ZOOTECHNIE
AGRICOLE RÉVOLUTION
Dans le chapitre « Innovations techniques » : […] Libérés des sujétions diverses auxquelles ils avaient été pliés au cours des siècles, en considération du caractère vital de leur activité, les paysans de l'Europe occidentale et – avec un certain décalage – ceux de l'Europe centrale vont pouvoir mettre en œuvre les techniques préconisées par les théoriciens, ou les plus avancés des expérimentateurs. Ceux-ci s'étaient montrés particulièrement habi […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) Risques alimentaires
Dans le chapitre « Contaminations accidentelles » : […] La présence de produits chimiques nocifs à une concentration élevée dans l'eau de boisson ou les aliments est toujours accidentelle. Citons pour mémoire les contaminations par l'arsenic, le fluor, le sélénium et autres composés minéraux. Un cas particulier, remis en lumière par des intoxications graves, est celui de la contamination mercurielle liée à des déversements en mer de déchets industrie […] […] Lire la suite
ÉLEVAGE
Dans le chapitre « L’âge industriel » : […] L’âge industriel correspond à l’industrialisation et à la mondialisation des activités d’élevage ainsi qu’à la mise en place de systèmes d’élevage intensif, voire très intensif. Cela permet de produire des quantités très importantes sur des espaces peu étendus, particulièrement limités dans le cas des élevages « hors-sol » qui constituent l’archétype de ces élevages intensifs. Les animaux ne quit […] […] Lire la suite
ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) Géographie
Dans le chapitre « Recherche et mondialisation : les facteurs du changement » : […] Les progrès réalisés dans les techniques de mise en valeur agricole sont largement responsables des bouleversements de la géographie de l'agriculture, et notamment de sa subtropicalisation, c'est-à-dire du poids grandissant des régions au climat subtropical dans la production. Tout d'abord, l'irrigation a permis de mettre en valeur des régions longtemps arides et peu fertiles : vallées californie […] […] Lire la suite
NUTRITION
Dans le chapitre « Besoins énergétiques » : […] L' organisme animal convertit l'énergie potentielle chimique en d'autres formes d'énergie : chaleur, travail mécanique musculaire, travail osmotique cellulaire, énergie chimique inhérente au protoplasme lui-même ou à ses sécrétions, production d'électricité ou de lumière. Les mutations d'énergie satisfont au premier principe de la thermodynamique : la quantité d'énergie extériorisée est égale, aux […] […] Lire la suite
O.G.M. Production et utilisation
Dans le chapitre « Les applications de la transgenèse » : […] La principale application de la transgenèse est de très loin la recherche fondamentale. Un gène isolé est détaché de son contexte, son transfert dans un nouvel organisme permet donc d'en étudier le fonctionnement et le rôle. La transgenèse, végétale comme animale, est pour cette raison de plus en plus mise en œuvre par les biologistes. Cette tendance ne peut que s'accentuer avec le séquençage comp […] […] Lire la suite
OLIGOÉLÉMENTS
Dans le chapitre « Maladies de carence » : […] Dans la nutrition des plantes, les oligoéléments indispensables peuvent, au même titre que les autres éléments indispensables, se comporter en facteurs limitants . L'absence ou l'insuffisance d'un oligoélément se traduit par un défaut de croissance ou de développement qui peut s'accompagner de symptômes spécifiques de carence lorsque celle-ci est provoquée à l'état pur sur un milieu synthétique (c […] […] Lire la suite
RACE ANIMALE
Si, pour le zoologiste, la notion d'espèce s'impose, née sans doute d'un besoin de classification, pour le zootechnicien, qui étudie l'amélioration et l'exploitation des animaux domestiques, l'espèce est un cadre trop large, étant donné la diversité relative des sujets qui la constituent. Au sein même de l'espèce, on peut trouver des populations individualisées ayant leurs caractères propres, car […] […] Lire la suite
VARIATION, biologie
Dans le chapitre « Exploitation de la variabilité spontanée » : […] Depuis des millénaires, l'homme exploite à son profit la variation biologique héréditaire en sélectionnant les plantes et les animaux qui lui paraissent les plus favorables à la satisfaction de ses besoins. Il a d'abord fait un choix d'espèces aisées à cultiver ou à élever, ou de bonne productivité, dont certaines n'auraient sans doute eu aucun succès dans les conditions naturelles. Il a ensuite […] […] Lire la suite
VÉTÉRINAIRE MÉDECINE
Dans le chapitre « Médecine et sciences vétérinaires » : […] La médecine vétérinaire a souvent suivi un chemin parallèle à celui de la médecine humaine, lui empruntant sa méthodologie et ses techniques, mais elle a su conserver, partagée qu'elle est entre les aspects médicaux et zootechniques, un génie propre. Ses apports aux domaines scientifiques humain et comparé sont à ce jour considérables. L'anatomie a été la base de l'enseignement vétérinaire, dès sa […] […] Lire la suite
ZOO ou PARC ZOOLOGIQUE
Dans le chapitre « Des outils au service des zoos » : […] Depuis la fin des années 1970, un certain nombre de techniques et de matériels sont apparus et ont fait progresser le travail des zoos. Pour la manipulation sans stress des animaux, par exemple, de nouveaux protocoles anesthésiques plus sûrs, immédiatement réversibles, ont été mis au point, administrés le plus souvent grâce à des matériels de télé-injection très performants. Pour l'identification […] […] Lire la suite