personnes peuvent être reconnus comme des exceptions (servitudes de passage, etc. […] Lire la suite

PRISON

  • Écrit par 
  • Gilles CHANTRAINE
  •  • 9 246 mots

Ces nouveaux droits ne sont le plus souvent reconnus que dans un espace creusé au cœur d'un impératif de sécurité ; autrement dit, cet impératif constitue la norme fondamentale devant laquelle tout droit subjectif continue de céder le pas. Pourtant, répondent les promoteurs des droits de l'homme en prison, ce n'est pas parce qu'un droit en prison tend inexorablement à prendre place dans le fonctionnement de l'institution (c'est-à-dire à sécréter sa part d'arbitraire), qu'il est indifférent. […] Lire la suite

CORÉE Géographie

  • Écrit par 
  • Valérie GELÉZEAU, 
  • Jacques PEZEU-MASSABUAU
  •  • 1 829 mots
  •  • 2 médias

À l'est au contraire, une haute chaîne montagneuse tombant droit dans la mer du Japon (mer de l'Est) fait face à l'archipel nippon. Cette dissymétrie a ouvert de bonne heure le pays à la civilisation chinoise, sans l'empêcher de transmettre celle-ci au Japon, dont la pointe méridionale n'est qu'à 160 kilomètres, ni de recevoir de celui-ci envahisseurs et conquérants. […] Lire la suite