Esturgeon

Esturgeon

Crédits : A. Calegari/ De Agostini/ Getty Images

Autrefois abondant dans toute la France, l'esturgeon commun (Acipenser sturio), poisson primitif pouvant mesurer 3 mètres et peser plus de 200 kg, a subi une chasse intensive pour la récolte de ses œufs, le caviar, et a été bloqué dans sa remontée annuelle des rivières par les barrages de plus en plus nombreux. Il ne se rencontre plus aujourd'hui que dans la Dordogne et la Garonne.