XYLELLA FASTIDIOSA

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Une bactérie menaçant de nombreuses espèces végétales sur le continent américain

Xylella fastidiosa est présente de façon endémique sur l’ensemble du continent américain. En Californie, après son identification sur les vignes, où elle est responsable de la maladie de Pierce, elle fut découverte sur la luzerne, l’amandier, le pêcher, etc. Au Brésil, la bactérie est responsable de chloroses sur les agrumes. Elle est présente sur le caféier en Amérique du Sud et en Amérique centrale, sur le laurier-rose en Amérique centrale et en Amérique du Nord. En Amérique du Nord septentrionale, c’est sur des arbres forestiers (chênes, sycomores, ormes, etc.) qu’elle a le plus d’impact. Au total, plus de 300 espèces végétales, réparties dans 63 familles dont 6 monocotylédones et 54 dicotylédones, ont été décrites comme plantes hôtes de Xylella fastidiosa et peuvent présenter des symptômes de dessèchement.

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Écrit par :

  • : directeur de la santé végétale à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail

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Pour citer l’article

Charles MANCEAU, « XYLELLA FASTIDIOSA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 28 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/xylella-fastidiosa/