Retour à l'article

Médias de l'article :

AVOINE


Affichage 

Une céréale : l’avoine

photographie : Une céréale : l’avoine

photographie

L'avoine est une céréale dont les grains sont portés par des panicules (grappes) très lâches, ce qui permet de la différencier aisément des autres céréales à paille, comme le blé, l'orge ou le seigle.  

Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

Afficher

Grains d’avoine

photographie : Grains d’avoine

photographie

Les grains d'avoine sont des grains « vêtus », c'est-à-dire qu'ils sont entourés de glumelles  (enveloppes) qui ne se détachent pas lors du battage. Ces glumelles, qui peuvent être plus ou moins fines, contiennent surtout de la cellulose et de la lignine. L'amande (le grain nu) ne... 

Crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

Afficher

Avoine : producteurs

tableau : Avoine : producteurs

tableau

Les principaux pays producteurs d'avoine (chiffres de 2013) [sources : International Grain Council, United States Department of Agriculture]. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Une céréale : l’avoine

Une céréale : l’avoine
Crédits : R. Morijn Photographer/ Shutterstock

photographie

Grains d’avoine

Grains d’avoine
Crédits : D. Dohnal/ Shutterstock

photographie

Avoine : producteurs

Avoine : producteurs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau