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XYLELLA FASTIDIOSA

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Symptômes de la maladie de Pierce

Les symptômes associés à la présence de Xylella fastidiosa sur les plantes sensibles sont similaires à une déficience en alimentation hydrique – dessèchement partiel puis total des feuilles, dessèchement des rameaux et, au stade ultime de la maladie, mort de la plante – ce qui s’explique par la biologie de cette bactérie. Celle-ci colonise en effet les vaisseaux du xylème et sa multiplication aboutit à l’occlusion de ces derniers dont la fonction est d’acheminer la sève brute des racines jusqu’aux feuilles, lieu de la photosynthèse et de la production de la sève élaborée. Nourrissant l’ensemble de la plante, la sève élaborée est distribuée par les vaisseaux du liber. La gravité des symptômes causés par Xylella fastidiosa est très variable – de l’absence de symptôme à la mort de la plante. Cette variabilité est due à la très large gamme de plantes hôtes, à la diversité de cette espèce bactérienne (qui comporte de nombreuses sous-espèces) et à la grande aire de répartition de la bactérie qui couvre des zones climatiques variées, équatoriales, tropicales et septentrionales.

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Écrit par :

  • : directeur de la santé végétale à l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail

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Pour citer l’article

Charles MANCEAU, « XYLELLA FASTIDIOSA », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 30 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/xylella-fastidiosa/