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NUTRITION


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Composition élémentaire d'un organisme végétal

Composition élémentaire d'un organisme végétal

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Composition élémentaire (en g p. 100) d'un organisme végétal (blé, d'après Latschaw e Miller, 1924) et d'un organisme animal (d'après Simmonet). Comparer avec la composition élémentaire de la lithosphère. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

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Comparaison des constituants chimiques (en g %) des tissus d'une plante (graminée) et des tissus mous d'un animal (homme). D'après E. Pilet. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Justus Liebig

Justus Liebig

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Le chimiste allemand Justus Liebig (1803-1873). Il découvrit le chloroforme. 

Crédits : Hulton Archive/ Getty Images

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Dionée attrape-mouche

Dionée attrape-mouche

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Dionaea muscipula Ellis, la dionée attrape-mouche (famille des Droseraceae), est une plante vivace carnivore de 8 à 15 cm localisée aux marais de Caroline du Nord et du Sud (États-Unis) et menacée de disparition. Ici, un insecte, dont on ne voit que les pattes, a été capturé par une feuille... 

Crédits : De Agostini/ Getty Images

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Effet de doses d'un élément sur la croissance d'un végétal

Effet de doses d'un élément sur la croissance d'un végétal

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Courbe d'action traduisant l'effet des diverses doses d'un élément sur la croissance d'un végétal 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Solutions nutritives

Solutions nutritives

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Exemple de solutions nutritives (quantités indiquées, sauf indication contraire, en mg/l). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique et poids

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Intensité métabolique en fonction du poids chez les Invertébrés et les Vertébrés (d'après Zeuthen, 1947) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

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Exemple d'équilibre entre l'apport énergétique et la dépense énergétique d'un homme adulte (par jour, en kilocalories). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme

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tabl. 5 – Les besoins énergétiques de l'homme sont fonction de ses caractères physiologiques (sexe, poids, âge, rendement métabolique) et de son activité physique. Au contraire de l'activité intellectuelle, l'activité musculaire relationnelle exige, en plus de l'activité végétative,... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables

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Besoins de l'enfant et de l'adulte en acides aminés indispensables (en mg/kg/jour). Le besoin a deux justifications: renouvellement des protéines (entretien) chez l'adulte et croissance chez l'enfant. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme

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Métabolisme protéique de l'homme adulte. Les protéines de l'organisme humain sont synthétisées à partir des acides aminés exogènes apportés par les aliments et des acides aminés endogènes provenant de la dégradation des protéines cellulaires. Chez l'homme adulte, la synthèse est de... 

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Apports nutritionnels recommandés

Apports nutritionnels recommandés

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Macronutriments et micronutriments représentés sur une échelle logarithmique. Les apports nutritionnels par jour recommandés pour l'homme adulte standard (25-50 ans, 70 kg, dépense énergétique 2 400 kcal, lipides 30 % énergétiques) vont du µg (vitamine B12) à plus de 50 g... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier

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Apport recommandé en micronutriments, vitamines et minéraux, par jour. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français

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Le régime alimentaire du Français est excessif dans son apport énergétique et déséquilibré, trop riche en lipides et en protéines d'origine animale (an) relativement à l'origine végétale (vg) et en sel. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Malnutrition

Malnutrition

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La malnutrition de l'homme, généralement associée à une alimentation insuffisante, a des causes multiples, principalement d'ordre socio-économique. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Enquêtes nutritionnelles

Enquêtes nutritionnelles

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Fréquence de la malnutrition protéo-énergétique bénigne et grave. Compilation d'enquêtes nutritionnelles de 1963 à 1973 (d'après J. M. Bengoa et G. Donoso, « Bull. PAG », vol. IV, n° 1, 1978). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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État nutritionnel et conditions socio-économiques

État nutritionnel et conditions socio-économiques

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La composition (en pourcentage énergétique) du régime alimentaire de l'homme et son apport énergétique dépendent fondamentalement de son pouvoir d'achat. Aux faibles revenus est associé un apport insuffisant et déséquilibré par manque de protéines animales (an). Aux revenus élevés est... 

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Composition élémentaire d'un organisme végétal

Composition élémentaire d'un organisme végétal
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Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Plante et animal : constituants chimiques des tissus
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Justus Liebig

Justus Liebig
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Dionée attrape-mouche

Dionée attrape-mouche
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Effet de doses d'un élément sur la croissance d'un végétal

Effet de doses d'un élément sur la croissance d'un végétal
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Solutions nutritives

Solutions nutritives
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Intensité métabolique et poids

Intensité métabolique et poids
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Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques
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Besoins énergétiques de l'homme

Besoins énergétiques de l'homme
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Acides aminés indispensables

Acides aminés indispensables
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Métabolisme protéique de l'homme

Métabolisme protéique de l'homme
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Apports nutritionnels recommandés

Apports nutritionnels recommandés
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Vitamines et minéraux : apport journalier

Vitamines et minéraux : apport journalier
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Nutrition: régime alimentaire du Français

Nutrition: régime alimentaire du Français
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Malnutrition

Malnutrition
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Enquêtes nutritionnelles

Enquêtes nutritionnelles
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État nutritionnel et conditions socio-économiques

État nutritionnel et conditions socio-économiques
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