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FRAUDES ALIMENTAIRES
Différents types de fraudes alimentaires
Ce tableau présente les nombreuses actions frauduleuses et infractions à la loi qui constituent les grandes catégories de fraudes alimentaires (d’après J. Spink et D.D. Moyer, 2011).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Opportunités de fraudes alimentaires
Un produit alimentaire (cercle central), denrée de plus en plus complexe, peut être l'objet de multiples fraudes. Celles-ci visent à tromper le consommateur en intervenant sur les différentes facettes du produit (cercle médian) : sa qualité hygiénique ou diététique, son mode de transport,...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Contrôle des aliments en laboratoire
Les fraudes qui concernent les plats préparés, le plus souvent élaborés à partir de plusieurs produits d’origine diverse, sont difficiles à détecter. Ici, des employés de l'Office d'État de Basse-Saxe (Allemagne) pour la protection des consommateurs et la sécurité alimentaire...
Crédits : Jochen Lübke/dpa/Corbis
L’huile, en particulier l’huile d’olive, compte parmi les produits qui, partout dans le monde, sont les plus concernés par des fraudes sur l’origine, la composition, etc.
Crédits : AlenKadr/Shutterstock
Dans ce pays d’Asie de l’Est, de riche tradition gastronomique et à la cuisine variée, les consommateurs chinois ont eux aussi été victimes de fraudes alimentaires, parfois massives et souvent dramatiques. Ces tromperies accompagnent, comme partout dans le monde, l’industrialisation de...
Crédits : R. Weihong/ Imagine China/ AFP