Grues du Japon

Grues du Japon

Crédits : J. Anon/ Shutterstock

La grue du Japon (Grus japonensis), ou grue blanche du Japon, vit sur l'ensemble du continent asiatique. Elle présente un corps blanc orné de noir à l'extrémité des ailes et sur le cou. Au sommet de son crâne, une région de peau nue lui vaut l'appellation anglaise de red crowned crane, grue à couronne rouge. Avec ses 2,40 m d'envergure et une hauteur qui peut atteindre 1,20 m, la grue du Japon est l'un des plus grands oiseaux du monde. Cette espèce est classée en danger (ENC1) par l'Union mondiale pour la nature. Sa population, en déclin, est estimée à moins de 2 500 individus, répartis essentiellement en Chine, au Japon et en Corée.