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FERMENTATIONS


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Friedrich Wöhler

photographie : Friedrich Wöhler

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Le chimiste allemand Friedrich Wöhler (1800 - 1882). 

Crédits : Hulton Getty

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Eduard Buchner

photographie : Eduard Buchner

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Eduard Buchner (1860-1917), médecin et biologiste allemand, est surtout connu pour avoir démontré que la fermentation de sucres par des levures  ne dépendait pas de l'organisation intègre des cellules vivantes mais était le fait de substances solubles, les zymases (enzymes) contenues dans la... 

Crédits : Science & Society Picture Library/ Getty Images

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Fermentation : séquences de réactions

dessin : Fermentation : séquences de réactions

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Séquences de réaction (indiquées par leur numéro sur le schéma) conduisant aux produits accumulés lors des fermentations décrites dans le texte. Fermentation alcoolique : éthanol (I, II, 1, 2, 3, 5, 6); CO2 (5); glycérol (I, II, 7, 8, 9); acide succinique (I, II, 1, 2, 22, 23); butanediol... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Friedrich Wöhler

Friedrich Wöhler
Crédits : Hulton Getty

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Eduard Buchner

Eduard Buchner
Crédits : Science & Society Picture Library/ Getty Images

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Fermentation : séquences de réactions

Fermentation : séquences de réactions
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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