Manchots empereurs

Manchots empereurs

Crédits : K. Pierre/ IPEV

Animaux emblématiques de l'Antarctique, les manchots empereurs (Aptenodytes forsteri) montrent d'étonnantes aptitudes au climat rude de ce continent: rassemblement en groupes denses (la «tortue») pour se protéger du vent et du froid, cohésion sociale et «familiale» pour assurer la reproduction, capacité de plonger jusqu'à 20 minutes pour s'alimenter, etc.