Opéra d'Essen (Allemagne), Alvar Aalto

Opéra d'Essen (Allemagne), Alvar Aalto

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Opéra d'Essen (Allemagne), 1959. Plan au niveau de l'entrée principale. Ce plan illustre le principe de composition par agglutination, cher à Alvar Aalto. Autour de l'espace central réservé à l'auditorium principal, l'architecte conçoit des zones autonomes affectées à des fonctions précises : réserves, vestiaires, auditorium secondaire, foyer, hall, etc. Chacune est juxtaposée aux autres dans un désordre apparent, mais en réalité suivant les relations étroites qu'elles entretiennent entre elles. La paroi extérieure épouse, respecte et contient ces différents fragments. L'utilisation des courbes et de l'ossature laissée apparente renforce l'impression de composition organique (Fondation Alvar Aalto).