VOLAILLE
COQ ET POULE
Gallinacés élevés dans les basses-cours ou en batterie pour leur chair et leurs œufs, pour les combats de coqs pratiqués dans de nombreux pays ou comme oiseaux d'ornement. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes (ou Gallinacés) ; famille : Phasianidés. Oiseaux terrestres apparentés aux faisans, les poules et les coqs se rencontrent à l'état domestique dans tous les pays. Les premières traces de dom […] Lire la suite
FARINES ANIMALES
Dans le chapitre « Des farines animales utilisées depuis le xixe siècle » : […] Rappelons que l’utilisation des farines animales dans l'alimentation des animaux d'élevage n'est pas un fait nouveau. Le premier mémoire évoquant la possible utilisation des sous-produits animaux dans l'alimentation animale date de 1830 et est dû au Français Anselme Payen. L’idée a été reprise en 1860 par l’Allemand Justus von Liebig qui développe son propre procédé permettant de réduire les matiè […] Lire la suite
GRIPPE AVIAIRE
La grippe aviaire est une maladie très contagieuse susceptible de toucher toutes les espèces d'oiseaux, et notamment les volailles domestiques, provoquant d'importantes épizooties pouvant être particulièrement dévastatrices. Elle est due au virus Influenza A (famille des Orthomyxoviridae ). Pendant longtemps, cette maladie n'a concerné que les élevages de volailles mais, en 1997, le virus de la gr […] Lire la suite
OIE
Palmipède migrateur vivant à l'état sauvage dans les milieux ouverts de tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, ou élevé pour sa chair et son foie. Classe : Oiseaux ; ordre : Ansériformes ; famille : Anatidés ; sous-famille : Anatinés ; tribu : Anserini. Les oies, avec les canards et les cygnes, forment la famille des Anatidés. Elles sont représentées, à l'état sauvage, par une quinza […] Lire la suite
OISEAUX
Dans le chapitre « Les oiseaux et l'homme » : […] L'utilisation des oiseaux par l'homme remonte certainement à l'aube de l'humanité. Leur chasse a dû fournir à nos ancêtres des aliments d'appoint. Plus tard, l'homme a domestiqué quelques espèces, le pigeon il y a cinq mille ans, la poule il y a deux mille ans, le dindon il y a plus de cinq cents ans. Petit à petit, le nombre des oiseaux gibiers diminua dans les pays de civilisation occidentale e […] Lire la suite
Dans les sociétés industrielles, l'animal est totalement arraché à son milieu Il devient une « ressource », il s'intègre dans un stock et dans une circulation de la marchandise à gérer selon les besoins
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